本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝い 1人でするか声をかけるかべきか?

結婚祝い 1人でするか声をかけるかべきか?

レス8
(トピ主 1
041
まめた
恋愛
結婚祝いについて、皆様の意見をお聞かせ下さい。 4ヶ月ほど通った料理教室の先生が結婚されました。 料理教室と言っても、先生の自宅で友達と私2人でのレッスンだったので、 アットホームな雰囲気で楽しい時間を過ごしていました。 通っていた間、色々な差し入れを頂いたり一緒にお茶 したりとお世話になりました。 結婚祝いとして改まって贈るつもりはないですが、 ちょっとしたプレゼントを渡そうと考えております。 一緒に通っていた友達に声をかけるかどうか 迷っています。 私が何かしようと思っているけど、どうする?と声をかけると おそらく一緒にしようと言ってくれるとは思いますが、 誘わなければ彼女はしないかもしれません。 誘わなければしなかったのにな…と友達を煩わせてしまうなら、 申し訳ないなって、思います。 先生とこの程度の付き合いなら、皆様は何かプレゼントを贈ろうと 考えられるのでしょうか? 友達には、声を掛けても迷惑にはならないでしょうか? くだらない質問ですみませんが、皆様のお声を参考にさせて下さい。

ランキング

レス

お祝いをすることを友達に一応言っておけば

041
ai
声をかけるというと「一緒にお祝いしない?」と聞くのでしょうか。 そうすることが友達の負担になるかもしれないと思うなら 「先生結婚するんだってね。私は、お祝いを贈るようにしてる」 と言うふうに、ちょっとした話題として話してみては。 相手も乗っかっておこうと思う人であればそこで 「じゃあ私も一緒に贈ろうかな」と言ってくるかもしれないし 必要ないと考えているなら、そうは言ってこないでしょう。 お祝いも、仲良しの人となら、連名で贈るのもやりやすいですが 仲良しでない人と連名にするのは、物や金額でもめることもあります。 このようなことを一言伝えるのも憚られるくらいの薄い関係の友達なら 言わないほうがいいかもしれない、という考え方もありますね。 ちなみに私はその先生にこれからも料理を習うなら、ご祝儀を出しますかね。 そのつもりがないなら、お祝いの言葉だけで特に何もしません。

一番良いのは

041
トピ主さんが、結婚祝いをしない事。 そうすれば、お友だちは誘われず しぶしぶ出費で迷惑にもならず、 また、声をかけられなかった場合の 自分だけ気が利かない生徒の立場にもならず済みます。 でも、どうしてもお祝いしたいのでしたら お友だちにも声をかけてあげてください。 自分だけお祝いをしなかった気の付かない人立場に なりたくないので。 こういった事は、立場を同じくする者は 足並みを揃えないと、しない人が 気の利かないダメなお嬢さん(いい年して気の回らない奥さん)に なってしまい、たとえ抜け駆けのつもりでなくとも、 なんで黙ってするのよ、あなたがいい子ぶったせいで 何もしてない私の点数が下がるじゃない!…ってなってしまいますよ。 嫁同士、義親への贈り物や、 兄弟同士の目上の親戚へのお歳暮お中元など 足並み揃えてしないとやらない人の評価が下がってしまい 困るものなのです。

難しいですよね

041
スモモ
一人でやって「何で言ってくれなかったの?」って抜け駆けみたく思われるのも嫌だし。 かといって、友人は贈る気はなかったのに声掛けられたばっかりに「仕方ない」と思われたまま共同でお祝いするのも嫌だし。 ちなみに、私なら四ヶ月のお付き合いですが色々とお世話になってるし、好感の持てる先生の様なので。お祝いしますよ。 改めてご祝儀ってなると相手も恐縮してしまうかもなので、お返しのいらない程度のモノを贈ると思います。 で、贈るとしたら一人でやるかな。 というのも、昔似た様な事があり、友人から「一緒にお祝いしよう」と言われ。 私もお祝い考えてたのでOkしたのですが、友人は言っちゃ何ですが当時お金に困ってて(それでもお祝いしようとした気持ちは素敵だけど) 何と言うか友人の懐具合を思うと、自分の考えてた物の予算と合わず・・ 「幾らくらいの予算?」って聞いたら、やっぱり自分の考えてたより低めの予算で、私もそれに倣わなくてはならず面倒でした。 そういう経緯があるので、以来共同でお祝いってのは止めました。 共同の友人のお祝いも色々あったけど、自分でやるね~で通してます。

お友達にも

041
ミントブルー
声をかけても良いと思います。 逆に、声かけないで主さまだけがお祝い(プレゼント)をあげた事を後で知ったとしたら、もし私が主さまのお友達の立場なら、今後の付き合い方を考え直すかもしれません。 「私は、先生にお祝い渡すつもりだけど、貴女はどうする?」ぐらい聞いてもいいと思います。 仮に、お友達が割と受け身なタイプの方なのだとすれば、主さまから声がかかるのを待ってるかもしれませんよ。

難しいですよね 2

041
スモモ
会社(同僚)等で共同でお祝いするから、一律「○○円でお願いします」と言われれば楽ですが、プライベートでとなると個別にした方が私は気が楽です。 もし友人に声掛けるなら。 「一緒にお祝いしない?」と誘う感じではなく(これだと友人が嫌でもNOと言いにくいし) 何かの話しのついでに「○○をお祝いしようと思う」とサラッと言って。 それで友人が乗ってくれば一緒にお祝いすればいいし。 乗ってこなかったら、一人で渡せばいいし。 仮に乗ってきたとしても、金銭的に折り合いが付かない感じなら「それぞれ好きなモノ渡そうよ」って言った方がいいかと。 せっかくお金出して贈るなら、後々「あ~あ(汗」って思ってあげたくないですよね。 金銭的にも自分で納得したモノ渡したいし。 ただ冠婚葬祭のお金に関しては、ほんと人それぞれ考えが違うしお金が絡むので。 出来れば淡々と一人でヒッソリとやりたい私です

う~~ん

041
tao
そこまで気を使う必要ないでしょ。 気楽に声かけてみたらどうですか? 「一応、私は結婚祝いをあげるつもりだけど、○○さんはどうします?」って。 ムコウも「じゃ、一緒に」というかもしれないし。 私だったら、贈るつもりがなかったら「う~~ん、私はそこまでしないかな・・」ときっぱり断りますが。 多分その程度の事で、自分の意思で断れないような人なら 後で「私もあげるべきだったかしら・・」なんて悩むかもしれないので 先に言っておいてあげた方がいいかもよ。

ありがとうございます

041
まめた トピ主
コメントありがとうございます。 とても参考になりました。 本当、お祝いって頭を悩ませますね。 皆様のコメントを参考にし、先生に何かプレゼントしようかな…と さりげなく話してみます。 その時の返事を見て一緒にするかどうか考えます。 皆様に聞いて頂いて、お返事頂いて気持ちがすっきりしました。 ありがとうございました。

一緒にしようとは誘わない。

041
お祝いをすることは伝えておきます。 ご友人もするつもりかもしれないし、 何も考えてなかったけど、トピ主さんがするなら私もしようと思うかもしれないし、 何もしないかもしれません。 一声かけておけば、「聞いてたら私もしたのに」なんて感情はわきませんから、 お互いにいいと思います。 誘うのは断りにくいかもれないのでやめた方がいいです。 私ならプレゼントします。 誘うのは迷惑でしょうから、誘いません。 でも生徒二人だけなら、プレゼントを渡すつもりだということは一声かけておきます。 伝えるだけなら迷惑になりません。 もし教室の人数が多ければ声をかけずに一人で渡します。 自分が選んだものを送りたいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧