本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 三十路の恋心...復活?!単なる結婚願望?アドバイス願います

三十路の恋心...復活?!単なる結婚願望?アドバイス願います

レス10
(トピ主 0
041
チョコバード
恋愛
私はキビしい不況の中、転職思案中の35歳独身の女です。
29歳から現在まで恋と呼べる恋はしておりません。
そんなハリのない生活をおくる日々、心に春を感じる出来事がありました。

それは昨年末、6歳年下の29歳元同僚の彼に聞きたいことがあり、久しぶりにメールで連絡をとったことが始まりで久しぶりに再開することになりました。
彼とは会社を彼が退職してから7年間、一度も会う機会がなかったものの私の誕生日には必ず「おめでとうメール」を送ってくれるという間柄でとても律義で義理堅い子だなという印象をもっておりました。
久々の再開では話が尽きることもなく、仕事のこと、趣味のこと、恋愛のこと...時間が過ぎるのを忘れる位に楽しく話をしました。
その話の中で会っていない間に彼は多くの経験をし確実に男として成長していること、私と意外な趣味の共通点があること、私は忘れてしまっている彼と私のエピソ-ド(覚えていてくれたことが嬉しくて)、そして今現在彼女がいないことなどなど...
昔は全く感じなかった、グッとくるものを彼に感じてしまったのです。ズバリ恋してしまいました!彼と過ごす時間は心穏やかでとても気持ちが楽だったのです。異性の前では100%本当の自分が出せない私なのですが、彼との時間は自分が飾らず自然にいられたました。
今は彼と付き合いたいという想いです。

周りはほとんど結婚や出産しており、結婚、出産願望が最高潮なところに彼が登場!彼との結婚生活もつい妄想してしまいます。
彼とは今後、会う機会を増やして結婚を前提としたお付き合いがしたいという想いを伝えようと考えておりますが、やはり三十路女のこの手の告白は男性にとってはかなり重いですよね?
彼に引かれない、よきアドバイスをいただければと思います。
追伸:彼は恋愛経験も少なく女性に対してとてもシャイです。

ランキング

レス

いきなり「結婚前提」は重いと思うな。

🐤
ことりりすすいか
7年ぶりの再会なんですよね?まずは「オトモダチ」づきあいから再開してみては? いま「結婚・出産願望がピーク」と書かれていますが、…そういう燃え上がりやすい時期にある自分の心を、客観的に冷静に見たほうがいいです。あまりにも自分だけがヒートアップしないように、冷静な気持ちを保つのが大切だと思います。焦って展開を早めようとしたり、いまの段階で結婚話を持ちだしたりしたら、相手にサーッと引かれてしまいそう。 まずは、楽しい「オトモダチ」をやりながら、彼との距離をゆっくりと詰めていったほうがいいと思いますよ。そして会話に恋愛の話を少しずつ織り交ぜながら、彼の気持ちもしっかりリサーチしてくださいね。

それって年下の恋愛じゃ…

041
ヤママユ
昔のことを覚えてもらえていたのが嬉しかったり、男としての 魅力に惹かれたりって、トピ主さんが年下の場合の恋愛の パターンのような気がするのですが… 彼に対してトピ主さんと同じような反応をする若い子が彼の前に 現れたとして、トピ主さんにどれだけのアドバンテージが ありますか? トピ主さんは彼より6年長い人生経験に裏打ちされた落ち着きとか、 会話のスマートさとか、包容力で勝負すべきだと思います。 それなら若い子が現れたところでトピ主さんの代替には なりません。

孫子

041
森田大器
>彼は恋愛経験も少なく女性に対してとてもシャイです。 だから簡単に落ちると思っているんでしょうか? 彼を知り己を知ることが大切だと思います。 特に戦力を見誤らないことです。 一点だけアドバイス。 トピ主様の年齢の女性から結婚を前提としたおつきあいを求められた場合、多くの男性が感じるのは愛情ではなく打算です。 女性が妄想するよりも男性の結婚観(恋愛観ではありません)は遙かにシビアです。 課せられたハードルが高いことを認識してがんばるしかないでしょう。

がんばれ

041
米粉
私もトピ主さんと同じようなころに 6才下の彼(現・夫)と結婚しましたよ。 すでに他の方も書かれてますが 付き合ってもいない段階から「結婚云々」は重過ぎます。 よっぽどモテなさそうで、付き合ったら最後 地獄の果てまで、みたいなイメージで逃げたくなります。 取りあえずは自然に恋人同士になって 彼に「この人を他の男に渡したくない」と思わせることです。 決してトピ主さんから告白するのではなく 彼からするように仕向けるんです。 恋するには最高の季節ですから デートも楽しいんじゃないですか? 成功をお祈りしてます。

いいのでは

🐱
うめしそ
年齢差はそれほど気にしなくてもよいのでは? 逆に年上で頼れる、引っ張ってくれる女性の方が、奥手の彼には気に入られるかもしれません。 余談ですが、三十路とは、ジャスト三十歳のことではなかったでしょうか。

彼が心地いいと感じればチャンス有り

いい雰囲気でお話できたようですね。 彼が、あなたといて心地いいと思えればチャンス有りだと思います。年齢より、お人柄とか安心感をもとめる男性もいっぱいいます。 この小町にも年上女性が幸せな結婚をしたお話が良く出ます。 >厳しい意見の方 女性が年上だと、そんなものなのでしょうか。ちょっとびっくりしました。

ぬるま湯は抜け出しにくいものです…

041
シャーロット
厳しい言い方を敢えてすると、結論を先延ばしにしようとしていますね。 なんとなく「恋」ってのは、居心地がいいのですよ。 ぬるま湯と同じで。 でも、出ないと風邪ひきますよ。 したがって、彼に告白するのは良いことだと、私は思います。 彼もぬるま湯につかっているかもしれませんし、 もしかしたら、もう彼女がいて、あなたのことは、ちょっと連絡をとぎらせるには惜しい程度の存在かもしれません。 告白することで、そこがはっきりします。 彼があなたとの関係が自分にとって何なのかを再考し、 もしかしたら、「とても大切な人」だと気付くかもしれません。 もしかしたら、「ごめんね。そんな気はないんだ。」と言われてしまうかもしれません。 私は男だから、彼の気持ちになっていいますが、 もし、あなたのことを少しでもいとしく思っているのであれば、 告白されることでひくことはないと思います。 むしろ、あなたのことを真剣に考えるきっかけになると思います。 勇気を出してあたってみてください。

ううむ~

🐤
piyo
このシチュエーションだとときめいちゃうの、分かりますね。彼がぐっと大人になっていたのですよね。 ●誕生日には必ず「おめでとうメール」を送ってくれるで義理堅さ ●時間が過ぎるのを忘れる位に相手を楽しませる ●私は忘れてしまっている彼と私のエピソ-ドを覚えてる ただ上記3点は、仕事ができるマメな人だと誰にでもそう振舞ってる可能性があります。これが彼からの連絡で会ったのなら脈ありだろーなーと思いますが、7年何もなかったことを思うとどうなんでしょう? その反面何も知らない10歳年下の男性を色香で落として結婚した30前半の女性を2人知っています。なので、とりあえずもっと会ってみてはどうでしょう?しかし、何回か誘ってもスルーされたら、潔く次!です。

いいですね~

🐱
にゃんた
私も30代半ばなので 凄く気持ちわかります!! でも恋愛経験がすくなければ結婚っていう言葉に 抵抗があるかもしれませんねえ。 とりあえず今の関係を続けたらどうでしょうか? 彼にその気があるのならば向こうから言ってくでしょうし。 でも久しぶりの恋、頑張って下さいね!

問題ないと思いますが

041
夫は10歳年上
年齢差といっても6歳程度ですし、彼ももうすぐ30歳になる大人ですし、お互いフリーでタイミングもいいし。 ただいきなり結婚前提のお付き合いと言ってしまうと引かれる可能性が大なので、その辺はもう少し考えて行動してくださいね。がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧