本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代も後半。何だか焦りを感じます・・。

30代も後半。何だか焦りを感じます・・。

レス7
(トピ主 0
🐤
ここあ
話題
 30代も後半になり、このままでいいのか・・と焦りを感じることが多いです。家庭も円満で子供も順調に育っており、不足を言ったら贅沢だと思っています。(お金持ちでも、天才児がいるわけでもありませんが。)   最近事務のパートを始めて、気も体も楽でありがたいのですが、ほとんど雑用係の扱いでちょっと空しさも感じています。恥ずかしいのですが、テレビや知り合いなどで子持ちで一線で働いている女性をみると「このまま終わってなるものか・・」という気持ちが沸々と込み上げます。 とは言っても、下の子がまだ4歳なので「まだまだ手を掛けてやりたい」気持ちと、「私に何が出来ると言うのか・・」と自嘲気味な気持ちと、「何かを始めるにはもう時間が無いのではないか?」という焦燥感が順番にいつも頭を巡ります。 昔は少し容姿でちやほやされてしまったので、これから若さを失う一方で「おばさん」として存在するのが怖くもあります。若さ以外に何も残っていないのか?と思うと悔しいです。 日々の暮らしに忙殺されたり、子供に傾倒してしまえばそれも出来そうなのですが、ふとした時にこんな思いばかりを巡らせて、苦しくなったりします。同年代のみなさんはどんな事を考えていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

分かります!

🙂
しまろん
わたしも、30代になってからあせりっぱなしです。 あせってバタバタするものの、なにも身につかない。 最低だな、と自己嫌悪に陥るばかりです。 でも。。。 美貌があるなんて、うらやましい! わたしはそうでないので、年をとっても、やっぱり美人がいいな、と思います。 人前に出るお仕事はどうですか? ふつーだと若い人が優先されますが、質問者さまならいけるかも。 ちょっと年齢の落ち着いた、感じのよい容貌の方というのは、好まれ場所がたくさんありますすよ。 人と出会う機会の多い仕事の方が、次への展望も開けるのかな、と思います。 いずれにせよ、後ろ向きになって人生得をしたことはありません。 前を向いているほうが、良かったと思えることが多い気がします。

そういうことを

041
40代ですが
考える、頭に浮かぶこと自体余裕があるというか、まだ4歳の子供がいるにも関わらず子育てに集中してないと思います、何人目かのお子さんでそれだけ新鮮味がなくなっているのかもしれませんね。 一般的に、30代というのは子育てに忙殺されていて当然の年代だと思います。忙殺されるくらいじゃなきゃまともに育てられないとも感じます。それだけ子育てというのは責任の重いことですよ。 つまり無難すぎてハリがないんでしょ?これといったこともない平凡な毎日がどれだけの幸福であるかがわからないほど安定しているともいえる。 また、ないものねだりともいえるし、これといった根拠はないけど自己評価の結構高い方? ちなみに私がトピ主さんのような気持ちになって、空虚感を抱えたのは二人の子どもが中学生になり親離れのサインを感じ始めた40代に入ったころです、4歳のお子さんのいる方がそうなるのがちょっとわかりません。

同じです

びっくり箱
30代後半、一人の子持ち、ここあさんの投稿を読んで、まるで自分のことかと思いました。 >最近事務のパートを始めて、気も体も楽でありがたいのですが、ほとんど雑用係の扱いでちょっと空しさも感じています。 この部分、とくに私も同じように空しくなるのです。でも、今の仕事は本当にお小遣いと割り切って働いています。 また、1日24時間しかない中、時間の割り当てをどうしても子供か仕事かの取捨選択をしなければなりません。私は今パートで仕事もできて、子どもへの時間もあることに満足してます。(仕事第一で働くとなると、子どもは誰かに任せないとだめですよね。) きっと、私達のように空しさを感じる30代は、自分が本当に打ち込める何かを見つけられてないからなのでしょう。 その苛立ち、そして、40歳になる手前で、体も少しずつ年老いてきていて、じたばたしているんです。 私は最近、自分のやりたいことが見えてきたので、後は時間を作るだけなのですが、なかなか思うように行きません。 千里の道も1歩からと、忙しい1日1日を大切に暮らしたいものです。

同じ30代後半だけど・・・

🐱
たび
39歳、独身で一人暮らしです。 この冬、派遣切りに遭ってしまいましたが、幸い知人の紹介で2月から正社員として新しい職場で働いています。 自分がやりたい傾向とはちょっと違いますが、与えられたフィールドで今は頑張るのみです。生きていくために。 40代以降で何かを始める人も沢山います。 今はお子さんが小さいのなら、自己実現はまだ先でもよいのでは? 若さへの未練もわからなくもないのですが、私はここ2年ぐらいで吹っ切れたような気がします。 そのうち受け入れられるんじゃないでしょうか。

わかります

🐱
ゆみこ
お気持ちわかります。私も専業主婦をして4年前にパートで仕事復帰。事務とはいえ、コピーとりや茶碗洗い、ひまだとお掃除など、なんだかむなしい気持ちになってしまったことあります。でも一生懸命な姿って手本になるんですよ。最近自分が職場で信用されていると感じ始め、それならもっと効率よく仕事をこなして、他の人の仕事を回してもらえるようかんばろうと思ってます。年齢の分若い人のお手本になれるよう日々努力していきましょう

とぴ主さんに出来ること

🎁
大きなブナの木の下で
家族のために尽くすこと、ではないんですか 仕事をしたって、それは人の利益になることで自分の利益でもないのでは、、尽くせる、尽くしたい、と思える家族がいるなら それをだいじにし、それに時間を使える、ということが一番幸せなのでは、と思いますが、、 家族に思い切り尽くせないことに焦りを感じるならわかりますが、、 とぴ主さんは、自分の状態がどうなれば焦りを感じなくなるんでしょう。 家族の幸せのために時間を使う暮らしをちゃんと重ねられれば 焦ることなどなにもないと思うのですが、、

子育て中でも

041
ごまめ
自分自身の人生を生きてる部分があって、当然だと思います。 子育ては確かに、責任の重い仕事だと思うけれど、 100パーセント自分がそこに集中してしまう、というのは… 「その必要がない」のでなく、「それではいけない」という気がします。 子育てを客観的に見る目線を持つことも必要だし、 子供に対しても、「自分の親」というだけではない、 社会人としての親の姿を見せることは、大事だと思う。 仕事に限りませんけれど。 子育ては、子供が社会人になるまでの、息の長い仕事です。 ある程度子供が成長したときに、自分の世話をしてくれる母親というだけではなく、 社会人の先輩として存在していたいと思ってきたし、 それでよかった、と今のところ思っています。 子供を産んだ瞬間から、実は子離れは始まってるんじゃないかな。 私も30代のころは、いろいろ模索しました。 今も同じです。 トピの答えになってなくて、申し訳ないのですが、 トピ主様も、悩む中できっといろいろな収穫があると思うんです。 お互いがんばりましょう。 「おばさん」として存在するのも、悪くないですよぉ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧