先月二人目を出産、上の娘は3歳8か月です。
現在まだ下の子が外出できないのもあり、ずっと自宅にこもってすごしています。
上の子の「赤ちゃんがえり」なのですが、だいたい予想はしていたもののかなり手を焼いています。
入院中に私と離れて過ごして以来、今まで以上に私にベッタリになってしまい、
手を洗うのもトイレに行くのも一緒に来て~と泣き、食事も途中からは手伝わないと食べられません。
家にいるので、口を開けば「何か食べたい、お腹すいた」。食事のすぐ後でもです。
要するにおやつが食べたいということなのですが。
私もだいぶ甘くなって与えることが多々あります。テレビも見放題。
このくらいならまだ良いんですが…
理不尽な要求、不可能な要求が最も困ります。
日曜日でもないのに「ちびまるこちゃん見たい」、朝ご飯嫌で「パン食べる」(買ってません)
という類のわがままです。無理な理由を説明してもダメなので無視して放っておくこともあります。
産後毎日こんな調子なので、かなりイライラがつのっています。
「上の子優先」といつも言い聞かせながらやっていますが、そろそろ私も娘もイライラがピークです。
子育て先輩の方にお聞きしたいのですが、こういった「赤ちゃんがえり」はどのくらいの期間続きましたか?
上の子の年齢によっても違うと思いますが、娘はもう3歳後半なので親に協力しようという気持ちもあるようです。
ただ、まだ甘えの方が勝っています。仕方ないことだとは思いますが。
もうすぐ1ヶ月検診が終わったら、多少寒くても、菌が多くても、毎日出かけた方が
精神衛生上は良いような気もしますが、やはり外出はまだまだ控えるべきでしょうか?
ぜひアドバイスよろしくお願いします。