本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国人の夫が羨ましいといわれるのが辛い

外国人の夫が羨ましいといわれるのが辛い

レス102
(トピ主 4
041
すずき
ひと
北欧人の夫がおり、夫は現地法人の日本支社で働いております。 共働き夫婦で子供はおりません。 結婚前からでしたが、よく 「羨ましい」 「私も外国人の彼氏(夫)が欲しい」 「ハーフの子供早く見せてー!」 などと言われます。 付き合って間もない頃、友人の友人を交えての飲み会があったのですが「すずきの彼氏、外国人なんだよ」と友人が言った途端、「えっ!私も外人の子供欲しい!」と店内で叫ばれ、非常にショックを受けました。 「外国人(欧米人)の彼氏⇒子供欲しい」という思考にです。 人柄云々の前に、欧米人をある種のブランドのように考える女性がいることをそのとき知りました。いえ、厳密にはネットなどで知識を得ていましたが、まさかここまでとは、というほど言われました。 正直、「夫が外国人だから羨ましい」と言われてどう反応すれば良いのか困っています。 今は「でも最近頭ハゲかかってるよ~、欧米人は早いから」なんて冗談めかして答えていますが、本当は夫を影で貶めるようなことは言いたくありません。 以前は、友人の出産祝いに友人宅にお邪魔した際も、そのとき同席していた数回一緒に飲んだ程度の知人から「すずきの子供はハーフだから絶対にかわいいよ!」と言われました。「子供は何人でもかわいいものだよー。私の両親だって昔はかわいかったのになー、なんて言うよ。」という私に対し、「違う、欧米人は特別なんだって!日本人同士の子供より絶対かわいい。」と言い返されました。 その知人の発言は、純日本人の子供を産んだばかり友人に対し失礼だと思いますし、そして何より、私の顔を否定された気がします(お世辞にも美人とは言えない顔であることは自分でも認めますが)。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
すずき トピ主
独身時代かなりの非モテだった為、私は昔から恋愛関係のプライベートを話す事が好きではなく、今でも聞かれない限り答えませんし、私も自分から聞くことはしません。 あまり人に羨ましがられた経験がない為に、ただ深く考えすぎているのかもしれませんが。 また、旦那でしか羨ましがられないのが悲しいところです。 今後、私達が子供を授かった場合その知人が「見たい!会わせて~」と言いかねないですし、これで私似の子供でも産まれたらどんな傷つくことを言われるのか、と子作りもしないうちから不安でたまりません。 今後、そんなことを言われた際にどう切り返せばよいのでしょうか? 特に友人の出産祝いのときの出来事については、何かうまく言い返す方法があったのでは、と今でも考えてしまいます。 なんだか、最近こういう方が周りにどっと増えて困惑しています。 皆様、どうぞお知恵をお貸しください。

一度真面目な顔で言って見る。

モガ
ハーフだからかわいいってわけじゃないのよ。 と真剣な感じで、しかもユーモラスに真実を伝えてみる。 まあ、なんていうんでしょうか。日本人の中で「欧米系の堀の深い顔立ち」要素ももっているエキゾチックな端正な顔立ちのタレントさんが溢れていて、昔からそういう憧れがあるんですよね。 しかーーーーし!!!! 海外に長くいると、保育園、幼稚園、小学校で、「ぶちゃいくな子供(ごめんよ)」もた~~~っくさんいることがわかります。 アジア人とヨーロッパ人のハーフでも、え~、こういっては失礼ですが、 失敗のハーフ顔もとてもとても多いです。(ごめんなさい) 尻アゴの子とか、人は良さそうだけどキュウリみたいな子とか。シュワルアツネッガーを小さくして女装させたような子だとか。 外国人がみんな格好良いかというそんなこともない。 はげちゃビンでおなかぼよぼよのおじちゃんも、おばちゃんもたくさんいる。 外国人=格好良い 日本人と外国人の子供=可愛い。 造作のバランスがととった、彫りの深い顔立ちの両親から、生まれてくる可能性があるただの幸運。 力説します

あはは。わかるー

🐱
Marie
こんにちは。 うちも国際結婚(欧米系)子供3人です。 周りの「絶対」って言葉、ほんっと多いですよねー 結婚したら「旦那さん”絶対”優しいでしょう」 その確証はどこから?? 妊娠したら「ハーフって”絶対”可愛いよね!」 いや、失敗作嫌ってほど見てますけど、ぶっちゃけこけしみたいなハーフの沢山いますよ。 もう、その”絶対”の自信はどこからやってくるの????ってぐらい ほぼ全員が「絶対」って使いますよね。 あと、「国際結婚ですか??かっこいいー」 あの、ただの結婚ですが・・・何も変わりませんが。。。 「旦那さんどこの国の人?仕事は何してるの?日本語はなせるの?」 相手が日本人だったら一発目でそんな根掘り葉掘り聞きますか?って感じです。 でも、今後も間違いなく続きますよ、 なので諦めて聞き流すのが一番だと思います。 そのうち言われなくなる? いいえ、日本にいる限り言われますよ。 嫌ならご主人の国に移住した方がいいと思います。

類友です

041
めろん
私の夫は日本人ですが、夫婦共に、外国人と結婚した友人知人がいます。 海外に在住した経験もあります。 日本人の配偶者を持つ者、独身者、国際結婚組みが顔を合わせる場所で、 トピ主さんが書いているような、短絡的かつ無神経は発言はありませんよ。 そのような発言をする人に、悪気は全くないと思います。 また、本気で外国人と結婚したいとか、ハーフの子供を産みたいとか、 そんな風に考えているわけではないと思います。 しかし、ハーフの子は一般的にかわいいですよ。日本人と××人だけでなく、 どの人種の組み合わせでも、ハーフの子供は独特の魅力があり、人をひきつけると思います。 とにかく、辛いということは、しょっちゅう身の回りでそのような発言があるということですよね。 それはつまり、その程度(失礼)の人が、トピ主さんの周囲には集まっている、という意味だと思いますよ。 ご自分の交友関係のレベルが、そういうものだったと、諦めるしかないでしょう。 相手も本気じゃないのだから、真に受けて気にする必要はないとおもいますけどね。 でも、どうしても嫌なら意思表示してみては?

お気持ちはわかりますが

🐱
みかん
私もヨーロッパ人の夫を持っておりますので、実際にそういう発言をする人が一部に存在するということは理解しています。しかしながら、いちいちそんな低レベルな発言にまじめに付き合う必要もないのです。 適当に流しておけばいいんです。「辛いです」とおっしゃるまで追い詰められる心境がわかりません。 若干自意識過剰ぎみではありませんか(夫が外国人であるということについて)? もっと気楽に、聞き流しておけばいいんですよ。

仕方ないかも・・・。

🐤
ちびちゃん
続きを読んでいませんが、私も、トピ主さんの友人と同じ事を言ってしまうと思います。 悪気はないと思うのですが(だからこそ厄介なのかな) 多分、みんな同じなのでは・・・。 外国人=かっこいい。で、の裏の部分は見ないで(知らないで)、ただただ羨ましくなる。 日本人の習性なのかも。

なんで外国人とつきあうと日本人女ってこうなの?

041
通りすがり
私はトピ主さんのように、”外国人とつきあってる(結婚してる)”といわれるとすごいね~と反応されるのが嫌。何がすごいの?”という人のほうが嫌です(苦笑) 外国人とつきあってる日本人女性のごく一部ですが、トピ主さんのように”外国人のパートナー”にやたら過剰反応する人。 私は子供のころヨーロッパで育ってるので、外国人興味ないです。 でも世界でも白人モデルが広告で登用される割合が多いことから、日本人だけが外国人に特別な感情があるわけじゃないし。外国人の中でも、金髪碧眼へのあこがれはあるし。でも、それって真剣にあこがれたり深刻に悩んでるわけでもないレベルなんですよ。日本人が外国人夫をいいな~というのもそれと一緒でしょ? トピ主の友達が心底外国人夫がうらやましいと思ってるわけじゃないでしょ。単なる”社交辞令”なのに、本気にしてる勘違い日本人女性なトピ主さん(苦笑)本気で外国人にあこがれてるなら”類は友をよぶ”ですが、トピ主さんも彼女らと同レベルだから同じタイプの人間が集まるんですよ。 夫が医者でも歌手でも美容師でも”いいな~”って同じこといわれますけどね。

続き前ですが。。。

041
Q子
私の夫もヨーロッパ圏の外国人です。 外国人の夫が云々、ハーフの子が云々言われて嫌だったらいちいち言い返さずに適当に笑って誤魔化して次の話題を提供すればいいのに、と思います。 だってキリがないですよ。 日本って外国人の割合が総人口の1.74%。 逆にそれ以外は日本人って事です。 そりゃー、珍しがられるだろうし、話題のネタにもなりますよ。 深く考えずに適当にスルー、これに限ります。 ハーフの子はかわいい、って夫側の国の人達にも言われます。 でも私からすると準アジア人の子も準欧米人の子も黒人の子も、みーーんな子供はかわいいです。 夫が外国人だとかハーフの子がかわいいとかで盛り上がるのはネタとみなしましょう。 そんな事で盛り上がる人達って薄っぺらいor若いのかなって思いますが。 それができないなら「夫が外国人って言われるの嫌」って理由で離婚します? しないでしょ? 周りになんと言われてもいいじゃないですか。

いるねー

041
大きなお世話人
ハーフの子供はかわいい。 私もハーフの子供が欲しい。 等々 子供のことをお人形さん程度にしか考えないのだろうか・・・・と疑問に思ってしまいます。 お店の中で大声で言う女性・・・・それなりの人生を送ることになると思いますよ。

外国人は見世物ではない。子供はペットではない。

🎂
michelle
「ハーフの子供見せてー!」 という彼女の言葉は、見慣れない外国産の犬種の犬を見せて、という言葉に似ていると思います。彼女は表面的なことしか見ていません。 外国人との結婚は、同国人との結婚よりも大きなストレスを抱えることになります。他人が軽々しく、「羨ましい」と言うべきものではありません。また、ハーフの子供は、両親のどちらの国でも外国人扱いされて、アイデンティティクライシスになりやすいです。 私は西欧の国で生まれた欧州と日本のハーフです。欧米人風の風貌が可愛いという表面的な他人からの言葉は慰めになりません。欧州人にはアジア人だと思われ、日本ではガイコクジンと思われます。私の子供は75%が西欧の血ですが、それでも彼らは欧州でアジア人だと言われます。私と同じような悩みを持つのではないかと心配しています。 彼女が言った言葉には、少し残念な気持ちになります。

真に受け過ぎじゃない?

マッチェルモ
続き前に、すみません。 それって、芸能人がカッコイイとか言ってるレベルと同じだと思います。 >「夫が外国人だから羨ましい」 そうかなあ、でも細かいニュアンスなんかで行き違いがあったりして、大変なこともあるよ。 >「すずきの子供はハーフだから絶対にかわいいよ!」 でもさあ、私の遺伝子が半分入っちゃうから、どうなるかなあ。 とか、どうでしょう?

失礼ながら

🙂
木漏れ日
私も欧州人と結婚しています。欧州住まいで、ハーフの子供がいます。 でも結婚する時も、した後も、主さんのお友達みたいなこと言う人いませんでしたよ。。。 失礼だけど、ご友人たちがかなり子供っぽいというか、おバカなんじゃないですか。 そんなおばかな発言は「そぅお~?」とオバサンぽくスルーして、次の話題へ行きましょう。

悩んでる時間がもったいないです

😀
気にしない
私の夫も欧米人、産まれた子供はいわゆるハーフです。 トピ主さんと似たようなやりとり、沢山して来ました。慣れるまでは悩んだ事もありますが、今はこういう流れになる時はニッコリ一言有り難うとお礼を言うか、そんな事無いですよ、と返事した後話題を変えます。 世の中には色んな人が居ます。謙遜しても、素直に認めてありがとうと言っても、結局そういう人には嫌味返しされたり陰で色々いわれるものです。それをイチイチ思い悩んでる時間がもったいない。 海外経験豊富で、自国の人を世界が狭いと馬鹿にする人もあれば、海外に出た事がなくとも見識深く相手の立場を思いやり考える事が出来る人も居る、あなたが遭遇した今回の方々は、そういう各自の背景があっての偏った考えで言動してるに過ぎません。 どうか自信を持って、もっと他の事に視野を向けて、人生を前向きに過ごして下さいね。素敵な人、面白い人、ハッとする考えを持っている人、沢山周りにいらっしゃると思いますよ。そう言う方々との交流を楽しんで下さいね。

辛い?

041
empty mind
トピ主さんは新婚でしょうか。 続きの前ですみませんが、、、 友人の方々のお言葉 辛いのですね  そうですか(一言感想です) 外国人のご主人さまで トピ主さんが何となく深刻というか そうじゃないのよ と言いつつも 羨ましいでしょうーーーーという感じがするのですが それで 新婚さんかしら? と思った次第です。 外国人といっても 美男 そこそこ、といろんな方がいますよね日本人がそうであるように  友人の方の言葉は 聞き流す程度で宜しいのでは。 私の夫も外国人ですが 友人からそうして言葉を聞いたのはあまりありません。 結婚して直ぐは多少は知り合い程度の人から言われたことはありましたが。 わざわざ”最近頭がハゲかかってるよ~、欧米人は早いから”いう必要もなく  準日本人の子供を生んだばかりの友人に失礼だと思いますなんて トピ主さんのほうが失礼な気がします。 ところで友人とお会いになる時は その他の話題は如何ですか? もし それだけだとすれば その程度人々では?  羨ましがられるご主人とオシアワセにね。  

ハーフ

🐧
純日本人
ドイツで結婚した友達(女性)がいるのですが、ドイツ人女性たちから「日本人とのハーフは絶対かわいい」と言われたそうです。東洋系はエキゾチックに見えるからですかね~。 さて、小町でも国際結婚希望トピが立ったりしますし、未婚の母でもいいから欧州人の子どもが欲しいと言う女性は結構いるようです。そういう女性から見たらうらやましがられるのはしかたないというか、そういう人はこの先もそうそう考えを変えることはないので、そういう発言をやめさせるのは無理でしょう。上手に流すしかないですね。正直に気持ちを話したらどうですか?ご主人のことを悪く言う必要はないですよ。 「夫が外国人だから結婚したのではない。好きになった人がたまたま北欧の人だった。」 「欧米人が特別なんてことは絶対にない。」 「ハーフの子どもだから特別かわいいとは思わない。」 それでもしつこく言ってくるようなら、その人とは距離を置いてはどうですか?会うたびに嫌なこと言ってくる人とお付き合いしなくていいですよ。

羨ましがられることはいいこと

041
PTA
南欧系の主人と彼の母国で暮らしてます。 私もよく言われますよ。どうやったらヨーロッパ人と国際結婚できますかなど。 羨ましがられることはよいことだと思って、適当に対応しております。人は自分と違う世界に憧れる、そんなものです。それに海外生活した経験がある人はそんな事言わないので、未知の世界への好奇心ではないでしょうか。海外知ると、そんなに欧州系が良いとは思えませんし。 逆に主人も、日本人女性と結婚できて羨ましいとよく言われますよ。主人も私が日本人であることが嬉しいみたいです。だからといって、日本人をブランド化しやがって!なんて私は思いません。日本人、良いイメージで得したな、ぐらいです。海外で暮らす以上日本人というアイデンティティ重要です。 これぐらいで疑問を抱いていたら、これからの国際結婚生活、大変ですよ。ヨーロッパなんて、他の人種への偏見・差別沢山あるし。私の住んでいる国ではアフリカ系大好きな女性多いし。そんなものですよ。 謙虚さからなんだろうけど、無理に旦那さんを落とさなくても良いんじゃない?最近は日本人男性と結婚している人も、旦那さん自慢しますよ。

居ます、居ます。

041
純血種
ハーフ崇拝主義者、居ますね~。 夫が外国人=羨ましい!ハーフかわいい♪ という、すごく単純明快な図式のお方たち…。 現在ヨーロッパ在住で、日本人のお友達で現地の方と結婚されている方も多い為ハーフの子も周りに沢山居ます。 そのハーフちゃんたち、ママに連れられて日本に行くと大変なことになるようですよ。 女子高生達に囲まれたり、写真を撮らせてくれとせがまれたり。 そんな話を聞くたびに、「おー、結構居るな~、ハーフ崇拝主義者。」と思います。 「あんまり賢くないな、この人」と内心思いつつも、「え~、そんなことないよ~。別に普通だよ~」って流しておけばいいと思いますよ!

気にしすぎないで

🐴
だいじょうぶ
私の夫も欧米人です。 日本人は特別、外国人に対する特別意識が強いと思います。 ほぼ日本人のみの人種間で育ち生活していれば、それもしょうがないのだと思います。 外国の方と交流が無い日本人なら、「外国人」「見た目・言葉が違う」というだけで一歩も何歩も引いてしまう人がほとんどでしょう。 そういう反応が普通と思ってあまり気にしないことです。 ご友人もそもそも深くは考えてないと思います。 自分も夫と関わりのない生活を送っていたら、あまり深く考えずパッと同じようなことを言ったり思ったりしてたかなと思います。 「子供ぜったい可愛いよね!」って言われると、 「ああ、またか」「それが普通の反応なんだよな」と思ってあまり真剣に受け取らず、 「そう?よくそう言われるけど、どうだろうねぇ?」と普通に返してます。 私もトピ主さん同様、 自分の夫を「日本人とはやっぱ違うよね」とは思わないし、比べようとも思わないし、 純日本人の顔立ちの赤ちゃんだってとーーーーってもかわいいと思います! 神経質にならないで、 お互い平然としていましょうね!

お付き合いをやめたらどうかな

041
atu
価値観が違いすぎるんですよね。欧米人てそんな特別かしらね? 本当に失礼な事ですよね。 結婚すると色々ありますね。日本人同士での結婚だったとしても、色々あることないこと言われる事あるみたいですよ。 そういう方の言う事あまり真に受けないほうがいいと思いますよ。もしからしたらお世辞のつもりもあるかもしれないし。

言い忘れた、もうひとつ

🐤
TTT
日本で生活してくれる人なら羨ましいと言いましたが、あくまでも日本で定職のある人です。

友達は選ぼうよ~

ルイーズ
何ですかその低級な飲み会は……? 私の友人でヨーロッパ人と結婚してハーフの子供がいる友人も何人かいますが、彼ら、彼女らと同席した飲み会でそんな発言聞いたことないです。別に選びに選んだ特別な人たちの晩餐会とかじゃなくて、アクション映画見に行った帰りの、居酒屋チェーン店での飲み会ですが。 飲みに行っててどこかの席からそんな騒ぎが聞こえてきたこともないですし。 むしろ、どういうつながりでそんな人たちばかりあなたの友達になってるのか不思議です。 生活が変わると、合う友達、合わない友達がでてきます。お互い、ムリして付き合いを続ける義務はないのではないでしょうか。

気にしすぎです。

041
斜塔
続きが掲載されたのでレスさせていただきます。 私も夫が外国人(米国)です。 日本に住んでいたときはトピ主さんと同じことを言われていました。 国際結婚した方ならほとんどの方が経験なされているのではないでしょうか。 周囲の方から言われることはあまり本気に受け取らずサラッと流しましょう。彼らも本気でそういっているわけではありません。 話のつかみの部分であったり、ハーフうんぬんにいたっては雑誌に出てくるベビーモデルをイメージして、刷り込まれた(ハーフはかわいい等)言葉を口にしているだけです。 国際結婚された方がまわりにいない方達は、ハーフが絶対ではないことをただ単に知らないだけなのです。 ですので本気で受け答えするのはやめましょう。 夫が優しい・かっこいいについては夫の事実のみ伝える。 例、重いものは必ず持ってくれるなどありきたりな事を。 ハーフがかわいい神話については、希望を言って話を濁す。 例、かわいいといいなぁ~、と、同調しつつハーフの場合当たり外れ(いやな言葉ですがあえてここでは使用します)が激しいから~と言って話題を変える。 私はこうしていました。

お子さんよりも・・

💄
リーヴ
私の夫は北欧人で、夫の国で兼業主婦をしています。ハーフの子供もいます。 他人から何か言われて傷付くのがわかっているのなら、心に壁を作る訓練をすればどうですか?私も今、嫌な事を言われても「受け流す」訓練をしているところです。もちろん、家族や自分の名誉に係わる事を言われたら受け流す必要はありません。でも幸いな事に、そんな非常識な人間は私の周りにはいません。 トピ主さんのご主人は、いずれ本国に帰る方ですか?北欧は世界でも有数の男女同権が徹底した国。女性が65歳まで仕事するのは当たり前で、私も正社員、フルタイムで働いています。今からその心の準備はしておいてください。 ご主人との会話は英語ですか?現地の北欧の言葉を今から少しでも勉強すれば、北欧への移住時に役立つでしょう。私が住んでいる北欧の国の人達は、この国の言葉が出来ない外国人にも寛大だと思います。でも、現地語が出来るのと出来ないのでは、世界の幅が相当違います。また現地語習得は、現地での仕事獲得に繋がります。 トピ主さんには、10年後の自分を思い浮かべていただいたいです。お子さんのハーフ顔より、自分の将来を考える方が大事だと思うからです。

辛い、というのがどうもよく解りません

041
紫敷布
私も前夫がかなりの美形だったのでよくそういうことを言われました。あのころはまだ国際結婚そのものが珍しかったためもあってかなりの騒ぎようでした。 ちょっとうっとおしいな、と思いながらもみんなお世辞を言ってくれてるんだと思って聞き流していましたが、辛い、などと思ったことはないです。 なぜ「辛い」んでしょうか?どうも私には精一杯のお世辞のように聞き取れるんですが。あまり趣味はよくないかもしれませんが、けなされたり無視されるよりよほどよくはないですか?

そんなことが気になってたんですね・・

yuka
海外在住です。 友人は現地のかたと結婚してる人が多いので 私はいつも羨ましい~、子供もかわいい~と 言ってしまっていました。 私は日本人と結婚して、子供もいますが、他人の子供を誉めるのは 社交辞令のひとつと思っていました。(確かにかわいいですが) 本人は言われたくないこともあるんですね。 今後は気をつけます。 でも、外国人のご主人って、なんだか奥さんを大切にしているイメージで 羨ましいかぎりでした。

いやー、やっぱいやだよね。

😒
ぼん
東京都区内、都心でも 子連れのママさん達から 「あのー、お子さんハーフですか?」 「かわいいー!!!やっぱハーフはいいな!」 「私も絶対ハーフの子欲しいって思ってたんだ!!」  ↑そばに自分のお子さん(純日本人、2歳) いや、帰省にお金も時間もかかるし 老後はどうするか、年金どうなるか、手続き面倒臭いし とかいっても 「でもやっぱいいですよねー!こんなかわいい子がいて」   ↑親ばかですいません。でもわが子だからかわいい。 うんざりです・・・・ 結婚に関してはそこまで言われませんが やはり「白人とのハーフの子供」という色眼鏡をかけて見られます。 でもさ、アジア系の人との結婚もハーフですよね? みんな理想に惑わされてます。 巷で国際結婚なんたら、ハーフのモデル、タレントだの もてはやされてるからですかね。 子供を産むときも「絶対かわいい子」と言われプレッシャーでした。 最近は「放っておいて~」と思います。 目立つ顔の子なのでそうもいきません。対応につかれます。

過剰反応し過ぎですよ。

😉
マック
私も国際結婚です。 夫は欧米人。まだ子供はいません。 「ハーフだから絶対かわいい」と言われること・・・正直あまりありません。 でも、近くない関係の人ほど軽い発言する方多いですね。 ちなみに、そのような軽い発言をされた場合は「そうならいいですけどね~」とこちらも軽くお返事します。 気にし過ぎです!!!

じっくり考えると通りすがりさんに同感だわー

😀
momonga
≪私はトピ主さんのように、”外国人とつきあってる(結婚してる)”といわれるとすごいね~と反応されるのが嫌。何がすごいの?”という人のほうが嫌です(苦笑) 外国人とつきあってる日本人女性のごく一部ですが、トピ主さんのように”外国人のパートナー”にやたら過剰反応する人。≫通りすがりさん 周りがおんなじこと何度でもいってくるのは、うざいとは思うけど、 「辛い」というところまで行くかな?? 結婚してまだ間がないとかですか? (状況に慣れていないという意味で・・) 自分が外国人と結婚したという意識が薄れてくると、あんまり気にならなく なりますよ。 余談ですが、ダンナと映画を見に行き、字幕が英語だった時に、何の ためらいもなく、ダンナに「日本語の字幕じゃないとちゃんと楽しめないね。あたし達」とほざいたことがありました。 二人の日常会話は英語ですから、意味不明のセリフ。 これは私の中で彼のアイデンティティは自分と一緒の「日本人」 ということだと後で思いました。 あと、「好きになったのがたまたま外国人だった」というお決まりの フレーズが赤面ものだなぁ。

自意識過剰

041
てるま
私も北欧人の夫がいます。 トピ主さんは、例えばご主人の国で過ごされた経験とかないですよね? 日本でそのまま結婚されたのでしょうか。 要するに「特別視」されるのが嫌なんですよね。 でも他人の意見に左右されて自意識過剰になっているのはトピ主さんのほうでは?本来、トピ主さんは夫がガイコク人であることを特別に思っていないのだから、気にする必要ないでしょう。気になるってことは、自分で意識しちゃっているってことですよ。 でも、現実的にはそれを「受け入れる」しかないでしょう。そういわれることもあるって。でも、ご主人の国に住んだら対応は全然違いますよ。それこそ現地人と対等に扱われ、自分は日本人だとか甘えてられません。だれもちやほやしてくれませんからね(笑)。 でも、それがトピ主さんのめざすところなのでしょうけど厳しいですよ。

トピ主です

041
すずき トピ主
遅くなり申し訳ありません。 わざわざお時間を割いてコメントしていただきましてありがとうございます。 自意識過剰とのご意見についてもありがとうございます。 仰る通りです。 自分でもたかだか社交辞令に過剰反応することはないと言い聞かせています。 そういうときは流せるんですが、そうとも言えない場合の職場の女性社員や友人の友人などのつきあいの方などで悩んでいました。 どなたかも経験談を挙げてくださってましたが、なかには本当に(言葉をお借りしますが)白人崇拝者がいるんです。 また辛いという表現は確かに大袈裟でした。 誤解を招くような書き方をして申し訳ありません。 ただ、傷つくことはあります。 ですが結局のところは、皆様の仰る通り、気にしない、流すに尽きますね。 周りに流された私が馬鹿でした。 ただいま実家におり、携帯から投稿しておりますので、ここまでとさせてください。 また明後日に改めて御礼を申し上げたいと思います。 取り急ぎ、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧