本文へ

このインプラント失敗では?

レス6
(トピ主 2
😢
不安
ヘルス
インプラントに詳しい方、宜しくお願い致します。 2年ほど前、奥歯2本をインプラントにしました。 そのうちの1本が、何度もゆるんできてしまいます。 いずれも、硬いものを食べたあとです。 ちなみに、歯ぎしりの習慣はありません。 関係ないかも知れませんが、手術の際、2本のうちの1本、<ゆるむ方かどうかは不明>根を入れた時に激しい痛みがあり、叫んでしまった程です。 現在途上国在住で、日本帰国は数ヶ月予定がないのに、昨日からまたグラグラしています。 経験から、10日ぐらいで取れてしまうと思います。 これって失敗されたのではと不安です。 数ヶ月放置しても大丈夫でしょうか??? ちなみにネジ式です。

ランキング

レス

今朝、テレビで

041
バスク
インプラントについての番組が入っていました。 それによると、今インプラントしている歯医者のほとんどが、大学で研修を受けてインプラント技術を学んでいるのではなく、業者の研修を受けているだけなので、技術的に未熟な医者が多数存在するとの事でした。 歯医者は保険点数の引き下げが続いているために、商売としてインプラントを取り入れているそうです。 歯科医師会ではインプラント技術の未熟な歯科医について情報を持ってはいるけれど、まだ公表するかどうか決めていないみたいです。  美容整形みたいに、よそで失敗したインプラント患者を受け入れている歯科大があるみたいです。

ええっ!?

のうさぎ
インプラントがゆるんでしまうなんて... 私は三年ほど前に奥歯3本インプラントにしましたが、 そのどれも一度もゆるんだ事ありません。 何を食べても大丈夫です。 私もネジ式だと思います(他の物もあるの?)。 土台とつけ歯(?)のネジの噛合せが合ってないんでしょうかね? 土台の角度が歪んでいるとか? そんな頻繁にゆるむなんて、絶対おかしいですよ。 安心して食事が出来ないじゃないですか。 インプラントは日本でされたのですか? 今いる場所でやり直してもらえる歯科医はいないのでしょうかね? すみません、インプラントに詳しい者ではないけど、 インプラント経験者なので書き込ませていただきました。 ちゃんとしたインプラント専門の歯科医の方のお返事がありますように。

トピ主の不安です。

😢
不安 トピ主
バスク様、のうさぎ様、情報ありがとうございます。 現地での治療は不可能に近いです。いまだに有害な詰め物をしているレベルで、何より衛生状態が悪く、感染症が恐いです。 外国人用医院の歯科医はいますが、インプラントと言っても種類が多く、治療用のネジのサイズやメーカー名がわからないと無理だと言われました。わかったところで私の為にわざわざ取り寄せる気もないそうで、入れた所で治療してもらうのがいいと言われました。 3本も入れて問題なしって羨ましいです。それに、問題ありの歯科医、情報公開して欲しいものです。 歯はどんどんゆるんできて、少し浮き上がってきました。また、うどんかおかゆの生活になりそうです。 引き続き、ご経験談やアドバイスお願いします。

調子いいです

ちこちゃん
私は8年前に6本インプラントやりましたが、調子いいですよ。何でも噛めます。どなたか不安さんの力になってあげて下さい。お願いします。

失敗ですね

通りすがり
インプラントの場合、失敗すると自然と抜けてくる ようですので、主さんの場合、初期不良と思われます。 よくあることですので、普通は5年保証を設けている 病院が多いと思いますが、一度、施術した病院に問い合わせ たらいかがですか? やり直しは簡単にできると思いますよ。ただ、その間、 歯がない状態になるとは思いますが・・・。

トピ主です

😢
不安 トピ主
ちこちゃん様、通りすがり様、ありがとう御座いました。 やはり失敗ですか・・・ 施術した病院には何度も問い合わせしているのですが、失敗とは決して言いません。取り付けは無料でしてくれますが、もう信用出来ないので、日本に帰国した時に、他で歯の部分を作り直す事にします。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧