本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母へどんな恩返しができると思いますか?

祖父母へどんな恩返しができると思いますか?

レス4
(トピ主 1
041
hana
ひと
20代独身OLです。
12歳で両親を亡くし、祖父母に育ててもらいました。
私立の高校と大学を出してもらった上、先日、生前分与とということで祖父母の家の近くにマンションまで買ってもらいました。
そんな祖父母へ何か恩返しがしたいのですが、とても難しいです。

・祖父母は二人で出かけるのを嫌がる(どちらも独立主義で部屋も生活時間も冷蔵庫も別。喧嘩しているわけではありません)
・金銭的に不自由はない
・欲しい物や趣味が特にない
・遠出は疲れる

マンションへ移ってからも祖父母がいつでも出入りできるようにしていますので祖母がおかずを置きに来てくれたり、土日に顔を出すとご飯を作ってくれたりお風呂まで用意してくれて、やはり「してもらって」ばかりです。
毎日電話は欠かしませんし、和菓子や生活用品、暖かい下着などをこまめにプレゼントしたりもしていますが、こんなことでは全然足りないと思います。
結婚してひ孫の顔でも見せてあげられればいいのでしょうが、それも今は無理な話です。

最近老人ホームへ入居することも考えているようで、私には一切介護の苦労を負わせないという言葉を聞くと自分が不甲斐なくて泣けてしまいます。
何か祖父母へ恩返しできることはないでしょうか?

ランキング

レス

自分の幸せが相手の幸せ

🐶
rupi
この一年で結婚し、今は妊娠中の者です。 私は、両親や祖父母が私の結婚や妊娠などに、私以上に幸せ感じているんじゃないか?と驚くことがしばしばです。 ノロケ話も嬉しそうに聞きますし、妊娠してからは誰よりも先に赤ちゃんの洋服を買ったのが父でした。母も診察に同行し、エコーを見て可愛い可愛い言ってます。祖父母も勝手にベビーカーのカタログを集めています。 皆で一緒に名前も考えています。 そして、何度も私が産まれたときのことの話をします。子供や孫を通じて、自分の経験を振り返っているのだな、そして私の幸せを自分の幸せとして受け止めているのだな、と感じます。 今すぐ結婚妊娠出産はもちろん難しいでしょうが、自分が今祖父母に作ってもらった環境でいかに幸せに生活できているか、きちんと伝えることが一番の恩返しでは。 老人ホームに入るというなら一緒に見学に行く。 おかずを作ってもらったら、一緒に美味しいねといいながら食べる。 たまにはお菓子や料理を手作りしてあげる。 仕事であった嬉しかったことを話す。 そんな些細なことが一番うれしいのでは。

このトピをわが子に見せたい

041
日だまり
 品物をプレゼントすることばかりではなく、あなた自身が幸せになってその幸せな様子を祖父母様に見せに行き、二人のおかげで私はこんなに幸せよ、感謝してる、ありがとう、と言葉にすることが一番だと思います。  ああ、私も言われてみたい。お母さんのおかげって。

素晴らしい

🙂
匿名
祖父母様は金銭的にも問題ないし、人として自立していらっしゃる素晴らしい生き方をされてきた方だと思います。 あなたができる恩返しは「和顔愛語」でしょう。物ではなく笑顔と優しい言葉。ぜひ実践してみてください。

トピ主です

041
hana トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございました! やはり物やお金を使って恩返しよりは、言葉にして感謝の意を表したり、こまめに顔を出すなどしたいと思います。 色々と心配をかけてしまった祖父母なので、出来るだけ長生きしてもらえるように出来ることをしていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧