本文へ

海外から結婚式のため帰国、お祝いは?

レス18
(トピ主 0
🐤
ここ
話題
どうかアドバイスお願いします。 今年、姉が結婚するため、ヨーロッパより帰国します。 姉妹なので、相場10万がお祝いだと聞きました。 ただ、飛行機代+10万は、かなりの痛手です。 こういう場合、どうしたら良いのでしょうか? 品物ではやっぱりだめですよね? 海外から結婚式のために帰国した方、 どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

私の場合

041
きっぷ
こんにちは。初めまして。トピ主さん同様ヨーロッパ在住のものです。 普段のお姉さまとのお付き合いの感じがよくわからないので私の場合になりますが、私がこちら(ヨーロッパで式をあげました)で結婚した際妹からはプレゼントのみをうれしく受け取りました!やはり「わざわざ来てくれた」という気持ちが嬉しかったので…。 以前、発言小町のどこかで「兄弟・姉妹へのご祝儀」について書かれていたのを拝見した時、相場となる金額に随分幅があったので一概にはいえませんが、普段から仲の良いご姉妹でしたら祝福の気持ちが一杯詰まったプレゼントやお手紙も心温まるのでは、と思います。 もちろんご祝儀はきちんとした方が、というご意見もあるかと思いますし、お姉様がどのような方かにもよると思うので自分の場合でしか書けず申し訳ありませんが素敵な結婚式を過ごされること願ってます!!

お姉さんなら

🐧
ぺんぎん
事情を話して分割払いにしてもらっては? 私は姉の結婚式の時は妹(日本に住んでます)と2万5千円ずつ出し合って合計5万円でした。 相場が10万円だとは知りませんでした。 兄弟ならこれからも出産祝いだのなんだので出費が重なりますから、最初からそんなに気を張る必要はないと思いますが。 私もいまだに日本円の半分ぐらいの価値しかない国から、姪甥の誕生日プレゼントだの入学祝いだの送っているので毎年出費がかさんで大変です。

お姉さんですよね

🐶
白豆
相場としてはその通りです。 ただ、あなたの年齢にもよります、すごく若い方やまだ実家住まいなら出さない人すら居ますよね。 友人ならともかく、身内なのでお姉さん本人に聞いてみるのが一番なのではないでしょうか。その前に親御さんに聞くのもいいですよね。

仕事していますか?自分で稼いでいますか?

041
仕事されていますか?
これはトピ主さんの経済状況によるところもあると思うのですが ヨーロッパでお仕事されてますか?自分の給料ありますか? もし自分で稼いでいるのなら多少きついかも知れませんが 飛行機代とあわせてもご祝儀を8万は用意できるかと思います。 10万となると行き過ぎかな? 後は家族の意見ですね。両親に相談は出来ないのですか? ご祝儀は新郎側・新婦側で分けて受け取るのですよね? ならばトピ主さんが用意するご祝儀の額は新郎サイドにはバレないのですよね? それなら「いいよ。わざわざ遠くから駆けつけてくれたのに。ご祝儀はいらないよ。」になるかもしれないし。 私は北米→日本で妹の結婚式に出席しました。 仕事してるので自分の稼ぎで飛行機もご祝儀も用意できました。 たまたまオフシーズンだったため比較的安く飛べたのですが ご祝儀は8万円用意しました。 そうしたら披露宴の後で母親から全額戻ってきました。 「この8万円で婿さん(私の夫)に美味しいものでも食べさせなさい」と言われて。笑。 家族によって意見が違うのでざっくばらんに聞いてみたほうがいいですよ。

10万包みました

041
わがママちゃん
昨年姪っ子の結婚式に家族で帰国し出席しました。 叔父、叔母の立場として10万円包みましたよ。 息子と娘は5万円相当の品物をプレゼントしていました。 帰国の為の飛行機代は痛いですが、結婚式に出席するだけではありません。 すでに両親は他界していますが、兄弟姉妹に久しぶりに会い美味しいものをいっぱい食べ、日本の休日を楽しみましたからね。

相場通り。

041
サクラ
義弟が結婚することになり、帰国しました。 家族全員で帰国したので、交通費だけで60万円かかりましたし、 当時、義弟が住んでいた地域での式だったので、 宿泊費もそれなりにかかりました。 でも、お祝いはお祝いです。 交通費や宿泊費がかかるからといって、減額するワケにはいかないと思い、 相場通り、10万円と、 義弟の希望した家電(10万円相当)を贈りました。 痛い出費でしたが、仕方ないかなと思っています。 トピ主さんの場合、実のお姉さんのお式なので、 お姉さんに直接相談してみるか、 ご両親にお伺いたててみてはいかがでしょう?

姉妹なら

😉
リング
直接お姉さんに伺ったらよろしいです 結婚式に行くのに飛行機代がかかるんだけど、 お祝い品物になっちゃうけれどいい~?って。 私は、逆で姉が海外に住んでいるのですが、 姉の結婚式のその時に、私が独身+転職活動中だったということもありますが お祝いは包まなかったですね・・・ははは(苦笑) その代わり、姉の結婚式の準備から、 招待客の案内から1ヶ月前に行って何でもやりました 逆に姉一家が日本で私の結婚式にきたときには、 ブライダルメイドしに姪まで衣装をそろえてきてくれて お祝いも包んでくれたなぁ・・・ごめん、おねえさん。 お返しに、結婚式後こちらもちで、新婚夫婦+姉家族+実家両親で 高原温泉旅行に行きました。 海外に住む友達の結婚式に夫婦で出席した際は、 飛行機代がかかるので1万円の品物とお菓子の贈り物をしました。 挙式した友人は1週間の滞在中3日間私達を自宅に泊めてくれたし 観光にも付き合ってくれましたね 彼らが日本で私達の結婚式に出席してくれた時にはお祝いなしでOKでした。 臨機応変でいいと思いますよ。

10万円でした

041
all
私も家族3人で帰国し、義弟に10万円のご祝儀を包みました。 飛行機代(特にsurcharge)が高い昨今、辛いですよね。 ただし、義弟は私たちからご祝儀をもらうつもりはなかったようで 数日後にあった時に大変恐縮されました。 お姉さんももしかしたらそうかもしれません。 お母さんに相談されてはどうですか。

弟の結婚式に帰りました

🐧
ブーケ
お姉さんのご結婚、おめでとうございます。私も少し前に弟の結婚式のためにアメリカから日本へ帰りました。確かに飛行機代とお祝いとなると、相当の出費ですよね。私も、当初は10万円のお祝いを考えていましたが、どう考えても痛すぎる・・・。でも、私は姉だし。お相手のあることでもあるし。両親に伺いをたてると、「遠くから来るのだから、お祝いなんていいから」と、娘の懐事情を知っている両親は言ってくれました。「10万を考えてるんだけど・・・」と伝えると、「交通費自前だし、本人達も恐縮しちゃうから、半分でいいんじゃないのかな~」というアドバイス。いろいろ考え、結局7万円包みました。私もプレゼントも考えたのですが、奥さんになる人とあまりあったことが無く、好みなども分からなかったし、結局お金にした次第です。でも、ご姉妹ということで、女の子同士、好みなどが分かっているようなら、ヨーロッパの素敵なキッチン用品や、欲しいものなどを聞いてプレゼントするのもいいんじゃないかな、と、私は思います。気持ちが伝わる相手なら、形にこだわる必要は無いんじゃないでしょうかね。

実母や実姉に相談できませんか?

041
ぽるん
冠婚葬祭って、地域や家族で違ってきますよね? 一般的には兄弟は10万円でも、家族間で現金のやり取りはしないところもあるだろうし、品物だけの送りあうところもあるでしょう。 あなたはまだ独身ですか? 将来、自分が結婚するとき、品物だけでいいから私もそうしていいか?と聞いてみてはいかがでしょう? すでに結婚済みでしたら、その時はどうされていましたか? 義理の関係じゃあるまいし、お姉さんと直接話しては? もしかしたら、飛行機代をわかっていないのかもしれないし、 日本に帰ってきたら、飛行機代をくれるかもしれませんよ。

つきあいかたによるかな?

🐱
ルル
現在中近東に住んでいますが、日本で私の結婚式をした際、姉からのお祝いは妹と連盟の品物(3万円程度)だけでした…。 大手企業に勤める30歳の大人がそりゃないだろうと思ったので、姉が結婚することになったとしてもご祝儀5万円程度しか渡さないと思います。 日本へ帰るかどうかも…正直わかりません。家族で帰れば往復40万円かかりますし。 姉のことがあまり好きではないので気が進まないだけで、妹が結婚するのなら日本にも帰りますし、きっと10万程度包むと思います。 普段からの接し方によるのではないでしょうか? ちなみに去年、友人の結婚式に参加するため日本へ帰った際は1人で出席したのでご祝儀3万円包みました。足代は頂きませんでしたが、新郎新婦ともに私たちの式にも参加してくれた方だったのでお祝いをしに帰国することはとても嬉しいことでした。

33歳独身です。。。

🐤
ここ
皆さん、レスをありがとうございました。 どうしたら良いかわからなかったので、 多少気持ちが落ち着きました。 最近ようやく日系会社に正式雇用された会社員です。 お給料はそれほど良くはありません。 確かに姉に直接聞いてみるのが良いですね。 自分の時はいらないからなど。。。(自分の時があるかは定かじゃないですが。。。) ですが、心のどこかで、やっぱりきちっと10万包むのがいいのでは。。。と思う自分がいます。 式まであと2ヶ月半あるので、相談しながらじっくり考えて見たいと思います。 ありがとうございました。

一生に一度のことなので…

🙂
おばば
 がんばって、ご祝儀が出せるのなら包まれた方がいいかなとも思います。御両親はなんとおっしゃっていますか? 御家族の皆様も飛行機代、お土産、その他諸々とお金がかかる事をご承知のこととは思います。プレゼントなら日本では手に入らないような、一生もののような贈り物が良いと思いますが、そうなると金額もはるし、持って帰るのも大変ですしね。  お一人で参加されるなら、5万円包まれてもいいんじゃないかしら。

能天気な意見も

041
通りすがり
当方30代独身男です。在欧経験ありです。 仮に私の駐在期間中に兄貴が結婚・・・と仮定して考えてみました。 「交通費とでチャラね!」 それでさえ相場10万とか言われているご祝儀より高くつく場合だってある!休みが取れなければ金曜夜のフライトで土曜昼帰国、挙式、翌日曜朝出国で日曜夜に欧州帰宅の1泊2日半の強行軍。その為だけに数十時間の間に24時間かけて日欧往復する事を思えば。 ちなみに私ならその強行軍でも兄貴の結婚式ならやってのけます。お祝いだけ贈って欠席とはしません。その代わりに「交通費とでチャラね!」で、あとで出産祝いくらい幾らか贈っておしまいですね。 我が家ではコレでありかな。先方に申し訳が?そんなもの兄貴がフォロー入れてくれます。たとえその事で人の事情も理解せずに、非常識だの義理が無いだのと言う様な義理の家族なんざ気にもしません。所詮私には他人。 もっとも、その兄貴は式の3日前の夜中に私にビデオ撮影を頼んできました。しかも「機材は当日式場で渡すからヨロシク」って、おぃ。当方こんな兄弟です。

私の場合

🎶
やよい
私は日本での結婚式でしたが、その時点で妹は独身で実家に住んでおりました。費用は私の実家でも出してくれましたので、妹からは1万円台の電化製品一つだけ受け取りました。父母と家計が同じでしたし、私は何も変に思いませんでしたよ。何をほしいかリクエストしました。妹の結婚式の時には、同じく日本ですが、私がもう新たな家庭を持っていましたので、主人と私で10万円でした。 私たちの結婚式の時に、主人の独身の兄(一人暮らし)からのご祝儀は7,8万円だったと記憶しています。金銭感覚はそれぞれの家庭で違うことと思います。私の友人が遠隔地で結婚した際、ホテル代と交通費をいただきました。私が結婚した時は、宿泊する友人のみホテル代を出しました。 どんなスタイルを取るかは、お姉さんと直接お話するのが一番ではないでしょうか?もし私なら、まだ独身の妹それもヨーロッパから来るのですから、ご祝儀はなくてもいいですが、ヨーロッパの食器や日本で手に入りにくいキッチンツールなどをもらったらうれしいと思います。

実は。。。

🐤
ここ
姉とはあまり仲が良くないのです。。。 だから迷うのかもしれません。 姉は私のせいで自分の人生が悪くなったと思っていて、 かなりひどいことを言ったりメールで送ったりしてきます。 私はもちろん意識的に姉を傷つけようと行動したことはありません。 ですが姉がそう思っている限り、仕方ありません。 いつか、姉がそれに気づいて欲しいと思いながら、 お祝いも、もしも気に入らなかったら何と思われるかが怖いのです。

品物で

041
くりす
在米です。私が33歳のとき、弟が先に東京で結婚しました。飛行機代は私の自腹で、お祝いはティファニーのシャンペングラスのセット、当時のレートで3-4万でした。飛行機代が高いのだから、来てくれるだけでありがたいから、と両家の両親に言われましたが、さすがに手ぶらでは。。。と思って。。。 翌年の私のアメリカでの結婚式の時は、弟夫婦の飛行機代、宿泊代、その他すべて両親持ち、お祝いは私の希望した家電製品、食器などで私のご祝儀と同じぐらいの値段のものをいただきました。 弟夫婦とは、子供も同年齢なので、毎年一時帰国すると、親子ともどもよく遊んでもらって、すごく仲がいいです。 それぞれの家庭によって事情がちがうと思いますので、やはりご両親に相談してみたらいかがでしょうか。

2009年2月13日 20:42のレス読みました。

041
ぽるん
そういう関係でしたら、一般的な10万円がいいかと。 仲が良ければ、トピ主側事情をわかってくれるし、お互い思いやりも持てるでしょうが、残念ながら、あなたの姉はわかってくれないでしょうね。 飛行機代も出してもらえないでしょうが、頑張って10万円包みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧