本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (出産後)退院時の赤ちゃんの洋服について

(出産後)退院時の赤ちゃんの洋服について

レス13
(トピ主 4
リラ
子供
8月の終わりに出産予定のリラです。 初めての出産で、よく分からないので小町の皆様に教えて頂きたくて投稿しました。 先日、義母から「退院時に必要な“おくるみ”と“肌着”。 お宮参りの“ベビードレス”を、こっちで用意するから。」と連絡がありました。 「肌着の上には何も着せなくていいのですか?」と聞くと 「暑い時期の子供なので、肌着だけでいいのよ!」と強く言われました。 実家の両親にその事を伝えると母には 「でも、病院内はクーラーが効いてるから、肌着だけじゃ寒いんじゃない?」と。 父(産婦人科医)からも 「(担当医が父の後輩なので)あまりみっともない格好で先生に挨拶に行くのは止めて」と言われました。 ベビー服売り場の店員さんにも「大人と同じ様な体温調節ではダメ。 クーラーをしている室内では、一枚多めに着せてあげて」と言われました。 私も、肌着=下着だと思っているので。いくら夏だとは言え“肌着+おくるみ”って どうなの!?と。 一週間健診や1ヵ月健診にも着れる様に、カバーオールか、ツーウェイドレスを 別に用意しようと思っています。 実際、どうなんでしょう?

ランキング

レス

肌着→産着と言いたかったのでは?

🐤
たぬき
昨年の9月に2人目を産みました。 肌着というと、下着っぽいのがもちろん多いですが、 カバーオールにしても、肌着にしてもいいものが最近はあります。 なので、2人目は、その「両用」を1枚着せて、 おくるみは、大きめのバスタオルでした。 お着替えは、退院する直前にすると思うので、 洋服の枚数は、おくるみも1枚にカウントしてあげて下さい。 とにかく、今から「これ」と決めつけるのではなく、 退院の時間やその日のお天気も考慮に入れて臨機応変に対応して下さい。 車で帰るのであれば、クーラーを掛ける、掛けないで、 洋服の枚数は変わってくると思います。 とにかく、赤ちゃん、とくに新生児には汗をかかせてはいけません (すぐ、脱水症状になります)。

肌着+おくるみでOK

🐴
ピポパポ
だと思いますね~。その時期であれば。 クーラーが聞いてるのは室内だけで、退院したら外に出るんでしょう。 8月後半って結構まだ暑いですよね。 先生への挨拶は大人がするものだから赤ちゃんに正装させなくても・・・て思いますが。 ただ、移動時にクーラーの効きすぎた場所にいる時間があるなら 普通の綿のドレスがあってもよさそうです。 その当日の天気にもよるから、ご自分で1枚余分に用意しておけば済む話では? 別に今お姑さんにああだこうだと反論しても意味ないですよ。 うちは6月でしたが病院内も凄く蒸し暑かったし、退院後、車で10分移動して うちに帰っただけだったので、肌着+おくるみで対応しました。 退院用にドレスも用意しておきましたが持って帰っただけでした。 クーハンも準備して結局使わなかったなあ。 最初の赤ちゃんて、いろいろ考えすぎて準備万端にしすぎて無駄にしがちです。 でもその無駄もあれこれ準備してるときには楽しいよね。 いろいろ口出しされるってことは皆がその子を心待ちにしている証拠ですね。 いいですね~♪本当におめでとうございます。

一枚プラスで

🙂
かなたん
新生児は体温調節が出来ないので大人と一緒ではいけませんよ。クーラーの場所では一枚多く、無いところでは一枚少なくって感じです。昔はクーラーも無かったから勘違いしている年代の人もいます。私の子供は退院の時、短肌着に薄手の長肌着(肌着には見えない上品なの)にオクルミでした。家ではもっぱら肌着プラス2WAYで過ごしていました。トピ主さんの住んでる所の近くにベビー用品店が在るのなら、とりあえず2枚ほど退院用の服を買っておいて後はその時必要な服を買い足した方が良いと思います。

去年の夏に出産しました

🐤
よしこ
そう言えば私も同じようなことで悩んだなぁ、と思ってレスします。 確かに、お義母さんの言うように夏は「肌着+おくるみ」で十分でした。 病院内はたしかにクーラーがきいています。 それでもおくるみで大丈夫と思いますよ。 しかも、外はあっついです。一枚着せちゃうと脱いだり着せたりが大変だし、おくるみならすぐに調節してあげられます。 新生児の肌着って、1枚で外で着てもあまり変じゃないかわいいデザインのものもたくさんありますよ~。 そういうものを用意してもらったらどうでしょうか? そして、その他にトピ主さんも お出かけ用の新生児服を用意した方がいいですよ。 暑かったら1枚でも着られるようなものがあると思います。 新生児って、よく吐くから、健診のときは必ずお着替えが必要です。 生まれてからだとゆっくり選べないから、今のうちがいいと思いますよ。 退院のときの赤ちゃんの服は、お義母さんのでもご自分のでもお好きな方で。ご自分で買った方を着せた時は、お義母さんには、 「着せたら吐いて汚してしまったので着替えさせました」 と言っとけば大丈夫。笑

暑いです

041
まゆママ
昨年、7月終わりに出産しました。 真夏で暑いだろうと思い、お宮参りにベビードレスや着物はやめて 薄いブルーとホワイトで夏物の七分袖(新生児には長袖になりますが) オールインワン(セレクの少し上品なデザインのもの)を選びました。 それを退院時に着せました。今年、ジャストサイズで着られています。 退院時に先生と記念撮影をしましたが、気後れすることもなく、一度着ただけに なることもなく、上品めの洋服の選択はよかったと思います。

短肌着+コンビ肌着、バスタオルで対応しました

🎶
今は生後10ヶ月
昨年7月末に出産しました。 退院時は、短肌着とコンビ肌着(色柄付)の二枚を着せました。おくるみは生地が厚いので薄手の赤ちゃん用バスタオル(正方形のやつです)で代用しました。 病院のクーラーはその病院にもよると思いますので、寒かったら一枚重ね着したりおくるみやバスタオルでくるめば問題ないと思います。(私の入院先では28℃設定でしたので肌着だけで大丈夫でした。) 自宅でもクーラーは28℃設定にしてコンビ肌着一枚で問題ありませんでした。 私も産まれるまでは肌着=下着のイメージが強かったです。でも、実際は赤ちゃんが小さすぎるせいか下着をきているのか洋服を着ているのかよくわからない状態でした。 肌着も柄模様や色がついているものはおしゃれな感じになるのでお勧めです。

5月末生まれでしたが

🐤
一応 母
肌着だけでひと夏過ごしました(笑) 入院中は個人部屋の空調はほどほどに調節していましたし 肌着+バスタオルが病院指定だったので。 退院の時は肌着におくるみで抱っこ。 着替えさせるタイミングを失い 病院の肌着のまま帰ってきてしまいました。 お宮参りも肌着にスリング 写真撮影だけ衣裳・・・・ 肌着といっても今はカラフルだし 3か月位になればロンパースとか 可愛いものたくさんあります。 まだ肌が柔らかいので 新しいものはよくないし… 暑い時期に何枚も着せるのも・・・ 生まれて数ヵ月はほぼ室内で過ごしますよ。

たぬきさん

リラ トピ主
>肌着→産着と言いたかったのでは? 義母に「肌着ですか?」と確認したところ「肌着」だと答えられました。 そして、普段着様の短肌着を既に買っていると知った途端 「じゃあ、おくるみだけでいいわね」と言われました・・・。 ちなみに、退院後の移動は車で、30分です。

みなさん、レスありがとうございます。

リラ トピ主
>ピポパポさん >肌着+おくるみでOKだと思いますね~。その時期であれば。 そうなんですか・・。ありがとうございます。 >クーラーが聞いてるのは室内だけで、退院したら外に出るんでしょう。 車(30分)で帰る予定なので、外に出る事は無いので、綿のドレスを用意しようと思っています。 >先生への挨拶は大人がするものだから赤ちゃんに正装させなくても・・・て思いますが。 挨拶する時は、赤ちゃんは一緒ではないのでしょうか? 病院内では顔が知れ渡っている上に、父の面子(担当の先生より上の地位なので)を潰さない為にも、親子共々、きっちりとしておかないといけない立場なので・・・。色々と考えてしまいました。 >かなたんさん >新生児は体温調節が出来ないので大人と一緒ではいけませんよ。クーラーの場所では一枚多く、無いところでは一枚少なくって感じです。 そうですよね。脱ぎ着が簡単に出来る物を用意しようと思います。

レス、ありがとうございました。

リラ トピ主
>よしこさん >お出かけ用の新生児服を用意した方がいいですよ。 >暑かったら1枚でも着られるようなものがあると思います。 >新生児って、よく吐くから、健診のときは必ずお着替えが必要です。 そうなんですね。それは初耳でした。今、聞いておいて良かったです! ありがとうございました☆ >今は生後10ヶ月さん >退院時は、短肌着とコンビ肌着(色柄付)の二枚を着せました。おくるみは生地が厚いので薄手の赤ちゃん用バスタオル(正方形のやつです)で代用しました。 義母がどの様なおくるみを用意してくれるのかは分かりませんが・・。 「夏なので薄め」と言っていた気がします。 そしたら、やっぱり・・・。 短肌着と薄めのおくるみだけでは寒いかもしれませんよね。 >肌着も柄模様や色がついているものはおしゃれな感じになるのでお勧めです。 そうなんですね~。まだいまいち、よく分かっていないので。買い物に行くついでに見てみたいと思います。ありがとうございました。

一応 母さん。ありがとうございます。

リラ トピ主
家の中では、肌着だけでも構わないんですけど・・・。 お出かけ(一週間健診や1ヵ月健診)となると、どんな格好をさせれば良いのかサッパリです。  >肌着+バスタオルが病院指定だったので。 病院側が指定してくれている方が楽で良いんですけどねぇ・・。

補足です

🎶
今は生後10ヶ月
レス拝見しました。 私の書き方がわかりにくかったようですみません。 短肌着だけではなく、コンビ肌着と短肌着の重ね着でした。 ネットで判りやすい説明がありましたので参考までに貼っておきますね。 http://item.rakuten.co.jp/pigeonmall/c/0000000555/ http://combimini.jp/ready_r/map/summer.html

楽しみですね

041
ss
私も8月に出産しました。私が入院していた病院はクーラーはガンガンに効いていて、入院中は短肌着+長肌着を着せられており、バスタオルがおくるみ代わりで細かい温度調節はそのバスタオルでしていました。 退院時は、薄手のコットンの短肌着に、薄手コットンのベビードレスを着せ、ワッフル地のおくるみを使いました。病院前から家の前までタクシー。でも玄関あたりは結構暑いので、おくるみが厚手なら肌着+おくるみで十分ですよ。 私が着せたベビードレスは妊娠中に、退院のときに服がいるなーと思って作っておいたものです。形は長肌着とほぼ同じですが、手首にゴムを入れてちょっとレースつけたりして。これは健診や友達がお祝いに来たときにも着せたりして結構使えました。こういうのが1枚あれば便利なのは確かです。 しかし見た目の面でいえば服よりもおくるみが問題かもしれません。赤ちゃんの服はおくるみで隠れてしまう部分が大きいので。 健診も、短肌着+コンビ肌着か洋服 で、おくるみやスリング等で抱っこ、でしょうね。 とりあえず気になるものは用意しておいて、どれを着せるかはその場で決めるのがいいと思います。 安産お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧