30代前半の弟について相談させてください。
弟は生まれたときから髪の毛も茶色く、目もくりくりし、色白で、それはそれはかわいい赤ちゃんでした。大きくなってからは脚も長く、長いまつげ、そして茶色い毛はクリクリのくせっ毛で、ますます「外国人」のような容貌へと遂げていき、(因みに両親ともに純粋な日本人です)私や妹はあまりにも似ていないので、「この子はどこで拾ってきたのだろうか?」なんてよくふざけて話したものです。
さて、問題はここからです。
赤ちゃんの時から今までの3?年間、会う人毎に、やれ「かわいい」だの「かっこいい」だの、言われ続けてきたからか、本人は自分の容姿が恵まれているのをよぉく自覚するようになり、女の子に恋心を告白されても「鏡で自分の顔をよく見て、俺と釣り合うかどうかよぉく考えてから出直して来い」と(勿論女の子本人には言いませんが)コメントしたり、「俺ってほら、どこに行っても外国人扱いだったじゃん?だからさ、俺の子供(弟は既婚です)はいかにも日本人顔してるブサイクな子供になって欲しくないから、男の子はいらない」(私には少し意味不明ですが…)と発言したり…。
彼の「俺って本当、カッコよすぎ、すごすぎ」的発言は枚挙に暇がないほど沢山あります。もう結婚して女の子二人のパパですが、こんなくだらない、自己陶酔、自己愛に満ちてしまった大人になってしまった弟を矯正する手は今さらあるのでしょうか?
因みに母親には何度も弟の発言、その他について、「甘やかしすぎ」と私から注意しましたが(例えば弟の学生時代、アルバイトをする時間が勿体ないからとお小遣いを出世払いという約束で年間100万円渡していました。返済したかは不明です)、最近になり甘やかしすぎたことを反省するようになりました。
よいアドバイスをよろしくお願いいたします。