本文へ

自分なりに頑張っても・・・虚しい

レス13
(トピ主 6
041
ひと
自分には大変魅力的な友人がいます。 センスが良く器用、聞き上手の話し上手、心根の優しさが表面にも溢れていて、一緒にいる人をホッとさせます。 自分の友人や先輩を紹介したところ(彼女とは一緒に仕事をしていたのでその関係で) みんな彼女に夢中になりました。 彼女がいない時でも「Aちゃん(彼女のこと)はどうしてる?」「Aちゃんてほんと面白いよね~」など話題は彼女のことが中心。 また、自分抜きで遊びに誘ったりもしていたようです。 さらに、5年付き合ってきた自分の恋人も彼女に好意を寄せていたことがわかりました。 心の中だけのことで、実際どうなったというわけではないので、静観してますが… 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
友人も恋人も、皆良い人達です。彼らが彼女のような人間に惹かれるのは正しいことだと思います。 ただ、自分の存在や、彼らと積み重ねてきた時間の脆さに虚しさを感じてます。 不器用で神経質、空気が読めず周りに合わせられない自分。 本を読んだりカウンセリングを受けたり、自分を変えようと頑張ったこともありましたが 心を消耗するばかりで虚しくなったのでやめました。 ネガティブな部分も自分の個性、と受け止めるようになってからは 友達になってくれる人、好きになってくれる人が現れ 劣等感に苛まれることも少なくなっていたのですが。 今回の件で、自分らしく、自分の出来ることを頑張っていても それを凌ぐ魅力を持っているものが現れれば、みんな呆気なくそっちへ流れてしまうんだな… と思いました。 どんなに仲良く一緒に過ごしてきたとしても。 友人達はともかく、恋人に関しては本当にショックでした。 さらに続きます。

さらに続きです

041
トピ主
自分はたいした存在じゃない、彼女といたほうが楽しいのだろう そんないじけた気持ちで接するようになってしまい、優しく出来ない自分が嫌です。 このままでは孤独だった昔の自分に戻ってしまいそうです。 どうすれば、この嫌な感情を消すことが出来るのでしょうか。 自分はこの世で唯一無二の存在であると、自信を持って生きていくにはどうすれば良いのでしょう。 皆さんの思うところを聞かせていただけますと嬉しいです。

もうしわけないですが

041
bubu
短い人生 そのようなことを考えず 旅行に行ったり ライブ行ったり 好きに暮らしたらいかがですか? 他人のことなんて気にしてても 誰も助けてくれませんよ もし明日死ぬことになっても そんなことばかり考えますか? もったいないなあ・・・・・ 楽しく生きましょうよ 世の中の人は 他人が魅力あるとか考えてる人ばかりではないですよ わたしの友人は魅力なんてないけど大好きです 魅力あっても一緒に過ごした時間もない人と 旅行行こうとか考えもつきません。 性格悪くてもケチでも友人が大好きです 友人よこれ見てるか? あんたのことだよお~ ケチで自己中だけど 旅行はあんたと行くのが最高さあ・・・・ この前缶コーヒーくれたね もうビックリして 感激したぞう

友人に友人紹介しないに尽きる

🐱
みゅうねこ
私も過去にしましたがロクな事ないです。また、他人は人には"友人紹介して"も自分の友人は紹介しないとしたたかです。それで後でやっかいにうんざりなので、今は自分の夫以外には絶対人の紹介はしないに尽きます。 紹介しなくても皆自分で友人は調達するし、いいかっこして墓穴掘りかねないし、自分に自信ないのならしない方がいいです。

すいませんがそんなものかと

041
usi
なんの慰めにもならないんですが、そんなものかとは思います。 恋人の心移りが一番傷ついているとのことですが、彼は友人に恋人としては選ばれていないし、実際彼も行動には至っていないですよね。アイドルを追いかけながらも相手は別に見つけて結婚される方はいらっしゃいますし、憧れの人と一緒にいてほっとできる人は別というケースはあります。自分が一番でないとどうしても嫉妬はでると思いますが、判断基準はたくさんあるのに全てにおいて自分が一番と認めろというのも傲慢すぎと思いますので。 彼に恋人として選ばれている事実は大事だと思います。自分に自信がないこと、恋人としての気持ちの確認はしてみては。会話で友人のほうが云々や友人に気があるだろうなど穿った意見を持ち出すと、例えその気がなかったとしても「重い」でしょうからその点には気をつけて。あきらかに友人狙いでカムフラージュ的にトピ主さんとつき合い様子を伺っているようなら、相当失礼なことだし姑息な人物と思えるので別れたほうが賢明です。そのタイプの男性に長い信頼関係がどうは関係ないとも思います。

よく分かります

041
レモンチー
「自分はこの世で唯一無二の存在であると、自信を持って生きていくには」・・とてもいいゴールを持っておられますね。私にも美人で聡明な同僚がいて、周囲の彼女に対する扱いと私に対する扱いの違いに何年も苦しんできました。今は、とても落ち着いて生きられるようになりました。月並みですが、「周囲の評価より、自分がどう思うか」を大切にしました。もし、周囲が自分のことをほめてくれたら、甘い気分になれると思います。しかし、逆のことが起きたら、谷底に落とされた気分になると思います。 他人の評価は所詮、諸刃の剣です。ある時ふと、「私は3匹の子豚で言ったらレンガの家に住もう」と決心したのです。オオカミの一息で吹き飛ばされるような弱い自我ではなく、外でどんな風が吹いても倒れない強いレンガの家になろうと思ったのです。甘い評価をもらうことはもうあきらめる。その代わり、辛いこと言われても動じない自分になろうと。それから何年もレンガを積みました。それは本であったり、自分との対話であったり、いろいろありすぎてよく覚えていません。とても時間が掛かりました。でも気がつくと、オオカミが来ても怖くない自分になってきた気がします。

無いものねだりは駄目ですよ

😉
しゅん
友人に敵わない自分を受け入れましょう。普通の人は特別な人に敵わなくて当たり前なので。 そして、それは自分だけではないと気づきましょう。その特別に魅力的な友人と、その他大勢の普通の人という構図で、自分はその他大勢の一人なのだと気づくこと。 自信の無い人は結局のところ自分を特別視しています。何事にも自分が中心にあって、自分がどうされたこうされたばかり考えて、「それって他の人でも同じ」ということに気づきません。 だからトピ主さんもその友人と自分の一対一で比較して落ち込んでいるのだと思います。 でもね、特別じゃないんですよ。負の方向であろうとね。 実際、その友人と比較すると扱いが劣るかもしれないけど、ちゃんと友人がいて恋人がいてトピ主さんを受け入れてくれる人々がいて今そこに居ることを許されている。 トピ主さんはその友人のように特別に恵まれた人ではないでしょうが、その他大勢の普通の人に比べて特別に劣る人でもないんです。 まあ、悲劇のヒロインはやめましょう、ということですね。 無いものねだりをして折角持っているものまで失ってしまうのは愚かしいことですから。

自分で自分を落としては・・

041
おっとっとおじさん
茜さん、こんにちは。 知人の方・・多くの人に快く受け入れられているご様子ですね。 誰もがそうですが、周囲の人々に受け入れられて初めて立つ(自立する)事が出来ると思います。 それが分かるから・・そうでない(と思ってしまう)自分を比べてしまうから辛いのではないですか。 彼女と違って自分は○○だから・・「出来ない理由」を自分で作って自分を落とし込んだら自分が可哀想。 でもご心配なく・・人は既に受けている多くの恵み(持っている賜物)に気付かず、小さな事(人に言われたり自分で気にしている事)で落ち込む生き物ですから。 彼女に適わない自分に囚われているのでしょうか。 囚われている・・□の中に「人」が居る・・自分が四角い壁に囲まれているのかな。 幸い、自分で作っている壁なら取り除けるかな。 >自分はこの世で唯一無二の存在であると、自信を持って・・ 人間は自分の価値がどれ位なのか自分では分からない・・だから自信が持てないかも。 これもご心配なく・・彼女も同じです。 ただ文面から思いますのは、彼女は「愛する事」を知っているのかな。 愛するから愛される。

レスをくださった皆様へ・1

041
トピ主
>bubuさん 最後の、お友達への呟き?に和ませていただきました 笑 「他人のことなんて気にしてても誰も助けてくれませんよ」 ほんとその通りなんですよね。わかっているのに、無駄に考えてしまう・・・ 自分には趣味と言えるものが少ないせいもあるのかもしれません。 bubuさんのように、旅行したりライブ行ったり、もっと楽しみを見つけようと思います。 >みゅうねこさん ロクなことがない・・・頷けます。 一人の男友達とは絶縁状態になってしまったし(彼女へのストーカー行為のことで揉めたため) 他にも色々、彼女絡みでトラブルがありました。 「いいかっこして墓穴掘りかねないし、自分に自信ないのならしない方がいい」んだなって 自分も思いましたね・・・。今後は肝に銘じて行動しようと思います。

レスをくださった皆様へ・2

041
トピ主
>usiさん アイドルに対する憧れ、というよりは、現実的に彼は彼女を「いいなぁ」と想って たんだと思います・・・。あのまま私が気付かなければ、どうにかなってたかもしれません。 いずれにしても、責めるようなことを言ったり態度に出すのは重いですよね。 自分の振る舞いを思い返し、気を付けねば・・・と改めて思いました。 >レモンチーさん 同じような経験をして、それを乗り越えた人がいる・・・とても勇気付けられました。 他人の評価という曖昧なものによって自分が上がったり下がったりしてたら いつまで経っても心穏やかにはなれないですよね・・・ レンガを積み上げる、と書かれているように、「オオカミが来ても怖くない自分」を確立するには 長い時間がかかりそうですが、自分も少しずつ築き上げていきたいです。

レスをくださった皆様へ・3

041
トピ主
>しゅんさん そう、そうなんです・・・今回の件で、自分を特別だと思っていたことに気付きました。 実際はどこにでもいる普通の人間なのに、特別である彼女に敵うわけありません。 それを受け入れられないからいつまでも辛いんですね。 同様に、自分じゃなきゃダメなことがどこかにある筈だ、という希望?を捨てることも出来ません。 くだらない思い込みや願望をどうやったら諦めることが出来るのか、それも課題です。 こんな相談に目を通し、レスをくださって 本当にありがとうございました。 心の隅にありながらも感情に押されて見えてなかったことが 皆さんの言葉のお陰で明確になった、そんな感じです。 それに心が追い着くよう、ちょっとずつ頑張ろうと思います。

そのままで大丈夫ですよ~

🐧
主婦
人好きする人って、本当にいますよね! それは長年の訓練の賜物なのか生まれ持った性分なのか。。 本当に羨ましい。 ただね。羨ましいということは確かですが、 果たしてAちゃんは、茜さんが思う程、その性分で幸せを感じているかどうかは分かりませんよ。 話はそれますが、 化粧品のCMで、小泉今日子は男を、男連れの人は小型犬を、小型犬を連れている人はきょんきょんの連れている大型犬を見ているってのがあるでしょう。 あれと同じで、巡り巡って、茜さんを羨ましく思っている人が必ずいるはず! 第一、茜さんはステップアップしていってて素敵ですよ。 自分の個性を受け止めることが出来るようになって、友人や恋人とも楽しめるようになったのでしょう? 人間関係の輪ができれば、そこに想いの違いは生じてくるもの。 今の段階は次のステップに入ったと考えては如何でしょうか。 大事なかけがえのないあなたの人生。 芸術品を扱うように、大事に丁寧に作り上げて下さい。 同じところをぐるぐる悩んでいても大丈夫。 らせん階段のように、少しずつ登っていけばいいですよ。 応援してます。

レスをくださった皆様へ・4

041
トピ主
>おっとっとおじさん さん そうですね、周囲から受け入れられることによって自分の存在価値を 計っているところがあったんだと思います。 まさしく彼女は「愛する事を知っている」人です。 愛するから愛される・・・当然のことですよね。そしてそれが出来ない自分が 彼女に敵わないのも当然のことなわけで。。そんな簡単なことで悩んでたんだなぁと。 >主婦さん 温かいお言葉ありがとうございます。あのCM、面白いですよね 笑 作っては壊して、の繰り返しをしているだけのように思えてましたが 主婦さんの「大丈夫」の言葉に少し安心しました。 今回の件も、自分というものを知るきっかけになったのは確かです。 「人間関係の輪ができれば、そこに想いの違いは生じてくるもの」という 当たり前のことにも心が追いつかない幼稚さだとか。。 皆さんのレスを読んでから、とにかく冷静になれたように思います。 恋人との仲にも少し変化が。(良いほうにです) 改めてお礼を書きたいのですが、今日は時間がないのでまた後日にまとめますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧