本文へ
  • ホーム
  • 良いと言って下さい(ファッション)

良いと言って下さい(ファッション)

レス58
(トピ主 1
😢
大根
子どもの入学式に着る私の服です。

黒いスカートに白いジャケット、インナーも白(レース)。
バッグと靴も黒。

そして!
ストッキングが黒!

どうしても肌色ストッキングは太い足が気になってしまって
履きたくないのです。
「黒ストッキングでも良いよ」と言って下さい~!

とあるサイトでマナーの専門家が
「モノトーンの服装ならダーク系のストッキングでも可」
と書いていたので黒もOKかな?と思いたいのですが、
別の女性向けサイトでは
「黒は無しでしょ!」と言われてしまいました。

迷ってます。
でも、黒を履きたいのです。。。

誰も私の服装なんて気にしてないから、
どんなんでも良いですか?

ささいなことなのですが
今の私にとっては重大なモンダイなのです。

*パンツスーツを新たに買う予定はありません。予算が。。

ランキング

レス

変です(涙

😢
へっ?
黒いストッキングが悪いわけじゃないけど >黒いスカートに白いジャケット、インナーも白(レース)。 バッグと靴も黒。 これじゃ下半身に黒が集まって・・おかしいです。 これから度々スーツを着る行事もありますよね? 安いものでも買ったらいいと思う。 このファッション危険ですよ。後悔しそう・・ どうしても買えないならインナーを黒いものにしましょう。

グレーじゃだめ?

041
みかんかん
薄いグレーで、デニールの高いものは繊維が太くて艶があって足が綺麗に見えますよ。 グレーもいろんなグレーがあるけど、ちょっと色が濃い目の。

教えます

🙂
私も足太い
 私の友人にモデルの子がいますが、足の太さはストッキングの色で確かに違うらしいです。  黒でも模様や線がはいったものでも強調されてしまうものもありますし、色が濃いならいいわけではないそうです。 一番いいのは、自分の肌の色よりも2段か3段くらい濃いトーンのベージュ等がよいらしいです。 今は陰影のでるストッキングもありますから、百貨店で探してみたらいかがでしょうか?写真とるならば、ベージュ等のほうが自然ですし、明るい春らしい感じがよいです。  私はサーモンピンクのセパレートスーツだったので、ベージュ等のストッキングにしました。バッグはベージュ色、靴はアイボリー色のヒールにしましたよ。子供の制服が黒系だったし、帽子も黒だったので、親は薄い色にしました。夫も薄いグレー色のスーツに淡いネクタイにしましたね。

良い!!

041
クロ賛成!
私はベージュ等のストッキングが大嫌いです。 どうしてもはかないといけない時は譲りに譲って白っぽいベージュです。 靴も黒なら問題なしです、ウエストから下が黒で統一されれば、途切れることがないので下半身スッキリです、長く見えます。 ただ黒のストッキングは微妙に肌の色が透けますよね、特にふくらはぎが。私はあれも嫌いなんですよ、すみません。 あくまでもトピ主さんの好みですが、品のいい黒のレースのストッキングはいかがでしょう。レースの柄によって見た目、足のカタチが変わってきますよ。目の錯覚を利用しましょう。

変なの

🐱
もうすぐ春
ジャケットとスカートが黒のアンサンブルでしたら、薄い黒のストッキングに、インナーが白というのはまあオッケーでしょうが、なんで、黒のスカートに白のジャケットなのでしょうか。 トピ主さんのコーディネートは、上が軽すぎて、下が重すぎます。 ストッキングを黒にしたいのなら、インナーのみ白にすべきです。 プラス、ジャケットの襟元には、春らしいピンクや水色のコサージュなどのアクセサリーをあしらってください。 お葬式じゃないのですから、もうすこし軽やかで明るい色を使いましょう。

黒はちょっと・・・

041
千葉っ子
まず春先に黒のストッキングというのが季節感ゼロだと思います。春に黒ストってお葬式ですか?!って思いますよ~。 ベージュ等でシャイニーな素材のストッキングはいかがでしょう?全体に軽くラメが入っているストッキングは細く見える効果があるようです。(あまりギラギラしてると浮きますが) あとナチュストでもマットな色味ではなくて、少しテカっとした素材&色のものを選ぶと影が出来て細く見えるそうですよ。 あとは、当日の朝ストッキングを履いて、その上に本番直前まで着圧靴下(メディキュットやムクミキュアなど)を履いておくとか。むくみが解消すると足が細くなりますよ。私も愛用しています。

私も黒

041
タミル
私も黒です。 黒の細かい網目の網タイツですが。無地の黒だとなんか変だったので。 スカートが黒なら黒のストッキングはおかしくないと思います。

良いですよ~~~~!!

🐷
昔は美人
でも……と、レスしてしまうのを許して(笑)。 色選びは足のカタチにもよりますから。 ふくらはぎが張っている場合は、黒のストッキング だと、かえって肥って見えますよ。白っぽいグレイ だったりするとお洒落です、その装いの場合。 太くてもすらっと太い(表現が下手でごめんなさい) のなら、黒を穿いても似合います。 黒を選ぶなら、横縞の出ない値の張るものを。小物選 びはケチすると全体が台無しになります。 一番気をつけないといけないのは……スカートの長さ です。足の一番太い位置にヘムラインが来る、これは つらいです。ストッキングの色以前の問題。チェック してみて下さい。 もしそうだったら微調整します。短かったらサテン等 で伸ばすのも手です。 ホントはどっちでも良いようなものですが、やっぱり 少しでも綺麗なお母さんでいたいですよね。 最後になってごめんなさい。 お子さまのご入学、おめでとうございます。

良い、良い

041
たるとん
どんなに気合を入れたファッションでも、所詮、主役は子供・・・ 母の事なんて誰も見ていません。 もしくは、見ていてもまったく印象に残りませんのでご安心を。 長男の入学の時は、どう見ても「しま○ら」で買った?と思しき 「頑張っちゃった、しま○らファッション~安く見えないでしょ!~」の 格好の人もいましたが、どこの誰だか覚えてもいません。 今会ってもわかりません。 アドバイスをするなら、モノトーンファッションだったら 黒90%白10%くらいの比率にするとおしゃれです。 ジャケットのボタンはきっちり閉めた方がバランスが良さそう。 間違っても黒50%白50%にしない様に・・。

発言を聞いても迷うだけのような気がしますが良いのかな?

🐷
チアおばさん
ごめんなさい。 私は、入学式には、ベージュ系をお薦めします。靴も違う色が良いな‥ 買った先ではなんと言われたのですか?

思い込み、かな。

💄
ちこ
 黒いストッキングをはいても、ベージュ系ストッキングをはいても、見た目の太さは変わらないんじゃないの?むしろ輪郭線がくっきりして太くみえるんじゃない?  濃い色を着れば細く見える、と言うのはほとんど神話です。何色でも、着方によって細く見えたり太くみえたり、そのままくっきり見えちゃったり。  わたしだったら、ベージュ系よりちょっと濃い目を履きます。  ちゃんといろんな色のストッキングを履いてみて、靴も履いてみて、全身鏡でじっくり見て、季節とシチュエーションを考えてみれば答えはでると思います。

わかります~

041
ぺ子
私もあのベージュ系ストッキング、イヤです。 基本的にスカートの色の明るさに合わせるので、白っぽいスカートならベージュ系を合わせますけど。 スカートが黒なら黒にしたいです。 マナー云々については、よく知りません。 とかくドレスコードで話題になる私立小に子どもを通わせており、黒のスカートの時は黒いストッキングを合わせます。入学式は黒のスーツで黒のストッキングにしました。(喪服みたいにならないよう、ブラウスやアクセサリーで工夫しました) 他人はどう感じているか知りませんが、自分では場違いに感じたことはありません。 ご心配ならランバンのストッキングなら、ブラックでも「黒!」という感じにならないのでいかがでしょうか。他にない独特の風合いです(うまく言えませんが、脚にシャドウがかかる感じ)が、ツレやすく伸びも悪いです。

ごめん!

041
しっぽー
本当にごめんなさい。 駄目だと思います。 もちろん「何の問題も無い!」という方も多数いらっしゃるでしょう。 でも同時に「ちょっと場にそぐわないのでは?」と思う人も多数いらっしゃると思います。 「足が太い」ということと「常識が無い」(←これは語弊がありますが、そう思う人はそう思うでしょう)と思われる事と、母としてどちらが大きな問題でしょうか? 専門家の >ダーク系のストッキング って、黒も含まれているのでしょうか?ちょっと分からないのですが。 ベージュ系の中で濃い色を選ぶのが良いのではないかと思いますが・・・。 「例え全世界を敵に回しても、私は黒にするわ!」というほどの思いであれば、せめて薄~~い(肌の色が良く透けるもの)のにして下さいね。 それから、ちょっと酷な事を言いますが・・・ 「黒を履いても、太いものは太い。細く見える気がしているのは本人だけ。」 と私は思っています。ごめんなさい。 多少太くったって良いじゃないですか! 背筋を伸ばして、堂々とベージュ系ストッキングで行きませんか?

何か差し色を

🐶
白豆
いいです。主役じゃないし。 いいですけどちょっと華やかさに欠けるというか、お葬式かリクルートみたい。 何か差し色をしませんか。 スカーフやコサージュなどの小物でいいので。

別に…

🐤
+≦∞
モノトーンで合わせたファッションであれば、黒のストッキングでもよろしいのでは? ただ、入学式という季節柄、すこ~し重くなってしまう可能性はあるかも…。スカートと靴が黒なのであれば、ベージュ系のストッキングでも、トピ主さんが懸念されてる程、足の太さは気になりませんよ~。

う~~~ん

041
reon
良い!といって差し上げたいけど、、、。 実際どんなジャケットなのかスカートなのかわからないので、想像だけで書いてみます。 黒のストッキングをはきたい理由が >どうしても肌色ストッキングは太い足が気になってしまって >履きたくないのです。 これだけだとしたら、逆に悪目立ちするかもしれませんよ。 マナーうんぬんはさておき、上が白で、黒で下半身をかためるということは、見る人の視線を下にもっていきがちです。 フリルのミニですらりとした足で、軽やかにみせられるなら、黒のストッキングでも素敵だと思います。 入学式のその日の天気も大きいとは思いますが、明るい日差しの中なら、色はパステル系、明るいほうが逆に目立たないと思いますよ。

だめ…

041
しゃら
四月から十月の間はベージュ系でしょう。 11月から3月ならおっけぃです。

大丈夫だとおもいますよ♪

041
我が家も今年入学
ベージュ系じゃなくても大丈夫だと思いますよ! 私なら、ただの黒いストッキングじゃなくて 編み目とか模様の入っている柄ストッキングあわせます♪

いいのではないでしょうか

🐷
面倒くさがり屋
個人的にはどちらでも気になりません。根拠はないです。適当なこといってすみません。 たしかに黒のストッキングが一番足が細くみえますもんね。心配ならベージュ系ストッキングをかばんに忍ばしておいて当日浮いているようならササッとはきかえてはどうですか?

お色は

041
hanako
黒で良いと思います。 マナーでは黒は葬儀の時となっているんでしょうかね? 私も入学式が控えてますが黒のストッキングの予定です。

良いような

😉
しましま
お子さんの入学式、待ち遠しいですね。 少し早いですが、おめでとうございます。 文面だけではハッキリした答えが出せませんが、良いような気がします。 バランス的には、胸あたりにアクセサリーを着けるなどしてはいかがでしょうか。(華やかな感じの) 上半身にポイントを持ってくるという効果があります。 100円ショップに売っている黒のコサージュや髪飾りをアクセサリとして使うワザはいかが。 胸元やバッグ、靴に着けると華やぎます。 私もこのワザを時々使いますが、友達は誰も100円とは気がつきません。 (つい驚く顔が見たくて、最後にはネタバレしてしまう私です。) それとストってキングをどうしても黒ということなら、オシャレなデザインのものはいかがですか? ストライプや柄の入ったものなど。 お子さんが主役の入学式ですので、はしゃぎすぎずに品のある・・・それでいて祝いにふさわしい春を感じる装いが理想でしょうか。 当日は晴れると良いですね。

よいと思いますが・・・

041
オシャレ大好きママ
お子様のご入学おめでとうございます。 私も昨年、子供が幼稚園に入園し、入園式ファッションに頭を悩ませた1人です。 黒のスカートをお召しになるとのことで、ベージュ系ストッキングがお嫌なら、いわゆる黒のストッキング(お葬式の時のようなもの)ではなく、上品な柄物の黒のストッキングをお履きになるのはいかがでしょうか? 大柄のチェック等はカジュアルな感じがしますので、ドット柄にされると上品さは保たれると思います。 これから春が近づくと薄手の柄物のストッキングも充実してきますので、いいのが見つかるといいですね。

ダークブラウン

041
rara
ダークブラウン、ダークグレイとブラウンの中間など いくつか『焦げ茶』系を買って、ベージュ系じゃないけれど黒ほど主張せず見えるものをお探しになったらどうですか? もしくは引き締め効果の強いすっとキングのベージュ系。 足に傷があったりしてベージュ系など透けるのが困るのであれば、やはり着物とかパンツスーツ、ロングのスカートを準備するしかないです。 どうしても黒なら、はくときれいに肌のが見えてくる透明感のあるものを。 安物では駄目です。

そういう人は見なかった

041
肌色ストッキング
ちょっと黒はやめた方が良いと思います。 誰もあなたの足の太さなんて見てませんよ。集合写真は一番前で無い限り足は写りません。 というか、主役は子供たちだから誰もあなたの足なんて見てません。 黒はお葬式っぽいのでやめてください。

良いです

🐱
いるか
スカートが黒だから良いんじゃないですか? トップが白というのがやや気になりますが...どうせなら全体にダークなかんじのほうが自然かな? どちらにしても、ストッキングが黒だからと言って、他の人はきにしないと思います。

思い込み。。。?

🎁
あっちぇる
確かに黒ストッキングは細く見える効果があると思いますが、必ずしもじゃないですよ。 素材もありますし、何より服装とのバランスも大いに関係アリです。 場合によっては太さを強調することもあります。 それに何よりベージュのストッキングの足元の方が大勢いる中、黒ストッキングってものすごーーーく目立ちます。 足の太さを気にしているのなら、視線を集めないようにする方が重要では? 逆に注目されて『足が太いの気にしてるのかな?』って勘繰られちゃいますよ。 お洒落心で注目を浴びたいなら、黒ストッキングもまたアリだと思いますが、太いのを気にしているのなら絶対にオススメできません。 それよりも自分の足の色よりも濃いベージュで引き締め効果のあるストッキングを履く方が、この場合はベターだと思いますよ。

想像すると・・・

041
まこぴ
やっぱり黒は重いかなぁ・・・。 春だし入学式だし、やっぱりちょっと明るくしたほうが良いのでは? それに黒ストッキングって足の形けっこうリアルに表しますよね。逆にナチュラルな色の方が目立たないと思います。 お母さんの足は関係ないです!子供さんの入学式思い出に残るように過ごして下さい!

良い!と言ってあげます

💋
ぽにゅ
大丈夫です。黒でもオッケー! 入学式は皆さん我が子の晴れ姿に夢中で、 他人の服装なんか見てないです。 (正直、私も他人の服装なんか誰のも覚えていません。) ただ・・・ 卒園式なら黒が良いけど、入学式は春だし、 出来れば明るめの色合いの方がステキだな~とは思います。 上も書いた同じ理由で、他人の足の太さを気にする人もいないですから。 もし黒にするとしても、お葬式の様な真っ黒にせずに、 例えば光るワンポイントが付いていたり、透かしで模様が入っているような おしゃれっぽいものを選んでみてはどうでしょうか?

おばちゃん よくわからないけれど

🐤
つるるんたまご
黒いストッキングは変じゃないですが 白いジャケットは夏っぽいかな? ごめんね もっと悩みが増えた?

晴れやかな入学式にはNGでしょ?

😉
umauama
正直な感想、お葬式でも法事でもないのに真っ黒ですね。 服装のコーディネイトとしてはOKでも、TPOを考えるとNGだと思います。 入学式なのに地味すぎませんか? 地域性にもよりとはいえ、(私も今年入学式にでる親ですのでチェックしていますが)入学式はパステルトーンのスーツの母親が大半なのでかえって目立ちます。 親も集合写真に入るから、私的にはありえないコーディネイトです。 かばんをせめて白にして、大き目の黒コサージュをつけてるとかしないと印象に残る服装だと思います。 私も白のジャケットと黒の多いスカートで出席しますが、ストッキングはベージュ系で、靴を黒にしようか白にしようか迷っています。 髪の毛をアップして髪にもコサージュをつけようかな~と。 晴れやかな入学式ですから、もう少しおしゃれしてもいいと思いますよ。 後は、先ほど書いた地域性です。 私の周辺は、入学式は色鮮やかで母親はおしゃれして出席します(泣) 着物の方もちらほらいます。 全く気にしない人なら、サイトチェックなどしないでしょうから、ほかの親御さんと話してみたらどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧