本文へ

弟について

レス7
(トピ主 1
😑
びっくり
ひと
30代前半の弟について相談させてください。

弟は生まれたときから髪の毛も茶色く、目もくりくりし、色白で、それはそれはかわいい赤ちゃんでした。大きくなってからは脚も長く、長いまつげ、そして茶色い毛はクリクリのくせっ毛で、ますます「外国人」のような容貌へと遂げていき、(因みに両親ともに純粋な日本人です)私や妹はあまりにも似ていないので、「この子はどこで拾ってきたのだろうか?」なんてよくふざけて話したものです。

さて、問題はここからです。
赤ちゃんの時から今までの3?年間、会う人毎に、やれ「かわいい」だの「かっこいい」だの、言われ続けてきたからか、本人は自分の容姿が恵まれているのをよぉく自覚するようになり、女の子に恋心を告白されても「鏡で自分の顔をよく見て、俺と釣り合うかどうかよぉく考えてから出直して来い」と(勿論女の子本人には言いませんが)コメントしたり、「俺ってほら、どこに行っても外国人扱いだったじゃん?だからさ、俺の子供(弟は既婚です)はいかにも日本人顔してるブサイクな子供になって欲しくないから、男の子はいらない」(私には少し意味不明ですが…)と発言したり…。

彼の「俺って本当、カッコよすぎ、すごすぎ」的発言は枚挙に暇がないほど沢山あります。もう結婚して女の子二人のパパですが、こんなくだらない、自己陶酔、自己愛に満ちてしまった大人になってしまった弟を矯正する手は今さらあるのでしょうか?

因みに母親には何度も弟の発言、その他について、「甘やかしすぎ」と私から注意しましたが(例えば弟の学生時代、アルバイトをする時間が勿体ないからとお小遣いを出世払いという約束で年間100万円渡していました。返済したかは不明です)、最近になり甘やかしすぎたことを反省するようになりました。

よいアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奥さんは?

🎶
あゆ
そんな性格の弟さんだから結婚も出来なかったのかと思いきや、立派に2児の父なんですね。 弟さんの目にかなった奥さんてどんな方?絶世の美人!? そういう夫に関してどう思ってらっしゃるんでしょう? まあいまだ独身なら心配にもなるでしょうけど、家庭を持ち自立なさってる様子なのでトピ主さんはじめ家族は今さらどうこうする必要はないように思いますが。奥さんが納得なさってれば。 ただ、今30代とのこと。そろそろ「カッコイイ」と思い込んでるにはかなり「イタイ」お年頃ですよね?弟さんが世間で「痛い」思いでもすれば自分で気付かれるかも。

ほっとけ

041
あお
身内にだけに言うことですよね?? 周囲の人に言ってるわけじゃないですよね? だったらもうほっとくしかないですよ。直りませんよ。 小さい頃からの謙虚な気持ちの躾とか思い込み(思い込ませ)って重要ですよね。 容姿以外、弟さんに秀でたところはありますか? 無いのなら、「あんた、みかけだけでしょ」で一蹴しておしまい。 ていうか、ほっときましょう。ナルシストの相手は疲れます。 それよりなにより、お嫁さんがどんな方なのか気になります。 そんな彼を射止めたのですからやはり美人なのでしょうか? そして娘さん2人も美少女なのでしょうか。

ほっとけ

041
パトリシア
ほっとけば? 加齢という自然のお薬が処方されるのを待ちましょう。 しかし…面白い弟さんですね。 私ならおだてて変なアイドルちっくな格好させます。

あら!うらやましい

041
00100kai
私の弟も昔はそれはそれは美少年で自慢の弟でしたが 30過ぎた今はただのオッサンです・・ うらやまし~。しかも彼は過去の栄光が捨てきれないのか?今だえり好みして独身だし・・(涙)まあ独身は彼の自由と言えば自由だけどさ~ 

する必要性を説明してください。

😀
Taro
もう既に30ウン歳との事、はっきり言ってする必要性がないでしょう。 急に、明日から、自己嫌悪型の弟になっても仕方ないのでは? それとも、自己嫌悪型の弟の方がスキなの?

ありがとうございます。

😑
びっくり トピ主
因みにお嫁さんはものすごい美人、スタイルも抜群、ときています。子供たちはまだ小さいので、何とも言えませんが、弟の小さい時とは全然似ていませんが、一応かわいいです。 彼は有名私立大学を出、安泰な職に就き、上司にかわいがられ、友達にも恵まれているようです。勉強の出来は悪く、素行もあまり良くなかったものの、大学、就職もラッキーとしか思えないような状況で合格したので、そのような人生が生まれてきた時から仕組まれていたのでしょう。ちやほやされ、挫折を全く知らないのです。 まだ若く、しかも独身の頃はいかなる発言をしても、「アホくさ」と流していましたが、結婚もし、子供もいる身で、未だに私が聞いていても恥ずかしくなるような腹立たしい発言をしているのが放っておけないのです。 多分、似たようなことを家族以外の人にも言っていると思います。一緒にいて楽しい相手なので、若いうちの今はいいですが、そのうち、周りの人が逃げていくのではないか、とも心配してみたり。もう少し謙虚な生き方をしてほしいな、と思ってみたり。 皆様のご意見、参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

トピ主さんの言う通りなら…

💡
さのすけ
いずれ人間関係で挫折すると思うので、ほっときましょう。 でも、身内にとって恥ずかしい言動でも、周囲の人間からは「おもしろい人ね」くらいで済んでしまう場合は多々あります。 トピ主さんも、お友達の家に遊びに行ってお友達のお母さんと楽しく話していると、お友達が「もう、やめてよ!お母さん(怒)」って怒り出したりした事ないですか? そんなもんですよ。 逆に、謙虚な弟さんになったら、面白みがなくてお友達が離れちゃうかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧