本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ボンボン育ちのお医者様って?(やや駄)

ボンボン育ちのお医者様って?(やや駄)

レス21
(トピ主 2
🐤
まきまき
恋愛
ひょんなご縁から、メル友になり、お茶飲み友達のようなおつきあいをさせて頂いている、精神科の開業医のドクターがいます。 先生は既婚者で、来年大学生になるお子さんもいらっしゃる年代で、男女としての意識などはお互いにありません。 マニアックな音楽や信仰、精神世界など、独特な共通の話題で盛り上がれるのが楽しくてやりとりさせて頂いてるのですが、たま~に、世間ずれしてるというか、対応に戸惑う場面があります。 先生は所謂家族にドクター多いので、かなり裕福で金銭に困るという感覚がわからないようで、庶民をバカにしたような発言が悪気なく飛び出す事が多々あります汗。 そしてどうやら、大人しく奥手に見える割には、女性関係も華やかだったようで~そういった話もチラホラ垣間見えます。 治療や患者さんの前では出ないキャラのようで、プライベートで気を抜いてるからかな?と思いますが。。 根っから庶民育ちの私に、私学医学部出身のドクターにありがちな人間性とか傾向がありましたら、伝授をして頂けないでしょうか。 出来ればこれからも、変なお茶飲み友達でいて頂きたいと思っています。

ランキング

レス

人それぞれですが…

🐷
おやじ女
親族が医者一家の庶民です。 うちの親族は偏屈者が多いため参考になりませんが 医者の一族でも大変謙虚な方もいらっしゃいますし 「俺はお医者様だ」という上から目線な方もいらっしゃいます。 私学医学部も何もありません。 単にその方の性格が悪いだけです。 どうしても先生の性格が我慢できないのなら 付き合いをお辞めになるしかないと思います。

お友だちなら

041
じょしゅ
東京の某私立大学病院で働いている者です。 雑務や電話の応対をしていますが、確かに、上から目線や金銭感覚がマヒしてらっしゃる先生は多いです。 私も庶民中の庶民ですが仕事だけの付き合いなので「ほ~こーいう世界もあるんだ~」ぐらいにしか思ってないです。 メールやお茶だけのお友達としての付き合いでしたら、むしろ少しズレた人の方がおもしろいのでは?! (無責任な言い方ですが) それで、あまりにもついていけないようでしたら、お付き合いをやめる。でいいんじゃないでしょうか。

ほめ殺しが肝要

さくら
私学医学部出身の医者にありがちな傾向ということですが、結局は個人の資質だと思います。 「精神科医のお友達がいるの」 というステイタスを大切にしたいなら、庶民をばかにした発言については無視されればいいと思います。 また、できるだけ、お世辞を言ってあげる、ほめてあげれば彼は気持ちよくなると思います。彼にとってそういうメリットがないと、他の茶のみ友達を見つけるかもしれません。 ところで、「これからも、変なお茶飲み友達でいて頂きたい」って、どういう意味ですか。友達なのに、そこまでへりくだったものの言い方をする必要がありますか。 なんだか、茶のみ友達といいつつ男女の関係になりそうな雰囲気ですね。 これだけは確実に言えることですが何があってもお金で解決できる人たちです。それだけは覚えておいてください。過去の女性遍歴が華やかならなおのことです。

トピ主です

🐤
まきまき トピ主
ご意見、ありがとうございます。 今回は真剣に悩んでる~といった感じではなく、やり過ごす技?というか、やや、笑いネタになるような気持ちの切り替え方があればいいなぁ、と思い、質問させて頂きました。 とんでも発言が飛び出すと「あんら~また始まったよ」と最近思うようにもなってきたんですが、まさか、他の人にもこんな事言ってるのかなぁ?だから友達少ないのか?と、親心的に???心配になるくらいで笑。 ちなみにプライドは高い方なんで、指摘しようものなら大変な騒ぎになりそうです。だから、私の気持ちの中での、うまい対処の方法をお聞きできれば~?という感じです。

なんで

ユーカリ
何でそんな性格の悪い既婚の中年男性(言葉悪く聞こえたらごめんなさい)と友達でいたいのですか? わかりません、時間の無駄です。

お医者さんではないけれど・・・

041
アリス
知り合いに、代々続く(それこそ江戸時代からだそうです!) 親がお医者さんの娘さんがいます。 住んでいる家も、暖炉にフランス人形に絵画と、いかにも「裕福」そうな家。 そして彼女は現在40歳。バツイチで仕事はせずゴスロリの服装で街を歩いています。 昔はピンクハウスだったそう。 あまり(ゴスロリ以外の)服にお金はかけず、かけても2000円とか3000円とか。 でも趣味の人形には10万くらい出してしまうような人。 なんていうか。。 やっぱり違います。 浮世離れしてますね~ 息子さんがいるようですが、生活感が無いです。 謎です

うーん

😡
ネッシー
私も身内に医者がいるため、私大出身や国立出身の医師の方々と接する機会があります。 ●国立出身の方々…私学医学部には経済的にムリ!なので、勉学に励み国立大学医学部を卒業というパターン。サラリーマンの子弟など一般的な収入の家庭で育った方が多く、医者(もしくは卵)といえど驚くほど堅実。彼らが医学生の頃大勢で食事をしたのですが、1円単位までワリカンするのを見て、かなり冷めました。 ●私大出身…とにかくバブリー。大学1年からベンツを乗り回す(親のお下がり?)。趣味のギター、オーダーメイド(一本50万円相当)を20本~30本位持っていたりする。クリスマスパーティーの幹事を引き受け、プレゼント交換の品物金額を5000円に設定し、国立出身チームから嫌がられる等。 まぁ早い話がズレてるんですよね。主さんとそのドクターには、幸い趣味の話という共通項があるので、その話で大いに盛り上がって下さい。ムカついてきたら、そのズレっぷりを他の人達との会話のネタにし、ガス抜きして下さい。…私は私大組と話していると、段々疲れてきて「100円ショップのこの商品がイイ!!」とか、そういう話を無性にしたくなります。

トピ主です。友達でいたい理由は~

🐤
まきまき トピ主
本文にも書かせて頂きましたが、非常~にマニアックな話題で盛り上がれる、ツボが似てる、ところがすっごく貴重な方だから、なんです。 とんでも発言が、ほんっとに悪気がないんみたいなんです。きっと、学校や職場で知り合ってたら、仲良くなることはなかったタイプの方だろうな~と思ったりもするんですけどね。 それから、男女の線はありえませんっ。変な、は、へりくだった訳ではなく、先に書いたように妙な話題で盛り上がるから、という意味でした。 あえて例えるなら「タモリ倶楽部」の雰囲気を想像されてみてください(そこにいるのが恥ずかしい汗)

ゴルフ場には何で行く?

041
猫知恵
迷わず、自家用ヘリとか運転手つきの車と答えたなら本物です。カップラーメンでもプレゼントしてあげると喜ぶと思います。庶民をバカにしたような発言をしても許してやってください。本当に知らないだけと思いますから。

トピ主さんののほほんとしたキャラクター

😀
ライラ
相当その医者に気に入られてると思います 精神科医は9時5時と言われ医者の中でも「楽だね」と言われがちですが先生は「とんでもない、精神を病んだ病人が相手なので気疲れがすごい」とおっしゃっていました。患者さんは先生に癒しをもらってますがその代わり相当ストレスがたまるようです だからトピ主さんとのお茶はきっと先生の唯一の癒しになっていると思います 私立の医学部生ですが、もし私ならどうかなと考えました 医療の話や金持ちの話は聞き飽きてると思います。私が高校の同級生と話していておもしろいと思うのは医療を知らない素人だからこそできる考え方ですね。ちょっと医学をかじって者には思いもつかない推理というかそういうのを聞くと新鮮でおもしろいと感じます またそれはこうだからこうであってと説明すると「そうだったんだ。目から鱗だ」と驚かれると何だかそういう反応も楽しく感じます 精神科医って医者でも文系っぽくて話のうまい先生が多くけっこう雑談好きです。でも適度に質問を入れて熱っぽく聞いてくれると嬉しいものかもしれません 逆にカチンと来るのは「素人がちょっと聞きかじった知識をさも偉そうに講釈」

😀
ライラ
するものです 前述と同じか?と言われると全然違います。前者は「自分はこんな風に考えるんだけど素人だから分からない。教えてくれ」的な感じで 後者は「こういう知識をお前知ってるか?えっ?医者なのに知らないの?」と上から目線 すごいな、うらやましいねと連呼されるのもちょっと嫌かも。 トピ主さんは先生にとって癒しであり対等な関係であると思うけどちょっと一歩下がって「教えて教えて」モードが医者心をくすぐっていい関係を築けると思う 調子に乗りすぎたら「ちょっとそれは偉そうなんじゃん」とやんわり言うのも必要だと思う 持ち上げすぎると本当にどこまでも図に乗ると思うし、かといって病気の相談なんてしようものなら一気に患者扱いに格下げだと思う あと医者は専門知識を持ってる人の話を非常に興味深く聞くと思うな 医療は科によって専門分野に細かく分かれていてお互いの専門をリスペクトしてる所があるのでトピ主さんの仕事がらや趣味など何か素人意見じゃない専門の話に食いつくかも 何だか私も偉そうに書いてごめんなさい 参考になれば幸いです

私の場合

🙂
とある医学生
私立ではないですが、同級生にお金持ちのお嬢様がいます。 トピ主さんのお友達のように、時々すごく上から目線や差別発言があって、悪気はなさそうなのですが、さすがにそういう発言が続くと正直、仲良くするのが億劫になって、距離を置くようになっちゃいました。 私が思うには、あまり頻繁に深く付き合わなければ、それなりに楽しいし、得るところも大きいかなあって・・・。

そのオジサンにご注意くださいね。

041
海外のおばあさん
なんだか、そのボーイフレンド?といいますか、そのオジサン。なんだかなぁ。奥さんも大学生になるお子さんもいらして、若いお姉さん?トピ主さんとどこでどう?出会われたんですか??自分の自慢をいい偉そうな気分に浸ってご満悦されてるのをトピ主さんがいいように聞いてくれる。また自ら自分がプレーイボーイと言っているところなど?今は牙を隠していますが、赤頭巾ちゃんの狼みたいです。自分に吸収できるような話題ぐらいでさっさと帰りましょう~。オジサンのほうは、かなり怪しいです。あと、オジサンに世間の一般論は伝授はできないでしょう。かなりもう熟されてしまったご年齢なので。

ツッこむ。

041
ブラックスター
医学部ではないですが、ひとりそういうタイプの人がいました。 医者の家系の人もそうでなくても由緒正しく富裕なご家庭の子息子女もいる中、 ひとりだけ発言に問題が…。彼も悪気なくバカにしているかのようなことを言うのです。 なので、しょっちゅう「出たよ! 王子様発言」とか「まったくプリンスはこれだから」とツッこまれていました。 1ルームの学生向けのアパートに来て「わー、狭いね。どうしてこんな狭い部屋に住んでるの?」と。 「ソファないの? どうして? 僕、どこに座ればいい? クッションは?」などなど。 ときどき「ええか、庶民の暮らしっていうのはな……」とレクチャーされたり、叱られることも。でもねー分かんないみたい。 彼の問題発言は「王子様語録」としてみんなのネタになってましたよー。

プライベートでは・・・ちょっと

😀
あはははは
大病院に勤める看護師の姉がいます。 姉いわく「医者百人中、尊敬できるのは一人ぐらい」 だそうです。 国立・私立関係なく、彼らはプライドがチョモランマ並に高く、家庭環境というものを気にします。 幼いころから、周囲の人間に何かをしてもらう、ちやほやされることが当たり前、というスタンスだそうです。(もちろん例外もいます。が、滅多にお目にかからないそうです) 何人もの看護師に手をつけたあげく、あっさり良家の子女と結婚、なんてのもかなり多いそうで(イケメンなら尚更)。 看護師ではありませんが、私も医療関係で働く者として、 「けっ、このボンボンが!」 と、思うことが多々あります。 最近は自慢話をわざわざ持ち上げるのもしんどくて、「あ、そうですか~」って流したり、さりげに違う話題に切り換えていったり。 庶民の生活を愚弄するのは、そういう生活に無知であるが故の、いわゆる人生の勝ち組としての優越感からくるものでしょうね。 どこで怒り爆発するかわからないので、落とし所があっても絶対に触れません。

ありのままを楽しめば?

041
からすみ
同僚、上司、親戚など、嫌でもつきあわねばならぬ相手なら「傾向と対策」を考えねばならぬだろうが、まったく任意のおつきあいなのでしょう? それなら他人にノウハウを聞くのではなく、「我慢できないほど嫌なら付き合わない」「付き合うからには自分でいろいろ発見、試行錯誤する」のが妥当と思うが。 「相手をいろいろな形で発見したり付き合い方を工夫する」ことこそが友達づきあいであり、その醍醐味では?他人に一般論を聞きあてはめて考えるより、自分で本人を見て自分で考える方が楽しくないですか? どうしてもその人を陥落させたいとか、何か目的があるならともかく、ただの任意のお付き合いでしょう? ちなみにそのメル友氏は本当のドクターなのでしょうか? メンタル系患者がメンタル系ドクターを装って他人と付き合うのはよくあることのようです。

あくまで自論ですが

041
ちゃんちゃん
仕事柄精神科医と話すことがよくありました。 国公立の医師は普通の方が多いです。何が言いたいかというと、「こちらの想像の範疇の話題、リアクション」が出ます。 私大卒、特に学費が高い中堅クラス以降の大学出身者は「ぼっちゃん」「じょうちゃん」が結構います。時々「え、何故そこで笑う?何故そこで怒る??」という読めないリアクションが飛び出ます。話題も「いいワイン」「高級車」「高級レストラン」が普通の話題なので面白くないらしく、むしろ「おっちゃんばっかりのうまい焼き鳥屋」「うまい立ち食い串カツ屋」「立ち飲み屋」「激安ホテル」等々の話題に食いついてきます。出張先で行ったとうれしそうに報告してくださった方もいました。 それと、意外と「マンガ」に詳しかったりします。 結論を言うと、国公立出身の医師の方がきちんと意思疎通ができるので仕事はやりやすかったです。しかし、プライベートとして付き合うのでしたら私大卒出身の医師と話している方が断然面白かったです。

精神科医妻

041
さくら
奥様がいる方と年配でもいくらお茶だけの間柄でも 男女が二人で会うのはいかがなものかと思います。 トピ主さんはもしかして独身ですか? それなら尚更私が妻の立場なら不愉快です。 いくつになっても男女なら何があるかわかりません。 私は夫が他の女性とふたりで食事をする段階から浮気だと思います。 奥様にもその精神科医は正直に報告して会っているのでしょうか。 お互い独身の年配カップルがお茶のみ友達というのなら 微笑ましいのですがどちらかが既婚者であれば問題なのでは・・・

ひょんなご縁って?

😀
ウル
 トピ内容によく似た光景を目撃した事があるのでその時の感想です。 半年位前でしょうか喫茶店で主人とお茶をしていたら、お隣の男女が医療の事(精神科系)や、何やら微妙な会話をしてました。私は病院勤務で精神科にもいた事があるので会話内容でピンときました。 見れば男性は50歳前後、女性は20代中でした。 明らかに親子の会話ではなかったし、テーブルには聖書のような本。とても奇妙でした。Drと患者さんかな?とも思いましたが・・。  問題は投稿者さくらさんがおっしゃる通りだと思います。トピ主さんが男女関係はないとはいえ、世間一般はそうは思いません。辛口ですが、トピ主さんはご自身を庶民とお思いなようですが、そのDrとお友達でいる事で何かステイタスを感じているのではないですか。 Drの人間性や傾向を伝授できた所で目的がわかりません。本当に友達だけなら今のままでいいんじゃないですか。  

医者の仕事

😒
医者の身内
私の父、親族、夫・・・医者ばかりです。 たしかに経済的に困ったことは一度もありません。 エコは心がけているけど日々の節約はしたことがないです。 母も同じです。 世間とずれていることはわかっているので口に出しては言いませんけどね。 ただ思うのが医者の仕事って病気の人を全力で治すことに専念するのが仕事であって金銭感覚のずれとか性格の悪さとか関係ないのではないですか? 患者さんに対してドクハラなどはいけないことですが。 人間的に尊敬できなくても豊富な知識と手技、医師としての役割を立派に果しているならいいじゃないですか? 私の夫も朝早く出勤し夜遅くまで患者さんを診ています。 真夜中、早朝の急変による呼び出しにも応えています。 日曜休日も当直ありますし、なくても患者さんに会いに行きます。 家にいてもほとんどが治療の勉強です。 大半の医師ってこれだけやっているのだから少しくらいトンチンカンなことを言っても仕方ないと思っています。 それに100人いて1人しか尊敬できる人間がいないって失礼ですよ? あなたはどれだけ完璧な人間なのですか?

どこにトピックを立てるかで深層心理が分かる

🎂
ロイヤル嬢
前にレスしたのですが、反映されていないので、再度投稿します。 トピ主さんはあくまでも「話の合う友人」とのことですが、 だったらなぜ「恋愛:男と女」のカテゴリーに本トピを立てたのですか? どうして「友人・人間関係」のカテゴリーじゃないんでしょうか? 失礼を承知で申し上げると、これまで小町のトピックを拝見していますと 相談の内容がどうであれ、それが「恋愛」カテゴリーにあると 主さまの深層心理は「恋愛」を感じているのだなぁと思うことが 多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧