本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の同僚に電話に出てもらうには。。。

会社の同僚に電話に出てもらうには。。。

レス9
(トピ主 1
😣
かほる
仕事
派遣・社員合わせ女性が10名ほどの職場ですが
上司が席にいる時は、明るく電話に出ますが、
離席時には、電話がかかってきても出ない人
(派遣でかなり年上)が1名いるのです。
上司がいる時は、電話対応もしていますので
彼女が、電話に出ていないのは、信じてもらえないと思います。

みなさんの職場でも、上司が居る・いないで対応の違う人いますか?
その様な方には、どのような対策をされていますか?
アドバイスをよろしく、お願いたします。

ランキング

レス

状況が分からないので何とも…

041
ふーん
その女性は電話を取らないのは何故でしょうね。 そもそもその女性の業務の中に電話対応は入っているのでしょうか。 その女性の業務の中に電話対応が入っていないのであれば、そもそもトピ主さんの不満は的外れです。 その女性が電話を取らないことで業務に支障が出ているのなら、上司に報告し状況を改善しないといけないでしょうね。 しかし業務に支障が出ておらず、トピ主さんだけが不満を感じているのであれば何もしないほうがいいでしょう。上司に訴えてもトピ主さんの評価が下がるだけでしょうから。 ただトピ主さん以外の同僚も同じように不満を感じているのであれば、全員で上司に相談するのは有りでしょう。ただし多数対少数になるとイジメと取られる危険はあります。

淡々と仕事をする

041
nami
10名もいれば、その人のことは上司も分かっているでしょう。 本人は調子良くやっているつもりでも、ふとした時にバレてしまうものです。 10名の中には上司と仲の良いひともいるはず。 ちゃんと耳に入っていると考えた方が自然です。 あなたはそういうマイナスな人を気にして悩むのではなく、 淡々と、いつもの通りに仕事をすることです。 周りはちゃんと見ています。

そうですね~

🐤
コリラ
主さんは社員さんですか? 派遣の方が電話に出ないとは、他の方が皆電話で手がふさがっていても、無視してるという事ですか? まずは、その派遣の方の業務内容を確認することですね。電話応対が含まれる契約なのか否か。 上司がいる時だけ出るとは、業務の契約内容に電話応対が含まれてるのであれば、上司がいなくても通常の業務としてやってもらうべきですね。 他の女性の皆さんも不満に思ってることなんですよね?それでは皆さんでまず上司に状況をつたえ、派遣さんの契約書の中のあなたの会社の担当者から派遣会社の担当者宛にクレーム入れることです。 それで解決します。

反対のような状況ではあるよね。うちは。

🎶
リン!!
うちの会社の女は、スタンドプレー専門です。 上司が外出時に「車にはお気をつけて、上司さんに何かあったらと思うと私心配で」他にも、聞いてて痒くなるようなお言葉。 挙句は「上司さんのそういうところが私はとても好きよ(タメ口)」とその上司に直にいうんです(恋人かよ)。 で、上司がいるとかほるさんのところとは反対で、電話がリンと鳴ったかどうかわからないうちに彼女がとって、しゃべっているのを唖然としてみているような状況です。現在、そのバトルで殺気立ってますよ。負けますけどね。  その女は、上司の前では自分はこんなに仕事してますと、他の人の分まで横取りです。いないときは、・・・想像にまかせます。 私は、たぶん自爆するのではないだろうかと思っています。 年上の人が電話をとらないぐらいの態度は、うちと比べると許せるような気がしますが、がまんできなければ、隣席時に電話がかかってくると思いますのでお願いしますとやんわり言ってみるのはいかがでしょうか。 電話以外にも、頻繁に勝手なふるまいをする人ならば、結局知らない間に疎外されたような状態に陥っていくのではないでしょうか。

付随業務

😨
あいれ
前の方も書かれていますが、派遣の女性との事で契約内容に電話応対が含まれているかでしょうか。  たとえば、事前にデータ入力100パーセントと聞いている場合は、私も少し腑に落ちないかもしれません。(私は事前に行う業務はすべて聞いておきたいと、派遣会社には話していますので)  ただ事務なら当然、付随業務だと思います。  それに契約外と思っている割には、上司がいる時にのみ電話に出ると言うのも調子が良すぎますよね(苦笑)  実際、他の派遣さんは電話に出ているのですよね。  他の方とも相談して、同じ気持ちなら皆さんで上司にお話しても良いと思いますよ。

質問ですが

041
さえこ
アナタは社員ですか?派遣ですか? 同じ派遣会社だったら担当者に相談してみればいかがでしょう?契約業務を実施しないのでしたら注意してもらえます。 社員だったらあきらめて電話に出ればよろしい。電話に出ない如きでイライラするのは時間&精神力のムダです。 上司に「あの人は上司のあなたがいないと電話に出ないのですが、どうにかしてもらえませんか?」なんて言ったら、あなたの評価が下がると思います。 もし私が上司だったら「は?くだらん。で、自分になんとかさせろと?」って思うかと。

確かに。これじゃトピ主さんの立ち位置がわからん

🐷
ヒマナオーエル
トピ主さん「も」同じ派遣会社からの派遣なのか、その会社の社員なのか、別の会社からの派遣なのか、で全然話が変わってくるとは思いますが。それと、指示命令できる立場なのか、とかも。 状況も、会社中の他の全員が電話中で、その人の分だけがずーーっと鳴りっぱなしでも出ないのか、とか、例えば男性は電話に出ないけどトピ主さんは気にしないのか、とか、その人がただ「早取り競争」に参加してなくて流石に10分なりっぱなしだったら取るのか、とか、投稿文だと詳細がわからないですねぇ。 それはそれとして。 上司がいるといないとで、勤務態度が全然違う人なんて、他のケースでもいくらでもいるんじゃありませんか? で、それによって得したなんて話は、聞いたことがありませんよ。 昔、今のようにボタンひとつでどの番号でも出られるようになる前の時代、つまり電話機1台に番号ひとつだったとき、遠い席の電話は出なくてもいいのかと思ってたら「なんで電話でないの?」って先輩に言われたことがありますが、そのひと的には出る義務ないと思ってたりしませんかね。 そのスジに言いつける前に本人に確認してみたら?

何人たりともとらせない

🙂
momonga5
お局様がそんな感じでした。あるとき、部署違い(でも同じフロア)の私と同僚に「営業アシスタントが1人休んでいるから、電話が取れない時は出てくれるかしら」とにこやかに命令が下りました。 休みならしかたないか、と思ったものの。気づけば営業は人がいても誰も電話を取らない。お局様は電話応対担当なのに私たちに「出てくれますか」 社長がいるときだけ電話は即対応でした。 直属の上司に「専門外の仕事をするな」叱られたものの、電話に出なければ「どうしてでないの?!」とお局様にカゲで責められます。頭にきたので同僚とコール音のなる寸前(微妙に機械音がします)に電話を取るようにしました。 一日かけて1本も取らせないまま自分たちの仕事をこなし、取った電話を営業に回す状況にしました。 直属の先輩から「業務外!お局様困ってたよ」と再び叱られ、そこで事情を話しました。しばらく休んでいたもう1人の営業アシスタントさんが出社すると「実は私の時も同じで彼女、仕事しないのよ」と暴露。そこからは展開が速くて、お局様、いつの間にか退職されていました。 こんな方法もあります。

トピ主です。

041
かほる トピ主
みなさま御意見ありがとうございます。 説明不足でわかりにくい点がありましたことを お詫びいたします。 私も、派遣先は異なりますが、派遣社員として同じ業務をしています。 派遣会社が彼女と私とで異なるため、業務内容が異なることはありえますが、派遣先の企業からは、 「電話対応」と「書類整理」が 主な仕事と言われていますので、彼女も同一の条件のもとで仕事をしています。 直接、彼女に言うのは、波風を立て今後の仕事に支障がありそうなので 機会をみて、社員の方に相談してみようと思います。 たくさんのご意見、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧