本文へ

地味だと思ってたんですが

レス166
(トピ主 6
😑
ムサ男
話題
初めまして、ムサ男といいます。 相談させてください。私は現在30代前半、建築関係の仕事をしています。 現在勤めている会社にいるある女性がとても気になっているのですがどうすればいいのか分からず困っています。 彼女は多分20代後半、事務所で経理の担当です。いつも化粧等していません(肌が弱いのでできないらしいです)服装も特段気にしている用ではなく、いつも似たような格好で来ています(事務職員だけ私服で仕事をしています) つい最近まで全く興味もなく、ただ事務的な会話をするというだけの関係でした。 しかし先日会社の同僚が結婚したのですが、私も彼女も呼ばれておりそこで見た彼女にノックアウトしました。普段しない化粧、きれいな爪、美容院でセットされた髪もうどれも私のストライク!(笑 あまりの事に私の含め会社の関係者全員彼女をまじまじと見てしまいました 少し恥ずかしそうに 「あの・・あんまり見ないでもらえますか?(笑」 という彼女にまたノックアウト! その一件からもう私の頭の中は彼女一色!! 普段の化粧していない姿をみても心臓がどうかなりそうです。 ですが恥ずかしながら一度も彼女ができたことのない私です。 どうすればいいのかお手上げ状態 しかも結婚式の後から彼女を狙う奴らが増えたようにも思います。 なんとしても彼女と交際したいのです! どうかお知恵を貸してはもらえないでしょうか?

ランキング

レス

あらあら・・

041
ag
恋しちゃったみたいですね・・ ま、とりあえず事務的な会話しかしたことないようですから 自分から話しかけてプライベートな会話もするくらいまで距離縮めるしかないでしょうかね。 その結婚式で写真とか撮ってないんですか~? 彼女が映ってる写真があったらあげたら?

急がば回れ

041
どどりお
まずは落ち着いて。 なんとしても彼女と交際したい! この気持ちはまだしまっておきましょう。闇雲に追われると逃げたいものです、 仲の良い同僚→友達→お付き合いくらいなテンポで 何気なく世間話を増やしていって、相手の反応を見ながら道を探った方がよろしいかと。 付き合った経験が、云々あまり関係ないですよ。惚れさせてしまえば。 ましては職場なら人となりをじっくり観察できるし、あなたもされます。 気があるのを悟られる前に彼女だけでなく、男女問わず職場のみなさんとうまくやって人望集めておくのがの良いと思います。

何もしないと何もおこらないまま

🐧
mimi
何もしないと、もしかしてトピ主さんにチャンスがあったとしても 先に声かけた人に気持ちがいく可能性があるので だめもとでも、気持ちを告げるのが先かな とはいえ、いきなり付き合ってくださいはNGでしょう 定番の恋愛マニュアル通り、 1.食事に誘ってみる それで断られたら、脈0と思って諦めてください。 2.食事がOKなら1日デート それで嫌そうでなければ、告白してみる 相手あっての恋愛です。 脈がなければ、しつこくすれば嫌われるだけです。 ガツガツこられるのも嫌かな とりあえず、食事(ランチ)誘ってみて (当然ですが、ある程度店のピックアップは事前に調べておいてください) 行ってみたい店はあるんだけど、男一人では入れなくて… とでも言えばよいのでは?

どんどん誘う

041
すーちゃん
ごはんや飲みに誘ってOKもらえたら脈ありでしょう。 でもね~女性から率直な意見を言わせてもらうとその女性おそらく職場には、いいと思える男性がいないんでしょうね。 だから可能性は低いです。 あ、どんどん誘うっていうのは断られてもめげずに誘え。と言ってるわけではないです。断られたら潔くあきらめましょう。

まずは

🙂
みやび
会話の回数を増やし、安心してもらえた辺りで軽く食事に誘ってみるとかはどうでしょう? 女性の扱いに慣れてないとの事なので、いきなり豪華なところや遠い場所とかだと警戒されるし緊張し過ぎて失敗します。 職場からも近いラーメン屋さんとかなら、軽い気持ちで誘えるしお互い気取らなくていいし、警戒もされにくいと思います。ラーメン屋なら時間的にも短く済むので、女性側もついて行きやすいですし!ラーメンが嫌いな人ならアウトですが(笑) 短時間でも食事を共にできれば、二人の仲はそれなりに縮まります! 何度か繰り返し、彼女が嫌そうでなければそこから会話を広げ彼女の好みなど聞いた上で、次はこんなお店行ってみない?とか提案してみるとか。 頑張って下さいね

微笑ましいっちゃ微笑ましいけど・・・

🐤
いんこ
トピ文から伺えるトピ主さんの人柄は いかにも「恋人ナシ暦=年齢」な純朴さがにじみ出てますね。 しかし、「わるいひと」でないからなびくと限らないのが女心。 彼女がいくらあなたの「どストライク」でも 彼女にその気がない・彼氏がすでにいるなら あなたの意欲も空回りに終わります。それだけは十分覚悟して。 男は引き際が肝心ですからね。 正直、職場での化粧っ気ナシの様子、 「あまり見ないで」のリアクションからして、 彼女の視界にもトピ主さんは今まで入ってなかったでしょう。 潔癖で真面目な女性なら、 「ちょっとオシャレしたからって態度コロッと変えて。 男ってホント単純ね」と呆れる気持ちのほうが勝ってるかも。 それでも、アラサーの彼女には 「彼氏とかいますか」「ドレス姿がキレイで感動しちゃって」 「彼氏いないなら、結婚前提でボクと付き合ってみて欲しい」 の直球勝負がいいと思います。 結婚願望ゼロの女性なら別ですが、普通に幸せな結婚をして 子どもを産みたい女性なら、「結婚前提」のストレートなくどき文句は 心に響くのでは。 まずはお茶かごはんに誘いましょう。

ギャップにやられた、ということでしょうが…

😨
ゆかりん
何だかお相手の方を見た目でしか判断していない文面に辟易します。 そもそもあまり話したことがないのなら、彼女とお話して人となりを知る所から始められたらいかがでしょう。まるで彼女の人間性はどうでも良い、というように聞こえます。

まずは。

🐤
ぷうたん
彼女に彼氏がいるかいないか確認してね!

もともと

041
ニコック
彼女はキレイな人だったんでしょうね 普通30代の男性ならこれまでの恋愛経験から自分なりの落とし方のノウハウを持っているハズですが、今まで彼女がいないというのはアプローチした事がないか失敗した…という事ですよね ここで細かなアプローチの仕方を聞いても、女性もそれぞれですし、今の彼女と主さんの距離感も不明ですし… 今単なる同僚ならまず一歩彼女と仲良くなる事からじゃないですか? まず仕事の後、2人で食事に行く、休日に出かける、とかは基本ですよね そして彼女をよく観察して興味がある事喜ぶ事を知ってアプローチ… 目の前の相手に向き合う事かな~ 恋愛って本当に楽しいですよね 主さんがんばってくださいね

文章そのままの勢いで猛アタックかな

041
リーズ
早くしないと後悔するよ。 後のことは、その後考えればいいのよ。

なんだかな~

🐱
ara50
「男性が女性を見る目って結局外見だけ」 という事を如実に語っているトピですね。 トピ主さんはその女性の外見以外に何を知っているんでしょう? 何も見えていないからここで相談する事になっているでしょうけどね。 それに、彼女を狙う奴らを出しぬいて優越感に浸りたいというのが見え見えでもありますが。   思いきって当たってみるしかないでしょうね~ 砕けるか、成功するかはあなたの魅力と彼女の気持ち次第ですが・・・ 私の若いころの経験ですが、 頑張ってダイエットしたらそれなりに綺麗になり、 それまではなもひっかけなかった男どもにデートに誘われるようになったけど、 そんな頭の悪い奴らにはなびきませんでしたよ。 だって、私の内面なんてどうでもいいって感じでしたもの。 まあ、健闘を祈ります。

あはは

🐤
カブトムシ採取
普段しないドレスアップした彼女をみて、そのギャップにぐっと来てしまったんですね。 でも、彼女の方からしたら普段の自分を好きになってくれる人の方がいいなぁ・・・。 結婚式の時に写真を取りませんでしたか?そうして、それをあげるとか口実を作ってお茶を誘ったら? 話してもなお好きであれば、そして彼女もとぴ主さんに惹かれていればいいですが・・・何というか、「綺麗に化粧したお前がすきなんだよ~ん」というのは私はあまり好きでないので、ごめんなさい。 彼女の趣味とか、何か好きそうとか、優しいかとか。 そういうところ、ちゃんとみてあげてくださいね。

頑張って!

041
らいく
先ずはお食事に誘ってはどうでしょうか? 駄目でもともと!勇気を出して頑張って!

ランチに誘う

🐱
SHIN
40代既婚男性です。 まずは休日に食事に誘いましょう。最初はランチがいいですね。 これで断られるようなら九分九厘脈はありません。 彼女からオッケーをもらえたなら、食べに行きたいお店があるか、彼女の希望を聞きましょう。 あなたに任せると言われたら、そんな豪勢なところではなくて、ガストやサイゼリヤなど気軽に行けるファミレスを挙げてみましょう。 吉野家など主に男性客が多い店はNGです。 もちろん、あなたが誘ったのですからあなたの奢りで。 言わなくてもわかっていると思いますが、清潔感のある服を着て身だしなみをきちっとしてください。 その日は、あなたという人を知ってもらう日ですから、告ったりするのは無しです。 趣味とか休日はどんな過ごし方をしているかなど、ジョークを交えつつ楽しい会話を心がけてください。 下ネタは厳禁です。 ランチの後は、女性の予定を聞いて暇なら街を散策するのがいいでしょう。 ゲームセンターやボウリングに行っては? 頑張れ!

私の経験では

041
ライチ
私はずっと太っていたのですが 20代半ばで12キロのダイエットに成功した後 モテモテになりました。 それまでは私に対して全く無関心という態度だった男性も急に親切になり 告白されたり 食事に誘われたりするようになりましたが 私は「中身は変わってないのに見た目が変わっただけでこの変化か」と思い白けました。 そして太っていた頃から変わらず親切で信頼できる男性と現在は結婚しています。 彼女も回りの男性の変化には気付いていると思うし 急に態度を変えても 女の見た目で態度を変える男の内の一人と思われるだけです。 トピ主さんは結婚式以前と彼女に対する態度は変えずに 他の場面で自分の良さをアピールして 彼女の方から惚れさせるように頑張った方がいいと思います。

もう少し様子見

😨
masame
そういうギャップを見せる女性には、本当にいろいろめんどくさいから必要な時しかやらないというひとと、受け狙いのひとがいます。 彼女は今回の件で自分が女として見られたことを自覚したでしょうから、後者の場合、なんらかの形で再度そのギャップをわざわざ見せにきますよ。個人的に後者のタイプは好きでないので、勢いにまかせず少し様子見したほうがいいです。その間に彼氏の有無もわかるでしょうし。 それでも勢いが収まらないなら、「帰りに少し話せませんか」とメールで直球が手っ取り早いと思います。

とりあえず食事に誘う

🐱
まる
で、断られたら潔く引く。 私も昔、化粧してヒール履き始めたらお声がバンバンかかるようになったことがありましたね。 それまで、社内ではほぼスッピンだし、服もテキトー。 残業も多かったので、一日会社にいるのかと思うとモチベーションが上がりませんでした。 でも学生時代の友達がオシャレしているのを見て、これじゃいけないと思い改めました。 誘いは多くなりましたけど、すべてお断りしましたね。 だって、明らかに見た目でしか判断してないですもん。 結局、オシャレする前からずっと誘ってくれてた人と付き合いました。 中身を見てくれる人がよかったんです。

百振でもセーフ

😑
恋次郎
トピ主の味方に成ってくれる上司は居ませんか?彼女の交友関係を教えてくれるソースは? 野球は『三振アウト』ですが、恋愛は『百振セーフ』。スタンドで見ていないで、バッターボックスに立ち、バットを振らなければチャンスは生まれません。『成功』の反対語は『失敗』では無く『チャレンジしないこと』。振ってミートしなかったら、原因を分析し修整して再チャレンジ。トピ主の懸命さと真摯な姿勢に、絆されてくれたら大成功。 遠足は『明日晴れ』と思わなければ、準備が出来ない。それは恋愛も同じ。でも健闘の甲斐無く、彼女がノーサインだったら潔く次へ。 建築関係で現場担当なら、普段スーツは着用しませんよね。平常と異なるギャップは意外に大事。高額なスーツを求める必要は有りませんが、私の若い時はネクタイを2本用意し、飲み会など仕事の前後で、明るい清明色のモノに、取り替えて臨んだもの。あと小物に拘る事も大切。ネクタイ・ハンカチ・カフス程度なら、多少張り込んでも懐を痛めないと思います。さり気なくそこで自分を出してみては。女性は細かな事に目を留めてくれることも多いです。それが相性なのかも知れません。健闘を祈る!

外見だけで寄ってこられても・・・・

041
たっちょん
 きれいになった姿を見たから言い寄ってくるんだな・・・、と賢い女なら思うでしょうね。トピ主様、正直者ですが、少し軽薄な感じがします。他の男性社員のきれいだと思ったんなら、もうすでに誰か声をかけているんじゃないでしょうか? 本当は美人だったのなら、カッコいい彼氏がほしいと思うでしょうが、トピ主様はカッコいいですか? そうでない場合、外見をカバーするくらい、何か長所がありますか? まずは、お茶かランチに誘うか、困っているときに助けてあげるか、夜道を送ってあげるか、そんなとこですが。同じ会社なら、1回誘ってだめならすぐあきらめてくださいね。しつこいとセクハラ認定されますよ。

今さら声かけられてもちょと複雑かも

041
なあ
私がその彼女だったら、綺麗にしてきたのを見てから好意をもたれても… じゃあ地味にしてた時はどうでもよかったのに? と まず考えます 本当に好きなタイプだったら地味にしてた時から声をかけてくれたはず とも思ってしまいます 多分、彼女は付き合っても地味なままですよ それでもよければ告白してみたらどうですか?

わざと地味にしてる

041
かな
その女性は綺麗にすると寄ってくる男がうっとおしかったから、普段は地味にしてたのかも 綺麗にした途端よってくる男なんて門前払いかも

私もイヤだな・・・

041
アウト
何気ない仕草とか気の配り方に、惚れてしまうのならまだしも、ちょっと奇麗に外側を飾っただけで、ノックアウトですか? 私なら「馬鹿にしないでー」と思っちゃいますね。

外見がドストライクなだけではね。

041
すいっちぽん
10代の男子だったら、女性の見た目だけでノックアウトされてもいいですが。 正直、30過ぎの男性が見た目だけでホレたのハレたの言いだしたら、「バカなの?」と思うだけです。 普段の会社での地味な姿が彼女の飾らない本当の姿。 その姿を見て「いいな」と思う男性でないと、彼女は相手にしないと思います。 女をバカにしないで、てなもんですよ。 モテないわけが丸わかりです。 女性に対して、非常に失礼ですわ。

とりあえず挨拶

041
かな
挨拶 だんだん天気の話など あたりさわりない話 それから アドレスをきく 急に距離が近いと戸惑

お誘いしたら

041
さ~
>あの・・あんまり見ないでもらえますか? これって…分かってての発言だよね。自分が装えば綺麗ってこと… 同じ女性からしたら、何その発言って思いますが。 彼女の人間性もその程度ならば、そんなに真面目に考えることないです。皆さんが仰るように何かお誘いして、ダメだったら諦めればいいと思います。

30歳、既婚女性から…

🙂
専業MaMa
来月はバレンタインデーですね!多分ですが、義理チョコもらいますよね!でっ、ホワイトデーにお返しにメモなんか添えてメッセージを書いたらどうですか?メモもちょっと可愛いらしい感じのもので!手紙だといかにもって感じなので辞めたほうがいいかも!チョコありがとうに加えて、「いつも〇〇してくれてありがとう!←仕事内容ですよ!いつも助かってます!これからもよろしく!」的な感じでお返ししたらどうでしょう!これはウチの旦那が去年のホワイトデーにしてくれたことなんですが…なんでメモなん?って聞いたら普段口にすると恥ずかしいけどずっと伝えたかったからだそうで、そんな旦那に嬉しかったし、照れた顔がかわいかったです!ちなみに物は手作りのカップケーキでした。女性はありがとうと言われると嬉しいし、職場で化粧っ気がない女性なら外見褒められるより仕事っぷりを褒められるほうが嬉しいのでは!初な感じがしていいかもね!それをきっかけに話しかけてくれたり仲良くなればランチも誘いやすいかも。他の方も書かれてるように外見を褒められるのは下心ありありでバツだと思います。

単純な

041
akireta
男性は視覚で恋をするっていうのは真実ね。 今までなーんとも思ってなかったんですよね? ちょっとめかし込んでいるのをみてビビっときたからって・・・ それを臆面もなく手放しでノウノウと言いきっちゃうか?いい歳した男が。 その年齢で恋愛経験がなしなのが、よくわかるような。 とりあえず、普段の働きぶりとか仕事から伝わってくる人柄とか、ノックアウトされる前の彼女のことをよーく思い出して御覧。 それでも、「ああ、この女性は良い人だ」と感じたら、次は素の彼女を観れるような場を設ける、その次はあなたと趣味やフィーリングがあうかどうかです。 とりあえず、ランチにでも誘ってみましょう。 一対一で警戒されそうですから、上司や他の女子社員もろともか。 もしくは、狙ってそうな男たちと組んで複数で。

まずは情報収集

041
ぷちオヤジ
 ギャップにやられてしまったんですね。分かりやすい(笑)さて彼女の情報が少なすぎますね。彼氏がいるとか、趣味趣向とか。取りあえず、可会社で会ったら挨拶をきちんとしたり、ちょこっと雑談を話したりすれば。そのうちランチを誘ったりして。二人っきりだとダメそうだったら友人を巻き込んで飲み会したりすれば。話せば彼女の内面も分かってきますよ。あなたとの相性もね。

男として

041
tommy036
外見にやられた~ ですか… 「節穴」って言葉知ってますか? その彼女とは、価値観の違いが見えます。 そっとしてあげてください。 今更、言い寄られても迷惑でしょうね…

逆に

041
るるる
ぱっと見派手で可愛いメイクでドストライクな女性も、化粧を落とせば 彼女より地味な顔かもしれないってことですよ。 素の彼女を好きになれなかったのだから、今回はあきらめたほうがいい。 つき合ったとしても、お肌の弱い彼女に「ちょっとは化粧しろよ」と あなた言いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧