本文へ

犬・13歳、なにしてます?

レス6
(トピ主 0
041
ガルボ大好き
話題
13歳のポメラニアンを飼っています。 んも~、可愛くて仕方ないです。 とっても甘え上手ですが、歳なのか遊びたがるわけではないので ひたすら撫でてあげて、話しかけられればじっと聞いてくれて… 膝に乗せて仕事をしていれば、マウス持つ私の手を前脚で掻いて(寄せようとして)「撫でておくれ~」といった感じです。 毎日毎日この繰り返しなので、物足りなくないのかしら?と。 他のわんちゃんに興味を示さず(わんちゃんデビューさせなかったのが悪いんですが)、 また散歩は大好きですが、県立公園に連れて行って遊ばせようとしても私から離れて遊ぶことはないです。 いつも寝てばかりですし、なにか新しい遊びを見つけられるなら…と思うんです。 お宅の老わんちゃんは、何に関心を寄せますか?

ランキング

レス

食べる事です。

041
黒ラブ
13歳、お婆ちゃんのラブラドールです。 関節リューマチやらリポーマがあちこち出来ています。 散歩も20分位になりました。 昔はなんにでも興味を持って活発でしたが今は殆どの事に無関心です。 ただ一つだけ昔も今も変わらないのは食欲です。 音を聞いただけで、バナナのふさをちぎるのだとか、紙袋のごぞごぞと言う音でパンの音なのか、違うのか、すぐに分かります。 地獄耳で、振り向くと後ろにちゃんと座っています。 ラブの食欲旺盛なのは犬の中でもダントツです。 友達のラブは天国へ旅立つ1時間前もヨーグルトを食べていたと言ってました。

シーズー13歳♀です

041
匿名
人間でいうと68歳になります。 若い頃に比べ、顔がほんと年寄りじみてきました。歩き方もヨタヨタ、散歩のときは宙に浮く感じでテクテク。大声で呼びかけても無反応が多いです。かと思えば、人が来るとすごい勢いで吠えて駆け寄っていきます。 一日中ボーッとしては、体を丸めて寝てます。たまに機嫌が良いと、お気に入りのぬいぐるみを噛んで一人で遊んでます。寒いので服を着せないとブルブル震えます。冬は老犬にはこたえますね。でもお日様ポカポカの日は、庭の砂利に蓙をひくとその上で掻いて穴堀したり、背中をこすりつけて喜び気持ち良さそうに日向ぼっこしてます。 食欲も未だ大勢です。今まで脳の病気のふらつき(克服)、乳腺炎と患い、今は尻尾にしこりがありガンと言われています。切除は神経線と紙一重でとても難しい命とりな手術と言われ、獣医師と様子見の状態です。取るべきですが、不安で躊躇してます。 大往生ですし、静かな余生を過ごさせてあげたいです。

普通の生活が幸せみたいですよ。

🙂
monjiro
今は離れて暮らしている実家のトイプードル(男の子)も、トピ主さんの愛犬と同級生です。 3年前ぐらいから、白内障がひどくなり、1年前に片目だけ手術を受けましたが、時既に遅く、白内障用のレンズを目に埋め込む前の段階で網膜剥離(もうまくはくり)を起こしてしまいました。 心配だったので、術後すぐに実家に会いに行きましたが、そのときは網膜剥離直後で、若い頃のようにハッキリ見えていて、活き活きして・・・。白内障がひどくなってから30分程度に減っていた散歩が、若い頃のように2時間コースになっていました。 実家から戻って数日後、母親からメールがあり、網膜剥離が進み、もうその片目は小さくしか開けなくなり、殆ど見えていない、とのことでした。 手術しなかった白内障が進み続けているもう片方の目も、もうボンヤリしか見えないので、今は幼児期のように、1日の大半は眠っています。 でも、家の中や散歩コース、そして時折行く車で少し行った先の大きな公園は、感覚で動けるようで、動いている間は、本当に楽しそうです。 13歳はもう老犬です。 少しでも元気で、普通の生活を送ってあげるのが良いですよ。

ひたすら寝ていました

041
wann
3年前に12歳半で亡くなったわんこは晩年はひたすら寝てました(笑)。 元々のんびりした子だったので自由気ままに日向ぼっこしたり たまにおやつをねだりに来てじゃれてまた寝る。 散歩もどっちかというと嫌いな子でたまにさぼったりもしました。 あまりにも家っ子だったので獣医師さんに相談したら 「飼い主さんのそばで好きなことをしていられるのは幸せですよ」 と言われました。 きっとトピ主さんのわんちゃんもそばにいれて幸せな状態なんですよ。

今のままで

041
はーちゃん
ガルボ大好きさん、こんにちは。 ポメちゃん、可愛らしいですね。ご主人のガルボ大好きさんのことが大好きなんですね(もしかしてわんちゃんのお名前がガルボ?)。ほほえましい姿が目に浮かぶようです。 ポメちゃんは十分満足していると思います。ご主人のそばにいることが一番の幸せなのですから。 撫でてもらって、寝て、食べて。それで良いのではないでしょうか。 私達人間からすると、こうも刺激のない生活で良いものかと思いますが、特に老犬の場合は刺激がストレスになることもありますから、特別変わったことをしなくても良いと思います。穏やかな毎日がなによりです。 私の愛犬(柴犬系雑種、雄)は今年で十五歳になります。 若い頃のような好奇心は影を潜め、寝ていることが多くなりました。ちょっとしたことでは動じなくなり、ものぐさにもなりました。思いもかけない病気や怪我をすることが増えました。 でも、まだまだ元気です。 猫を見かけて走って追いかけようとしたり家の近くに散歩に来たわんちゃんを見て吠えたり、お散歩もちゃっちゃか歩いて食欲も旺盛、食べ物を見れば相変わらずお目々キラキラ。可愛いです~。

シーズー雌・13歳です

🐶
獅子犬
今年の8月に14歳になります。 かなりお年寄りになってます。耳が遠くなってしまって、何回呼んでも振り向きません。すぐ後ろで呼んでも気づかず、背中をチョンと叩くとびっくりするって感じです。 一日中ほとんど寝ていますが、何か食べていると「ちょうだい」と来ますが、袋をガサガサさせる音を立てても聞こえないので反応しません。目も悪くなっています。耳と目はダメですね。でも鼻はいいみたいで、みかんの皮をむいているとすぐ気づきます(みかんが好きなんです)。 こたつが大好きで自らこたつに入って寝ています。熱くなると頭だけ出しています。 昼間は日当たりのいい場所で日向ぼっこしてぼーっとしています。毛艶とか量とかやっぱり老犬ぽくなってきましたが、顔は可愛いままなので切ないなぁ~・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧