20代独身OLです。
12歳で両親を亡くし、祖父母に育ててもらいました。
私立の高校と大学を出してもらった上、先日、生前分与とということで祖父母の家の近くにマンションまで買ってもらいました。
そんな祖父母へ何か恩返しがしたいのですが、とても難しいです。
・祖父母は二人で出かけるのを嫌がる(どちらも独立主義で部屋も生活時間も冷蔵庫も別。喧嘩しているわけではありません)
・金銭的に不自由はない
・欲しい物や趣味が特にない
・遠出は疲れる
マンションへ移ってからも祖父母がいつでも出入りできるようにしていますので祖母がおかずを置きに来てくれたり、土日に顔を出すとご飯を作ってくれたりお風呂まで用意してくれて、やはり「してもらって」ばかりです。
毎日電話は欠かしませんし、和菓子や生活用品、暖かい下着などをこまめにプレゼントしたりもしていますが、こんなことでは全然足りないと思います。
結婚してひ孫の顔でも見せてあげられればいいのでしょうが、それも今は無理な話です。
最近老人ホームへ入居することも考えているようで、私には一切介護の苦労を負わせないという言葉を聞くと自分が不甲斐なくて泣けてしまいます。
何か祖父母へ恩返しできることはないでしょうか?