本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中にこういった発言されたらどう思いますか?

仕事中にこういった発言されたらどう思いますか?

レス20
(トピ主 0
😣
なみへい
仕事
仕事中に男性同僚から受けた発言がきっかけで、相手のことが生理的に受け付けなくなってしまいました…。 最終的なきっかけは、その男性同僚と男性先輩、私で荷物を運んでいる時にその同僚にこちらを見ながら 「愛の共同作業だね~笑」 と言われたことです。 私と先輩は失笑…その場はそれで終わったのですが、彼は年齢としては30に近い年齢であること。(私は20代中盤です) 業務中であり飲みの席ではないこと。 そもそもどういった反応を期待して発言したのか理解できないこと。 あと元々彼には苦手意識があったこと。 上記の理由により時間にが経つにつれ気持ち悪いという感情が出てきてしまいました…。 これは私の自意識過剰になるのでしょうか。 皆さんだとどう思われるのか参考にしたく投稿しました。 もしお時間ありましたらご意見伺いたいです。 あと彼に苦手意識があったのは、 世の中大切なのは金だといい金に執着心があり、周りにその考えを押し付けること。(最終的に誰も相手にしなくなり今は落ち着いてます) 他にも自分の考えは正しい、だからこうした方がいいと私や他の人に押し付けてくること。(上司や他の人に相談すると同僚の方が間違えている) 業務中に周りに聞こえる声で俺は知り合いいなければこんな会社入らなかったなどネガテイブ発言が多いこと。 以前、帰宅する方向が一緒で帰っている時に〇〇さんて上司のこと好きでしょと唐突に質問してきたこと。(尊敬できる上司として慕っており、そういった感情はまったくない) 以上です。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🐧
こめこ
ただの冗談に対して自意識過剰すぎます…。 でも生理的に無理な人を、無理に好きになる必要もないと思いますから、 必要最低限の交わりにとどめ、距離を置いたらよいと思いますよ。

華麗にスルー!

だん
もしやトピ主さまのことが好きだとか…? それにしても発言がネチっとしててなーんだか気持ち悪いですね。 その発言自体には、苦笑いで済ませた対応で正解だと思いました。 でもそういう人って、過剰に嫌うと逆に近づいてくるような気がしますね。適当に流す、苦笑い、無表情で完全無視、の三択で華麗にスルーし続けるのが吉だと思います。 女性とプライベートな話をして楽しみたいんでしょうかね。女友達がいない学生時代だったとか…ひょっとして、「やだぁーもう~!」的な会話をしたいのかも。 偉くなったら、セクハラ上司になりそうですね。

それぐらいのこと

041
cocoon
大人ならスルーして自分の中で処理することかなと思います。 「ん?セクハラ?セクハラですか?訴えちゃいますよ(笑)」とか冗談めかしたぐらいの釘は刺してもいいかもしれませんが。 別に生理的に嫌いでもなんでもいいんですけど仕事に影響出す話じゃないですね。

なんとも思わない

😑
あなたにビックリ!
>愛の共同作業だね~笑 なんて言っても その場は3人ですからね。 別に意識しません。 >どういった反応を期待して発言したのか理解できない 別に何も期待してないと思います。 ただの軽口だと思います。 >これは私の自意識過剰になるのでしょうか。 そうだと思います。 彼を気に入らない理由をあれこれあげてますが どうでもいいことばかりです。 >世の中大切なのは金だ >自分の考えは正しい、だからこうした方がいい >俺は知り合いいなければこんな会社入らなかった >〇〇さんて上司のこと好きでしょと唐突に質問してきた 全て「先輩はそう思ってるんですね。まぁ、私には関係ないですけど」で 解決できます。

冗談で返す

🙂
銀猫
冗談なのでしょうから、私なら「きもっ!」ひとことですね。 または、「気持ち悪いこと言わないでください、荷物落とすところでしたよ」ですかね。笑いつつ、目は笑ってない感じで。 上司のこと好きでしょ、も、「セクハラですよ、上に報告しますよ」などさっさと否定しないと、そういう人は勝手に広めますよ。 または、好かれてるとまずいので、こんな会社に私のタイプの人間がいるわけないだろ、くらい返しておきます。すんごいイケメンじゃないとありえない、と、好きじゃなくてもハリウッドスターの名前でも付け加えます。または、個性的な普通いないタイプの人とか。ドレッドヘアしかありえないとか。 好意を持たれてると思うので、お気をつけください。 こいつやりにくい、絡みにくいなぁ、と思わせてください。 でも冗談なんだけどー、な部分は残しつつの反撃で。 会社にはいろーんな人がいますから、これくらいかわしてくださいね。

発言はスルーして終わり

かぴ
同僚や上司に苦手な人がいるのは普通の事です。 仕事や自分の身の安全に影響がない限りはスルーです。

深刻レベルではないと思うけど

041
マイト
まあ、元々好きじゃない人にそんなこと言われたので、というのが 前提であると思うのですが… でもこのくらいのことなら軽くあしらって終わり、という程度の事だと思います。 私なら「えー、お二人は(同僚と先輩)デキてたんですか?初耳~」という感じで笑いで返します。 または「いや、ジョークでも寒いです」って相手にしないか。 私も、良く思ってない人から「愛の…」というようなことを言われたら ゾゾ―っとするかなと思います。 なのでトピ主さんが生理的に受け付けなくなった、気持ち悪いと思うのは理解できますが でもセクハラというほどのものではないと思うし、本気で「愛の…」といったわけじゃなく センスの悪いジョークのつもりだったのだろうから あまり過剰反応するのもどうかなと思います。

自意識過剰ではあるね

041
まりも
気持ち悪いのは当然だけど、トピ主さんは自意識過剰だと思います。 苦手意識がある人からそんなこと言われたら気持ち悪いのが当たり前でそれ以上考える必要があるとは思えません。 だって自ら進んで気持ち悪さをリピートしすることになってしまいますからね。 それでもリピートしたいのは・・・自意識過剰だからですよ。 >彼は年齢としては30に近い年齢であること。(私は20代中盤です) 同世代、ではなくわざわざ違いを書いてるってことは年齢に差があるって言いたいのかな? その場合はその男性が30代なら差をはっきりさせるためにそう書いているでしょうから、最高でも29歳なのでしょうね。 はっきり言ってしまうと、違いがあると思っているのは本人だけです。 それより30代以上の人も20代前半以下の人も、たいして歳違わないでしょと思うことでしょう。 つまりは自意識過剰です。 それとも、年齢が近いのにってことですか? だったら、年齢がもっと離れていれば気持ち悪くなかったのか、考えてみてください。 そんなことないはずなので、年齢を出してくるのは的外れです。

え~~

041
soo
たったそれだけでそこまで恨まれちゃうの(笑)? 自意識過剰ですね。 彼が自分に惚れていてそう言ったとでも思ってるのですか? 違います。 ただただ彼のジョークなだけです。 そんなの「ハハハ・・」と乾いた笑だけで十分。 1秒あれば皆忘れる冗談ですよ。 面白くないけどね。 彼からしたら一言場を和ませる為に言ったようなもんで、あなたを好きとかそんな意味ないから。 それで過剰反応は地息過剰すぎる・・ あなたの反応なんて期待もしてないですよ。 しいて言えば「うけるかな?」程度です。 親父のつまらないギャグと同じくらい、彼だってしょうもない冗談だからうけるとも思ってないほどの事でしょう。 逆に20代中盤でその程度の会話を受け流せないあなたが心配です・・ 小さい時おじちゃんとかに「かわいいね~。おじちゃんのお嫁さんになる?」とか言われても本気で怒っていたタイプですか? そんなの中学生でも「ハハハ・・」と流す話でしょう。 結婚!にかかった話だけど、私に好意があるからわざと話したのね・・私の反応見て・・なんて思っていたら笑われちゃいますよ・・

わかるよ

🙂
うん
そもそもセクハラ発言だしね 好きじゃない相手と「愛の共同作業だね」なんて言われたら 気持ち悪くて仕方ない それくらいで、という意見の人もいるかもしれないけど 私は気持ち悪く感じます 険悪な雰囲気を作りたくないから、失笑で済ませたけど 時間がたつ内に、もやもやしてきたんですよね 私は彼氏がいる、と言っているのに 社内の生理的に受け付けない独身男性を勝手に勧められて やたら一緒に仕事させられて苦痛でした 我慢できなくなって 職場の雰囲気なんか知るか!と思い詰めて 「セクハラです!やめて下さい!」とキレました 程度の低い職場で情けないです

困ったね

つるちゃん
あなたが自意識過剰とは思いません。 じゅうぶん気持ちが悪いですよ、その人。 なんとかうまく距離をとって過ごして下さい。 隙をみせるとそこにつけこんでくる気がするので毅然としてね。

場合によってはセクハラですね

😨
キャリアウーマン
仕事の仲間なので、嫌いといってもしゃべらないわけにはいかないですよね。 この手のタイプの人は、放っておくと付け上がって行動がエスカレートする場合があるので気を付けて。 毅然とした態度をとることが大切です。 あなたがもしはっきりものを言えないタイプの女性でしたら、相手はそこを漬け込んでいるかもしれません。 私はあなたの母親ほどの年齢ですが、職場で苦手な上司がいてセクハラにあい、とうとう私が会社を辞めることになりました。 いわないとわからないひとには、はっきり言った方がいいのですが、その事により気まずくなって会社に行けなくなったりすると困りますよね。 大人な対応としては、冗談ぽく本音をいい続ける、女を出さずに毅然とした態度に徹する。 彼氏などかいたら相談して、ひとりでは決して悩まないで、職場の皆に自分の状況を知ってもらうことです。 多分他の人からもうっとうしがられているタイプなので、回りもわかってくれると思います。最初は軽い言葉からですがそのうち理性なくあの手この手で言い寄って来ると思います。 早めに沢山の人に相談して、自分で解決できない場合は第三者から警告してもらってくださいね。

愛のない共同作業ですよ

🙂
わかります
トピタイトルの通り すぐ訂正すればよかったですね。 沈黙はYESと変換してしまう人がいます。 これからは即座に「愛はないですよ」と言いましょう。 この前仕事上でちょっとハイになっている時に、 同僚男性が親切にしてくれたので、 「ありがとう~。好き~。」と言ってしまったのですが (100%恋心なしです) 「ぼくはそれほどでも・・・」と即座に言われました。 ははは。と笑って終わりでした。 もう同じこと言われても嫌な人からはきも。って思いますよね。 いっそのこと笑いながら「冗談でも気持ち悪いですよ~」と言ってしまえばどうでしょう。

それは単なる「幼稚人間」

🙂
いそじオバサン
彼は、単に幼稚な頭なのです。 肉体年齢は30だとしても、中身は小学生。 でも、トピ主さんも「生理的に気持ち悪い」というのは…自分が損じゃないかな。 相手のことを、ついゴキ○○でも見るように見ちゃったり、変に不自然な距離を取り出したら、客観的に見たらトピ主さんも同じレベルに見えてしまいます。 本当に人間のレベルが段違いな場合、相手のことが空気のように感じられて一切気にならなくなります。 動物園行って、目の前でブタがブーブ-鳴いてたら「あの鳴き方どうもおかしい。苦手だなぁ」って真剣に気になります? 道でオス犬がメス犬に向かってワンワン吠えてたら「いや~あの執着する感じが生理的にダメだわ~」って身震いします? 普通の反応は「しょせん下等動物、目の前で何をしようが気にしない」でしょう。 その男性は、ハッキリ行って段違いにレベルが低いので、大人らしくない妙な発言は騒音として認識することをお勧めします。

タイムリー

🐱
めぐみ
丁度私も50代の上司(直属じゃない)のことを 生理的に受け付ないと先日気づきました。 例えば(女性という立場で)こうしたら良いという事を良く言います。 宣伝広告に対してのミーティングで・・・・ 「めぐみさんがウィンクしたらそれだけでOKですよぉ」 (このウィンクと言った時に私に向かってウィンクしてくる) 接客に関して 「めぐみさんがニコっと微笑んだら一発で契約ですよぉ」 冗談で言ってるんだろうと察しますが 上記のことを言われて(されて)不快でした。 飲み会のとき席がテーブル(16人掛け)の端と端にも関わらず 「めぐみさーーーん、こっちにおつまみとってきてぇ」 と頼まれたり。(上司の隣にも正面にも部下はいた) その他色々不快に思うことは多々あるのですが それは置いといて、私がなみへいさんの立場でも 同じように思うと思います。 「愛の共同作業だね」って言われたら テメーに愛情なんてもってねーよ!と心の中で叫んだことでしょう。 私は上司が視界に入るだけで気持ち悪いので見ないようにしてます。 話しかけられたときは、顔を見ないで斜め上を見て考えながら しゃべってる風を装います。 不快なことを言ってきたら笑わず、言った事に対して否定します。 (ありえません・・・とか) 優しくかえすと調子にのるので、仕事に徹した態度でのぞんでいます。

それは無理

🙂
匿名
相当気持ち悪いですね。 私も絶対に無理です。無理な男に限って関わって来ようとしますよね。 周りの人も気持ち悪さにひいたと思います。 そんな気持ち悪い発言明らかにマナー違反。生理的に受け付けない正当性があります。 今後壁を感じて自然に離れていくと思いますが、逆恨みされないように気をつけて下さい。 気持ち悪い男は逆ギレして嫌がらせしたりするので。

関わらない

🐴
こう
私のところにもいますよ。 下ネタ大好き女性。 そういうことを言った時、私面白いこと言った。と、思ってます。 最初は相手をしてましたが、今は はい、はい。という感じでスルーするのが一番です。 少し性格は違いますが。 自分勝手ポジティブ人間ですが。 もし言い返すなら、愛の共同作業なんか言われた日には、「あなたは誰の愛ももらえなくて寂しい人間ですね」 上司のこと好きでしょ?と言われるなら、「はい、上司を尊敬してます。私、こういう性格(相手の性格)の人嫌いなんですよね。」 と言うかもしれませんが、出来るだけ波風立てないようにするならスルー、遭わないように避ける、用事があるとさっさと帰る。

過剰です

🙂
清美
いい悪いは別にして、世の中、そんな人はいくらでもいます。 いちいち気にする方がおかしいですね。

それは

🐱
黒猫
後段の日ごろの言動で「その人嫌い」になってるので、そういう冗談もハラスメントになってしまうのでしょう。 ま、しょうがないよね。

自意識過剰というか

🙂
ねこ
トピ文を読みながら思ったのは、「面倒くさい人かも」って印象です。 「愛の共同作業だね~笑」の一言なら、別にどうってことない、「はぁ?何言ってんの?」で終わりでいいことだし、 嫌いなら嫌いで別にいいのに、長々と書き並べて話が長いし、回りくどいっていうか。 その同僚は難ありな方みたいですが、トピ主さんもどうかな?って気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧