本文へ

駄・好きなのに苦手(アロマ)

レス4
(トピ主 0
🙂
nanako
話題
アロマオイル・・・ 好きなんです。 自然が私に力をくれる。 みたいな気がして。 それに、アロマポット アロマライト、ディフューザー 雰囲気が好きなのに・・・ アロマ関係の本も二冊も持っています。 読んでいて楽しいです。 いろいろ試したくなります。 それなのに、いざ買って 臭いを嗅ぐと「うっ」っなります。 そんなはずはない。と 他社の臭いを嗅いでも「うっ」 苦手な臭いばかり。 それでも、ラベンダーとユーカリは 大丈夫なんですが… ハーブティーもそうなんです。 優雅に飲んでみたいと思っていても 「うっ」となり、二口が限度です。 すいません、どうでもいい話しなんですが 同じようにアロマに魅力を感じるのに 香りが苦手な方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あー、わかりますよ。

ルート
アロマ好きです。でも苦手な香りの方が断然多いです。好きな香りを探すの大変ですもん。お香とかアロマキャンドルとかも好きですけど、やっぱり好きな香りにたどり着くのにだいぶかかります。因みにオイルだと柑橘系、お香・キャンドルはバニラとかの甘い香りが好きです。 お気に入りの香りに出会えるといいですね♪

参考になるかしら

💡
これは私の行きつけのアロママッサージの先生が おっしゃってたんですけど たとえば女性ホルモンにいいというゼラニウム。 ホルモンバランスが崩れている方や 30歳~の 崩れやすい年代の方にはいい香りだれど まったく崩れのない若い子なんかには 不評なことが多いとか。 必要としているものの香りは いい香りに感じるのかしら。 アロマのスペシャリストさんが小町見てるといいですね! ハーブも好き嫌いがありますよね。 無理しないで好きな香りを楽しむとよいですね♪ 私もアロマの雰囲気好きです。

かつては苦手でした

あ、ロマンティック
初めてアロマを体験した時、nanakoさんのような感じでした。 確かに「うっ」って感じですよね。精油ってきつい香りだなと思いました。 きっと、世の中にあふれる人工的な香料に慣れ過ぎていて、 人工的な香りをいい香りだと感じるような体質になっていたのだと思います。 アロマにハマって数年、今は逆に人工的な香りがすごく苦手になりました。 街中ですれ違う女性から漂ってくる安い香水とかシャンプーの香りが 不快に感じます。 かつては私も、ああいう香りをいい匂いだと思っていたのが信じられません。 アロマは心や体にいい作用がありますよね。 ということは、人工的な香料は、心と体に悪い作用があるような気がして ならないのですが・・・ 「アロマの香りが苦手な人」というトピなのに、こんなレスしちゃって ごめんなさい。

慣れもあるかも~。

😉
かたん
私もアロマテラピーは大好きです。でも匂いが慣れないのって分かります。最初のほうは、ラベンダーでさえ、ダメでした。 でも慣れると、ハーブの青臭い匂いが自然に感じられて、今では普通の人工的な芳香剤は受け付けなくなってしまいました。 それでも日常使いするハーブは限られています。 匂いは好みが分かれるので難しいところですが、私が一番よく使っているのは「ローズウッド」です。ローズはまず高すぎて手がでないというのもありますが、ローズに似た甘い香りでありながら、もともとは名の示すとおり樹木系なので、落ち着いた爽やかな匂いだと思います。 ハーブティも私は大好きですが、味がまずい(好みじゃない)場合もありますよね。私の場合はとりあえず牛乳を少し入れたりします。ミルクティが好きな人じゃないとダメですが。 おいしいのはカモミールですよね。(苦手ですか?)カモミールを混ぜると飲みやすくなります。エルダーフラワーとカモミールのミルクティなんて、飲みやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧