本文へ

友達と距離をおきたいんですが・・・。

レス19
(トピ主 5
😨
SANA
ひと
女友達との関係に疲れてしまいました。

この間、ここが悪い・ここが良くないと電話で色々と注意をもらいました。
それを直そうと努めようとしているのですが、もう疲れてしまいました。
私には良い所がどこにもない気がします。

夫から無理をしなくていいんじゃないか、
他に好きでいてくれる友達がいてくれるからいいじゃないかと言われ、
その友達と距離をおきたいと思っているのです。

ですが、人から嫌われるのが怖いという気持ちが捨てきれなくて
距離をおくことが実行できません。

こんな弱い自分、友達から嫌われる自分がどうしようもなく嫌です。
真剣に悩んでます。
何でもかまいませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
問題児
人は誰だって欠点はありますよ。 欠点がない人なんて、いませんよ。 人と関わっていると、欠点や嫌な部分が目につきやすいのかもしれませんね。 よいところって、なかなか気付かなかったりするそうですよ。 でも、トピ主さんには、素敵なご主人様もいらっしゃるし、他にもトピ主さんの事が好きでいてくれるお友達がいらっしゃるわけなので、あまり気になさらなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんの事を指摘したお友達にだって、欠点はあるはず。 自分の欠点ってあまりわからないので、そこを教えてもらえたと思って、自分磨きの糧にしていけばいいと思いますよ。 もっと、ご自分に自信を持ってくださいね。

合わないだけでは?

041
たまごん
その女友達と相性が合わないだけなんじゃありませんか? 相性って、異性だけでなく同性にもあるんじゃないかな。 自分を直そうと頑張っている方に、良いところが無いわけないと思います。 本当にその人と友達なのでしょうか? 無理して付き合っていませんでしたか? 距離を置くのはこの場合良いことだと思いますよ。 100人友達がいたら、100人全てに同じように好かれるのは 誰だって無理なんですよ。 たとえば、10人に好かれればそれでいいじゃない? そう思えれば楽になると思いますよ。

距離を置きましょう

🙂
ちょこまる
お悩みを聞いて、それは疲れて当たり前だなと感じました。 そのお友達はよかれと思って言っているのかもしれませんが、 人は長所もあれば欠点もあるものですし、 その人にとってはSANAさんのある面は短所に見えても、 他の方から見ればそうでない場合があると思います。 ご主人の言う通り、他にSANAさんのことが好きなお友達がいるのなら 無理をせず、ありのままで付き合える人と付き合っていったほうが いいと思います。 私も他人から欠点を言われると反論出来ない性格です。 そんな自分が嫌だなと思います。 でも、合わない友人とは距離を置いて付き合うようになりました。 大人になると、友人の欠点も受容しながら付き合うものだと思います。 その方と無理に付き合う必要はないと思います。 そんな人といると類友になっちゃいますよ(笑) 他の人に嫌われる前に、その人と距離を置きましょう!

何を注意されたのか内容によって答えが変わる

😨
コンコン
そのお友達からあれこれ受けたという注意というのは、何かあなたが彼女に迷惑をかけたようなことですか? それなら、距離を置くにしても、その前にまずは反省して謝らなければいけません。 でも、注意の内容が、彼女に直接関係のない、あなたの生き方や個性についてのことなら、言われる筋合いはないのでそのまま無視して離れてOK。

無理しなくていいんじゃないでしょうか

041
こはる
 私にも若い頃いました、そういう友人。否定ばかりする人と無理して付き合うことないですよ。その友人は、トピ主さんのためを思って言ってるのかも知れませんね。でも、そんな状態じゃトピ主さんの精神衛生上よくない。少しずつ、距離を置くようにしたらいいと思います!。

普通ですよ

041
朝霧
100%完璧な人なんていませんよ。 誰からも好かれる人の方が少数派ですよ。 自分を見直すいいきっかけになったと考えてはいかがですか。

皆から好かれなくていい

041
akireta
今まで誰のことも嫌ったことがないんですか?そんなことないですよね? 自分が誰かに嫌われるときだってありますよ。気にしないことです。 大勢の人から否定されれば、なおす努力も必要だけど、他に好いてくれる友人たちがいるなら、単にその友人とは「合わない」だけでは? 文句を言いながら、修正を求めてくる人との関わりはストレスですね。 既にそのせいで自己評価がかなり低くなって、追い込まれていますしね。 子供ならそういったやり取りをして、絆を深め合えるエネルギーがあります。でも、大人になったら自己が固まってしまっているので、そうやすやすとは自分を変えることができません。 だから、大人はプライベートでは、一緒にいて心地いい波長の合う相手といればいいのです。 距離をおくのは簡単ですよ。ナンバーディスプレーが出ますね?彼女からの電話は出ない、メールがきたら返信は短く簡素に。 空気を読まずに「避けてる?」と詰め寄られたら、メールで「あなたとの付き合いは精神的に負担です」と伝えましょう。 電話で言いたいことを言ってくる相手なんですから、こちらも感じたままを伝えてもいいんですよ。

そこまで気に病まなくても

🐤
Kanako
わざわざ欠点を指摘してくれるってありがたい話でもありますよね。 お友達はそこまでトピ主さんが気に病むとは思っていなかったのでしょう。 「ありがとう」とお礼を言って、心の中にとどめておけばいいのでは? 何度もしつこく言ってくるのなら今後の関係を考えてもいいと思いますが、欠点を指摘されるたびに友達を切り捨てていったら、友達がいなくなっちゃいますよ。

だいじょうぶ

041
かすみそう
合わない人と無理に会っていても 本当に疲れるだけでしょう? 私もあまり 人づきあいはしない方ですが たまに そこそこ 話の合う友人(と言えるかどうか)と お茶をしますが 後で どっと 疲れます。 相手に合わせようとして 自分が無理をしているのだと思います。 相手の意見に 逆らわず(おかしいと思っても)聞き役で そんなこんなで 今は 無理に人と会おうと思わなくなりました。 こんなことをして 孤立していると 大丈夫かなと思います。 でも 無理に会うこともないかな 会っていても 疲れない人もいるので 無理しない方がいいですよ。

今決めなきゃ駄目ですか?

😀
わかるわかる
私にも経験あるのでわかりますよ~ 指摘しあえるのが友情の証?よく言えば純粋ですが幼いのよね。 私の場合ここ最近、小賢しい嫌味や指摘だったりで、 ホント悪乗りしてる??って腹たちましたよ!! 私のミスで責めてるなら十分刈りとった釣りあるわ!!って 二者間での態度の豹変…ってこともあってね、、、 あ~他に友人の目があるところではしないのね!! 結局はストレス発散??疑問を本人へぶつけたかったけど、 彼女の複雑な現状や、いっても今は無駄で中止(笑) 分析のできる元来頭の良い彼女ですから、 時間がたてば変わるかな?と期待も込めて、 ある意味上から目線ですが、 十年後に再会…と方向転換で。 メールは普段と同じ再会はNO!で割りきれましたよ。 環境の激変や、時間つくれない状態の相談メールを 何ヶ月も投げると向こうも気持ちが収まるので。 現実に子供達や、仕事もあったのですが、 急に疎遠にする程ではないかと。感謝もあるので。 結果ちょっと付き合い悪くなってさびしい~とか。 お前だよって理由は全然気づいてないけど、 それで良いと思ってます(笑)

ありがとうございます。

💡
SANA トピ主
1日も経たずしてこんなにコメントをいただいてとても感謝しています! ありがとうございます。 >問題児さま 周りの方が完璧に見えて、自分ばかり欠点ばかりのような気がしてしまって いたので、とても勇気づけられました。 ちょっと関係が近くなりすぎてしまって欠点ばかり見えてしまって いたのかもしれません。 今回のことは良い機会だったと思い“自分磨きの糧”にしていきます。 >たまごんさま 友人は物事をストレートに言うタイプで私は周囲の目を気にしてしまうタイプです。 一緒に話していると楽しいのですが気分によって態度が変わったり、 私の夫やほかの友人の悪口を話してくることがあり、 色々気を遣っていたのか帰宅するとグッタリすることはありました。 何とか頑張れると思っていたのですが、無理をしていたようです。 「10人に好かれればそれでいい」とても気持ちが楽になりました。 傍にいてくれる友人を大切にしていきたいと思います。

ありがとうございます。

💡
SANA トピ主
>ちょこまるさま >「その人にとってはSANAさんのある面は短所に見えても、 他の方から見ればそうでない場合があると思います。」 今の私にはとても心強くさせていただける言葉でした。 ありがとうございます。 友人からはお互いに指摘し合って成長できる友達は大切にしたほうが 良いと言われ、一時は納得したのですが、何か違う気がして。 ちょこまるさんのおっしゃる通り“欠点も受容しながら付き合う”こと が成長なんですよね。類友になる前に距離を置こうと思います。 >コンコンさま 偽善者ぽいと言われました。 なるべく言葉を選んで話すほうなのですが、所々いつの間にか友人を傷つけていたようです。 嫌味に聞こえるのが嫌で結婚話をあまり話していなかったのですが、 数か月前に「不幸そうにみえる」「羨ましくないから結婚のことを話していいよ」と言われました。 少し経つと今度は「結婚してない私が劣っているっていうの」と言われて。 私の話し方や伝え方がいけなかったのだと思います。 傷つけたこと・気付かずいたことを謝りました。 今は人と話すことが少し怖いです。

ありがとうございます。

💡
SANA トピ主
>こはるさま 欠点を指摘する前に距離を置かれる今のご時世に、注意をしてくれる友人がいる ということに感謝しなければならないと思っています。 思いやりのある友人だと思うで距離を置くのをためらってしまう部分も あるのです。 でも友人から何か言われた後はもう何もする気にならなくなり、 人と話すこともなんだか怖く感じてしまうようになりました。 自分が自分らしくなくなってしまう前に離れようと思います。 >朝霧さま “誰からも好かれる人の方が少数派” それをずっと知らずにいた気がします。 誰からも好かれようと頑張っていて周りに良い顔をしようとしていたことを 友人は見抜き、指摘したのだと思います。 これを良いきっかけになったと考えるようにします。 これからは好かれないことに敏感にならずに、大事な人たちを大切にしていこうと思います。

優しい人ですね

041
匿名
その友達とは合わなくとも他にあなたを認めてくれる人はいますよ。 一応「参考意見としてあなたの短所を言ってもらって良かった」位の気持ちで、他にいきましょう。

ありがとうございます。

💡
SANA トピ主
>akiretaさま “大人になったら自己が固まってしまっているので、そうやすやすとは自分を変えることができません。” 本当にその通りです。 直そうとしてもどう直したらよいのか、直ったのかどうかもわからず、 ただただ自己嫌悪に陥っていました。 今回のことを通して、人を修正することがどんなに相手に辛いことなのかわかりました。 人を変えるのではなく、その人自身を受け入れる器の大きい人になろうと思います。 距離のおき方、ありがとうございます! 実践してみたいと思います。 >Kanakoさま もともとストレートに物事を話す性格の友達なので、おっしゃる通りかもしれません。 本音を話してくれる大切な友人です。 でも、これ以上悩むのは疲れてしまいました。 私の忍耐力がなく、自分愛が強いのかもしれないです。 もしまた距離をおきたいと思うようなことがあった際は気を付けようと思います。 言われても気を病まないようにもっと強い心作りをしていきます! 今回は良い機会と思い、友人に感謝をして終わりたいと思います。

距離をおくのは簡単な事

041
もく
お友達に色々言われたからって、自分を過小評価する事ないですよ。そのお友達だって完璧ではないはずです。誰にだって短所はあります。それを言うか、言わないだけです。 ただ、ひとつ、もしかすると主様の事を思って、色々言った可能性もあるので、すぐバッサリと切るのは簡単ですが、もう少し様子を見るのもいいかとも思いますが。 この前色々言われ過ぎてへこんだよ・・。とか言ってみるとか。相手がどう対応してくるか。その対応みてから、今後の付き合いを考えても遅くはないのでは? すぐに疎遠にしてしまうのは、簡単でいつでも出来る事です。でも何かのご縁でせっかくお友達になった人ですよね。主様も一度反論なりアクションを起こしてみてはどうでしょうか。自分がどう思っているぐらいは今後付き合わないにせよ、伝えた方がいいですよ。

素直に人の意見に耳を傾けるのも必要ですが。

041
つばめ
私だったら、ありがとう!って思っちゃいます。 そんなに自分のことを心配してくれてたんだって。 私だったら、その時傷ついても素直に直そうとする。 友人も気を使わせただろうし、かなり勇気を出して言ってくれたんだと思うの。 んーでも、人の不幸は蜜の味、ということが分かった友人は、 縁切っちゃいましたよ。私は、こっちの方が多いかしら。 トピ主さんのお友達はどっちでしょうか? あなたの感を信じましょう。

自然な範囲で離れて

041
まちる
絶交とか、無視する必要は無いです。 ただ、少し心が疲れちゃったな、心を休ませるために自分が気持ち良いことだけをしばらくはやろう、という位で良いのでは。 その中で、その友達と話すことは気持ち良くないのなら、ごめんね今日はちょっと体調が悪くてお話できないの、と断れば良いと思います。 自分に優しくしてくれる人、良い言葉を言ってくれる人、そういう人とお話すれば良いと思います。 綺麗だと思う景色、美味しいと思うものなど、自分が心地良いものと触れあって時間をすごせば良いと思います。 そうして行くうちに、元気になって、またその友達と会いたくなれば、会えば良いし、あら自分の人生に必要ないかも…と思えば更に疎遠に自然となりますよ。

ありがとうございました!

🐤
SANA トピ主
皆様、ありがとうございました。 事情があり、御礼が遅くなってしまいました。 申し訳ありません! みなさまのコメントでとても勇気づけられました。 本当にありがとうございます。 友人とは私からは連絡をとらず、彼女からのメールも 最低限の文章での返信としております。 またごはんの誘いも用事があると断りました。 初めは心苦しく感じ、もっと嫌われるのではないかと ドキドキしてしまっていたのですが、1週間ほど経ってからは とても落ち着いた気持ちとなりました。 彼女から注意してもらったところを自分で見直しながら、 またいつか笑って話せるようになればいいな、という気持ちで 穏やかな気持ちでいます。 気持ちが落ちついたことで、 ストレスで急に出始めたアトピーも治ってきました。 みなさまのコメントを読み、救われました。 色々と考える機会を与えてくれた友人に感謝しつつ、 夫や傍にいてくれている友達を大切にしていきたいと思います。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧