本文へ
  • ホーム
  • 甘いものがやめられず、太ってしまいました。

甘いものがやめられず、太ってしまいました。

レス25
(トピ主 1
🐷
まん丸
小町のみなさま、こんにちは。まん丸と申します。 この一年ほど、仕事のストレス、失恋などで、いらいら、うつうつとして、毎日甘いものを食べる習慣がつきました。和菓子、洋菓子元々好きですが、特に生クリーム系のものをたくさん、夜遅く食べてしまいます。当然、体重も3キロ増。少し前に、脂肪肝にもなっていると言われ、食べるのをやめなければとおもっているものの、1日終わってほっとすると、ついコンビニへふらふらと… 意志を強く持つのが、一番ではありますが、こんな風に誘惑を克服したとか、低カロリーのこんなお菓子があるとか、いい案がありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

美味しいものをちょっとだけ

😀
みかん
コンビニじゃなくて、デパートか地元でも有名な美味しい店の物を食べるようにしていると、コンビニのでは満足できなくなってくるかもしれないですね。 それからレコーディングダイエットはいかがでしょうか。どういう物を食べたか記録してみたら、やめられる気がします。

私も太りました・・・

041
ちょこ
まったく食べないのもストレスになるので、 週に一度はケーキを食べています。 それ以外は一日3食の食事のバランスと運動をしています。 でももともと甘いものがすきなので、 自分でクッキーを作っておなかがすいたら、枚数を決めて 食べています。 自分で作るので甘さも調節できますし、いいですよ♪

無理に甘いものをやめなくていい!その代わり運動を!

041
Sweet
私も甘いものが好きで毎日チョコレートやシュークリームなどを食べています。これがたたって昔は157cmで60kgと太っていましたが、ダイエットをして今は43kgです。 間食は相変わらず多いですが、昔と変わったことは運動を習慣としている、甘いものは寝る前には食べずに夕方の5時までに食べて満足するようにするという点です。 甘いものは人生における「ほっとする瞬間」を与えてくれるものです。まん丸さん、甘いものをやめるとかえってストレスになり、逆に太ってしまう恐れがあります。 甘いものは多すぎければ、少し減らし、代わりに運動をしてはいかが?甘いものを食べる時間を深夜から夕方にシフトしてみてはどうですか? 運動は今は時期的にジョギングがおすすめです。私は夜時間があれば30~40分ぐらい走っています。夜は半身浴をゆっくりと1時間楽しんで老廃物を出してすっきりしています。そのおかげで毎日、シュークリームを1個、チョコレートを1箱食べても体重は43kgと変わらず、5年以上もずっとキープしています。 まん丸さん、やめようと思わず、甘いものを食べる時間、運動を組み込むなど工夫次第で痩せられますよ。

低血糖症

🐤
こるぷん
3Kgくらいなら、まだ不安になる必要はないと思いますが 私もまんまるさんと同じというか、結構食べちゃいます。 お菓子類は少ないですが・・・ 低血糖症ってご存知ですか? 本当に怖い低血糖症 奥津典子著 私も、本を読んでドキッとしました。 もしよければ、図書館とかにもあるので読んでみて下さい。 最近・この症状に陥っている人が本当に多くて・私の住む大阪では、よく電車内外で女の人が人を気にせず食べたりしてます。ちょっと驚く光景ですが・・・砂糖の害が出ているわけです。もう自制が利かないのです。だからコンビにに行くくらいならまだまともです。一番いいのは、緩やかに血糖値を揚げる穀物や野菜の甘みをとること・手間のかかった食事をすること・工業的でなく・手作りすること、そして大地からのエネルギーを受けることです。大地からのエネルギーは土を触ったり・海や森林にいったりです。それだけでも大分違うそうです。というか違います。すぐに治すのは大変ですが是非やってみる価値はありますので・・・頑張って下さい。

夜食べない

041
ケーキ好き
私は甘いものは朝か夕方に食べます。 朝なら、朝ご飯の代わり。 夕方なら晩ご飯前にです。 食べないのはストレスが溜まるので、 適度に食べましょう。 とにかく夜食べる癖をなくすのが大事ですね。 夕ご飯は野菜やスープを多めにしっかり食べると、 お腹がいっぱいで甘いもの食べられません。 レコーディングもいいと思います。 結構やせました。

甘いもの中毒

041
すなめり
生クリーム系のお菓子を夜遅く、1年間毎日食べて、体重が3kg増だけで済むなら私も毎日食べたいです…。 甘いものを食べて血糖値が上がった状態を体が「これが普通」と思い込んでしまうと、それより下がった状態のときに「つらい!食べなきゃ!」となってしまいます。自分が単に「おいしいから」と食べているだけではなくなってしまうんです。こうなると意志の問題というより体の問題です…。●●中毒、と同じように一度がんばって体から抜かなければいけないと思います。 とりあえずごはんをおなかいっぱい食べるなど、「甘いものじゃなければ何を食べてもいい」というところからスタートしてはいかがでしょうか。食べるのって寂しさをいやしてくれますからそうなってしまう気持ちはよくわかります。何か、食べる以外の楽しみが見つかるといいですね。

チョコレート中毒

🎂
骨子
私もパソコンで仕事していた時チョコレート中毒でした 一日中座りっぱなし、しかも足を組んで猫背そしてチョコレート三昧・・・ 体に歪みが出て整体の先生に診て貰ったらチョコレート禁止令が出て(悲) 甘い物が食べたい時は代わりに"バナナ"を食べるように言われました(悲) あとゆっくり"ほうじ茶"を飲むのもすすめられました 社内で皆がお菓子を食べてる中でのバナナ(恥ずかしい) でもチョコレートをバナナに代えて体が軽くなったのは実感しました バナナも甘みがあり体に優しいです バナナとゆっくりほうじ茶おススメですよ! ほうじ茶が物足りないなら、はちみつ入りホットミルクも良いそうです!

コンビニに行かない

041
ホワイトチョコ
私も甘いものが好きで意志が弱いです。私の場合、仕事帰りにパンやさんへ寄ったが最後、必要のない菓子パンを買って帰宅後食べてしまって後悔するというパターンです。しかも、菓子パンを1つだけ買うというわけにもいかないので3つくらい買ってしまって全部食べて自己嫌悪。。。なので、なるべくパンやさんには行かないようにしています。 あと、小腹が空いた時や甘いものが欲しい時、菓子パンは300kcal以上ありますが、缶入りのココアドリンクやカフェオレだと50kcal程度だということがわかり、そういう時、今は食べ物ではなく飲み物で我慢しています。カロリー半分のココアの素も普通にスーパーで売っているので常備しています。 私の場合は、夜の9時以降に食べると太るという強迫観念があるのと、週に3、4回はジムに行って運動をしていることで何とかキープしています。 トピ主さんも頑張ってください。

甘い野菜のスープ

🐤
こるぷん
甘い野菜のスープをお勧めします。 玉葱・キャベツ・かぼちゃ・人参を同じ大きさ・同量にみじん切りし 素材を書き出した順番に下から鍋に重ねます。刻んだ野菜の3倍量の水を静かに入れ、沸騰したら弱火にし約20分煮込んで下さい。野菜の甘みがすべて出たスープが出来上がり。それを飲んだり、だしとして料理に使ったりして、血糖値を緩やか調整して下さい。 かぼちゃとあずきの煮物もおやつかわりに かぼちゃとあずき・5cm程度の昆布 それに塩ひとつまみを圧力釜 にいれ一緒に炊く それをおやつかわりに頂くのもよいです。 それと穀物・野菜の球形のもの玉葱やキャベツなど・かぼちゃなどを摂取するようにつとめて下さい。雑穀でわ、ひえやあわを摂取すると満足感が得られますのでご飯と一緒に食べたり、雑穀料理をしてみてわいかがですか? 大谷ゆみこさんのつぶつぶレシピをお勧めします。

ヨーグルトに生の果物、もしくはダークチョコレートをちょっぴり

🙂
CUBE
こんにちは。 似たような経験があります。 1人暮らしのマンションの1階がコンビニ、という、誘惑のありすぎる生活だったときに(笑)。 晩ご飯の後に、プレーンヨーグルトに生の果物を入れたデザートを食べてみてください。 酸味のあるものを食べると、食欲が収まるそうです。 お通じにもいいし。 漫然と食べるのじゃなく、フルーツをキレイに切って、かわいい器に入れ、ヨーグルトを美しくかけて、よーく味わって食べます。 「そういうヘルシーなものじゃないものが食べたい!」と言うときには、カカオ85%とかのダークなチョコレートを、少し食べると満足できますよ。 そして、すぐに歯磨きをしてしまう。 どうでしょう?

人には言えない秘策

🎁
チョコアディクトっ子
大きな声では言えないけど、私の奥の手をご紹介。それは1まず野菜スープやサラダを普通に食べる。これはお腹を満足させるため。2最後に、買っておいた「超美味だけど、食べたら後悔まちがいなし」の食べ物に手を出す。 3口に入れて咀嚼する、けど、飲み込まないで速やかに上品に、ティッシュに包んで出してしまう。 下戸のバーテンダーの利酒方式、とでもいいましょうか。食べたいものを買うという欲と、そのパッケージを開けるという禁断打破の欲求と、味わってみたいとう興味の欲を満たします。咀嚼しているうちに、脳が満足してくれて、手も止まります。且つ、胃が重くならず太ることもない。 いざという時にはこの手を使っています。我慢我慢の末のリバウンドもないし、拒食症のような苦しみや暗さもないです。食べたいのは胃じゃなくて、脳と口だけ、なんです、私の場合。 お行儀とか食べ物もったいないとか、そういう議論はなしですよ。そこまで律することができない時の、秘策ですから。

なにか趣味を持ってみては?

041
コネコ
 手芸がスキで、何か作ることが多いです。  作ってる間はいいのですが、ちょっとヒマになると口がさびしくなります。  同じ趣味でも読書はモノを食べたくなるので。  手縫いでスカーフやハンカチを作るとか、ビーズとか、キルトとかいかがでしょうか?

数字で見る

041
体脂肪
私は40代後半です。 私の年齢では、一日のカロリー摂取量は1700Kcalです。 身長では、一日1300~1500Kcalです。 食べた物のカロリーをその都度メモしています。 数字で見ていると食べ過ぎる事はなくなりました。

すごく分かります!

バニィ
私もよくコンビニ通います。夜のお菓子は毎日です。 でも、ダイエットや健康にも興味があり、葛藤です(笑) 野菜は好きなのでよくとります。 たとえば、キャベツどっさりのコンソメスープや、スキムミルクで作ったシチューに寒天パウダーを入れるとおなかスッキリです。 ごはんは適度に、他の油ものは控えて、普通に食後お菓子! ですが、スナック菓子は食べません。 油脂をセーブしたいのならば、和菓子やグミ、マシュマロを食べたり昆布系やチーかまも好きなのでヘルシーです。 どうしても甘いものたくさんほしいときは、ノンカロリーコーラも入れて満足します。プリンやケーキ、パンばかりずっとたくさんを続けると大変なことになるので、こういうものをプラスしてよしとしようとストレスにならないように食べまくっています。 スーパー銭湯行ったりもしています。飲み物は抹茶を飲んだりしています。

トピ主です

🐷
まん丸 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。皆様が実践されていること、参考になりました。 最近、ちょっとお腹まわりが、どんっと増えまして、これはやばい…という感じになってきました。もう、この辺でやめないと、洋服もあわなくなる危険もでてきてます。 まったく食べないというのは、ストレスたまりそうなので、夜遅く食べない、たくさん食べない、運動、半身浴など、できるところから始めてみます。精神的に落ち着くことが、この異常な食欲を抑える一番の方法だとは思いますが… まずは3キロ減。がんばります。

私はチョコでしたが

🙂
さみ子
お気持ちがわかるな~と思い書き込みしています。 私の場合はチョコでしたが、なんであんなに一箱が小さいんだと嘆きながら毎日食べてました。禁煙は決めた翌日から行えたのですが、チョコ止めには苦しみました。 買わない事です。 あると食べます。 私は面倒が嫌いな性格なので、夜に食べたくなってコンビニに走るという事がないため、買わない事で習慣を絶ちました。 今でもチョコを見ると、食べたいけど恐いなーと感じます(今でも好きですが) それとこれは根拠がない事なのですが、砂糖の摂取が過ぎると薄毛になりませんか(?) そうな人が薄毛の理由に「甘い物が好きで毎日ケーキを食べてるの・・・分かってるんだけど」と話してた事があって、たまたま他からも聞いた事があり私はそう思っているんですが。

買って帰らない

🐴
る。
甘いものが欲しい!というのは、 ストレスで脳が糖分を欲している状態です。 何故脳が糖を欲するかと言うと、脳は糖しか栄養分として使えないからです。 人工甘味料などの低カロリーのお菓子では脳が納得しないので 結局砂糖が入ったものを食べてしまうと思いますよ。 買って帰らないのが良いと思います。 食べたくなったら、どこかで食べて帰る。 妥協案ですが、量を制限できるし寝る前に時間が取れる。 深夜にがっつり食べるよりは健康的だと思います。 あと、下手なダイエットはしないことです。 脳がますます糖分不足になってしまって過食になったりしますよ。

チョコアディクトっ子さんありがとう

🎂
咀嚼するけど飲みこまないなんて目から鱗です。 食べない我慢より、こうする方法は効果的です。 本当にありがとう。

朝食べる!

041
タコ
帰りにコンビニ寄ってもいいんです。 お菓子もチョコも買っていいんです。 それを夜は我慢して朝食べます。 朝はこれから動くし、少しくらい食べても大丈夫。 明日チョコがある!って朝起きるのも楽しみになりますよ。 まず1日やってみて! 朝甘いものは食べられるからストレスたまらない。 それから痩せてきたら甘いものは自然と欲しくなくなります。

わかります!ストレス解消がカギだと思います。

🐧
むむる
私もオフィスワークの時は、コンビニお菓子+会社帰りのデザートがやめられませんでした。 が、ジムに通い始め、運動音痴ながらヨガやエアロのクラスの楽しさにはまり、それでも週2が限度でしたが定期的に運動をすると体に変化を感じられるようになりました。そして、せっかくの運動の努力をムダにするのが惜しくて、あまり間食しなくなったのです。 甘い物で手っ取り早く欲求不満やストレス解消している部分もあったので、それをジムに置き換えたような物です。 罪悪感を感じながら不健康にお菓子をむさぼるより、適度な運動での気分転換をした方がずっと気持ちがいいです。 更に運動していると、食べる量は減らさなくても大丈夫。 最近はダイエットのために、お菓子が食べたくなったら先にヨーグルトや果物を食べたり(その後もまだお菓子が欲しければ少しだけ食べる)、手作りの糖分控え目のシャーベットやクッキー(私は蜂蜜を甘味に使用)を作るようになりました。食事前にはサラダや野菜スープを食べたり、牛乳をまず一杯飲んでから。 食べたい←我慢!は私にはストレスがたまっちゃうので。

心配です

😨
のぶ
どうしてもの時の秘策として、咀嚼するだけで飲み込まない、というのが紹介されていましたが。。 そのやり方はチューイングといって、摂食障害の一種だと思いますよ。自律神経が乱れ、やめられなくなって人と会食出来なくなったり、ということもあるらしいです。ネットでチューイング、飲み込まない、などで調べてみてください。おどかしてごめんなさい。でもムリなダイエットで、健康を害したら何もならないと思うのです。私もダイエット中で甘いものも大好きですが、1日の総カロリーを計算しながら(レコーディングダイエットをやっています)、小袋になっているお菓子を食べてストレスをためないようにしています。少しずつ減ってきました。一緒にがんばりましょう。

ガムをかんでみましょう

041
ベア
私も甘いものが好きで、ついつい食べてしまっていたのですが、キシリトール等、人口甘味料の入ったガムをボトル買いし、それを噛むようにしていたらやめられました。 ただし、この方法で甘味に対して鈍くなり、コーヒーにお砂糖を入れるときについつい多く入れてしまう人もいるので紅茶やコーヒーを飲むときは要注意です。

サイクリングを始めては?

041
サイクリング
同感します。私も甘いものを止められません。それが理由で、スポーツ・クラブに入会しました。まん丸さんもいかがですか? 運動が習慣になるまで楽ではありませんが、生活の一部になると運動しない日は違和感を覚えます。猛烈スピードのサイクリングは1時間で6~700カロリーは削れます。私は毎日2時間やっています。(まるで競輪選手のようです。)今までどうりに食べていても(甘いものも含む)かなり痩せました。疲れて何も食べられない夜もあります。それに、自転車は美脚になれます。太ももの脂肪がかなり落ちました。「脂肪肝」は冗談では済まされません。早めに治してくださいね。ご健闘をお祈りします。

ダイエットCDを発見

💄
美容オタク
私も甘いもの大好きだったのでお気持ちとってもわかります。 最近、不思議なCDを発見しました。 ゆほびかっていう健康系の雑誌の4月号に付録で付いてたんですが 「脳活性ダイエットCD」というのなんですが、聞いてるだけで 甘いものが食べられなくなり、痩せて行くというCDなのです。 私はCDを聞き始めてから一週間ですが、甘いものが苦手になりました。 前は毎日甘いおやつ三昧だったのに、今はチョコレート一粒で もう、カンベンしてって感じです。 何でも、バニラエッセンスの香りを嗅いでいる時と同じ 脳の反応を、音楽で起こすという原理らしいです。 なので、甘いものを食べた気になるので満たされるようです。 その他にも脳の働きを活性化するので、仕事がはかどったりする 働きもあるみたいですよ。よかったらお試し下さい。 あ、私ちなみにただの主婦です。宣伝じゃないですよ。

チューイングは危険です!!!!

🍴
健康生活
チューイング・・・ 食べ物を口に含み咀嚼して飲み込まずに吐き出す行為 脳と口だけでは済みません。 口に含んで咀嚼した時点で脳は動きだし消化器官に指令を出します。 でも肝心な食物が流れてこないため自律神経を狂わせ 基礎代謝を落とし太りやすい体を作ります。 立派な摂食障害です。 人前で出来ないような行為は心身ともに良いはずありません。 チューイングするくらいなら食物に感謝してどうぞ食べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧