お正月も三が日が過ぎた頃、父から
「学生時代の友人という人から、年賀状を出したがあて先不明で
戻ってきたので連絡先を教えて欲しいと言われてるけど知ってるか?」
と電話が来ました。
名前を聞くと確かに卒業してしばらくは連絡をしていた友達(年上)で
8年は疎遠になっている人でした。
古い年賀状を見てどうしてるかな?そう思ったこともある人です。
でも私、久しぶりに連絡が来た人に限って宗教や生命保険の勧誘だったりして
嫌な思いを何度かしているので、久しぶりに連絡してきてくれて嬉しい!と思うよりも
困惑してしまいました。
けれど素直に私のことを思い出して連絡をしてきてくれたのかも?と思い
とりあえず、親にはまた連絡があったら私の携帯と住所を教えてもいいと話しました。
数日して連絡があったそうで、私の連絡先は伝えたそうです。
あれから1か月経ちましたが一向に連絡がありません。
年賀状のやり取りをしていた当時、マメな人だったと思うんです。
文章も上手だったし、今年年賀状を送ってきたということからも
もしかしたら、手紙を書き直してくるんじゃないか?そんな気持ちもあって
待っていたんです。でもなしのつぶて。
1か月も連絡こないということは、なんかこの先も何も言ってこないような気がして。
私と連絡取りたがっていたのは、あなたじゃないの?って思いだけがモヤモヤ残っています。
私の連絡先を教えないほうがよかったのかな・・・と今では後悔をはじめています。