本文へ

私と連絡を取りたかったんじゃないの?

レス3
(トピ主 1
😨
miki
ひと
お正月も三が日が過ぎた頃、父から
「学生時代の友人という人から、年賀状を出したがあて先不明で
戻ってきたので連絡先を教えて欲しいと言われてるけど知ってるか?」
と電話が来ました。
名前を聞くと確かに卒業してしばらくは連絡をしていた友達(年上)で
8年は疎遠になっている人でした。
古い年賀状を見てどうしてるかな?そう思ったこともある人です。

でも私、久しぶりに連絡が来た人に限って宗教や生命保険の勧誘だったりして
嫌な思いを何度かしているので、久しぶりに連絡してきてくれて嬉しい!と思うよりも
困惑してしまいました。
けれど素直に私のことを思い出して連絡をしてきてくれたのかも?と思い
とりあえず、親にはまた連絡があったら私の携帯と住所を教えてもいいと話しました。
数日して連絡があったそうで、私の連絡先は伝えたそうです。

あれから1か月経ちましたが一向に連絡がありません。
年賀状のやり取りをしていた当時、マメな人だったと思うんです。
文章も上手だったし、今年年賀状を送ってきたということからも
もしかしたら、手紙を書き直してくるんじゃないか?そんな気持ちもあって
待っていたんです。でもなしのつぶて。

1か月も連絡こないということは、なんかこの先も何も言ってこないような気がして。
私と連絡取りたがっていたのは、あなたじゃないの?って思いだけがモヤモヤ残っています。

私の連絡先を教えないほうがよかったのかな・・・と今では後悔をはじめています。

ランキング

レス

それは…

😨
残念
それはきっと何かの名簿作りに利用されたんじゃないでしょうか。 そのうちダイレクトメールが届くかもしれないですね。 今度からご実家に同じような問合せがあったら、ご両親に 「娘から連絡させますので、連絡先を教えて頂けますか?」 と聞いてもらいましょう。 本当に連絡がとりたい人は教えてくれるはずですよね。 その後は自己判断で連絡を取ればよいと思います。 でもこの自己判断が難しいですよね…。 家に招いたら洗剤の販促キットやら鍋のカタログやらを持参されて 辟易した事がありました。 過去のその人との楽しい思い出ごと踏みにじられた気がして悲しかった。 人って変わるんだなって思いました。

心配ですね…

041
ミント
お父様が応対したのは、本当に当人だったのでしょうか? 何かの名簿が流出し、何かの勧誘会社が片っ端から(同級生や、元同僚を名のって)確認しているのではないでしょうか。 私だったら、先方の連絡先を聞き、自分で当人だと確認してから、直接教えますけども…。 ちなみに、私の実家にも、元同僚から同じ様な問い合わせが来ました。 やはり父が対応して、私の住所は教えないでくれました。次に電話が掛かってきたら、相手の連絡先を聞いて私に教えて欲しいと父に伝えました。 (既に私は結婚して実家を出ていたので) その後、電話が来た時に父が相手の電話番号を聞いてくれましたが、未使用の番号でした。 安易に信じて教えなくて良かった…と思った事が有ります。

トピ主です

😨
miki トピ主
>残念さん ありがとうございます。 実は、父は相手の連絡先(電話番号)を聞いていました。 でも私に連絡するまえにそのメモをどこかに失くしてしまったというので トピには書きませんでした。すいません。 そのメモが、昨日見つかったんです。 電話してみればいいんですけど、ここまで放置されているのは やっぱりどうしても気になってしまって・・・ >ミントさん ありがとうございます。 私も当人かどうか、最近気になりだしているんです。 連絡先は教えてもらったそうなんですが、彼女の声はもう覚えていないですし 彼女と一緒にどこかへ行ったということもないので確認できるかな、と。 こちらからアクションをとるのはかえって危険かな?と思っちゃってます。 が、このままではモヤモヤしそうです。 電話番号をネットで検索してみたんですが該当するところはないです。 当時、彼女が住んでいた地域の局番ではあるんですけれど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧