本文へ

鳥取・東郷温泉情報お願いします!

レス5
(トピ主 1
🐱
ゆめねこ
話題
この週末に鳥取県の「東郷温泉」に行きます。 久しぶりの旅行なのですが、JRの切符と宿の予約をしただけで、 観光のプランが白紙です・・・(汗) 母(60代)私(30代)娘(7歳)の女三人旅です。 ムスメが「雪あるかな?」(大阪在住で雪遊びは未経験)と期待していますが、今年は温かいみたいで今は雪なんてないのでしょうか? それと、当日倉吉着が夕方4時頃なので、日曜の午前中しか観光する時間がありません。東郷温泉から鳥取砂丘までは遠すぎですか? 私は免許持ってますので、日曜だけでもレンタカーを借りようかな?とも思っていますが・・・なんせ土地勘がないので、移動距離(時間)が分からないのです。 詳しい方いらっしゃたら、どうぞ良いプランをご提案いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

東郷温泉から砂丘、そして倉吉駅へ戻るとすると

041
ゆきんこ
1時間半以上はみていてください。 東郷温泉から砂丘までは30分くらいですが、雪の季節の今は、雪国でいつも運転されている方以外の運転はお勧めしません。当日の天気がわかりませんので・・・ お帰りが鳥取駅からなら砂丘もいいかもしれませんが、冬の砂丘はお子さん連れには厳しいかと思います。行って見るだけならいいのですが、あの砂の上を歩くのは結構しんどいです。 倉吉駅からお帰りなら、倉吉観光情報のHPをごらんください。 4時間くらいの自由時間ということですので、駅から出ている観光タクシーを利用されるのもいいかと思います。料金もレンタカーを借りられるおつもりでしたら、あまり高くないと思います。 倉吉の白壁土蔵群は観光スポットして人気があります。お土産屋さんもカフェもあるのでそこそこ楽しめますよ。 冬は一日のうち何回も天気が変わります。地元の人は長靴必須です。できれば折り畳み傘を持参され、ヒールなどの靴は避けた方がよいと思います。 楽しんできてくださいね。

鳥取駅からも乗車可能

041
あげい
JRチケットが倉吉→大阪なら、砂丘観光後に鳥取駅からの乗車も可能だと思います。 倉吉よりも鳥取駅の方が、大阪に近くなるからです。 特急も、自由席ならどの特急でも乗車オッケーだと思います。 JRで確認してみてください。 ただ、冬の砂丘はやはり厳しいものがあります。 風や雨、雪など、山陰の冬はお天気が目まぐるしく変わるし、寒いです! 12月に砂丘へ行きましたが、雹が降ってきたので、 ドライブインで休憩する羽目になりました。 観光用のラクダさんも、ドライブイン裏の山へ走って避難してましたよ。 鳥取県庁の大阪事務所が梅田の駅前第三ビルにあります。 電話すれば観光相談に応じてくれますし、観光資料も郵送してくれます。

訂正です

041
あげい
ごめんなさい、鳥取県庁の大阪事務所の名称が変わっていました。 鳥取県関西本部で検索していただければ、HPがヒットしまして、所在地と電話番号が出てきます。 よい旅を!

ついこの前いきました。

🙂
うさ
 砂丘までは近いです。40分でいきました。 天候は穏やかな日でしたが風はありましたので寒かったです。 みんな子供は裸足で駆け回っていて楽しそうでした。  歩いて近くに砂の美術館があったのですが、万里の長城がライトアップされていてとてもキレイでした。  夕方6時からは砂丘入り口のライトアップ点灯式があってキレイな電飾でとても素敵でしたよ。  ラクダさんは避難していて馬が2頭客待ちしてました。 私は美朝温泉に泊まりましたが、倉吉の白壁の町並みを観光で歩きました。自分で石臼でコーヒー豆をひいて、それを店の人が淹れてくれました。しかもお砂糖ではなく、小豆の甘いのをコーヒーにいれる飲み方で、オシャレでした。  籠屋ではツルでつくったお花を飾るものがとてもよかったです。 車は便利でとてもいいと思います。雪がふるとたいへんですよね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ゆめねこ トピ主
ゆきんこ様 情報ありがとうございます。砂丘は子供はやはり大変そうですね。 山陰方面はあまり行った事がないのですが、そんなにお天気が変わりやすいのですね。折りたたみの傘を持っていくことにします。ヒールもやめときますね! あげい様 大阪事務所の情報、ありがとうございます。帰りの切符は鳥取駅にしたんです。砂丘行くつもりだったのですが・・・お天気や時間と相談です。本当はもっとゆっくりしたプランで行けたらもっと楽しめるんですけどね(汗)冬季の砂丘って厳しいんですね。参考になりました。 うさ様 たくさんの観光情報、ありがとうございます。倉吉もよさそうですね。石臼で挽くコーヒー、美味しそうです。自分で挽くというのが子供も楽しめそう(飲めないですが。笑)砂丘が無理だったら倉吉近辺での観光も楽しそうですね。 とりあえず、もう明日の午後には出発です!温泉&食事メインになりそうですが、教えていただいた情報を元に、できるだけ楽しんできたいと思っています。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧