本文へ

屋内スケート場服装を教えて

レス14
(トピ主 2
🐧
ききっち
話題
よろしくお願いします。ききっちといいます。 21日に屋内スケート場に小二の娘と滑りに行きます。娘はスキーウエァーで行きますが、大人はどんな服装で行ったらいいのでしょうか? 上半身は暖かい服に厚手のジャンバー、下半身はジーンズの下にスパッツでも着れば大丈夫ですか? くだらんトピですがどうか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

手袋は必須

041
フラクタル
手袋がないとリンクに入れてもらえないところもあるので、要確認です。 服装は予定通りで大丈夫かと思います。 (滑り出すと汗をかくこともあるので、着替えもあると◎)

動きやすい服装

Ash
アイススケートですよね。動きやすい服装なら何でもいいんです。それから毛糸の手袋を持っていくのをお奨めします。これは持っていくと重宝します。コケた時に手を突いても手のひらが痛くなりませんよ。

そんなかんじで良いのでは?

いるか
ただ滑ってると熱くなってきますよ。 寒さに対しては人それぞれだと思いますけど、運動はしやすい格好がいいと思います。 手袋は必須! 帽子もあれば心強い?(転んだ時にも)靴下も暖かいものがいいでしょうね。 子供もスキーウエアーは「子供だから、ま、いいか」というところでしょうか。小さいうちはおしゃれより機能重視ですものね。

汗をかきました。

🙂
UNICA
先月末に屋内スケート上に行きましたが滑ってる途中で 暑くなり娘はあったか下着にトレーナー、 下はスキーウエア、私はトレーナーにパーカーを着て ジーンズの下にはスパッツでちょうど良かったです。 (あ、背中にカイロを貼っていました) 帽子を被っていればあまり顔も寒さを感じませんでしたよ☆

私の格好でよければ

041
若葉マークスケーター
近くにスケート場があるのでたまに子どもと行きます。 私は滑るときは下はジーンズ(スパッツなし)に厚手のハイソックス(スポーツ用など分厚いもの) 上はヒートテックの上にタートルTシャツ、さらにフリースを着て、 必ず帽子と厚手の手袋をしています。 かなり運動量が多くなるので厚手のジャンバーだと汗をかきますので私は着ていません。 お子さんのそばにいて動きが少ないのならジャンバーは着ていた方がいいと思います。 ちなみに席で見るだけの場合はもっと厚着をしていきます。 ちなみにうちの子には 下はスキーウエアのズボンとスキー用ハイソックス、上はタートルTシャツとフリース、ヘルメットと手袋です。 ジーンズは転ぶとびしょぬれになります。 ぜひ下着ともども着替えをお持ちくださいね。

昔の話で恐縮です

041
まっち
むかーし行ったので、今はどうか分からないのですが・・・ 外に出るときの普通の格好で大丈夫ですよ。 ダウンジャケットとか。 お子さんのスキーウェアはどうかなあ? 私が行った頃は、スキーウェアの子はいなかったような・・・??

脱ぎ着できる服装で

🐶
さくら
スケートをしているうちにどうしても暑くなり、汗をかくと思います。 ですので、あまり厚着過ぎない方が良いと思いますよ。 できれば、重ね着で着ている枚数を調整できる方が快適だと思います。 お子様については、できれば帰り用に着替えを持参されるのが良いかも。汗をかいた場合でも、転んで濡れた場合でも帰りは着替えた方が風邪をひかずに済みます。 また、触れられていませんが、大人子供にかかわらず、手袋&帽子が必須のスケート場も多いです。特に手袋ですが、大人でもしていないと滑走させて貰えないところも少なくないと思います。ただし、施設によって規約が違うと思いますので、行く前にご確認なさるのがよろしいかと思います。

滑っていると暑くなるので…

041
クラウディア
私はいつも軽装です。 下はジーンズのみ。 靴下分厚め、長めのものを1枚。濡れるかもしれないので、帰り用の替えを1枚。 上はトレーナーなど動きやすいアウターの上に薄手のジャケットを1枚。 手袋。軍手でもいいし。スキーなどのごわっとしたものより動かしやすいものがいいです。スケート靴の紐がほどけてきた時などにささっと結べるので。 あとはにっとキャップなど。私はなしで滑ります。 以上ですが… 滑っているうちにほかほかしてきますよ。 あまり厚着をすると、かえって動きにくくて楽しめません。

私の場合

💋
ぽにゅ
屋内スケートの場合、スキー場と比べるとかなり暖かいので (風が無いからかな)ちょっと動くと汗をかくほどです。 私は、ごく普通にGパンにジャケットなどで滑ります。 皆さんも仰る様に、手袋は必須です。 転ぶ予定があるなら(?)帽子もあったほうが良いです。

ヘルメット

🐧
ガガンボン
安全を考えると、ヘルメットをかぶった方がよいです。 たぶんリンクで借りられると思います。 でも、小二だと、もう嫌がる可能性が高そう。

毎年行きますが

041
ゆみねぇ
子供は普通に外遊びの格好で大丈夫!屋内なら風もないし。腕でバランスとる感じ?だからスキーウェアはもたつきます。皆さんジーパンですか~私は着替えてシャカパンです。ジーパンだとこけたら濡れるし動きにくくて…カイロは張ります。靴が固いから絆創膏も念のため。

別の心配が・・・・

041
バイキング
そこは都内ですか? 雪国だったらスキーウェアで問題ないと思いますが、都内など(雪のない地方)でしたら、お子さんでもスキーウエェアってかなり少ないと思います。 我が家は転勤族ですが北海道に住んでた頃は、スケートはスキーウェアでした。(基本的に、冬の登校自体スキーウェアだし、外遊びもスキーウェアです) 現在都内ですが、スケート時はジーンズにダウンなどの普通の格好です(親も子も)。 うちの子どもは、すぐに暑くなって上着を脱ぎます。 それから、別の心配ですが。 スケートリンクでの格好を聞かれるという事は、スケート初めてですか? お子さんも初めてですか? 危険なので、手をつないだりしないでくださいね。転ぶときに一緒に転んじゃいますよ。 私は滑れないので(恐ろしく下手)、夫が子どもと滑りますが、親子で初めてだったら、(転ぶのはともかく)ケガしないようにして楽しんでくださいね。手袋はお忘れなく。 荷物に余裕があれば、着替えのジーンズがあればいいかも。

トピ主です

🙂
ききっち トピ主
ききっちとです。トピをたてて半日。まだレスはつかないよね、と覗いたらビックリ!9件のレスがありました!皆さん丁寧に教えて下さりありがとうございました!必需品の手袋帽子すっかり忘れてました。ホッカイロ必要ですよね。絶対、転ぶから着替えも必要!シップ薬も持っていこうかな(笑)寒くても運動すれば汗かく事すら忘れるほど、随分とウィンタースポーツから遠ざかっていた私…。皆さんのアドバイスを参考にして楽しんできますね。本当にありがとうございました!

トピ主です

🙂
ききっち トピ主
今、スケート場からの帰りです。 おかげ様で親子共々楽しんで滑る事ができました。 アドバイスを頂いた皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧