本文へ

電話で仕事の愚痴を延々聞かされて...

レス7
(トピ主 0
041
レザーの女
ひと
はじめまして。 以前職場が一緒で、今は別々のところで働いている友人の事で相談です。 私と同い年33歳独身、一人暮らしで趣味も似ていて気が合います。 しかし最近になって会社の愚痴を延々と事細かに話してきます。 たいてい夜11時から。切るのが0時過ぎ。 先日も、上司に注意を受け泣いてしまって明日行きたくないとか....... 正直呆れましたが、強い言葉で責めても仕方ないと思い、 ありったけの励ましと労いの言葉を掛けたのですが、 一向に電話を切る気がないようで「なんで私は報われないの?」と言われ困り果てました。 本音でガツンと彼女に言うのは、やはり避けた方が賢明でしょうか? 「皆、色々あるからね!また楽しくお茶でもしようね!」と濁して切るのが精一杯でした。 距離をおくのが一番でしょうか? このままだと私自身がつらいです。

ランキング

レス

参考になるかどうか

🎂
リンリン
レス読みました。あまり長い電話を聞いているのは大変ですよね。参考になるかどうかわかりませんかが電話がかかってきたら… 1 時間を区切る。 要するに「~するからそんなに時間はとれないんだけど○分くらいなら大丈夫。それでもいい?」って聞いてみる。 2 スピーカーホンにする 私が親戚とかのお説教が長引くととる方法です(笑) スピーカーホンにして声を外にだして、てきとーに聞いています。そうすると声が遠くなるため、あまり負担にはなりにくいです あくまでも私の場合ですが… 無理せずやってやってみてください

お仕事お疲れ様です

💍
小百合ちゃん
私も働いていた時は辛い経験も沢山しましたので、友人の気持ちも分かります。結婚した今は悩みもないので働いている友達からの相談事は出来る限り聞いてあげたいと思っています。私に話す事で少しでも気が楽になってお仕事頑張れるなら役に立って嬉しいです。 でもトピ主さんも働いているなら時間帯等も遅いですし辛い気持ち分かります。本音でガツンと彼女に言うのは避けた方が賢明です。それを言ってしまうともう友人ではいられなくなると思いますよ。少し距離をおいた方が良いです。

私は友人の立場でした

041
ryo
参考になるかどうか判りませんが、 以前私は友人の立場でした。 転職後の職場にどうしても馴染めない社員がいて、 退社後、約束をしていない友人に電話をして 「今からお茶でもしない」と誘い、愚痴を言ったり、 メールを送ったりしていました。 友人はその都度慰めてくれたり、一緒になって怒ってくれたり してくれていたので、全然困らせていると気付かずにいましたが、 ある時その友人が別の友人に宛てたメールが私に間違って届きました。 そのメールは私への愚痴でした。 友人は慌てて私に謝ってきましたが、その時お互いに思っている事を ちゃんと話し合いました。 私は正直、友人が離れていっても仕方ないと思いましたが、 その後はその件にはお互い触れずに、私は相手の気持ちを考える 様に気をつけてお付き合いしています。 きつい言い方かもしれませんが、一度はっきり言ってあげた方が 良い場合もあると思います。 そのご友人がそれで怒ってしまって離れていけば、それはそこまでの ご友人だと言う事です。

応対には緩急をつける

😑
シルウァーヌ
これはとても難しいことだと思いますが、励ますところは励まして、 文中に出てきたような、答えようもない泣き言を言われたら 「うんうん、すごく気持ちはわかるけど、ちょっと今は落ち着こうよ。  お茶とか飲んでさ。冷静になれたらまた後でかけ直してくれたらいいけど、  今は電話は切ったほうがいいのかな?」というような感じで 受け入れるのはここまでだという線引きを見せるべきじゃないですか? それで逆上したり「私が煩いって言うの?」などとからんでくるような相手なら、 それまでの関係だと思いませんか? せっかく趣味も気も会う良いお友達のようですが 片方が片方に依存し重圧をかけるのは友達関係ではタブーでしょう。 相手も20そこそこの娘さんでもないのですから、それがわからないのは本人が悪い。 人間誰しもドン底の時は優しい人にすがりつきたい気持ちになるものですが、 そうされたトピ主さんが重荷に感じて引いてしまうこともまた当然の成り行きです。 逆恨みされる可能性がありますので何とか上手に応対していきたいですね。

同じ経験あります

😠
とくめい
仕事のグチを延々と聞かされていた親友がいました。 だったら辞めれば!と何度も口から出そうになりましたよ。 会った事もない彼女のボスや同僚のはなし聞いてもネェ。。。 結局辞める勇気も転職できる能力もなく、グチるしか対策がないのです。 ある日、彼女にちょっとした頼みごとがあって連絡すると、見事に断られてしまいました。その後引越しもあり、私から連絡を絶ちました。 20年近い付き合いでしたが、いつも私が彼女を支えてきました。 人に助けてもらう事はできても、助けるのはまっぴらなんです。 悲しかったですが、それだけの人だったのだと、以降友達を選ぶようになりました。

距離を置きましょうよ

041
まりあ
あ~、面倒ですよね。嫌ですよね。 私もそうでした、ドライブ中の車の中、食事中ずっと仕事場の愚痴。 果ては名前まで出てきて、もう分け分かんない。 「本音でガツンと」とまで言いませんでしたが、嫌みくらい言ったかな。 それから連絡きません(笑)やった~です。 愚痴を言う人ってね、「この人は聞いてくれる」って分かるんですよ。 「愚痴は嫌い」って人には言わないんです。 トピ主さんも黙って聞く方でしょ。私もそうでした、初め。 嫌だったら、言わないと。 もしくは電話と言うことなら出るの辞めましょう。 愚痴を聞く義務はないんです。 「お風呂に入っていた」「友達が来ていた」 「寝ていた」「仕事をしていた」 電話に出ない理由なんていくらでも作れますよ。 愚痴を聞くだけで私は幸せが逃げると思います。 正直その友達と疎遠になって良かったと思っています。 自分の幸せを一番に考えましょうよ!がんばれ~~!

電話にでない

041
テル
電話にはでずに ごめん、寝てた。最近寝るのが早いから と次の日にメールする。 しばらく続けると減ってくると思う。 早い時間にかかってきてもごめん!気付かなかった とやっぱり次の日にメールする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧