本文へ

味噌汁のあさりやシジミって

レス20
(トピ主 0
041
タウリン
話題
私は30代主婦です。私の息子(小学生低学年)はシジミの味噌汁が大好きで、シジミの味噌汁が出ると、その具を人の残した分までおいしそうに食べてしまいます。そこで、味噌汁の具になるアサリや蜆ってだしを取るためなのか、身を食べるためなのかどっちなんですかね? ちなみに私は、自分の分は食べます。

ランキング

レス

調理の仕方で

041
シジミ
沸騰してから貝を入れた時は、身に旨味が残り 最初から鍋に入れて料理した時には汁に旨味が出るそうですよ。 私は、面倒くさがりなので貝があまりにも小さい時には「これは出汁だから」と思うようにしていますが、夫はどんなに小さなシジミでも残さず食べます。

ダシを取るのはもちろんです

041
貝汁
シジミは賛否両論ですが、アサリは身を食べるでしょ。 で、そのシジミが賛否両論なのは昔からのこと。「あれはダシを取るためのものだ」「いや、ダシに出きらない成分もある」。 私的には、自宅や実家の時は身も食べます。外食したり、特別な席の時は、食べずにおきます。 #「あさり」「シジミ」「アサリ」「蜆」。表記を統一してください。

食べちゃう!

041
美味しいよね
私は食べます。シジミもアサリも大好き! 残すなんてもったいない! でも「食べるのが面倒くさい」と言って残す人、結構いますよね。 美味しいのになぁ~。 予め残すとわかっている人からは、箸をつける前にもらったりします。 結論としては「だしも取れるし、食べても美味い」って事でいかがでしょうか?

基本的には

041
ぴーたん
出汁を取るもの、と私は聞いています。 どこか西のほうの地域での話しですが、 地域外の女性が地域の男性とお見合いをした席で 貝の汁がでたそうです。 女性は、「出されたものは残してはいけません」と 育ったので、その身も食べました。 ところが、その地域では、貝はあくまでも出汁を取るもの、風味を嗜むものであって、 食べるものではない、ということで、 お見合いは男性側から断られた、という話がありますよ。 まあ、それはちょっとなんですがねぇ・・・

参考になるかはわかりませんが

041
ぷん
貝のおみそ汁、おいしいですよね! 私も大好きです。 ちなみに私は あさり:身も食べる しじみ:身も食べる 夫は あさり:身も食べる しじみ:身は残す です。 貝類はおいしいのですが、高いのでもったいなくて全部食べてしまいます…みみっちい?

その時によって・・・

041
あさりちゃん
ん~~~・・・私はその時によってですねぇ。 あまり小さかったりしたら食べませんけど、基本的には食べます。

食べます。

041
なこ
栄養があるってきいたので・・・。

食べます

041
おちびちび
うちの子供たち(6歳と3歳)はしじみが大好きでお味噌汁にすると、汁も身も残らず食べます。 あさりはイマイチ・・・大きいので顔(??)が怖いといいます。 某健康をテーマにしたテレビ番組でシジミやうなぎが身長を伸ばすのにいいとキイタノデそれからせっせと出しています。我が家ではだんなも私もシジミの身も食べるので貝塚が出来そうな勢いです(笑)。

こちらの過去トピはご覧になりましたか?

041
小町無い検索
「しじみ汁」ですが 04.07.25 19:51:47 トピ主:ポポさん http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0725/009066.htm このトピの総括は、 アサリは食べるという人がほとんど シジミは小さいものは食べない という意見が多かったようです。 私の個人的意見としては、水の綺麗な地方の良く育った大きなシジミは、大変美味しいものだと思います。 シジミの中身を食べることは、別にみみっちいとは思いません。 たまには「検索」も御利用下さい。 人間の考え付くことなど似たり寄ったりです。たいていの話題はすでに出尽くしています。 googleなどの検索エンジンの御利用をお勧めします。 「大手小町」「半角スペース」「探したいキーワード」で幾らでも出てきます。

シジミは疑問

041
あさりちゃん
アサリは問題なく身を食べます。タウリンさん、シジミについては私もかねがね疑問に思っていたのですよー。 名古屋生まれの名古屋育ちなのですが、シジミ食べます!でも東京の人はシジミは具じゃなくてあくまで出汁の為、汁は飲むけどシジミは食べない、と何かで読みました。 それ以来、関東方面が本店のお店などでシジミのお味噌汁が出ると「あ~お店の人に田舎者に思われるかな…でも、勿体ない!」と心の中で葛藤しております。で、結局食べてしまうのですが。シジミさん同様、あまりに小さいのは残すけれど。 実際、どうなのでしょうね?

食う。

041
ガガ
あれ「ダシも兼ねた具」ですから。 実だけ外してごはんにのっけて、ミソ汁ぶっかけて がーーーーーーっとかっこむとなんとも幸せな味 しますよねぇ。

以前(今年)トピありました

041
みこ
以前彼が食べるのでみみっちい、みたいなカキコがありガッカリした覚えがあります。 ウチの隣の県はシジミが特産です。 キチンと食べましょう。 人の残した分まで、なんと素晴らしいお子でしょう。 絶対にほめてさしあげてください、親として。 シジミは滋養強壮にイイです。 では、以前にトピあった事もあり、 【食べる】のが常識なので、〆

ご参考

041
ぽいずん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0725/009066.htm ↑主旨はちょっと違うかも。

作法では

041
みそら
正しい作法では、味噌汁のしじみは食べずに、箸でお椀の隅によけ、汁だけを飲むとテレビでやっていました。 作法として教えてあげればいいのではないですか? うちでは食べてもいいけれど、他所では食べないようにと教えてあげれば。

食べますね~

041
ヘンヘン
おいしいですよね、貝のお味噌汁。あさりは美味しいし、しじみは体にいいと聞くので食べます。 しじみの味噌汁と聞くと太宰治の「水仙」思い出します。 なりあがり者の主人公がしじみのお味噌汁の身の部分を食べているのを見て、お金持ちの奥様が「それって食べられるんですか」って驚いて、主人公が、自分はやはり成り上がり者であるのだなあということを強烈に自覚するというような話だった(ような)記憶があるんですがそれ読んで「なんと!金持ちは食わんのかー!勿体なさすぎる!」とガーンとショックうけた覚えがあります(笑)

出汁の意味。。

041
nob
アサリや蜆が出しの出にくい素材でしたら、別にお出汁をとらないと、御つゆとして美味しくないでしょうが、お出汁を別にとらなくてもいいお出汁が出るのでとらない。。だけデハ?? 又、それらのお出汁はクセが強いので、他のお出汁と合わせるとケンカするからとらない。。だけデハ??

食べます

041
あさりちゃん
どちらも食べます。 と言うか、食べるのが普通だと思ってました。 しかし、学生時代に結婚式場でバイトをした時に驚きました。百食ほど和食をご用意した席だったのですが、あさりのお吸い物のあさりの身を、全員が食べずに残してありました。汁はなくなってるのに。 カルチャーショックでした。。。

食べないって初めて知りました

041
サザエ
私は関西出身ですが、家族も全員シジミやアサリの身は食べていました。が、愛知県出身の夫と結婚してから、「俺の実家は貧乏でみみっちいからシジミの身も食べてたんだ」と言うので、初めて食べない家があることを知りました。 ダシに使うだけなら、抜いて別の具を入れればいいのでは…なんのために貝殻ごとみそ汁に入れて食卓に出すのでしょう?シジミの身って栄養があることで有名だからてっきり食べるものと思っていました。 ちなみに私はいちいち貝から身を取って食べるのが面倒なので、食べる前に汁椀で全部身を取って、貝を全部出してます。私だけでしょうか。

ええええええええ

041
イミ緒
しじみって単にダシをとるだけのもの(とする人もいる、というかそれが通説の可能性もある)の???!!! えええええええぇぇぇぇーーーーーー し知らなかった・・・・・。 疑ってみた事も無かった。。。。 当然、身を味わうためのもんだと。。そんで、貝が具のときはダシもおいしくなって良いものだなあー幸せ。とおもってた・・・。この二十二年ずっと。 アサリはともかくしじみなんて、小さな身まできっちり食べたりして、はしたなかったかなあ・・・。(それがよいことだと教えられたし思ってた) すいません、いやもう衝撃で衝撃で。。でも貝のお味噌汁って、人前で食べる時(しかも目上の人とかと)、やりにくいし避けたいですね。お見合いの席で貝なんて・・・。。そんなことまっぴらごめんだわ!!事前に知ることができてほんとによかったわ!!! みなさんどうもありがとうございます!

ありがとうございます

041
タウリン
いろいろ参考になる意見ありがとうございました。 過去トビも時間のあるときに見てみます。 びっくりしたのは意外とみなさんあさりのお味噌汁お好きなんですね~わたしも大好きなのでちょっとうれしい気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧