本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ずっとダブルベッドで添い寝していた子を、卒業させる

ずっとダブルベッドで添い寝していた子を、卒業させる

レス4
(トピ主 1
041
くるみ
子供
5歳の子がいますが、ベビーベッド卒業後、 ずっと、ダブルベッドで添い寝で寝ています。 未だに、寝るまで手を繋いでいてくれ、と言います。 1年後には小学生になりますが、 それに向けて、子供部屋も徐々に整えていきたいと思っています。 今子供部屋は、基本おもちゃ部屋・遊ぶだけの部屋になっていて、 幼稚園の制服やカバンが置いてある程度で、 机やベッドはありません。 本人に、いつまで一緒に寝るの?とはときどき訊きますが、 大人になるまで、と言います。それはさすがに無いですけど、 ダブルベッドで添い寝を卒業して、 自分の部屋で自分のベッドで寝るのは、いつ、どうやって? と、最近よく考えてしまいます。 何回もベッドを買いたくないので、子供のベッドはセミダブルを買おうと思います。 シングルでは狭いと聞きますし、私も子供のころからセミダブルだったので。 しかし、セミダブルを子供部屋に置くと、すごく狭くなります。 やはりシングルのほうがいいのか。 1年生になるときに、ベッドを買ってしまっていいものか。 子供が「1人で寝るー」と言い出してから買えばいいか。 狭くなるけど、いつか確実にそうする予定なので、 寝なくてもいいから、もうベッドを入れてスペースを確保しちゃうか。 今、ダブルベッドを入れている部屋に、ベッドもう1台は入らないので、 「まずは同室で、別ベッドで寝る練習」は出来なそうです。 皆さんだったらどうしますか? こうしたよ、とか、こうすればいいことじゃん、などありましたら、 アドバイス下さい。

ランキング

レス

ベッドはシングルを買うが、添い寝をやめない

😀
りんりこりん
シングルベッドを買って、本人が希望すればいつでも独りで寝られる様に子供部屋は整える。 でも、添い寝は子供がしたがる間はしてあげる。 に一票。 なんで無理矢理、添い寝をやめさせる必要があるのですか? 私は、中学校まで母と一緒に寝ていました。 一応、自分の布団はありましたが、いつも甘えて母親の布団に行きました。 母に1度も拒否されたことはありませんでした。 今でも思い出す程、すごく幸せな時間でした。 お子様の精神安定に、一役買っていると思います。 ちなみに、今はセミダブルのベッドで寝ていますが、大学卒業まではシングルのベッドでした。 身体がすごく大きいとかそういう事情がない限り、若者はシングルで全く支障ありません。 部屋が狭い方が、生活が不便です。

私なんて

041
あんず
現在はすでに成人した息子ですが 小4までダブルベッドで一緒に寝ていましたよ! 確か息子が一人で寝ると宣言して別になりました。 反抗期を迎えた時期はちょっと遅かったように思いますが 今でも私の誕生日を祝ってくれる優しい子に育ちました。

ベッドにこだわっている

041
プラネッツ
トピ主さんがベッドにこだわっているのでちょっと面白くなってしまいました。 私は小2くらいまで親と一緒に寝ていて 小3で自分の部屋で寝たいと自分から言ってベッドを買ってもらいました。 ですからそんなに急がなくてもいいのでは? 本人がひとりで寝たいと言い出してからでもいいのでは?と思うのですが。 小学生でセミダブルに寝かせるってすごいですね。 多くの子どもがシングルに寝ていると想像しますが、 実際はどうなのでしょうね。 寝相が悪いとシングルだと落ちちゃいますけどね。 いっそお子さんに決めてもらってはどうでしょうか? 部屋が狭くなるけどセミダブルでいいか、 それともシングルで少しでも部屋が広い方がいいか、 もしくは布団敷いて寝ちゃう?とか。 自分の部屋のことは自分で決めたいと思いますよ、お子さんも。 ベッドも買い換えることを想定して少し安めのを買うとか できないでしょうか。 部屋がベッドでいっぱいになってる…というのは 日本家屋ではよくあることだと思いますが ベッドの上が遊び場として活用できるなら(許されるなら) セミでもいいのかも しれませんね。

ありがとうございました

041
くるみ トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございました。 1年生のときに、部屋を完成形にすることに拘らず、 必要に応じて子どもの選ばせるようにしたいと思いました。 他のトピも見たのですが、 割と子供が自ら言うまで、添い寝でいいじゃん。 という方が多いようで、意外というか安心というかです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧