本文へ

子供の名前を呼び捨て

レス15
(トピ主 1
😍
ふくこ
ひと
友達が私の子供の名前を呼び捨てにします。 この友達とは、知り合ってまだ1年くらいの仲です。妊娠中から仲良くしていて、出産後も月2回ほど会っていたので、子供に親近感を持ってくれてるのでしょうか。。家族や親戚以外の人には呼び捨てにされるのはあんまりいい気分がしません。親友でさえも、君付けです。 最初は友達も君付けでしたが、ある日突然、呼び捨てになってました。友達は自分の旦那さんを君付けで呼んでますが。 ちなみに国際結婚なので子供は外国人とのあいだに生まれた子です。日本でも海外でも通用する名前です。 皆さんだったらどう思いますか?気にしすぎでしょうか。 相手にやんわりとやめてもらう方法はないか考えています。  

ランキング

レス

ああ!!分かります!

🛳
ヨット
私の子供の同級生ママなんですが、学校の参観で初めて挨拶した瞬間から 「お子さんの名前は何?」って聞かれ「美紀です(仮名)」と答えたら 次の瞬間から「じゃあさ~これから美紀も一緒に家に来ない?」って呼び捨てでした。 今まで出会った人で、わが子を呼び捨てにする人なんていなかったから 口があんぐりと開いたままになりました(他の発言も慣れ慣れしい) 私の両親・義両親でさえ「美紀ちゃん」って呼んでるのに‥ こういう人は、初対面からでも親しみを込めた意味で使ってるのかも知れないけど、 人付き合いは「腹六分目」が丁度良い私には、ズケズケしすぎる人が苦手なので、 フェードアウトさせてもらいました。(挨拶や世間話はします) 、 トピ主さんも気をつけて下さいね。

うちの子もそうです。

🐱
モルジック
国際結婚で名前はもろ外国名です。もう、9才ですので慣れました(笑) 人によって君付けで呼んでくれたり、呼び捨てだったりします。 でも、結局は親近感があって名前で(呼び捨てでも)呼んでくれるので今では何にも気にしてません。 外国人は呼び捨てってみんなが思っているようなので、そう言う宿命なんだと思っています。 子供自身は全く気にしてないようです。

基本的に君付け

041
もるもる
トピ主さんが不快感を持つのであれば、君付けにさせれば良いのではないでしょうか?ある日突然呼び捨てということは、お子さんが外国人とのあいだに生まれたということで西洋風に親しさを表現したつもりなのではないでしょうか。その友達がトピ主さんのお子さん以外は呼び捨てにしないのであれば、やめてもらいましょう。 ところで「日本でも海外でも通用する名前」ってなんでしょう?全く分からないのでお教えいただきたいのですが、海外で通用する人の名前は通用するというわけではないのでしょうか?たとえば中田英寿、利根川進、北島康介、小柴昌俊、野茂英雄などの名前はどうでしょう?彼らは世界で通用した人ですが、名前は通用するでしょうか?分からないのでお教えください。 そして「世界で通用する名前」と呼び捨てには何か関係があるとお考えなのでしょうか?

少しお気持ちわかります。

🐷
ゆうゆう
今まで、同様なトピをよむと「ふ~ん。そう感じる人もいるんだ。」と思っていました。 私の仲の良いお友達も、私の子供の名前を呼び捨てにしていても全く気になりませんでした。 ただし、○○くん・○○ちゃんと呼ぶ友だちの子にはちゃんと「くん・ちゃん」を意識的につけて呼ぶようにしています。 しかし! 学習塾に入ってその先生方が、子供たちの名前を呼び捨てにしました。なんだか、とてもイヤな気分になりました。(今はもう慣れてしまいましたが。) その時に同様なトピを思い出して、トピ主さん達も「あぁ、こんな気分だったのね。」と思いました。 私の場合、どうやら“公の立場にいる大人”が呼び捨てにするのがイヤなんだとわかりました。 思い出してみれば、私の父が入院した時に父よりも随分、歳下の看護師がタメ口を使っていたのにもイヤな気分になりました。 まぁ。。彼女らも親しみを込めているつもりのタメ口なんでしょうけど。 長々と書きましたが、結論は私なら相手に何も言いません。 そして、こちらは相手のお子さんを「ちゃん・くん」をつけて呼びます。 感の良い人ならば、その違いに気づくと思いますよ。

気にしすぎ

🙂
りんりん
そんな事でも気にされるのですね? 個人的には、かわいがってもらって見えますが・・ それでは注意なんてされたら、もってのほかなんじゃないですか?

そういう人もいますね

041
S
 ふくこさんと同じで、私も呼び捨てにはしないです。 親しき仲にも礼儀かな、と思うので。  海外でも通用するお名前とのことで、もしかしたら、くん・ちゃん付けがしっくりこないのかもしれませんね。  でも、細かいですが、そういう部分で、きちんとしている人かそうでないかが見えてしまうこともあると思います。  自宅に来た友人が、家の物を勝手にいじってたりしていた時にも思います。いじられることはいいんですが、私だったら一言かけるかな、と思ったりします。  些細なことですが、生まれ育った環境を疑われるようなことはしないよう、気をつけています。

感じ方色々

🙂
eisei
外国なら「君」「ちゃん」に相当する呼び方がないから 子供の名前をいわゆる「呼び捨て」でしか呼びませんよね? 国際結婚されてるトピ主さんがそこが気になるのは意外かな・・。 日本で日本人に呼び捨てにされることが嫌だということ? 私個人は、自分の子が先生や友達に○○!と 名前で呼んで貰えると なんだかとっても嬉しいです! 反対に私の祖母は私が幼い時、 父の友達が私の名を呼び捨てにするのを 聞いて失礼だ!と物凄く怒っていましたっけ(笑) こればかりは主観だから、トピ主さんが不快に感じるのであれば 「気にしすぎ!」とも言えません。 違和感があることを直接伝えないと、 相手には分かって貰えないと思います。 ただ多分お友達はむしろ親愛の意を込めて言っているのでしょうから、伝えたあとはギクシャクしそうですよね・・。

私は・・・

041
nm
友達が子供の名前を呼び捨てにしても。 全然気にしないですねぇ~ 家も国際結婚なので、子供は英語名&その他を 持っていますが、却って「君」とか「ちゃん」を 付けて呼ばれる方が私は嫌ですね。 だから、そう呼んでいる友人には 「付けないで呼んでぇ~」って頼んでます(笑) 私も基本的には、親しい友達の子供を呼ぶときには 呼び捨てが多いですかね。。 英語名に「君」「ちゃん」を付けるのはゴロが 悪いような気がするし あっ。。でも自分の子供の事を「君」や「ちゃん」付けで 呼んでる人の子供を呼ぶときにはそうしてますよ。 そうしないと、何か言われそうだし・・・ 海外に住んでいるので、変に「君」「ちゃん」を 付けて呼ばれてても、日本人同士ならまだしも 他の人たちからは「名前+君」までが名前って 間違えられそう。。 (実際、私の子供が間違えた事もありますし) 逆に、トピ主さんは何故そこまで気にされるのですか? 私がもしトピ主さんの近くだったら、きっと嫌われてるなぁ でも、嫌なら嫌だと意思表示すれば良いだけじゃないですか?

うちなんか…

041
クラウディア
呼び捨てはもちろん、メールなどでは省略されましたよ(笑) 仮に息子の名前が てっぺいだとするとメールで何の前振りもなく 今度うちの子がTPと遊びたいって! ってな感じです。 一瞬意味が分からなかったんですが、ああ、てっぺいのことかぁ、と。逆にすごすぎて笑うしかなかったです。 まあ、あまり気にしないことです、嫌ならお付き合いしなくてよいのでは。

国際結婚だから?

041
いるか
アメリカに住んでいたとき、日本人でも他人の子供のことを呼び捨てで呼ぶ人が多かったです。 それほど親しくなくても、です。 そのお友達が海外で暮らす経験をお持ちなら、そういう習慣が出たんじゃないでしょうか? 海外なら、ファーストネームで呼び捨てが普通ですよね?

わかります!

041
texan
アメリカ人の夫が呼び捨てにされることがあります。外国人である夫に英語で話しかける時は呼び捨てでも気になりませんが、日本人同士の会話で呼び捨ては違和感があります。もし私が「私の住んでいるアメリカでは名前は呼び捨てだから」と初対面の日本人を呼び捨てにしたら「あなたはアメリカ人じゃないでしょ!」と突っ込みたくなりませんか?それと同じだと思います。 他の方もおっしゃっていますが、そういうちょっとしたことで、バックグラウンドが分かるというか、どんな方なのかが分かりますよね。 まだ知り合って間もない日本人同士(国際結婚)がお互いの子どもを呼び捨てにしているのを見て驚きました。 私の親友も国際結婚ですが、お互いの配偶者や子どもを呼び捨てにすることはありません。 私がトピ主さんならその方に「○さんって、お友達のお子さんは皆呼び捨てなの?」とさりげなく聞き、そうであればそういうお育ちの方なんだと理解してお付き合いします。トピ主さんのお子さんに対してだけなら「うちの子は日本人でもあるから他の日本人のお子さん達と同様に扱って欲しい」とはっきり言います。

友人から、ですら嫌なんですか?

🐴
ルブラン
初対面とか一度きりという関係ではなく、友人ですよね? それさえも嫌なんですか? 私は田舎育ちで、周り中の大人に呼び捨てされて育ちました。 近所の店の人や駅長さんとかまで。 それは子供心に心強くうれしいものでした。 親以外に自分を呼び捨てしてくれる人= 自分をかわいがってくれる、と認識しますから。 もちろん、親にとってもそうです。 自分の子供を呼び捨てする他人=自分の子供を真剣に 叱ってくれる他人、かもしれないですから。 (もちろんただ軽いだけの人もいますが) 子供の成長や将来に大切な人たちになるかも知れません。 そういう 「他人の子供に(まで)親しみを込め(てくれ)る大人」 を否定してきた結果が、昨今の 「他人の子供を叱らない・叱れない大人の増加」 の一因の気がしてなりません。 親の「他人との距離感」は子供に伝染します。 親の感情ではなくて 「どういう子供に育てたいか」を今一度考えたら、 不愉快じゃなくなるかも知れませんよ。 それでも無理なら「やめて」というしかありません。 ただ親も子も、貴重な友人を無くすかもしれません。

その友人のこと、嫌いなんじゃ?

041
いやあ
本当に仲のいい友人なら、気にしないでしょうねえ。 よびすてくらい。子どもでしょ? たぶん、あなたはその人をどこかで嫌いなんですよ。 >友達は自分の旦那さんを君付けで呼んでますが。 まあ、↑これはちょっといやですけど。 「さん」付けでいいじゃないねえ。

素で不思議なのです。

041
hiro
何がそんなにいやなのか、まったくわからないんです。親しみがあってよいと感じるのですが。 ルブランさんに全面同意です。 最近の子育ては「私の子」「他人の子」の区別がはっきりしすぎていますね。寂しいなと思っているので、自分の子供を呼び捨てにしてくれる人がいたらとてもうれしい気持ちになります。 「子供を呼び捨てにされた」と起こるママさんが結構いるような話を聞いたときは、ものすごく驚きました。「なんでアンタ(やアンタの子供に)にかわいい我が子を呼び捨てにされなきゃならないのよ」みたいな話をよく聞くので、子供にも、「呼び捨てにしたらあかんで~」と言い聞かせていますが、世知辛い世の中だな~と思います。

トピ主です

041
ふくこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 私の気持ちを分かってくれる方もいるみたいですが、気にしすぎだと思われる方も多いですね。 長年の友達ならば、それほど気にならないと思うのですが、まだ1年ほどの付き合いなのになんだか馴れ馴れしいと感じてました。 親しみを込めて呼んでくれてるとすれば、やめてほしいと言うのはやめたほうがいいですよね。。可愛がってくれてるから呼び捨てだと思うようにして慣れていくようにしていきます。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧