本文へ

人付き合いが上手く出来ない

レス19
(トピ主 2
😨
サクラ
ヘルス
30代女性です。 女性同士の集まりなどで、皆が楽しい会話をしていても何故だか楽しくなかったり 自分がおもしろいと思って何か発言しても妙にシ~ンとなり、話がかみ合わない事が多いのです。 なんとなく感じることですが、人が当たり前として理解できる事を理解できてない事が多いようです。 例えばAさんをみんな嫌いだったとして、皆、露骨な程態度に表わしてるのに全然分かってなくて 意外と私はそのAさんが好きで仲良くしてたり・・みたいな事も良くあります。 鈍臭くてボケっとしてて、そういう自分がすっごく嫌で気をつければ気をつけるほど緊張して空回りする。 仕事や家の事をやらせればそう鈍臭くもないし、どちらかと言えば性格はハッキリしてます。 「天然」なキャラを作ってると思われたり、変に勘違いされそうで怖く、 もっと人の気持ちを敏感に気づけて、スマートに人付き合いができるようになりたいです。 上手に人と付き合えてる方は、さりげない気遣いの出来る人が多いように思うのですが 人付き合いで気をつけている事などありましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

??

🎶
マリン
>例えばAさんをみんな嫌いだったとして、皆、露骨な程態度に表わしてるのに全然分かってなくて >意外と私はそのAさんが好きで仲良くしてたり・・みたいな事も良くあります。 それならば、Aさんとお付合いすればいいだけの話ではないでしょうか? 大人数とうまくお付合いできない = 人付き合いが下手 ではないですよ。

いつもマイノリティです

041
らっこ
わたしは、自分が納得できないと迎合できないので、群れる事ができません。 みなが嫌っているからと言って、自分に実害がないのに 特定の人をハブる様を見ると、数の暴力だなと憤慨してしまいます。 だから、トピ主さんのような人は救いです。 みながみな、機転が利いて軽やかな人ばかりなのも、 窮屈で面白味のない世の中だと思うのです。 人を傷つけたり迷惑かけたりしなければ、 自分の持ち味で無理せず生きていていいのですよ。

共感します

041
私も
空回り、かみ合わない、空気が読めていない。 すごく共感します。 私の場合は、外国で幼少期・学童期を過ごし、しかもその外国でも父親の転勤が続いて、常に転校生状態。それなら周囲を観察して上手に立ち回ればいいのに、それができず、場違いなことを言って恥ずかしい思いをしたり、嫌われている子と仲良くなって悩むことも多く、日本に帰国してからも、その「周りに溶け込んでいない」感覚はずっとあります。 軽くアスペルガーが入っているのかな?と自分では思っています。 事務能力には長けているし、基本的に性格はサッパリしていて親切なのですが、なんか周りから浮いたり、天然と言われたりします。 また、第一印象だけはものすごくよくする技術をなぜか身につけてしまい、後が続かなくて、それも悩みです。 今は二児の母となり、夫の地元で腰を落ち着け、10年近くかけて、やっと少し「化ける」ことができたように思います。 これまでの反省で気をつけていることは、じっくり時間をかけ、当たり障りなく感じよく挨拶し、人間関係に頭から飛び込まず、あまり多くの人と仲良くしようと焦らないことでしょうか。 他の方のレス楽しみです。

器用に付き合わない

🐤
イチゴ
私は天然とか癒し系と言われ、男性受けがよく、女性の友達は限られてます。それでも、良いと思ってます。結果、学校時代からの私の事、よく知り尽くしてる人が女友達として残っていきます。 あちこちに好かれようと思わなくて良いと思いませんか。器用に好かれたいと振る舞うと疲れるんで、「自分は自分」で興味の無い話は、聞き流せる場面なら、聞かなきゃ良いし、みんなの話に、100パーセントついて行かなくて大丈夫だし、もっと、気楽にお付き合いして、相手が去っていったら、それだけの縁なんです。 どうしても、付き合いが必要な親戚や仕事がらみの人なら、自分が苦手で相手も余り近付かないならそれはそれで、挨拶程度にしておけば、嫌われる事も無いでしょう。

そうね

041
サッポロ五番
以前の私と思考が似てるかも… あのね、何か吹っ切れるものがあったり開き直ったりすると、劇的に人生が変わることもあるんですけど、それも人それぞれでタイミングが違うので、今トピ主さまに言えるのは、あせらないで!そのままで全然構わないから!って事です。 ともすると世間の常識に心が乱されがちですが、自分の中のゆずれない部分は誰でも持っていると思います。 それを突き進めれば…。周りに惑わされずに生きてゆけます。

人の嫌がることをしない。

🐱
エマ
常々思うに、人とうまくやっていくにはそれしかないと思ってます。 誰かと仲良くするために、自分が良かれと思って親切にしたこ事が、おせっかいだったり、迷惑だったりすることってあるんです。 逆に、「これをされたら嫌だな」と思うことを相手にもしない。それが一番なんです。 例えば、誰かが話していて、つまらない話でも、聞いてあげる。自分が話ているときに、誰かがつまらなさそうにしていたら、不快ですよね?逆の立場で考えればできるはずです。 「人付き合い」とは「付き合い」なんですから、自分の我ばかり通すことを考えず、相手に合わせてあげるだけで十分できると思います。 社会人経験のある方ならすんなりわかると思うのですが・・・ それと、いつも「付き合いが苦手だ」と思っていると、顔にも出ますから気をつけた方がいいですよ。

私もサクラさんと同じです

🙂
白樺
サクラさんのお気持ちよくわかります。 私もそのことで悩んだ時期もありました。でも、これって学んで学べるものではないように思います。ですから悩まないようにしましょう。 人に嫌な思いをさせたり、傷つけたりしなければいいじゃないですか。 自分がなにか発言してしらけてしまうこともありますけど、相手がなんて答えていいかわからないで言えない場合もあるじゃないですか。 気楽に女性同士の集まりなのかで人の発言を楽しんで聞いていればいいじゃないですか。 嫌われてなければ、ま、いっか! と気楽に人との交わりを楽しみましょね。 自分の周りにやりたいこと、楽しみたいこと、沢山あるでしょ?そっちに目を向けましょう。

あまり難しく考えずに・・・

🐤
ぽにゅ
誰とでも仲良く、どんな時でも、どんな人とも上手く付き合う ・・・・私は、そんなの最初から無理だと思っています。 だって、人って本当に色々な考え方や価値観を持ってるわけで、 それらを全て理解してその人その人に合わせた言動をするなんて 「出来る」と思うほうがおかしいです。 そう思えばラクになりませんか? 私が気を付けていることは、ただひとつ。 「自分がされて嫌なことは、人にしない」これだけです。

同類項は沢山・・・

041
mayano
どうして悩まれるのですか? 良いじゃないですか 皆それぞれ自分の目が有り 耳が有り 口が有るのです  私も皆が噂をしていても 全然気にせず 自分 が噂の方から 何らかの感じる事をされれば 自分なりに 敬遠したりなど有るかも知れません 自分自身にもっと 自信を持たれたらと お勧めします 人に迎合する事よりも独自のカラーを持って それが貴女が生きていると云う事じゃないですか 

私が思うことですが

041
takako
私の近くにもいます。そんな天然な彼女が。 でも、私はそんな彼女が好きです。 確かに微妙にずれてると思うときがあるけど、彼女はけして他人の悪口を言わないし、だれかが彼女の天然ぶりに嫌味をいっても、彼女は悪意にはとらず、いいように解釈しようとします。 そして、口には出しませんが、一生懸命他人と合わせようと彼女なりに悩み、努力しているのを感じます。 それ以外の部分では、他人より優秀なところが多い方なので、余計周りの反感を買ってしまうのかもしれません。 私も、付き合い始めのころは、彼女を空気読めない人・・とおもってしまっていたけど、付き合いが深くなるほど、稀に見る純真な方だと気づきました。 無理に他人に合わせることはありません。ましてや嫌いでもない人に周りに合わせて冷たくするなんて、却って信用をなくしますよ。見てる人は見てるものです。 あなたは今のままで、十分、素敵な方なのでは??

私もうまくない

041
りり
上手な方は、学生時代もうまかったんじゃないかと思います。 主婦同士、女性同士で話しているのを聞いていると、まるで中高生の会話だと思うのです。 きっかけも、友達を<つかまえる>のも、学生時代と同じ、、、。 私は、学生時代、ぽつんとして友達が居ませんでした。だから周囲だけを見て来ました。 どうつきあっていいかわかりません。どうつかまえていいかも、どう話しかけていいかもわかりません。 もっと、友達について考えておけば良かったと今になって思います。 友達に好かれる人って、つかまえるのが得意です。自分とあわなくなったらすぐに次の人に乗り換えられる。自分の意志をもってて、人の事も(考えて)手出ししないで、人が困っていると手出しして助けてくれる、、、難しいですね。 でも、いじめには助けてくれないです。長いものにまかれるから! 女性の友人関係って、いつになっても変わらないんじゃないかな~。 苦労してまみれて来た人のほうが、いいんでしょうね。

疎外感

🙂
サクラ トピ主
共感して下さる方が多く励まされました。 波があるんでしょうが、自分は自分だと自信を持って自分のカラーを押しだせる時と、なんで私は人の気持ちが分からないんだろう・・と落ち込む事があります。 今は後者の気分なんです。 自分がされたら嫌だと思う事はしない。 これは幼い頃からの信条です。 ところが大人になるにつれ、自分がされたら嫌な事と人がされたら嫌な事が違うと気付いたのです。 私は容姿の事で人から何か言われても全然平気。 ブスとかデブとか真正面きって言われても「仰るとおるでございます」 ところが、普通は言われたくないものなんですよね。 結局はその価値観にズレがあるみたいで、それが大きな悩みの種です。 ここが理解できなければ、不本意に人を傷つけてる可能性があると思うと自信が持てないのです。 私の悩みは一般常識が分かっていないレベルかもしれませんが、たくさんの本を読んだり映画を見ても身に付きません。 というより、同じ事や物を見ても人とは違う感じ方をする事が多く、昔から変わっているとも言われてきました。 この疎外感が辛いです。

想像力、思いやりの欠如

🐤
イチゴ
「自分がされたら嫌な事と人がされたら嫌な事が違うと気付いた」 気がついたのは、いつですか?その時、貴方の心理に刺さる、何か出来事、ありましたか? 人がされたら嫌な事、本を沢山読んでもわからないですか? 相手の立場に立って言う前に考えられないですか? 相手がブスと言われたら自分は平気でも、嫌だろうとか考えれませんか? ひと呼吸置いて、慎重に発言しないと、人が去って行くでしょう。 すでに知らない間に、お友達無くしてると思います。

イチゴ様へ

😨
サクラ トピ主
レスありがとうございます。 >気がついたのは、いつですか?その時、貴方の心理に刺さる、何か出来事、ありましたか? 気づいたのは20歳頃、その頃失恋にて激太りした私は痩せたくて仕方なくて、痩せてて可愛い会社の先輩に「痩せてて羨ましい~」と言っていたのですが、ある日突然「痩せたいなら食べるなよっ」と怒られた事があります。 怒られてキョトンとしていたら、先輩から「私は太りたいのだけど太れない」と聞き驚いたのです。 その頃から、私が良いと思う事でも相手にとっては良くない事があると気づいたのです。 私は太っている時、思ってもいない「痩せてるじゃん」という見え透いたお世辞で傷ついた経験があります。 なので思ってもいない事を言う事は人を傷つけると思っています。 私が人からブスだと言われても平気なのは、その人にとって私はブスでも可愛いと思ってくれる人もいるだろうと思うからです。 だからと言って人にブスだと言うような事はありません。 ただ、可愛いと思ってないのに、可愛いとお世辞を言う事はないです。 これは思いやりがないのでしょうか・・?

私も人付き合い苦手ですが

😀
さくら草
こんにちは。私も結構人づき合い苦手でお気持ちわかりますよ。 >私は容姿の事で人から何か言われても全然平気。 ところが、普通は言われたくないものなんですよね。 結局はその価値観にズレがあるみたいで、それが大きな悩みの種です。 それは大変ですね。「普通は言われたくないこと」を一つ一つ覚えていってリストアップしてみるとか(笑) 決してふざけてるのではなく真剣にそう思ってます。価値観を無理に変えなくてもいいと思うのですが、 人を傷つけないようにするには結局そうやっていくしかないのでは? 私も常識面がやや欠如してますが「これが常識というものなんだ」とわかったら頭の中でメモしてます(笑) >同じ事や物を見ても人とは違う感じ方をする事が多く、昔から変わっているとも言われてきました。 これは良く言えばオリジナリティ溢れると言えますね。変った見方を仕事などに反映させると面白いかも。 また普段の会話も個性的な意見が聞けるので相手は面白いと思ってるのでは。 という訳でマイナス面ばかりではないと思うのであまり気になさらないで下さいね!!

お世辞について

041
私も
見え透いたお世辞は、よくないと思います。 でも世間一般の基準でいわゆる「可愛い」に当てはまらなくても、 ピンポイントで素敵な点はいくらでも見つかります。 例えば、おしゃれ、髪が綺麗、手や指が綺麗、声が魅力的、物腰が上品、 今ふうでカッコイイ、話題が豊富で素敵、雰囲気が暖かい、何かが上手、など、 その気で探せばいくらでも「本気で褒めることのできるポイント」が、どんな人にもあります。 私はこのようにして人の素敵なポイントを見つけまくるので、とっつきはものすごくいいのです。 でも本来の性格が社交的ではないので、その後のつきあいが続かなくてしんどいのです・・・

会話術を身につける

💡
いちご
「ただ、可愛いと思ってないのに、・・・これは思いやりがないのでしょうか・・?」 お世辞を言うことは無いです。ただ、貴方って、リップサービス、苦手なんですね。 だから、相手が気分良く盛り上がれない。同席してる相手が気分良く、楽しくなるようにしてあげることは、思いやりであり、心遣いです。リップサービスには「思ってる事」「思ってない事」が含まれます。過剰なお世辞は要らないけれど、相手が可愛くないなら「可愛いい」と言わずとも、「奇麗なヘアスタイルね。どこで切ってもらったの?」って相手の関心をひくような、もっと言えば、相手の優越感をくすぐることを言う人が、とても人付き合いでは良く思われます。中には「見え透いたお世辞」を言う人もいるかもしれません。 貴方、正直な人なので「思った事がすべて」なんでしょう。「痩せてる人」に「○○ちゃんは痩せてていいね、でも痩せてるの、嫌な人もいるかもね。私は羨ましいけど。」って「でも」「けど」(肯定したあとの曖昧さをつける)って言葉をつけると「不本意に人を傷つけてる」可能性も減ると思うのですが。 会話術を身につけることも、自信をつける点で良いと思います。

私は人付き合いが苦手

041
ゆりか
それでも人の輪に入らないといけない時は聞き役に徹します。しかし、それでもトピ主さんと同じ居心地の悪い思いをします。 結局、輪になっても平気な遺伝子と、そうでない遺伝子があるのではないかという結論に達しました。平気な遺伝子はそうでない遺伝子を見分ける能力があるのかもしれません。 私は穏やかで、静かな生活を好みます。暇ですが、ラクです。 特に強要されるのが嫌で、「XXでしょう」とかいう、相手に同意を求めるような言葉遣いが嫌です。 多分こういう気質がどんなに努力しても、ある程度までは行けても、やはりムリなのだと思います。 留学とか、通訳をしていますが、海外の女性とよく話が合い、交流が続いています。 私なりに理由を考えてみたのですが、距離感がしっくりとくるのです。 プライバシーを大切にしてくれるので、冷たいようでも、それが心地がいいです。 自分がいけないのかしら、とずっとコンプレックスに思ってきましたが、色々な国の人と出会い、自分の個性であると認められるようになりました。 良い方向にいくように願っています。

遅くなりました

😀
サクラ
レスが遅くなりすみません。 その後、自分の気持ちを上手に伝えられるようにするには?と考え、改めて本を読みあさってました。 中に「言いた事がきちんと伝わる50のレッスン」という本があり、ヒントが盛りだくさんでした! 私と同じように悩む人にはお勧めですので是非読んでみてください☆ 先日、来年度の町内会の役員決めをして来ました。 知ってる人も少なくて、一人でコソッと影を潜めていたんですが、ふと思った事をみんなの前で発言したら、反応良く盛り上がってくれたのです。 すごく嬉しかったです。 それで少し気が楽になったのか、そのあとは周りの人とスムーズに会話も出来、楽しく帰って来れました。 私は自分の気が小ささを改めて実感しました。 こんなに小心なのに、人の事はズケズケ言う(無意識なんですが・・) 周りからすれば「何?この人!」ですよね。 私が浮いてしまう理由がなんとなく理解できました。 「普通言われたら嫌な事」 これリストアップしていきます。 ふざけじゃなく私には必要な事だと思いました。 分からない事は覚えられるよう努力も必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧