本文へ

見合いの責任感

レス7
(トピ主 3
🐶
そら
ひと
先日、友人Aに見合い話のセッティングを頼まれて、ソレに詳しい友人Bにお願いいたところ・・・ 二つ返事で数人候補がいるとのことで、安心しきってAに報告しました。 ところが後日、友人Bから 「今回の話は(ウチが仲人できないので)なかった事にしてほしい」 と連絡がありました。 友人Aがその気になっていたら・・・と思うといたたまれません。 友人Bの確認ミスですが・・・直接友人Aに伝えるのは私で 考えすぎる私としては、もう2日も眠れない状態です。 この場合、「相手は見つからなかった」と嘘をつくのがベストなのが 友人Bの事を(かばわず)正直に話すべきなのか 私自身がひたすら謝るべきなのか どうするのがベストなのでしょう?? トントン拍子で進んでいた話なだけに、この様な事になるとは思ってもおらず 動揺で判断ができません。(逃げ出しそうです) どなたか、冷静な方・世間をよくご存知の方どうぞご教授下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二人とも悪くない

041
しゃな
友人Bさんは自分が仲人をできないから責任感でなしにしよう、ということですよね。 トピ主さんも悪くないし、友人Bさんも悪くないです。 友人Aさんには「いろいろ事情があって今回の話がなしになった、ごめんなさい」 と友人Bさんのせいじゃなく手配がうまくできなかった自分のせいにして謝るのがいいかと思います。

も一人の仲人さんの都合で紹介できなくなりました

041
チュン夫
ってことで謝ればいいのでは。 「あなたの相手は見つからない」なんて言うと、 本人がショックを受けますよ。 見合いって、結婚前提にお付き合いするかどうかを 決めるために会うってだけですよね。 見合いしたら結婚できるとも限らないし。 頑張って紹介しても、Aさんがどんなに希望しても、 縁がなければ結ばれないのですから。 今回は最初に縁がなかったと思えばよいのでは。 見合いしたって、うまくいかないのが当たり前。 何十回も見合いした私がいってるのですから(笑) お見合いしてうまくいってた縁談が 仲人さんの落ち度で破談になったのならともかく。 そんなに心苦しく思うことなのでしょうか。

正しく伝えるべきです

041
nami
Bさんも悪気があったわけではないので、 Bさんを非難するように伝えるのはお勧めできません。 しかし事実は事実として伝えないと、あなたが「無責任な人」になります。 こういうときに黙って自分が責任を被っていると、大きな損をします。 Bさんの不用意を責めずに、正しく事実だけを伝えるべきです。 人を仲介するのは難しいもので、間に入ってバカをみた経験は割り合いよくあるものです。 巧くいかなかったときに、いい加減な処理をすると、 あなたが「信用できない人」になりますよ。

Bさんが後から断った理由は?

041
chun
Bさんが断った理由が、候補の人達にもっと良い条件の見合い話があったのでAさんとの話を断りたいということなら、「ごめんね。いい人がいたのだけれど、他でお見合いしたら結婚が決まりそうみたいなの」と伝えればよいと思います。 複数に紹介の依頼をかけておいて、良い条件の方から会うというのはお見合いではよくあることだと思うので、特に問題にはならないのではないでしょうか? Bさん以外の人にも声をかけて、Aさんがお見合いできるような相手がいないかどうかもう少し探してみてはいかがでしょうか? お見合いで結婚相手を探している人は意外とたくさんいるものです。 Bさんとの話が駄目になったことをAさんに伝えるにしても、「この前話した人は結婚が決まったので、替わりに○○さんを紹介したいのだけれどどうかしら?」と話した方が相手が納得しやすいと思います。

皆さんご意見ありがとうございました。

🐶
そら トピ主
そらです。 しゃなサンへ  「仲人をできないから責任感でなしにしよう」では残念ながらありません。  仲介の方にも連絡をとらず、以前にあった話をそのまま、私に話しただけのものでした。  常識ある方にその行為は「非常識」といさめられたそうです。  話は通してくれているものと思っていたので、酷く驚きました。 チュン太サンへ  友人Aは結婚にむけて焦っているのですが、当方は田舎でお見合いパーティーなどありもせず。  そこで少しでも力になれたら、と力もないのに首を突っ込んだ私が間違でした。  「そんなに心苦しく思うことなのでしょうか」とお声をかけて頂きましたが  友人Aは初見合いに勇気を絞って挑もうとしたのに・・・  こんな結果になってしまっては・・・とても心苦しく感じております。 namiサンへ  確かに貴女のおっしゃるとおりで、一人で泥をかぶると「人間としての信用性」が危ぶまれます。  「いつもはとてもいい子だし、友人Bもちょっと抜けていただけで悪気があった訳ではない」  友人故かばいたいという気持ちと、悪びれていない態度に困惑しております。

そらです。続きです。

🐶
そら トピ主
chunサンへ  まさにそうなんです!  なぜ友人Bは「替わりに紹介できる人ができたら・・・」とフォローをいれてくれなかったのか。  この一言があるだけで、私にも友人Aにもダイブ印象は違うと思うんですよね。 皆さんの意見を拝見して色々考えました。 明日、友人Aに報告します。 友人Bの事はある程度本当の事はいいますが全面的に悪くは言わず、 私がキチンと謝ろうかと思います。 友人Bに確認をとらず信じきった私にも責任があると思うので。 ・・・ただ友人Aがガッカリしてしまったら・・・ 非常に辛いですが期待を長引かせるより、早目に対応してきます。 後日、報告させて頂きます。 皆さん、率直なご意見大変感謝しております! ありがとうございました。

報告してきました。

🐶
そら トピ主
そらです。 友人Aに直接会って報告してきました。 内容としては、 「仲介人さん(友人B)とお相手のご都合に行き違いがあり、  今回の話は・・・。  私がちゃんと確認を取れてから  伝えればよかったのに・・・ごめんなさい。」 と(所々正直に)謝りました。 友人Aは笑って許してくれ、私を気遣ってもくれました。 優しさがこたえます。 友人Bにも・・・結果こんな形ですが 動いてくれた事にお礼を言いました。 なんだか八方美人みたいな結末になってしまい 自己嫌悪です。 今後は、もっと慎重に行動をします。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧