本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(3歳)とのおしゃべりに疲れてます・・・。

子供(3歳)とのおしゃべりに疲れてます・・・。

レス30
(トピ主 6
🐧
hamanoko
子供
初めまして。 去年二人目を出産して、今3歳と4カ月の子供がいる専業主婦です。 他のトピ主さんの悩みにもありますが、二人目を産んでから 上の子の行動にいらいらしてしまうことが多く、 なかなかうまくいきません。 特に、この歳で女の子だからでしょうか。 ひたすら私としゃべりたがるのに疲れます。 朝から晩まで「○○の話して」と、私の話しを聞きたがり、 その内容について質問攻めです。 求めてくる話しの内容は、9割が「アンパンマン」。 後は日常で目に飛び込んできたもの、何でもです。 (ニュースで見た火事について、道端に落ちているごみについて、など) 下の子がいるのでなるべく構ってあげたく、おしゃべりぐらいは頑張ろう、 と思って午前中過ごすのですが、元々私が話し好きではないので、 午後になってくると頭がショートしてきます。 「ちょっと休ませて」と私が言うと、 娘はイライラしておもちゃを壁になげたり、「つまんない」を連発。 結局は親子で険悪になり「何度同じ話しさせんの!」 と最後はキレてしまいます・・・。 公園に行ってもおしゃべりは止まらないし、 お友達のお家で遊んでも、友達同士遊ぶのに飽きると 私やママ友と喋ろうと割り込んで来るので、 付き合ってくれるママ友にも申し訳ないと、つい気を使います。 私も娘も本は好きなので良く読みますが、 それでもおしゃべりは別の欲求の様です。 ちなみにあまりにしつこく物事に興味がありすぎて、 ちょっと性格的に几帳面(?)過ぎる感じも心配です。 いつか落ち着くんでしょうか? また、疲れたら少し放っておいても、大丈夫でしょうか? 同じ様な経験をされた方、いらっしゃったら 対処法を教えてください。 長文で愚痴っぽい事ばかり・・・。すみませんでした。

ランキング

レス

中3の長男

🐤
ピヨスケの母
だいぶ年上の母ですが、とても良くわかります。 うちの息子は生まれてすぐからアーウーと声を出すのが好きで、 起きてて機嫌がいいときはずーっとおしゃべりしてました。 好奇心が旺盛なのは良いけど、いちいち口に出さずにいられない。 家族でハイキングに行ったとき、歩いてる間中(5時間)しゃべりっぱなしで、静かに自然に浸りたい私が何度叱っても止められませんでした。 思春期になればきっと無口になる...との予想もはずれ。 変声期のがらがら声でしゃべり続けてます。 親子の断絶とは無縁かもしれません。 で、対策ですが。 たまには主導権を握る。 クイズを出す。抱っこでじゃれあう、体を使う遊び。紙飛行機や、フリスビーを投げて取ってこさせる(犬かい!)...など。 もう少しすると、下のお子さんが遊び(しゃべり)相手になれるし、幼稚園などへ入ればお母さんと離れる時間もできます。 今はそれまでが長~く感じられるでしょうが、少しずつ楽になっていくものですよ。

対処法

💡
さのすけ
そうですね~、しゃべりつかれたらコチョコチョはどうですか? とりあえず、その間は会話できませんので(笑) あとは、おしゃべり好きみたいなので、 「○○ちゃんが話して~♪」 「○○ちゃんのお話、聞きた~い♪」 で、娘さんに話をしてもらう、とか?

大丈夫。心配しないで。

041
nob
我が息子も、小さい時は「自分の考えていることを全て口にするタイプ」で、しゃべりながら考えをまとめていく子供でした。 ところが今では、必要なことも直前になっても話さないようになりました。大丈夫だと思います。

私が書いたのかと思いました!(笑)

041
M
トピ主さん、こんにちは。私も、3歳と4ヶ月の息子2人がいます。 そして、まさに!私も、長男の質問攻めにやられています。(泣) このトピ、私が書いたのかと思ってしまいました。(笑) 息子の質問は多岐に渡って、大人だと全く疑問に思わないような事を質問してきます。  自分が答えられそうなら答えていますが、全部に答えるのは到底無理。 そこで、1.「う~ん、ちょとママには難しいからパパが帰ってきたら聞いてみよう。」2.「○○(息子)は、まずどうしてだと思う?ママに教えてくれる?」3.「(申し訳ないけど適当にごまかしつつ)○○が大きくなったら、勉強をして調べてみて。そして分かったら、ママに教えてくれる?」のどれかでしのいでいます。  でも、4ヶ月の次男の授乳で寝不足気味。イライラの導火線も短いので、長男には本当に申し訳ないと思っています。    全く解決策にはなってませんが、お互いに頑張りましょうね。

せっかくのチャンス

041
教員
無駄話と思うから疲れるのではないでしょうか。 子供にとって、大人との会話は勉強そのものです。 今、お子さんとたくさん会話をしてあげることは、大きくなってから高いお金を払って塾に通わせるよりも、教育効果という点でははるかに高いと思います。 語彙に始まり、論理的な考え方や文章の組み立て、社会に関する知識等、子供はお母さんとの楽しいおしゃべりとしか思っていないにも関わらず、膨大な量の勉強をしていることになります。 内容により、それが国語の勉強になり、社会・理科・算数の勉強になり・・・ チャンスだと思いますよ。

言葉が伸びる大切な時期

🙂
うーん
3歳の娘がいます。今は言葉が伸びる大切な時期です。余裕があれば擬音語を付け加えたり、難しい言い回しに変えたり、内容をふくらませるなど、遊び感覚で学べるチャンスだと思います。うろ覚えですが、脳の発達は今が一番活発で10代くらいを境に伸びが遅くなっていきます。今のおしゃべりが一番かわいい時です。私の母は、子供たちのおしゃべりをカセットテープに秘かに録音していました。 人の会話をさえぎらないマナーを教えることも大切ですが、下のお子さんも生まれたし、一番ママにかまってもらいたい時期なのではないでしょうか?たまに、ご実家や旦那さまに下のお子さんを預けて、思いっきりお嬢さんに手をかける時間を増やされてはどうでしょう。うちでは、母は幼い頃から妹と接する時間が多くて子供ながらにうらやましかった、満たされない思いがしたのを覚えています。 9割がアンパンマンということですが。お近くの児童館や保育所の交流遊びの日に、お嬢さんの気持ち面で心配があればプロの方の意見を聞いてはどうですか?4月から幼稚園に入園されるのでしょうか?今必要なのは、あなた一人の時間なのかもしれませんね。

子供のお喋り、延々と続きますよね・・・

🙂
●手紙  ○○ちゃん(娘さん)とお手紙交換したいな~とか理由をつけて、手紙を書いてもらう。  (字じゃなくても、絵でも書きなぐりでもなんでもいいと思います) ●ドリル(?)  3歳でしたら、ぬりえとかめいろとかひらがなドリルとかかな?  学校ごっこ(幼稚園ごっこ?)したいから、と言って、ドリルなどに集中させる。  ママは先生役、子供は生徒役で。 うちの子供は小学校低学年の男児ですが、放っておくと結構喋ってます。 学校のことや読んだ本のこと、テレビの感想等々。 なので、「今ちょっと忙しくてちゃんと話聞けないから手紙に書いといて~」とか、そんな感じです。 覚えたての漢字を使って、一生懸命書いてくれます。で、返事書くと喜びます。 子供のお喋り全部に真剣に向き合ってたら、さすがに疲れると思います・・・。 娘さんが幼稚園に行くようになれば状況は変わるでしょうが、喋る以外にも表現方法はあるよー! ってことで、・・・どうでしょうか。

分かります~

041
momo
もうすぐ5歳の娘がいます。うちも、機関銃のような喋りに私が疲れることがしばしば・・・。でもまぁ少しずつ落ち着いてきました。年長さんになる頃には、ちょっと落ち着く子も多いそうです。 園長先生に相談した時に言われたんですが、 「お母さんが疲れるのは当たり前。人間が集中して人の話を聞ける時間はそんなに長くありません(30分だったか1時間だったか・・忘れました)。講演会とか、一日中続けることはありませんよね?」 とのことです。何の解決にもなりませんが、とりあえず「話を聞いてあげられない自分」を責めないで下さいね。 で、子どもに「ここまでは話を聞くけど、この先はおしまいね。お母さんちょっと疲れちゃったから。○○したら、またお話しようね」とはっきり言う方がいいと言われました。きちんと向き合って話を聞く時と、聞かない時のメリハリつけた方がいいそうです。なので「疲れたら少し放っておく」のはいいと思うんですが、その旨をきちんとお子さんに言ってあげて下さいね。 お子さんが落ち着くといいですね。成長してきたら、話し相手として楽しめるようになるかも!と期待しています。

諦めるしか

🐤
ドンマイ
子供のちょっとした一言に爆笑することもあるけど、たいていは駄ですよね。特に「なんで~なのー?」は質問になってない事のほうが多くて、「なんで何でってきくの?何でって聞くような話じゃないじゃない!」と言い返したりして。。。我ながら大人げないなあと反省することもあります。でもみんなそうだと思います。そして私の母も同じ思いをして子供を育てたのだと思います。 奴を黙らせることは不可能と諦めています。

トピ主です。

🐧
hamanoko トピ主
皆様、色々な対処法やお話、本当にありがとうございます! 読んで行くうちに、肩の荷が下りてきました。 これからはもっと前向きに、付き合っていこうと思います。 ピヨスケの母さん 読みながら、笑ってしまいました。 ハイキング5時間コースは、体力・精神共にダメージがありそうです・・・。 成長しても変わらない可能性があるなら、 変な期待をせずに頑張ります~。 さのすけさん 娘が話す時間を、なるべく増やしてみます! 今は振っても「出来ない~。ママがして~。」と言われて、負けてます。 nobさん 私が心配なのは本当にnobさんのおっしゃる通り、 何を話しているのか娘自身分からなくなるくらい、 めちゃくちゃな時が多いことなのです・・・。 落ち着いていくかもしれないので、様子を見てみます~。 Mさん 同じ歳のお子さんがいるのですね!嬉しいです。 教えていただいた対処法、やってみます。 特に「パパに振りまくる」方向で・・・。 今はすぐにいらいらしてしまう自分に、反省の毎日です。 お互いに頑張りましょう~。

トピ主です。(続き)

🐧
教員さん ためになるお話し、ありがとうございます。 知識の点はかなり教えてあげられそうですが、 論理的な点は、私がただでさえ感情的に喋っているのでダメそうです。 これから気をつけていきたいです。 う~んさん 私の母もあまり話しを聞いてくれるタイプではなく、 今でさえ遠慮して悩みを話せず寂しい時があるのを思い出しました。 幼稚園に入るまで、もっと手をかけて可愛がってあげたいと思います。 #808080さん 手紙作戦、良いですね! 実は娘は今、めいろにはまっています。 ドリルみたいなのを買ってあげると大喜びですぐに全部やってしまうので、お財布に痛いです。 公文とか向いてるかも・・・?もう少し年が上がったら、検討してみます。 momoさん 具体的な対処法、ありがとうございます。 確かにメリハリありません・・・。 私の限界が来て、キレて終わりです。 これから気をつけてみます!

すこーしでも。

🐤
イエロー
私はよく実家に電話かけさせちゃってます。 あらいものしてるときとか、まあ何でも。 電話の近くに実家の番号2件書いてありますので好きなほうにかけてしゃべりますよ。 相手もよくきいてくれるし。

羨ましいです。

041
3人の母
我が家の長女は3歳2か月。 まだ二語文どころか、発声する言葉の数が手の指で数えられるほど(歌はなぜかきれいに歌うのですが)。 末の1歳半の息子の方が、二語文を話しだしました。 どこに行っても静かでお利口さんね、と誉められますが、親からするとおしゃべりなお子さんが羨ましいです。 何か障害があるのでは、と心配にもなりますし、こちらの言うことは理解していても、本人の言いたいことが良く分からず、これが欲しいの?あれが欲しいの?と簡単なことの解決にさえ時間がかかります。 意思の疎通がわけなく出来るのは嬉しいこと、と思えば少しご負担が軽くなるのでは? ご質問の答えにはなっていませんが、こういう風に思う親もいるということを知って頂きたくて、レスしました。

質問に質問

🐶
はいな
『〇〇って何?』 『なんだろう?何だと思う?』 『なんで〇〇なの?』 『えーなんでだろう?何でだと思う?』 今は小6の次男にはコレでかわしました。 次男はお喋りではなかったのですが好奇心旺盛で質問攻めだったんです。 図鑑が大好きで各種揃っています。 幼稚園の年中でパソコンに興味を持ち、ローマ字も自分で覚え検索して何でも調べるようになりました。 調べたら一生懸命に説明してくれますので、そこは興味深げに聞き、大いに褒めます〔実際はよく分からなかったりしますが・・〕 3人兄姉で一番優秀な頭脳の持ち主ですよ。 話すのに疲れたら寝たふりしました〔本当に寝ちゃうけどね〕

いっそ

🐤
ひよこ
今からもし間に合うようであれば今春から幼稚園に入園させてあげてはどうでしょうか? 日中だけでも下のお子さんとお二人になれるし 上のお子さんも幼稚園で保育士さんやお友達と思いっきりおしゃべりできて お互いストレス解消になるかもしれません。

うちもです

🐤
ママ
うちの3歳の娘も色々話したがります。 私に同じ質問を何十回もしてきます。 疲れますが、国語の勉強だと思ってなるべく色んな言い回しを使って 答えるようにしています。 でも忙しいときは「もう終わり!」って切り上げます。 本当、疲れますよね…

『魔法のしつけ』

まっきー
お姉ちゃんの 話して話して は、分離不安の防衛としての強迫でしょう。 が、ややこしい用語はいいとして、彼女は淋しいし 疲れているお母さんの不安を映しているのでしょう。 ここがふんばりどき、とお姉ちゃんをとことん受けとめるのがおそらくベストでしょう。 魔法のしつけ は 長谷川博一という臨床心理士の先生の 育児 の本です。 しつけ とありますが、しつけないのが大事ですよ、という話です。 PHP文庫です。すぐ読めます。

指を動かす作業

041
たらちゃん
毎日お疲れ様です。 そのくらいの年齢の子の育児は、親の忍耐力の極限を試されているような日々だと思います。 お嬢さんは、とっても好奇心旺盛ですばらしい可能性を持っている楽しみなお子さんですね。 でも、たとえ下のお子さんがいなくても、それをすべて受け止めるのは限界があることでしょう。お察しします。 タイトル通りですが、指先を動かす作業をしているときは、 子どもは比較的無口になりがちかと思います。 3歳なら、色ねんど、カラフルモールなどは? 百均でも結構手遊びのネタがたくさん見つかるかと思います。 おしゃべり以外の自己表現の道をさぐってみては? まあ、力作について、さらなるおしゃべりネタが増えるかも しれないですが、ちょっと目先が変わるだけでも親子で気分転換に なるかなと。

我が家もうるさかったよ。

041
じゅん
うちの娘もしゃべりましたね。3歳ぐらいがピークだったと思います。今は小学校高学年ですが、スイッチが入るとしゃべり続けますが、普段は、あまり話しません。私は聞き流していましたね。親が真剣に話を聞かないから、ますますしゃべるのではないか、と反省したこともありますが、付き合えませんでした。 我が家の恐ろしいところは、下の息子のほうがもっとおしゃべりだったことです。上の子が下の子に「お願い。私も話したから少し黙って」と言ったぐらいです。下2歳、上5歳の時が、二人合わせてのピークでした。夜になり子ども達が寝ると、耳鳴りしたぐらいです。下の子は今小学校低学年。小さい頃よりましですが、まだまだしゃべります。 相変わらず、私は聞き流していますが、これが良い対応策とはお勧めできません。

聞いた育児法

🙂
ままママさん
「これなあに?」「なんだろうね~」「なんで○○なの?」「なんでだろうね~」でいいらしいですよ。子どもが自分で考えるようになるそうです。

トピ主です。

🐧
ドンマイさん やっぱりみなさん、そうなんですね・・・。 娘は自分でも何を話したいのか分かっていない事が多く、 ただ構って欲しいだけの様に見えて、 私は余計いらいらしてしまうのです。 ちなみに今日の朝一のセリフは「泥棒の話しして」でした。 どんな話しが聞きたいんだ・・・。 イエローさん 電話、羨ましいです。 娘は電話だと、蚊の鳴く様な声しか出しません。 先日祖父母に電話した時も、いたずらかと思われて切られました。 あれだけ喋れるのに、愛想も度胸もないところが、 世の中に出て損するなぁ、と思います。 3人の母さん アドバイスいただき、本当にありがとうございます。 自分の事に精一杯で、他の視点から物事を見ることができず・・・。 前向きに考えたいです。 ちなみにうちの子は歌は全然ダメです・・・。 はいなさん 次男さん、おしゃべりがしっかり身になっていて、羨ましいです。 娘は私が質問を返しても無視して次の話しを要求したりと、 「会話」にならない時が多いので、ちょっと心配です。

我が息子3歳も!

041
夜桜
3歳3ヶ月の息子と似てます。 一方的な質問攻撃、一日ずっとです。 買い物している時(しゃべっていると置いていかれるから)と、私に怒られてシュンとしている時だけ静かです。 トピ主さん、さらに下にもお子さんがいるとのこと、 本当にお疲れ様です。 さて、うちは「これなあに?」「これは誰が作ったの?」「こっち行くとなあに?」「これはどこで買ったの?」 ・・・等。目に入ったもの全て質問攻めです。 そう、なかなか会話にならなくて一方的なのがイライラするんです。 だから、うちは息子が知っている答えが出るようになるべく導いて、最後は聞き返してます。 そして「答えられたね!この話、おしまーい!!」と会話をいったん区切ってます。 最近は、ひとつのネタの質問攻撃が飽きてくると自分から「○○の話、おしまーい!」 と言い、本人満たされてる様子。 相手できるときだけ一生懸命相手してあとは流してます。メリハリですかねえ。 あとは子供自身が質問に答えられて満足させる雰囲気をつくる。 なかなか難しいけど。

レスくださった皆様、ありがとうございます。

🐧
そうですね。幼稚園・・・。 プレまで行って準備万端だったのですが、突然転勤になりました。 今の土地もまだ来て2年なのですが、とても良い友達に恵まれて、 離れるのが寂しいやら、新しい幼稚園をまだ探しきれないやらで、 私のストレスもたまっているようです。 なるべく幼稚園に通わせられる様にしたいです。 魔法のしつけも読んでみます! 以前やはり自分の子育てに悩みがあった時、 佐々木正美さんの「子どもへのまなざし」という本を読んだことがありますが、 自分のダメ母ぶりにかなりがっくりきました。 今でも初心に帰りたい時、反省したい時、読んでいます。 粘土は確かに口数少なくなりますね! でもアンパンマンを作らされるので、ちょっとしんどい・・・。 結局私は娘のおしゃべりより、アンパンマンに疲れているのかもしれません。 あと昨日幼稚園のプレに行って気付きましたが、娘のおしゃべりの量よりも 生意気な口調に問題がある事に気がつきました。 私の口調がそうだからなのですよね。 丁寧にしゃべるよう、親子で気をつけたいと思います。

男女関係なく

041
ぴかこ
私にも同じ年頃の子供がいます。この年齢の子供って、男女関係なくそういう時期なんでしょうね。 私も毎日疲れてます。「泣き真似して」とか、泣き声を出すときって、いつもしゃべるときとは 違う所を使うせいなのかすごく疲れます。 でもだからといって「働きに出ることが”最良”である」とは私は考えていません。 子供といつも向き合うのが疲れるから、子供から逃げるために働きに出る? そんな母親、いちゃいけないとまでは言いませんが、誉められることでも 他人に勧めるべきとことでもないと思いますよ。いつもニコニコできれば それはたしかにとてもいいことだけど、お母さんだって疲れる。イライラすることもある。 そういうことを学ぶことだって子供にとって大切だと思います。いつもニコニコしていたいが ために、子供から離れる時間を作るというのは本末転倒というか、そんな気がします。

幼稚園に行くようになると

😀
通りすがり
 「アンパンマンはダサい。」と生意気なことを言うようになります。あれほどアンパンマンが大好きだったのに!3歳児のマシンガントークは、本当に疲れちゃうけれど、来年は聞けなくなるかもしれませんよ。期間限定だと思ってアンパンマンネタに付き合って上げてください。下の子が3歳になってもあまり会話できなくて(今8歳でおしゃべりです。)、心配していた時に、お姉ちゃんのおしゃべりって感謝しなければいけないことだったんだって反省しました。参考にならないかもしれないけれど、期間限定だと思って頑張って下さいね。このマシンガントーク娘は幼稚園に行くと秘密主義になって何も話してくれなくなりました。想像力はたくましく小学生になると作文とか物語を作るのがすごく得意になりました。  娘とよくやった遊びを一つ紹介します。二人で順番にお話を作っていくのです。最初、「昔々、○○がいました。ハイ、次考えて。」「・・・」(娘考え中)、難しければ助け舟を出して、どんどん話を広げていく。それだけです。結構子供は考えてる時間が長いので、洗濯物を畳みながらとか楽しんでいました。黙らせる方法の一つでした。

泥棒の話

💡
さのすけ
それも朝一で?! おもしろい!してあげたい!! トピ主さん、真面目ですね。 ちゃんと考えてしゃべろうとするから、疲れるんですよ。 つじつまなんか、合わなくたっていいんです。 娘さんは、『お母さんと会話してるカンジ』とか、『大人みたいに会話を交わしている自分』が楽しいんですよ、たぶん。 なんでも、「むか~し、あるところに…」でとりあえず始めちゃって、「○○が住んでいました」。もちろん、泥棒でもおまわりさんでもメロンパンナちゃんでも、誰でもいいんです。 パン工場が誰彼かまわずパンを配るようなずさんな経営で倒産したっていいんです。(いや、これはダメか・笑) 桜○やっくんみたいに「泥棒さんが、言いました。ハイ」で台詞を言わせたり、面倒になったら「アンパンマンがおまわりさんの代わりに泥棒を捕まえました。おしまい。」で途中で終わらせちゃっていいと思いますよ。 ちなみに、オススメしませんが私は「桃太郎のお話して。」とせがまれて、気力がないときは、「桃太郎は、鬼を退治しました。めでたしめでたし」と秒殺で終わらせてましたよ(笑)

二度目です

041
ぴかこ
すみません・・・。「子供と向き合い続けるのが大変だからと言って、 仕事に出るというのは最良ではない」などと力説してしまいましたが、 「子育てに疲れてるなら、外で働きなさい」との発言があったのは 別のトピックでした。。数日前にこのトピとそのトピを両方読みましたが、 レスをするほどの時間はなかったため、昨日投稿をしたのですが、 皆さんのレスの内容が両トピの間で混同してしまったようです。

トピ主です。

🐧
引き続き、レスいただきありがとうございます。 夜桜さん 買い物している時は静か、というの笑ってしまいました。 置いていかれるからではないですが、 うちの娘も何か欲しいものはないか物色するのに夢中だと静かかも・・・。 しかも自分から「おしまーい」なんて、とても可愛いですね! 夜桜さんが、上手にメリハリつけてらっしゃるからでしょうね。 見習いたいと思います。 通りすがりさん アンパンマンがダサい!?いつかはそんな時が来るんですね~。 ちょっと楽しみです。 娘は今、自分がロールパンナだと本気で信じています。 かなりおめでたいです・・・。 順番にお話し作り遊び、参考にさせていただきます!

トピ主です。(続き)

🐧
さのすけさん おぉ~。ネタ、すごく豊富ですね~! 臨機応変(?)に色々思いつけるなんて、すごいです! 私は下の子のおむつを替えてる時に話しをさせられると、 日本語さえおぼつかない感じになってしまいます。 今日はアンパンマンの話しをせがまれたので、 小麦粉の値段の高騰が原因で アンパンマンの顔を徐々に小さくしていくジャムおじさんと、 それに不満なアンパンマンとの確執について、延々と喋ってみました。 ブラック系なら私も得意なのですが、子供には悪影響なのでなかなか・・・。 しかし娘は気に入ってしまって、5回くらい話させらされました。 結局私が疲れて終わりでした。 ぴかこさん トピ違いは分かってました。 わざわざ連絡くださり、ありがとうございました。

おもしろい!

041
はる
>小麦粉の値段の高騰が原因で >アンパンマンの顔を徐々に小さくしていくジャムおじさんと、 >それに不満なアンパンマンとの確執について、延々と喋ってみました 主さんおもしろすぎです 日々生まれてくる、オリジナルストーリー せっかくだからブログなどにされたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧