本文へ

ずうずうしい友人

レス19
(トピ主 0
😨
まるまるこ
ひと
20代後半既婚者です。 私の友人の多くは情が厚く気前が良い人が多いので、 新しくしりあった「ずうずうしい友人」に少々戸惑っています。 アドバイスでも、経験談でも、いろいろな意見を伺えたら幸いです。 その友人の行動には下記のような事が・・・ ・会計時に、自分のポイントカードを出して加算するのです。 最初は分からなかったものの、そのために彼女の好きなブランドで買わされそうになった事があり違和感を覚えました。 ・旅行の話になるとさりげなくお土産を要求されました。しかし、旅行好きの彼女から頂いた事は一度もありません。 ・「素敵な習い事の教室があるから見に来ない?」と言われていきました。私の家から2時間もかかるところで、いざついてみると・・別室によばれ何やら勧誘が始まりました。結局のところ、そのお教室に入ると彼女の授業料が半額になるとの事。その上その習い事の教室は私の家の近くにある事も分かり唖然としました。 一連の行動を考えると、結局彼女は自分の得しか考えていないのでは?と思ってしまうのです。 こういう人はよくいるのでしょうか? 私は今まで良い友人に恵まれていたせいか、彼女に対して不信感がつのり、 友人として大好きにはどうしてもなれませんでした。 そのため、今はほんのランチ友達になっています。 私の考え過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

友人が考えなさ過ぎ

🐤
主任
そのような事があっての不信感は、当然だと思います。 自分ならば、友達として付き合う事は出来ません。 人として、友達として、自分の中にあるルールを平気で踏みにじられると上手く付き合っていく自信が湧いてきません。 ルールは色々あれど、最低限のラインは超えてしまっているなと…。 その相手に何か別の素敵な良い所があって、だから今回の事例があるのだと感じる事ができれば別ですが、 文章を読む限りですと、警戒した付き合いになって当然だと思うのですが…。 その方は人付き合いを軽く考えているのでは?

私なら

💰
ぷくりん
ランチもしないけどなあ。 根本的にがめついというか 利用できるものは友達でも何でも利用しなきゃって考えの人ですね。 こう考えてる時点で私の評価としては友達以下です。

気づいてるくせにぃ

🐱
しゃんぷう
友人ではなく単なるカモ・・・失礼しました。でも利用されてるのはわかっていて、許せないなら付き合わなくていいでしょ

それほど・・・でもないかな

💋
すじえ
トピ主さんは、愚痴をいいたかったのでしょうか。 ・ポイントカード   私はあまり気にしません。友達がポイントカードを持っているお店にあえて行くこともあります。欲しくなければ買わないし、欲しかったら買う ・旅行のお土産  旅行に行くときいたら、お土産まってるわぁぐらいは言うかも。買ってこないと文句言われるとかですか? ・教室見学で勧誘  よくある話、行く時点で勧誘されるのは覚悟しないと ずうずうしいという表現ほどずうずうしくないと思います。 いいんじゃないですか?ランチいくだけの友達なんだし。

確かにちょっとずうずうしいかも。。。

💍
かるめん
と言うより、凄くチャッカリさんなんでしょうね~。 でも、ノラリクラリと避ける事も出来ると思うんですけどね。 例えばポイントカードの場合には言われたこと何度かあります。 その場合には「良いけど、じゃあ500円引きで良いよね☆」等勝手に引いてしまえば良い。 私の友人間のやり取りはたまにやるやり取り。一つ違うのは彼女が最初から引いてくれる事。 彼女はポイント溜まるし私は少し割引される。お互いに利益が出れば文句も出ませんよね。 お土産は要求されてもスルーすれば良いだけだし、言わなければ良い。 習い事も気が向かなければ習わなければ良いんだから、この先ドライに付き合って行きましょう☆ チャッカリにはチャッカリで対応すれば気が楽になりますよ~。

利用されただけなんですね

🐷
みそぼたもち
そんな人とは徐々に距離を置いていった方がいいと思います。あなたのことを大事にしてくれそうもないですね。

みみっちい!

🐶
寿限無
決して、まるまるこさんの考え過ぎではありません。 絵に描いたようなせこい(細かくてケチなことや、ずるいことを意味するようです)例ですよね。 友人の行動を拝見すると、まるまるこさんが考えている常識とか価値観と全く合わないようですね。 きっとお話しても不快感だけが残るのでしょう。 不信感がつのり、大好きにはどうしてもなれないのなら友人となることは止めましょう。 まるまるこさんが早くも見破っているように計算高く、自分の利益だけを考えているせこい輩とはさっさと距離を置きましょう。 このままでいると、いずれ多額の無心をされそうな気がします。 そうなる前に、ランチ友達も止め、単なる「知り合い」の範疇に格下げしましょう。

思い出しました

041
むっくむく
トピを読んで思い出しました。 私も今までそういう人と関わった事があります。 でも友達になる前にフェードアウトしました。 一緒にご飯に行った事もありますが、友達ではなく知り合いで終わった感じです。 友達と知り合いの違いは何か?と聞かれても、単に私の中での思いだけなのですが(汗) 無理に好きにならなくて良いと思いますよ。 自分に合ってお互いのペースで無理なく付き合える人と繋がっていればいいと思います。 そんな考えだからなのか、私自身友人と呼べる人数は少ないですが…。

考え過ぎじゃ有りません

🐱
にゃあ
賢明な判断をされたと思います。 ずるずる付き合ってたら、小町に大量にある「この友人って…」的なトピと、同じ様なトピを立てるハメになったかもしれませんよー(汗)

いえいえ、

041
妄想人生
決して考え過ぎではないでしょう。まるまるこさんの不信感はもっともです。 そのご友人(私はコノ手の人を友人とは言いませんが)は明らかにまるまるこさんを利用するつもりだと思います。 ランチ友達のままか、或いはもう少し遠い関係になっても良いかもしれませんね。

疎遠になりますね

041
さとー
過去にそのような人がいましたがいちいち対応していると こちらも疲れるしストレスなので疎遠になりました。 (何を言っても変わらないでしょうし。) このような人はたま~にいますね。 仕事とかであれば我慢もしますが、プライベートなので 私であればランチ友達にすらならないかも。 トピ主さんの対応で全然問題ないと思います。

考えすぎ?

041
雨天
よくいるタイプかについては、私の周りにはいませんしトピ主さんの周りにもいないということは、 珍しいタイプの人なんじゃないでしょうか。 不信感もあり好きになれない。それをどうにかしたいのですか?なんとか好きになりたいのですか? 自分に合わない人がいてあたりまえだと思うし、万人を好きになるなどなかなかできるものではありません。何を考えすぎだと思っているのかは分かりませんが、好きになれなくてもいいじゃないですか。

いました!

🐱
yuriko
私にもいましたそんな知人。 「知人」と言うのは、友人だったと思いたくないからです。 *ポイントカード これもありました。 初対面でこれをされた時は、ひきました。 *お土産 同じです。しかもお土産を渡しても、もらって当然とばかりで最低限の礼の言葉も無い。 他にも、車を出した人が出すのが当然と思っているので、どんなに遠距離旅行でもガス代の伺いすらありませんでした。「ガス代はワリカンにしよう。」といったら『車を出した人が出すものでしょ?お互い様じゃんけち臭い。』と言われました。彼女に車を出してもらった事などありません。   最初はポイントカードだけだったので、まあそういうこともあるさと気長に考えていたのですが、徐々に積み重なるあまりの図々しさに、「これが彼女だ。」と見切りをつけ、フェードアウトしました。 トピ主さん。 ランチ友達すらやめたほうがいいかと私は思いますよ・・・。私もこういう人に会うと常々思うのですが、そういう人たちは人付き合いにおいて、友人だと口に出す人の事を「友人」という解釈ではなく「利用できる人脈」と捕らえている人が多かったです。

利用されてます

041
ぼらん
そんなにいるタイプとも思えませんが、 それは都合のいいように利用されてませんか? わたしならランチも一緒にしないなぁ。 フェイドアウトしちゃいます。 トピ主さんも自分がつらかったら逃げちゃった方がいいですよ。

わあ・・・

041
みつへー
この友人!まるでうちのお姉ちゃんみたい! せこくって人をこき使って自分が大切なずうずうしい人。 このエピソードもまるでお姉ちゃんの話みたいです。 矯正下着の勧誘されませんでしたか? 気をつけてくださいね。 私は疎遠にしましたが疎遠にしないと懲りないで 色々してきますよ。 ランチ友達とのことですが「お金が足りない」とか 言ってきそうで怖いです。

知り合い

041
usi
カモとしか見られていないなぁと感じた時点で友人ではなく知り合いになります。ランチ友達もランチ仲間とあえて友達を使わなくなるかなぁ。友人だと思っているからガッカリすることも多そうなので。自分の得しか考えていない人なら自分の誘いに乗りにくい人とわかれば自然と離れていくのでは。

気がついてよかった

041
とくちゃま
 まるまるこ 様  わかります。お気持ちがとても。 今までに会ったことがないタイプの人が、思いもかけないことを依頼してくると、対応に苦慮することがあります。 断ってもいいのです。 あなたの時間とあなたのお金。あなたの感情。よほど好きで尽くして上げたい、振り回されてもいい、と思うのでしたら、断らなくてもよいと思います。 でも、世の中には自分は絶対得しようとするみっともない人がいます。 そういう人は短期的に得をすることはありますが、友人から避けられたり、 嫌われたりして、リスクを負ってしまうことがわからない視野の狭さに驚きます。 結構お嬢様の人の中にもこのような感覚を持つ人がいて、本当にがっかりします。 また、私は子供が一人しかいなくて、時間にも余裕があるように思われるのか、いろいろ頼まれます。 自分でできることや、お金をかければできることまで頼んできたのがわかったときに、私は都合のいい人、お人よしで文句を言わない存在だったんだと 思いました。まともに話すと、あちらは,理屈とお世辞で何とか自分の 意思を押し通すのは目に見えています。断れるのです。

いますよね~^^

🐤
50代です。
ちゃっかりさんというか、図々しいというか、せこいというか(笑) でもどこか、憎めなかったり楽しかったりなら、お付き合いするとは 思います。 大人の智恵でランチだけ楽しむお相手、として〔活用〕していけばよいのでは?(笑)

いるいる

クドリャフカ
何でこの手の人って何処にでもいるんでしょうか まるまるこさんは今まで通りノラリクラリと言い逃げしていってください そしたら「この人に利用価値なし」の称号が貰えますので頑張って(笑) 自分から連絡しないようにしていれば相手が勝手に離れて行ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧