本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の恋を邪魔してしまったのでしょうか?

友人の恋を邪魔してしまったのでしょうか?

レス43
(トピ主 18
🐧
コナン
ひと
私は現在27歳で、2歳下の親友(Aちゃん)がいます。

先日私が主催した合コンでAちゃんはある男性から猛アプローチを受けました。
交際を前向きに考えている、というような内容のことをよくSNSに書いていました。

彼の方も私や一緒に参加した友人に「Aちゃんってどんな子?」とよく電話をかけてきていました。しかし、私に聞かれても仕方ないので「私に聞かないでよ~」というようなことを彼には伝えました。それでもたまに掛かってきていました。

Aちゃんは美人でいい子なのですが、これまで彼氏がいたことがなく、あまり好きになったりもしないようです。でもその彼からの好意は嬉しかったようです。

二人がほぼ毎日電話する期間が1ヶ月ほど続き、予定が合う日が来て、やっとデートにこぎつけました。
デートが終わり、Aちゃんの感想を聞くと「男性と一緒にいて楽しいのは初めてだ」と言っていました。

彼の方は楽しかった、という内容のことと「映画で昔の彼女のことを思い出した」と言っていました。

それから数日後彼からこんなメールが。

「またいい出会い提供してな!人脈広げたいし!」

私はびっくりしてすぐにAちゃんに知らせました。

Aちゃんはショックを受けていました。そして彼にも事実を確認したようです。
はぐらかされたようですが…

Aちゃんは私を責めました。

「いずれダメになるなら黙っていてほしかった」と。

周りの友人も「私なら黙っておいてダメになってから『実は…』って言うかも」という子と「Aちゃんの為なら言うし、男にも一言言う!」っていう意見が半々くらいです。

私の行動は間違っていたのでしょうか?皆さんならどうしますか?

現在、口では許してくれていますが、態度が微妙な気がします。Aちゃんとはこれまで通り仲良くしていきたいと思っています。

ランキング

レス

難しいですよね

041
aloha
(つきあう前の)デートをしてみて、男性がAさんとの間に男女の関係になるほど魅力を感じなかったとかですよね。 >Aちゃんの為なら言うし、男にも一言言う! 私はどちらかと言ったらこちらでしょうか。 あとあと「実は」って言われても、早く言ってよって言われるかもしれないし、難しいですよね。 こればっかりは個人の感覚なので何とも・・・ Aさんは主さんから間接的に聞くのでなく、やりとりの上で男性から直接「お断りします」と言われた方が良かったのかもしれないですね。 まぁこういう男女の仲もちは、よほど自信がない限り変に関わると難しいと言うことですね。

逆の立場で考えたの?

041
丙。
自分がAちゃんの立場だった場合を考えての行動なの? だったら仕方ないけど。 私だったらAちゃんに話す前にまず「その男」の方へ詰め寄ります。 「どういうつもりなのよ!」って… その答えを聞いたうえでAちゃんに話すかどうか決めます。 こういう事に限らず「何でもかんでも話せばいいってもんじゃない」んですよ。 その辺学習できてよかったじゃないですか。

壊しちゃったね。

041
ママは大酒呑み
まずは彼に”Aちゃんが居るでしょ!”って言うべきでしたね。 で、 合コンでその男性を呼ぶのならAちゃんを必ず呼ぶ。 と言うコトをちゃんとしないとダメですよ。 まぁ、合コンの後の交際はそれぞれの自己責任ですが、主様の行為(発言)はいかがなものかと思います。 破局の後に…”実は”って言うのは有りでしょうけど、積極的に告げ口するのはねぇ…。

え。

🐱
ルパン
私ならトピ主に感謝するけど。 自分でも言ってしまうな 彼女は騙されても楽しく付き合いたかったの? 変な人。 でも彼といるのが相当楽しかったからか。 それなら主がまたいい出会いを作ってあげては? そうすれば彼女の機嫌も直るでしょ

そもそも、お互いから言われたことを、伝える必要はないのでは?

041
sin
間に入って、立場は大変だと思いますが。 こういう事は、お互いから聞いた情報は一切出さないって事を徹底した方がいいと思いますよ。 >「周りの友人も「私なら黙っておいてダメになってから『実は…』って言うかも」という子と「Aちゃんの為なら言うし、男にも一言言う!」っていう意見が半々くらいです。」 これはトピ主の女性友達の感想でしょうが、私は男性ですが、 「ダメになってからも言わないし」 「Aちゃんの為にも言わないし、男にも一言言いません。」 他人の恋愛事情(人間関係)に、中途半端には関わらないのが一番です。 なぜなら、責任が持てないから。 女性はお節介なのか、優しさと思っているのか分かりませんが、中途半端に関わる人が少なくないように思います。 ダメになった時、トラブルの元かと。

男性意見ですいません。

041
おやじ
トピ主さん、間違ってないと思いますよ。 でも「私はこう思ってAちゃんに言ったよ。でも言わない方が良かったならごめんね。」と言って、これからも友達でいたい意思を明確に伝えましょう。 それで壊れたならいいじゃないですか。

Aちゃんには何も言わないかな

041
ミスト
あんまり他人の恋路に介入しないほうがいいですね~。 その彼もデリカシーないけど。デートして醒めちゃったんですかね? 私なら、その彼に真意を聞いちゃいますけどね。どう意味だと。Aちゃんとは付き合わないのかと。もしそうなら、弄ぶなと、きつく言いますね。 あとはAちゃんには何も言いません。

私はその男に言う

041
チョコラテ
 結局その男は単に色んな女の子と遊びたいのでしょう。  「またいい出会い提供してな!人脈広げたいし!」  と言われた時点でそういうつもりならあなたと同じレベルの相手を他で探せと私なら言いますね。  少なくともAちゃんは本気だったわけですから、遅かれ早かれダメにはなっていたでしょうね。  Aちゃんが私の大親友であればあの男はやめたほうがいいと私は言います。  私なら言ってほしいと思うので。  ただ、Aちゃんが「黙っていてほしかった」と言うのだから彼女にしてみれば知らない方が良かったということですよね。  人それぞれですが、トピ主様が良かれと思ってしたことで、 本当にAちゃんを思ってのことであれば いつかトピ主様の誠意はAちゃんにもわかってもらえると思います。

うーん

🐷
むーん
Aちゃんはその彼から猛アプローチを受け、初デートを経て尚も彼とのお付き合いに前向き、なわけですよね。親友のトピ主さんとしては「うまくいったらいいな」「頑張れ!」という気持ち。…そうですよね? そんな状況で 〉「またいい出会い提供してな!人脈広げたいし」 なんてメールが来たら まず「ちょっと待って!なんで?」「Aちゃんとはどうなっているのか」と聞きますね。 Aちゃんに対して気を持たせるような状況でそれをいってるなら、次の合コンのセッティングを頼む前にAちゃんに対してその気はないことをはっきり伝えるように言います。 そしてしばらくは彼のメールのことは知らないふりで様子を見ます。 もしかしたら彼はお見合いを断る感覚であなたからAさんに断りの返事を伝えてもらおうとしているんですかね。 あなたが彼を気になっている、ってことはないですよね? なんかちょっとそんな気がしたもので、邪推だったらごめんなさい。

言います

🐶
こでまり
なぜなら私はこの男は二股も辞さない(むしろ遊びたい)ととったからです。 うまくいかないときに言って欲しいってどんだけ人が良いんでしょう。 気のない彼女に このまま離れて行くと云う確信は?無いですよね。 遊ばれて終わりってことも有りで、もちろんそれも自分たち次第の事で、他人は口出ししないって考え方も充分分かりますが、それでも私は友達だと思ってる相手なら言います。やめたほうがいいとか自分の感情は言わず、言われたままのことを淡々と伝える事に務めるでしょうね。 そして言わなかった時は死ぬまで言わないでしょう。ダメになった時に実はね なんてその方が友達じゃないでしょう。

うん…何か変

041
Aさんは親友なんですよね? どんな子?と聞かれたら、美人でいい子だよ~と言ってあげないのですか。 「私に聞かないでよ~」? 私の口からは何も言えない…みたいな、何か含みを感じます。 本当に親友ですか。 彼とは前からの知り合いですか。 何だかチャラそうですが… Aさんは男性と付き合った事が無いから、付き合うならちゃんとしてよ!私の親友なんだからね! 付き合う前に言えば良かったのに。 出会い提供メールの後も、Aさんより先に彼の方に「どういう事?」と聞けば良かったのに。 Aさんは男女の仲に免疫が無いようですし、トピ主さんから知らされて、何か恥をかかされた気分になったのでは。 これからまた主催者になるなら、どのような目的の合コンか、交際に発展した場合どこまで責任を持つか決めた方が良いのでは。 Aさんみたいな不慣れな人には気の毒ですよ。

え?

041
ron
なんで本人に言うの? だって(Aと恋愛は無理みたいだから、他の女性紹介して)って彼が言ったって事でしょ?それをバカ正直に本人に言います? 言葉は違ったのかもしれないけど、あなたがAちゃんに話した事は(彼あなたに魅力感じなかったみたいよ、ダメみたいよ)って事でしょ。 私は女ですが、それをバカ正直に本人に告げるあなたの気持ちが解らない。 しかもすぐAちゃんに報告してますよね。 そういうデリケートな事はちゃんと頭で考えてから行動したら。 私ならまず彼の方に(それってどういう事?)と聞きますね。 もちろんAちゃんの方が大事なので(ごめん、あなた達が付き合わないのは仕方ないけど、Aちゃんの事考えるとあなたに他の女性なんか紹介出来ないから)と断ります。 そもそも初めから、あなたが間に入って(○○って言ってたよ~、○○って事らしいよ~)と伝言する必要などないんですよ。ダメになるのもうまくいくのも2人の問題。 そんなのあなたが間に入って言わなくても、近いうちに二人がダメになるの解るじゃないですか。それなら彼から言われて終わりにしたいよね。人づてに聞く方がよっぽど嫌でしょ。

続き・・

041
ron
彼があなたに他の女性の紹介を求めて、実際に裏で合コンをしながら・・ Aちゃんにもいい顔して交際続けてる~、彼が二股してる~っていうのなら、 あなたがAちゃんに(あの男は信用出来ないよ)と言うのなら解るけどね。 そうじゃないですよね。 多分、そのうち彼はAちゃんから手を引いて、あなたが何もしなくても2人の関係は進展せずに終わってたでしょう・・ だったら、やっぱりあなたがつげ口するような事じゃなかったと思いますよ。

男性の感覚だと

041
いずみ
女性特有の感覚なのでしょうかね? 他人の恋愛に立ち入り過ぎだと思います。その友人の恋愛に対して成就しようが壊れようが立ち入ったことで責任を取る気はあるのでしょうか?取る気がないなら他人の恋愛に不用意に立ち入るべきでないと思います。 そもそも、その男性のメール >「またいい出会い提供してな!人脈広げたいし!」 恐らくはトピ主さんは他の恋人候補の女性を紹介しろと解釈し、Aちゃんを捨てたと判断し、その勢いでAちゃんに言ったわけですよね? でも、そもそも男性はそういう意図だったのでしょうか? 彼は「出会い」を提供してと言い、「人脈広げたい」と言ってます。普通に解釈するなら新しい人との出会いで人脈を広げたいと言っているだけで、性別も特に限定していません。この言葉だけで彼の本心は断定できないでしょう? 新しい恋人候補という解釈はトピ主さんの主観が入りすぎだと思います。 トピ主さんの主観が入った状態でAちゃんに伝えたのでは、トピ主さんが無責任に関係をぶち壊したとしか思えないですね。 主観の入りまくった情報を与えることは正しい行為なのですかねえ?

まずは

041
香港通
その男の真意をハッキリさせるかな… 「またいい出会い…」というのはどういう事?って。 Aさんとデートして「こりゃ無いな」と思ったのなら仕方が無いです。 その彼の考えを確認したあとは、 「じゃあ、後は傷つけないようにフォローしておいてね」で 放っておくかな… そうやって釘を刺しておけば、その男がAさんを弄ぶ事は無いだろうし Aさんから「○○さんから連絡来ない…」と相談を受けたら やんわりと「それダメかもね」と諭せばいい。 いずれにしても、とにかく直情的に行動するのは良くないって事だと思う。

まずはその男性に

041
31
どういうことなのか?と聞くべきでしたね。 AちゃんもAちゃんで逆恨みだと思うんですけど。 トピ主さんも勉強になりましたね。 今後は紹介する場を設けても「あとは自己責任で」と宣言しときましょう。 じゃないと今回のようなことになるからね。 それとAちゃんにはもう紹介しないほうがいいと思います。

邪魔をしてしまいましたね

041
のの
難しいです。 黙っていてもらいたい人もいるし、言ってもらいたかったと、黙っていたら恨むタイプもいます。 でも、私ならまず男性に確認します。 本人達で決着をつけれそうなら、間に入ることないし、ひどく騙されていて、1日も早くAちゃんに言わないと可哀想というほどでもなかったと思います。 恋愛の間に友達が入っていて、伝書鳩のように報告してくれて、結果、恋愛が終わったら、なんとなく後味悪いと思います。 恋愛の決着は自分でつけたかったのかな。 他の人から好きな人の本音を聞かされたくないです。 Aちゃんも、トピ様のせいでないことは分かっているはずです。 迷わず報告した点は謝って、自分ならそうしてもらいたかったから、逆の立場になったときは、そうしてもらいたいと言えば大丈夫じゃないでしょうか?  Aちゃんが奥手なせいで、トピ様が過保護ぎみなのも、今回裏目に出ましたね。 心配しすぎたけど、もう大人なんだし、今後は気をつけた方がいいと思います。 転ぶ前に助けるより、転んで自分で石に気をつけるとか学んだことがいいときもあります。

合コン幹事の心得

041
仲人役難しい
トピ主さんは、合コン幹事にはあまり向いていないかもしれません。 合コン幹事とか友人に異性を紹介するとか、結構難しいです。 「Aちゃんってどんな人?」と質問された時の答えは「私に聞かないでよ」という答えは最悪です。 この場合、Aちゃんの趣味(映画が好き)などを教えてあげて、彼がAちゃんにアプローチしやすいヒントを教えてあげればよかったのです。 何もAちゃんが美人だとか必要以上に誉めたたえる必要はなかったのです。 紹介したら踏み込みすぎないのは鉄則です。 紹介した結果、うまくいくことのほうが少ないくらいです。 うまくいかなかったことは、見て見ぬふりをしてあげる。 うまくいかなかったことを慰めて欲しがっている時だけ寄りそう。 世話好きだけど世話を焼きすぎない、おせっかいをしない、突き放すべき時は突き放す…こういう気働きが面倒なら、仲人みたいなことは辞めておいたほうがいいです。実際、面倒が多くてヘタしたら今後の友情に響くので。

alohaさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
>Aさんは主さんから間接的に聞くのでなく、やりとりの上で男性から直接「お断りします」と言われた方が良かったのかもしれないですね。 Aちゃんもそう思っているようです。『お酒の席で言われたことを鵜呑みにして浮かれて恥ずかしかった』とも言っていました… 男性から直接言われたなら心の整理がついたのかもしれません。 余計なことをしてしまったと反省しています。 Aちゃんには「余計なことをしてしまった。今後二度と恋愛に関しては口を出さないので、これまで通り仲良くしてほしい」と伝えました。

丙。さん、返信です。

🐧
コナン トピ主
Aちゃんのことを思っての行動でした。 「何でもかんでも話すのが友人じゃない」別件ですがAちゃんも同じようなことを言っていました。 今回のこと、本当に勉強になりました。

ママは大酒呑みさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
告げ口・・・そうですよね。 これはAちゃんに伝えるべき情報だと思ってしまいました。 反省しています。

ルパンさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
私もなかなか出会いの場を作れるほど知り合いも多くないのですが、この間話が来たので、Aちゃんを誘ってみたのですが、断られました… 「しばらく恋愛はいい」ということを言っています。

sinさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
よく考えるとAちゃんも「お互いから聞いた情報は一切ださない、恋愛にも関わらない」という姿勢を取ってくれていました。 件の合コン当時破局寸前で、今は別れたのですが、Aちゃんが開いてくれた合コンで知り合った彼氏がいました。彼はAちゃんの同級生でした。 付き合うようになって彼がAちゃんになにか相談したり…とかはありませんでしたが、「友達の彼氏の連絡先を知ってるって何か申し訳ない」と言って彼の連絡先を消したようです。 そこまでしなくても…と正直思ったのですが、彼女の誠意だったと思います。 『恋愛は第三者が関わると絶対にダメになる』私もAちゃんも学びました。

おやじさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
男性の意見ありがとうございます。 『Aちゃんのことを思って言ったよ。でも余計なことだったごめんね。』と言いました。これからも友達でいたいことも伝えました。 でもAちゃんにとっては難しいことなのかもしれません。これまで通り友達でいたいという気持ちもありますが、Aちゃんが恋に臆病になってしまったことに罪悪感を感じています。

ミストさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
他人の恋路に関わらない方がいい、本当に学びました。 『人脈を広げたい』という言い方だったので責めることが出来ませんでした…

チョコラテさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
私の誠意…いつかわかってもらえるのでしょうか… Aちゃんがますます恋に臆病になってしまったのが心配です。

むーんさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
『人脈を広げたい』と書いてあったのでどうとも取ることができず、彼を責めることができませんでした。 そして『人脈を広げたい』と書いてあったそのままにAちゃんに伝えました。 彼はもしかしてAちゃんの好意を感じ取れなかったのかな?とも思うようになってきました。振ったというよりはあきらめたのではないのか、とか… Aちゃんは好きな男性の前で素直になれないタイプなので… 私が彼のこと気になっているというのは完全に邪推です。 合コン当時とその彼とAちゃんがやり取りしているとき彼氏がいましたし。 彼氏が冷たく、うまくいっていませんでしたが私は彼氏のことが好きでした。

こでまりさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
Aちゃんには『新しい出会い提供してって言われたよ。人脈を広げたいとか言ってたけど…』とメールしました。 そしたら、私はダメってこと?と返ってきました。 私はわからない。人脈を広げたいって言っていた、という内容を返信。 するとAちゃんは『それって私はダメってことじゃない』と落ち込み始めたので『いや、わからないよ!本当に人脈広げたいだけなのかも』と冷静になるように促したのですが、皆さんの返信や周りの人の話を聞くとそもそも知らせたことが間違いでした。

畜さん、返信です。

🐧
コナン トピ主
美人でいい子だよ~というようなことは何回も言いました。 彼があまりにも電話をかけてくるので少し引いてしまって… 彼は初対面でした。あとAちゃんと彼はまだ付き合ってません。 Aちゃんは『お酒の席で口説かれて鵜呑みにして恥ずかしい』というようなことも言っていました。 私は飲み会で知り合った人と真剣なお付き合いに発展したこともありますし、Aちゃんは(私もですが)出会いがないので、飲み会に消極的になってほしくないのですが… そうですね…今まで曖昧にしていたかもしれません…

ronさん、返信です。

🐧
コナン トピ主
おっしゃる通りです。 Aちゃんが言いたいことそのものだと思います。 反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧