本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供ができてから結婚した人-気持ちを教えて

子供ができてから結婚した人-気持ちを教えて

レス68
(トピ主 0
041
みやび
恋愛
大学時代から交際していた彼との間に子供ができ、先日届出をしたみやび29歳です。 彼のことは大好きで、結婚するのは彼しかいないという気持ちで付き合っていました。子供もいつか欲しいとは思ってました。 しかしいざ子供ができて結婚してみると悩みが生じます。 ・私は子どもができなくても結婚しただろうか?それはいつ? ・まだまだ仕事をバリバリやってたかったのに・・・ ・将来子供に親ができちゃった婚とばれたくない(子供にはそのようなことは恥ずかしいことと教えるつもりなので) ・結納・結婚式や新婚旅行・新居の支度等もそれなりになってしまって残念 結婚するために子供を作った!というのではなく、いつかは結婚するのも視野に入れてたけど、いざ子供ができて結婚したと言う方、どのようにお感じになったかご意見お聞かせくださいませんか? また、このような気持ちは時とともに自然と薄れて(ある意味開き直り)いくものでしょうか? スタートから結婚を失敗した気がしてなりません。ちなみに彼とは未だに仲はよく、両家の関係も良好ではあるので、このように考えているのは私だけみたいです。

ランキング

レス

ええ~?

🐶
マーチェル
とても残念な考え方ですね。 作ったって感じじゃなくて、出来ちゃったの? 出来ちゃったのなら、子供が可愛いと思えるなら、この子に会えて良かった!早く会えて嬉しい!って思えると良いですね。 まだ妊婦なら新居の準備だって出来るし、 子供が3、4歳になったらみんなで旅行に行くと楽しいだろうし。 大人としてイタシタ事の責任は自分にあるし、まだ欲しくなかったかもなんて子供みたいなこと言っちゃ駄目ですよ。 子供には、出来てしまって困るならしちゃ駄目と教えてあげて下さい。 子供が出来てから結婚するのが恥ずかしいのは、欲しくなかった、かも、なのに産むことです。 子供が出来ることは素晴らしいです。

薄れません

041
私もデキ婚
こんにちは。 私も子供ができて結婚。14年経ちました。今37歳です。 あの時妊娠しなくとも、もしかしていつかは結婚「したかも」しれませんが それでも妊娠しなければあの時ではなかった。 長いつきあいで両実家同士何度か会食していたこともあり、子供ができての結婚 とはいえ反対は一切されなかったのですが・・・私自身が納得していたわけでは ないので海外で2人きりの式をし、披露宴などは恥ずかしくてできませんでした。 子供の幼稚園などで仲良くなれば大体結婚年数の話になるし、親戚や友達には 結婚の話になればちょこちょこ話題にされるし・・・ 友人には1人も子供ができてから結婚した人はいないんです。 子供にバレたくない、その気持ちは本当によくわかります。 わかりますが、どうがんばっても戸籍見ればバレてしまいますので、私は子供の 結婚の際か、受験や就職の際に書類で発覚する前に言おうかと思っています。 あっけらかーんと言うつもりはないです。 経済的にも精神的にも、自分が納得した時期で結婚するために避妊はすべき、と 教えたいです。

子供ができて結婚、しかも流産。

🐤
はな
私の考えでは、子供が出来ての結婚はいつか破綻する、またはそのうち綻びる、それは二人の覚悟が整わないままに、「うっかり」妊娠し、「仕方なしに」する結婚だから。 と、ずーっと思っていて、今でもやっぱりそう思う気持ちがあります。まず、だらしがないですよね、我ながら。 とは言いつつ、妊娠はうれしくなかったけれど、結婚はうれしかったです。結局流産してしまい今も子供はいませんが、夫と幸せに暮らしています。 結婚式、新婚旅行、新居の準備が慌しいのは仕方ないですよね。でも二人用の新居を用意してすぐに赤ちゃんができるより、準備ができていいかもしれません。子供は年頃になったら親の結婚年度と自分の年を考えて、子供が出来ての結婚だと自然に知ってしまうと思います。それも自分たちのだらしなさの報いだから仕方なしです。仕事は、産休はとれないのでしょうか?私の以前の職場は財団法人の固い職場でしたが、デキ婚の産休の人が結構いました。私は「だらしないなー。」と、自分のことは棚に上げて思いましたが、そのことで表立って何か言う人っていませんでした。 いまさら子供が出来ての結婚について思い悩むより、覚悟を決めていいお母さんになって下さいね

本心はどこ?

041
バスク
トピ主さんの文章読んでいると、わざと子供ができたから結婚する事をマイナスイメージに誘導しようとしているようなそんな気になります。 好きで結婚したいと思っている相手と、その年で子供ができて結婚する。 トピ主さんが言うように別にそんな悪い事じゃないような気がします。 女の人には出産適齢期ってあってそれは20代後半です。結婚適齢期も。 むしろそのお子さんのお陰で、結婚できたのだし、トピ主さんにとって結果オーライだったのでは。 仕事バリバリと言うけれど、それは結婚していなくても、出産したら一時は前線離脱しなきゃいけないしどっちみち関係無いのでは。 旅行は子供生まれてからいつでも行けるんだし結婚式だなんて今はしない人も多いし。 むしろ、せっかくこの世に生を受けるお子さんをうんと歓迎してかわいがって、家族で幸せになる事を考えたらいいのではないかと思います。 世の中には盛大な結婚式やっても離婚する夫婦や、不妊治療の上授かった子供を虐待したり、出だしで幸不幸が決まるとは思いません。 またよその人が子供ができて結婚したかどうかなんて気になりません。 仲良く暮らせばそれでいいと思います。

同じくらいに妊娠、婚姻届提出しました

😣
レインボー
23歳に出会った人と半年後に同棲、29歳で子供ができたので結婚しました。 婚姻届を提出、結婚式はしてません。現在子供二人居ます。 私自身が、あまり結婚にこだわっていなくて、出来れば別姓を希望していました。私としては、妊娠が婚姻届提出のいい口実だと思ってます。 仕事も育児休業を取りました。夫も育児に協力的です。 金銭的に余裕があれば旅行にも行きます。何がいいのでしょうか?

今更悩んでもねえ

041
ルメ
>私は子どもができなくても結婚しただろうか? これについては自分で >結婚するのは彼しかいないという気持ちで付き合っていました と書いてるくらいだから、子供ができなくてもそのうちしてたんじゃないですか? 彼に後悔してる様子が無ければですけど。 >まだまだ仕事をバリバリやってたかったのに・・・ 心底そう思っていたなら、避妊をもっときっちりしたはずです。 それに子供を生んでからでも、仕事はできますよ。 >将来子供に親ができちゃった婚とばれたくない そんなにも恥ずかしいことならやるな。です。 子供にばれたとしても「私たちはそれで結婚式等思うようにできなかったし、ドタバタして苦労もあったから、結婚後に子供を作ったほうがいいよ」とか、経験者としての助言をすることはできますね。 ある意味そのほうが教育的かもしれませんし。 >結納・結婚式や新婚旅行・新居の支度等もそれなりになってしまって残念 これはもう自業自得だから諦めろとしか言いようが無いですね。 今が幸せなら、順序はどうあれこれでよかったんだと思うべきですよ。 愛する夫と子供がいる生活ができるってことは、すごく幸せなことなんですから…。

いわゆる、子供が出来て結婚です

041
匿名
 「うっかり」子供ができちゃったから結婚、と言うわけではないけれど、結果として妊娠が先だったので周囲から見れば、そういうことです。  私の場合は、離婚歴もあったし、相手がずっと年下と言うこともあったり、自分が以前の結婚により重症のうつ病になってしまい完治していなかったこと等々、問題が山積みだったため、最初から結婚は考えていませんでした。  でも、子どもはずっと欲しいと思っていたし結婚と妊娠・出産は別物と以前から思っていたこともあり、特に避妊はしませんでした。  妊娠してからも、相手に対し結婚してほしいと思ったことはありませんが、周囲から「今でも父親のいない子は差別される」と聞いたことや、相手のことは好きであること、特に別れる予定もないことの理由で、話し合って結婚しました。こういう考えが嫌いな人も多いと思います。そういう人とは分かり合えなくてもいいです。  今はしみじみと幸せ感じていて、二人目を妊娠中です。だからと言って、結婚生活が永遠とは限らないと思ってます。

残念です

041
イルカ
避妊してなかったら子供が出来る可能性があるのは当たり前の事です 私は子供が出来ての結婚は自分的に受け入れられなかったので結婚するまでちゃんと避妊してました 赤ちゃんできてからそんな気持ちになるのは残念です 私は先月待望の妊娠しましたが流産してしまいました 子供を産む事はすごい事なんだなぁと思いました頑張って下さい

お幸せに 1

🐧
でき娘
ご結婚&ご懐妊おめでとうございます。 私自身は違いますが、 私の母は私ができたので結婚しました。 みやびさんは、 >将来子供に親ができちゃった婚とばれたくない(子供にはそのようなことは恥ずかしいことと教えるつもりなので) とお考えのようですが、子供の立場の一例をお伝えします。 母は私を20歳で産んでいます。 「若いお母さん」と言われるのは母の二つ名(笑)くらいにしか思っていませんでした。 私がその事実を知ったのは高校生だったと思います。 何気なく「どうしてお父さんと結婚したの?」と聞いたら 笑いながら「あんたができたから」と言われました。 その時、心から「産んでくれてありがとう!」って思いましたよ。 もちろん「あんたは順番間違えるな」と釘を挿されましたが。 「でき婚」は正しいことではないかも知れません。 でもどうか「恥ずかしい事」と教えないでください。 「恥ずかしい事」と思わないで下さい。

幾らなんでも、失敗した訳じゃないのですよね?

041
まつりだわっしょい
だったらそれは自己責任の問題ですよね。 誰かの所為にしたくて仕方が無いのかもしれませんが、結婚する前に子供を望んだ訳ですから、その事実は変えられません。 子供ができたか結婚したとばれたくないって思うくらい罪悪感があるのなら、作らなければいいのにってどんどんマイナスな事ばかり考えました。 きっと、マリッジブルーと出産への生理的現象の不安の所為では? けどあまり落ち込み過ぎると子供に影響くるかもしれませんよ。 それにきっとトピ主さんの場合、子供が流産したら流産したで後悔するのじゃないでしょうか。 とりあえず考えもなしに行動するとそういう結果を招きますよ。

お幸せに 2

🐧
でき娘
(つづきです) 「でき婚」であることを隠しとおせるのですか? ある程度の年齢になれば、結婚年数と自分の誕生日から気づく可能性があるのでは? 親戚や友人が教えてしまうかもしれません。 「恥ずかしい事」と教えた上で、事実を知ってしまったら? お母さんは自分の事を恥じていると思うかも知れません。 私は「恥ずかしい事」の産物ではありません。 事実を知ったとき、お子様が「ありがとう」と思ってくれるお母さんになってください。

似てますね~。

041
小弥太
私もあなたと同じようなことを考えてました。 でも、結局は完全なる自己責任ですからねぇ。恥ずかしかろうがなんだろうが。 私は、子供が出来なければずっと仕事をしていただろうし、そうしてずるずる結婚を先伸ばしにしていたと思います。もしかしたら結婚しないで終わってたかも。 なので『あんたいい加減落ち着きなさいよ』と、子供がやって来てくれたのだと思ってます。 将来、子供にもできてからの結婚だったということが知れるでしょう。嫌がられるかもしれないけど『あなたのおかげで、お父さんとお母さんは家族になれたんだよ』と言います。 どうかお幸せに。

24年前に子供ができたので結婚しました

041
yoko
3年勤めた会社の仕事にマンネリを感じて 自分の人生変えたいと思って、主人と付き合っていたので 出来ちゃった時は、正直うそって思いましたが・・・ これ幸いに、人生を変えました。 主人は、1・2度、実家には連れて行ってましたので 11月に妊娠が、分かって年末に実家に行き 結婚の許しをもらいましたが 12月31日に、赤ちゃんができた事を両親に伝えたら 1月2日には、婚姻届を出させられました。 あっと言う間に、主人と結婚してました。 その後も、年子で子供ができて、あっと言う間に24年間 もうじき銀婚式です。 今は、長く付き合っても結婚に踏み切れずに 赤ちゃんが出来たら結婚しようと作ってしまうカップルが たくさんいるようです。(娘談) 全体の30%は、花嫁さんのお腹に赤ちゃんがいるそうです。 珍しい事ではなくなりました。 子供もできたので結婚したと知っています。 上の子が、1度だけ私出来ちゃったんで結婚したんだよねと 言いましたが・・・ でも、お母さんは自分で選んだ人生好きだし あなたも、生まれてきて人生楽しんでるでしょで納得しました。

うちの場合

💋
30にしてデキ婚
残念だったのは、ちゃんと親族間の顔合わせと結婚式ができなかったことかな。 うちも付き合いは長くてお互いいい年、途中からは一緒に住んでましたけど、籍入れるとなると面倒だし今のままで特に支障はないからと婚姻届の話は特に在りませんでした。 私の場合友達からこういわれてました。「あなたの場合は子供が出来てからの結婚ね」つくらないようにしてるんだしありえないわ、でもその通りかも、と思ってました。 そしてその友達の予言どおり子供が出来て結婚しました。というか夫の方が子供が無性に欲しくなって避妊に手を抜いた様子(汗) 確かに大きなお腹を見つめ「結婚式したかったな」と毎日つぶやいてましたけど、産み出した時のうれしさとも感動ともいい表せないあの気持ち、この子を授かって本当に良かった、と思いました。 「縁」というものは人それぞれ。いろんな形があるのではないでしょうか。彼のことが大好き!ならそれで十分だと思います。 妊婦生活って、もしかしたら今回が最初で最後になるかも知れない貴重な時間なんですよ。悩んでるなんてもったいない、今と言う時間を大切に、お腹の子との時間を目いっぱい楽しんでください。

前向きに考えよう

🐱
ねこ
そんなにお固く考えなくてもよいではないですか。長い付き合いで結婚も考えてたんでしょ? 痺れを切らした赤ちゃんが先にきちゃったんですよ。 おめでたい話じゃないですか! 赤ちゃんが結婚のきっかけを作ってくれたと思いましょうよ。 望んでも子供ができない人も多いのですから素直に妊娠を喜びませんか? 私なんぞ妊娠したのに結婚してもらえなかったです。こういう不幸な女もいるんです。

子供への伝え方

🐤
デキ婚子A
わたし自身ができちゃった子供でした。 大学入学で親元を離れて間もなく、母から手紙をもらいました。 中に「避妊をきちんとすること。悲しい思いをするのは女性なのだから」 とありました。 中学生くらいの頃にはなんとなくそうであろうと気づいていましたが、 この母からの手紙で大変傷つきました。 「わたしの母は、わたしを妊娠して悲しかったのか」と。 悩む気持ちも分かります。 しかし、子供の気持ちを最優先に考えてください。 順序なんかどうでもいいじゃないですか。 子供は、親が望んで生まれたと思っていたいんです。 伝え方次第でお子さんは自身を否定されたと感じてしまいます。 上記の手紙以外でも、母の言動から わたしは存在を否定されているように感じて成長しました。 悲しい記憶です。

まさに

😣
masani
結婚のための貯金を始め、お互いの両親にも挨拶を済ませた直後、 妊娠しました。そして結婚。 私は子供が出来ての結婚が恥ずかしいとは思いません。順序は確かに違いますが、 一つの命を大切にした結果ですから。 確かに両親には迷惑をかけました。恥もかかせたでしょう。それは 痛いほど承知しています。懺悔もしています。本当に申し訳なかったと。 それに、世間的に見て非常に厳しい視線が注がれますから、幸せにならないといけない、という強迫観念めいたものも実際あります。 おかげで、結納などの段階の大切さ、意味を噛みしめました。 私の子供には、上記のことを踏まえた結婚とはを教えていきたいと思っていますが、恥ずかしい。とは決して言いません。 この子の命を授かれたことを誇りに思っているから。 当事者の親が恥ずかしいことと短絡的に言ってしまうのは、あなたは恥の産物よ。と、いってるのも同然では? 私も、ああー結婚式、新婚旅行行きたかったな~とはおもいますが、 子供の顔をみたら、そんなのどうでもよくなりましたよ。 この子に出会えるための代償だったとしたら安すぎるくらいだと。

まさに 続き

😣
masani
>また、このような気持ちは時とともに自然と薄れて(ある意味開き直り)いくものでしょうか? 大事の前の小事です。開き直りというよりは、そんな小さなことよりも 子供の愛しさや結婚で得た幸福感のほうが大きくて、そんなこともおもってたっけなぁ。という感じです。特に、今二人目不妊で悩んでいるのですが、 第一子と出会えた事の奇跡に感謝しています。子供が出来ての結婚という形でなければ出会えなかったこの子との縁を大事に思えば、あまりにも小さいことです。 >スタートから結婚を失敗した気がしてなりません これは子供や旦那さんに失礼です。マタニティーブルーにだとも 思えなくもないですが、失敗にするかどうかは、トピ主さんと旦那さん次第です。子供が出来ての結婚は結果オーライ(幸せになる)でなきゃ、それ見たことか、といわれるのが落ちですからね。だから、子供が出来ての結婚は大変なんです。 失敗したーと嘆くより、授かれた境遇に感謝し、結婚できる状況にも感謝してどうやってこの人たちを幸せにするか前向きに考えましょうよ。 長文、乱文失礼しました。

嘘はばれます

🐧
通りすがり…
結婚&妊娠おめでとうございます。 >子供にはそのようなことは恥ずかしいことと教えるつもりなので 実姉が公立の高校を落ちました。 娘には高校受験があったので、がんばれというつもりだったのだと思うのですが公立の○○高校が母校だと話していたらしいです。 同窓会に娘を連れて行き、娘がなんで私立高校の同窓会へ行くのかを考えて聞いてみたら、私立高校が母校だった。 受験から何年も何年も経って聞いてがっくりと言うか力抜けたと言うか… 実姉は公立の受験の時に合格してもらわなきゃいけないかららしいです。 びっくりだわ。 義お兄さんも知ってるはずだし、よく今までばれなかったなぁと 今回バレタので実娘の怒りはすごかったです。 私もよくもまぁ嘘ばっかりと思いました。 みんなが知っている事は後でばれます。 知り合いが子供ができたので結婚しました。新婚旅行がなかったのでずっと言い続けたらお子さんが幼稚園の間は宿泊費と旅行費が安くなると一家で行きました。 お子さんも覚えているから良かったんじゃないかと思います。 旅行行くまで喧嘩すれば新婚旅行行って無いと泣いたようです。

おめでとうございます!

2児の母
子供が出来てから結婚して10年目の33歳。 二人の子供を育てることで精一杯。 今のところ、家族みな健康でトラブルもなく、私は幸せです。 順番どおりいったからって、シアワセになるとも限らないでしょ。 結婚後のことなど、結婚前からわからないです。 要は、自分たちがまいた種は、自分たちで責任持って、云々・・だと思っています。精神的にも経済的にも。 コレは“開き直り”なんでしょうかね? トピさんひとりモヤモヤするのは、結婚生活とか子育てに対して心の準備が出来ていないからで、始める前から「失敗」と思うのはカナシイですよ。 結婚も子供も一気に手に入り、さらにご主人や両親との関係も良好、こんな幸せなことって誰にでも得られることじゃないと思いません?? まあ、「失敗」とならないように、夫婦で協力し「努力」する、 トピさん夫婦の子供でよかった、と思ってもらえるようにがんばって子育てする それだけのことですよ~。 わたしは、わが子には正直に言うつもり。そして「生まれてきてくれてありがとう」です。 堂々としていましょーーー! そして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!!

貴女は

母親
もうお母さんなのに、そんな事考えちゃ赤ちゃんが可哀想ですよ。 しっかり頑張ってね。

懐かしい

041
にゃにゅにょ
私も正直そんなことを思いました。で、こんなこと思っているなんて子供に申し訳ないなとおもってはへこんでいました。特に、キャリア志向が強かったので、そこら辺が気になりましたね。 でも!!産まれてみるとヤバイですよ。可愛くて可愛くて。キャリアなんてどこふく風。というのは嘘で、未だキャリア志向ですが、育児の時間を堪能した上でのキャリアという考えに変わりました。 子供ができてからの結婚は、戸惑いも多いし、赤ちゃんのいる生活も想像が付きにくく、なんだか、「大変」という二文字に頭の中を支配されがちですが、あんずるより産むがやすし。今のちょっとブルーな気分も、産後半年くらい(それまでは、ホルモンも安定しないのでブルーになるかもしれませんが)たって、赤ちゃんのきゃっきゃという笑い声を聞くと吹っ飛びます。しつこいですが、可愛いですよ~。キャリアとか、結婚式のこととか、全部小さなことに思えるくらい、幸せを運んできてくれますよ。

是非開き直りましょう

🙂
なな
「子供が出来てからの結婚なんて!」と見下していたはずが、自分が当事者に。 恥ずかしすぎて「本当は良くないとわかっている」と言い訳したい気持ちはわかります。 しかし、あなたは「欲求に流された恥知らずな非常識ムスメ」(失礼)そのものなのです。事実は消えません。 しかも、あなたが見下しているであろう「子供が出来てからの結婚なの~」と恥ずかし気もなく言うママは、世間的に見てあなたよりずっと常識的で賢明ですよ。 食品偽装も、言い訳を重ねると見苦しいでしょう? 自分の行動に責任を持つのが大人です。失敗を隠しても、いずれ子供にバレ、隠した事を軽蔑されるばかりか「自分は産まれるべきではなかった?」と余計な傷を残します。 こうなった以上、開き直り、堂々と子供に「子供が出来てからの結婚はちっとも悪くない!お陰で今幸せだもの」と教育するしかないでしょ。

おめでとうございます

041
本音
> 将来子供に親ができちゃった婚とばれたくない(子供には > そのようなことは恥ずかしいことと教えるつもりなので) 周囲の方々は「大人の事情」を理解してくれ、表面上は「子供が出来てからの結婚」にとやかく言わないと思います。でも、やっぱり心の中ではだらしないと思っていると思いますよ。その証拠に、トピ主さんもこんな恥ずかしいことは子供にはばれたくないとおっしゃっていますよね。 もう開き直るしかないと思います。

授かり婚

041
M
できちゃった、なんて考えしないほうがいいですよ。子供にかわいそう。 恥ずかしいんですか・・・。現に私は今幸せですよ、すごく。 私は子供が大きくなったら「あなたがパパとママのキューピットになってくれたのよ」と伝えたいです。 >スタートから結婚を失敗した気がしてなりません。 どの形が成功なのかなんて決まってませんよ、自分で考えを変えていけばこれが失敗じゃなくなると思います。

出来婚という言葉はなくなります

041
ヤママユ
>将来子供に親ができちゃった婚とばれたくない(子供には >そのようなことは恥ずかしいことと教えるつもりなので) 20年後には、「出来ちゃった結婚」という言葉は死語になります。 双方が合意していれば何ら恥ずかしいことではないという 認識になるでしょう。 30年前には「婚前交渉」という言葉がありました。 今誰もそんなこと言う人はいません。

なんでそんなにネガティブなの?

041
いちご
私も、バリバリ仕事してたんですが(専門職)妊娠して結婚しました。 結婚式もババーンとやって、さすがにハネムーンは行けませんでしたが「それなり」ではなくかなり満足した結婚式でした。 なので、トピ主さんの結婚式等々が「それなり」になってしまったのはトピ主さんの努力不足っていうか自業自得なのでは? 子供が生まれる前からそんなネガティブじゃ子育て期を乗り切れないと思います・・・。私はむしろ子供が生まれてからのほうが大変で。仕事してたほうがマシって思うくらいです。 でも子供を作ったのも自分で、結婚して子供を生むって決めたのも自分です。そんなに後悔するくらいならピル飲むとかして自己防衛をしとけば良かったんじゃないですか?ってもう遅いか。 なので自分で決めた以上、腹をくくって現状を受け入れるか、離婚して子供を施設に預けて人生一人で生きてくか、しかないんじゃないですか?

私も子供が出来てからの結婚です

041
リョウリョウ
おめでとうございます! 子供が出来てからの結婚は恥ずかしい事ではないと思いますよ。 ママが考えている事はお腹の赤ちゃんに全て伝わってますよ。 と、すれば今の様な心持ちでいてもよいのでしょうか? 赤ちゃんは親を選んで産まれてきます。 『あなたは赤ちゃんにお母さんとして選ばれたんです』 その幸せに心から感謝をして今を生きて下さい。 幸せな出産の為には思考のコントロールも必要ですよ。

失敗って何じゃろな?

041
りんご飴
おめでとうございます。お体、大事になさって下さいね。 世間の概ねの考えで、納得しかねるのは、『子供ができてからの結婚』には内心顔をしかめるくせに、結婚してすぐから『子どもはまだ?』なんてうるさく言う所。 だったら順番が逆でも結婚するんだから、別に良いっしょや―と思います。 暖かくして、柔らか―い毛布にくるまれて眠ってみて下さい。固かった心が少しはほぐれますよ。

諦めましょう

ヒヤシンス
子供が出来てからの結婚というのは、ただ単に「結婚と妊娠の順番が違っただけ」 というものでもないのです。 要するに「事情婚」であって、愛云々とは別のところ、 結婚するか、妊娠の継続を断念かの二者択一の結果です。 形としては、二人の愛が実っての結婚ではなくなります。 そこがかっこ悪いところです。 みやびさんが理想の形の結婚をしたかったのなら、 もっと避妊に気をつけるか、できてしまった赤ちゃんを諦めるしか なかったのですから、 そしてそのどちらも選択し得なかった以上 結婚の形が理想どおりじゃないこと「くらいは」は諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧