本文へ

私立高校の私服

レス13
(トピ主 1
🐧
こっぺぱん
話題
春から娘が制服の無い私立高校に入学します。 自宅からは遠いのでその高校の生徒がどのような私服で通っているのかわかりません。パンフレットを見る限りはごく普通のジーンズにシャツといった感じの子達が載っていますが、とても派手な高校といううわさも聞きました。 娘は小・中学校で、少し辛い思い(いじめ)をした経験があり、あえて誰も知らない高校で新しい自分になろうとしています。そのために最初が大事だと強く思っているようです。今のところいわゆる「なんちゃって制服」はどうだろうか、と思っています。 私服の高校に通学している方、ご近所の方、どのような私服が多いかお聞かせください。入学式のスタイルもできれば教えてください

ランキング

レス

入学おめでとうございます。

041
杏の花
まだ、三学期は終わっていません。 お母さんだけでも、その私立高校に行き、在校生の登校時の様子を見に行く事はできませんか? 実際に目で見れば安心すると思いますよ。

一度学校へ足を運んでみては?

🐶
あられちゃん
友人が東京都町田市にある某私服の学校(大学付属)に中・高と通っていました。 私服と言ってもトピ主さんがおっしゃっている「なんちゃって制服」を常に着ていましたね。チェックのプリーツスカートに、白いブラウスとかです。 と言っても、もう10年くらい前の話です。 ところで、自宅からは遠いということですが、学校見学とか行かれなかったのですか? 一度、通学の時間帯に学校のそばで、生徒達が登校や下校をする時間帯かなんかに行かれてみてはいかがですか?

なんちゃって制服…?

🐤
マドンナリリー
高校が私服でした。 進学校だったからか、みんな地味で真面目でしたねえ。 しかし別の私服高校出身の子に聞くと、そこは派手で金髪の子もいたとのことで(そこも進学校)、校風によると思います。 式典の際は、ブレザーとスカート 卒業式ではスーツという感じでした。 なんちゃって制服にする意味がよくわからないのですが…。 かえって悪目立ちしませんか? 私のときも、なんちゃって制服(ミニスカ&ルーズ)の子がいましたが それは、学校名を隠し、コギャルぶって遊びたい、という理由からでした。 校風によると思うので、実際に足を運んで見に行かれたらいかがでしょう。

学校に近くまで観察に行く

041
自分の目で確かめる
娘さんが通える学校ですので、大人なら行ける距離でしょう。 トピ主さんも勉強のために学校の近くまで出向いてどのような服をみなさんが着ているのか自分の目で観察してはいかがでしょうか?

一度見に行かれては?

041
ぼらん
遠くて無理ということですが、お子さまが通える距離なのでしょう? 春休みになる前に偵察に行かれた方がいいと思いますよ。

あの・・・

041
冬支度
心配なら少しくらい遠くても仕事があっても、 休みを取って見に行くのが親ではないでしょうか?

安心

🐶
kazu
土曜日に部活等で登校する生徒もいると思いますので 是非、入学前に娘さんと一緒に高校の門の 近くに行って、さりげなく服装をリサーチしてくると 良いと思います。 転勤する夫について、各地をまわりましたが 所によって着ているものが違います。 又、校風によっても違うと思いますので 目で確かめるのが一番です。

私服の公立高校ですが

🐤
はるる
一応標準服というのがあって、女子はシャツ、スカート、靴下、ローファーでした。一年生は入学式から数日はいわゆるなんちゃって制服のような、上記の服装で登校しますが、そのうちテキトーになっていきます。服装に気を使わない人は中学校の制服を着ていたり。(少数派ですが) 学校が遠いとは言え、春から通うのですよね?一度見に行かれてはいかがでしょう。いきなり在校生と同じ服装だと先輩の反感をかうこともあるので、在校生の服装を見た上で、最初は地味にしていた方が何かといいかもしれません。

小町で聞くより

🐤
ぴか
それぞれの高校でカラーは違います。 ここで聞くより春休みになる前にその学校へ見学に行ってください。 もし中に入らせてもらえないとしても、通学、帰宅時間に行ってみてください。

心配なら見に行く

みいと
長女が私立ではないのですが、公立高校の私服校に通っています。 なのでトピ主様の私立とは内容が違うと思いますが、お答えしますね。 やっぱりジーンズにトレーナーなどのようなシンプルスタイルが多いです。 もちろん女の子はおしゃれ命!と、まるで今時のファッション雑誌から抜け出たような子もいます。 体育会系ぽいナイキのジャージの子もいますし本当に様々ですが、やっばり一番見かけるのは、ジーンズ中心のスタイルかな。 でもですね、ここからは辛口になってしまいますが言わせてください。 過去にいじめなどがあったようですので心配されるお気持ちわかります。 どんな親だって我が子が大事ですもの。 だったら朝夕の登下校時にでも学校近くに張り込んで、私服チェックしたらどうです? 学校を決めるにあたって、文化祭などの生の生徒を見る機会がある催し物に行かれましたか? 「あそこって派手な子多いよね」 それって噂ですよね。 ならば是非、朝の登校時の様子を見に行って下さい。 心配ならばそれぐらいしましょうよ。

お母さんちょっと、

041
マ-コット
娘が入る学校を下見した事もないのですか。 留学するわけでもあるまいし、どのくらい遠いか分かりませんが、 もし働いているなら2,3時間お休みを取って 通学時間に見学したらどうでしょうか。 そうしたら、どんな服装か把握できると思います。 遠慮せずに学校の事務所に立ち寄って 入学式の事などお聞きになったらよろしいかと思います。

なんちゃって制服について

ヒヤシンス
東京在住です。 娘が私服の都立高校に通ってます。 学校の程度としては、偏差値で言うと60台前半くらいのところです。 お嬢さんにはいじめられ体験があり、その経験から最初が大事とお考えとのこと。 これを「できるだけ無難な服でスタートしたい」という意味だと解釈して。 こっぺぱんさんがどちらにお住まいかわかりませんし、こちらとはまた違うかも しれませんが、「なんちゃって制服」はむしろ「無難ではない」ような気がします。 「なんちゃって制服」は、入学して少し様子を見てからにしてはいかがでしょうか。

参考になりました

🐧
こっぺぱん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。娘がその高校に進学を希望した時期が遅く、オープンキャンパスには間に合いませんでした。説明会の日は休校だったようで、校内で生徒には会いませんでした。通学路では出会ったのかもしれませんが、それこそ私服なので生徒かご近所の子供かわからず。  娘のことが心配な割にはのんびりというか、ぼんやりした親で、投稿してから、もしかして平日に見に行けばいいのか?なんて思いついたのですが、皆さんのご意見を読んで、やっぱりそうか、と遅ればせながら納得。近々行ってみることにします。   娘には充実した楽しい高校生活を送ってもらいたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧