本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳と5歳の息子を双子と間違われたときの返事の仕方

3歳と5歳の息子を双子と間違われたときの返事の仕方

レス23
(トピ主 1
スノウ
子供
私の5歳(かなり小柄で痩せています)と、3歳(大柄でちょっとおデブ)の息子はよく双子に間違われます。
初対面では必ずといっていいほど、「え?あっらー双子ねえ。」と言われます。皆さん悪気がないのはよく分かりますし、挨拶代わりにおっしゃっているのも感じます。

でも、私は嫌なんです。兄のほうの背の低さと弟の太り方が心配なせいもあって。「双子双子っていうな~!!」と、心の中で思ってしまいます。そして、人間として未熟な証拠でしょうか、思いっきり顔に出てしまって夫が言うには能面のような顔になっているそうです。返事をするのも億劫です。
ちなみに今日も2人の方に言われました。お一人は看護師さんです。それも小児科の。脱力してしまいました。

いつも返事に仕方に悩むので、ここらで返事のパターンを決めようかと思って書き込みしました。皆さんでしたらどう返します?

ちなみに一番よくやるのが
私:「双子じゃありません」
相手:「あら、じゃ年子?」
私:「二つはなれてます。上が小柄で下が大柄ですので。」
相手:「まあ。」
そして、シーンとなってしまいます。

非常に、くだらない悩みですがお返事いただけると嬉しいです。

(双子の方、および親御さんが不愉快に感じたら申し訳ありません。)

ランキング

レス

ウチなんか…

💡
さのすけ
小1と年少です。 小さめ小顔の兄と、普通の弟。 身長は10cm以上ちがうはずなのに、体型も片方はまだ幼児っぽいのに、兄は私、弟は夫似なのに、それでも、それでも間違われます。 おんなじ服でも、色違いの服でも、兄おニュー、弟お下がりでも、「双子ですか?」です。 未婚の若いお姉さんも、孫のいるようなおばあちゃんも、その中間の方も、もれなく言われます。 う~ん、なんでなんでしょうね?私も謎でした。 返事、悩みますよね~。 旅先なんかでは、「そうなんです~♪」って言ったこともあります(その節はスミマセン) でも、 >「双子じゃありません」 はダメかな~? 「じゃ年子?」って聞かれて嫌な思いをするのはトピ主さんですよ。 「よく言われるんです~♪2歳違うんですよ~!」 と、笑顔で先に言ったほうがいいかも。 男の子の服はバリエーションも少なくて、外見も似たテイストになっちゃいますけど、そのうち言われなくなりますよ!たぶん♪

うちは3歳違いです。

041
ひろ
3歳違いの姉妹がいますが、 ほぼ同じ身長で、服のサイズもほぼ同じです。 座っていると特に双子か、年子と思われます。 (ちなみに顔は全く似ていません。) 「ハハハ、よく言われますが、3歳違いなんです」 と言うしか、ありません。 この間、七五三の写真を撮りに行ったときも、 草履を履いて、日本髪に結った妹のほうが大きくなってしまい、 なんとも微妙な雰囲気での写真撮りでした。 それでも2~3歳違いだと、 言うことや、身体能力が違いますよね。 動いているときは、双子とは言われないのです。 上の子のプライドをつぶさないように、 服のサイズは、妹より1サイズ大きいのを選ぶようにしてます。 小学生にもなると、完全に姉妹兄弟逆転してしまってる 子はたくさんいますし。珍しくもないんじゃないかなと思います。

気にし過ぎは、子どもに伝わりませんか?

041
vivi
うちの息子と、娘は小さい頃に「双子?」って良く聞かれました。 2歳違いで、息子(兄)の方が背が断然高いのに、娘は顔が大きいので、 座っていると、間違われるんです♪ でも、顔が似ているせいでも有りますし、 そんなこと、どうでも良いんじゃないですか? 「2歳違いなんですけど、良く言われるんですよ~♪」で良いじゃないですか。 要は、自分が子どもに愛情を持っていれば、それで良いんだとおもいますよ。 親が気にしすぎる為に、子どもが傷付くこともあると思うので、 そちらの方が心配です。

うちも同じでした

🐱
うみ
我が家の息子達も、丁度2歳違いで顔がとても似ていたらしい(←私からすると似ていないと思っていたけど)ので、よく『双子なの?』と行く先々で聞かれました。背とか全然違うのに・・ そう言う時は、いつも『よくそう言われます~~~。でも5歳と三歳なんですよ~~。』と朗らかに言うと、相手も『あらそうなの~?双子ちゃんみたいね~。』と朗らかに答えてくれ、その場の雰囲気も悪くならずにその話も終わりました。 最近では、双子と言われる事もなくなりましたが、息子達が2歳・4歳時から3歳5歳児までは本当に外出する度にそう言われました。 トピ主さんのお子さんも、後2・3年もしたらそういう事も言われなくなるかもしれないので、余り気にせずにサラーッと流せると良いですね。

見た目を変えれば?

🐷
子豚ちゃん
見た目、そうなんだから、仕方がないんじゃないですか? 1度きちんと説明して、2度目は間違えられないなら、それでいいじゃないですか? そこまで嫌だってんなら、歳の違いが分かるように着る物とか身につける物で主張してみたらどうですか?

うちは妹がお姉ちゃんって言われてます

041
年子の母
我が家の場合、1年半違いの年子で兄、妹ですが良くて双子、お姉ちゃんと弟と間違われるのもしょちゅうです。 我が家の場合、兄の方が病気のせいもあって背が低いので諦めてます。ですが兄は兄なのでこの先も会う方にはちゃんと訂正してます。 トピ主さんはお兄ちゃんが背が低い事と弟ちゃんが太めなのを気にされてるので余計に気になってしまうんですよね。こういうのはどうでしょうか「こう見えても2才違いなんですよ。上は大器晩成型で下はおませさんみたい」という切り返しではどうですか?

何が心配なのか。

🐧
極楽蝶
「よく言われるんですよ~。でも、これで2つ違いなんですよ。上のほうはなかなか背が伸びないし、下の方は妙に逞しくなっちゃってねえ、このまま下の子のほうがお兄ちゃん?なんて言われたらどうしましょう~。おほほほ」くらい返せれば楽だと思うのですが。 双子に見られること、すなわち兄の発育が遅い、あるいは弟の発育が早いようなことに悩まれているのであれば、その話に持っていけばよいですし、両者の個性を尊重したいなら、相手に「見分け方」でも教えればよいと思います。 どのような人付き合いをされているのか判りませんが、あまりお子さんに悪意をもって発言されている相手ばかりにも思えません。本当の双子さんはよく言われるそうです「双子ねえ」って。物珍しさもあるんでしょうが、双子を見ると「双子だ」と敢えて口にする人が多いようです。あまり気にされてもキリがないと思いますよ。

うちも今そうです。

🐤
shima
まだ小さい頃、次女が2歳くらい、下がハイハイの頃 通りすがりのおばあちゃんに双子?って聞かれました。 え?片方這ってるじゃん…って思ったものですが。 それはおいておいて、現在中1と小5になりました。 中1が140cm30kg、小5が144cm32kgなもので 見た目的には姉妹逆転です。 でも全然気にならないですね~。 こっちの小さい方が真ん中よ~って言ってます。 ただ次女本人は多少気になってるようです。 うちの子がやってるスポーツは小さい子が多く 同じ中1で130cmちょっとの子もいますが 個人差の範囲内だと思いますので そんなの大したことじゃないよ~っていつも言ってます。 人がどう思うかよりも、子供がどう思うかのが気になります。

三歳差でいわれました

🐤
月の光
ウチは三歳差の姉妹ですが、小さいころは、よく双子と言われました。理由は主さんと同じです。でも、長女はぜんぜん気にしてませんでしたよ。私が服や髪型をお揃いにさせていた所為だと思っていたようです。現在二人とも二十代なのですが、年相応に見える二女に比べ、長女はベビーフェースで、十代に見えるため、かえって周りが困惑するようです。どう見ても、長女のほうが偉そうな態度ですから。

何がそんなに嫌なのかさっぱりわからない。。

041
ゆう
我が家の子達もしょっちゅう言われます。 「双子ですか?」と聞かれることもあれば、「あー双子だー♪」と決め付けられることもしばしば。笑 上の子は顔が小さくて体も締まってるのに対して、下の子は顔が丸いんです。 トピ主さんのお子さん達と一緒ですね。 しかたないですよ、知らない人がみたら双子みたいなんだから。 小柄なのも顔が丸いのもその子の持って生まれたもの。 どうでもよくないですか?外見なんて。 なぜ能面になるほど不愉快なのか意味がわかりません。

5歳息子と3歳娘

041
ももきち
はじめまして、うちの子たちも「双子!」と言われます。とっても嫌です。「違います~」と答えると決まって「じゃあ、年子なんだー」って決め付けて話されます。なんだか上の子の発達が遅れてると見られてる様で傷つきます。 顔も背の高さも違うのに、なんで「双子~」って言われるのでしょうね・・・。

我慢我慢

041
なな
私もお母さんの態度を見て、子供が気にするようになると思う。嫌でも明るく応対に1票です。

お兄ちゃんの気持ち

😀
とおりすがり
 お母さんの気持ちより、お兄ちゃんの気持ちは?5歳なら、けっこう目の前で言われたら傷つく子もいますよ。双子には間違えられないけれど、上の子がかなり小柄でトピ主さんのお気持ちもよくわかるのですが。  「双子に見えます?」「二つ違いなんですよ~。」間違えられたら、ここまで一気に明るく言って、さりげなく子供の顔色チェック。  下の子が成長すると、張り合って無邪気に上の子を傷付けることがあるのでお母さんの気持ちより、会話の後の兄弟の会話に耳を澄ませましょう。  こっちが明るく返す方が、シーンとはならないと思います。上の子が気にしているそうぶりなら、大抵、「ごめんね、間違えてしまって。」「小さいのにしっかりしたお子さんだと思って。ごめんね。」と上の子に謝ってくれる人もいましたよ。

髪型をかえる

🐤
ちぃ
私の双子ちゃんのイメージは、同じ服、色違いの服、同じ髪型…です。 兄弟で同じ髪型していませんか? 男の子なのでパターンは限られているかもしれませんが、なるべく共通点をなくすようにしたらいかがでしょう。 それでも双子に間違われたら、『双子じゃありません』ではなく、初めから『こうみえて2つ違いなんですよ~』って軽くかわす事くらいしか思いつきません。 言う方は悪気のない一言でも、言われる方は何十回と同じ事を聞かされる…だから能面のような顔になってしまう。 お気持ちは分かりますが、そこまでピリピリしなくてもいいかと思います。 細めな事も大きめな事もいけない事じゃないし、それぞれ個性です。 お兄ちゃんと弟くんの個性は受け入れられませんか?

この子がお兄ちゃんです(にっこり)

041
バツ1さん4989
私自身が小柄で病弱のために妹が姉だと思われていました 私から言えば「双子ですか?」の方がまだいいのでは? 30歳を超えた姉妹ですがいまだに妹の方が「お姉さんですか?」って言われます 本人は気にしてると思いますよ? それも、聞かれるたびに母親が怒ってると「小さい自分が悪いのか…」って思ってないですか? 私は思ってましたよ? 良く熱出したりするから小さいのかな? 悪い子だから小さいのかな? 小さいからママが怒ってるのかな? 小さいながらに思ってました サラっと流して欲しいですね 「この子がお兄ちゃんです。しっかりしてるんですよ?」とか 言われたら? 「弟はお兄ちゃん大好きでいつも一緒なんです」とか 訂正しつつも違う話題にしたりされてみては? 言われてるのは親よりも 子供の方が傷つきますよ?

もっと凄いかも?

😣
うちは・・・
ウチはですね、娘の下に息子が2人いますが・・・よく3姉妹と言われます。 「良いわねぇ~、可愛い女の子が3人もいて」って。 親の私が言うのもなんですが、息子達は色白で優しい顔立ち。 ヘタな女の子より可愛らしい顔をしておりますし、おまけに一人は天パー、一人は栗色のストレートヘアー。(娘は黒髪) 服がズボンだろうと戦隊モノのトレーナーだろうと効果はありません。 「あらぁ~、可愛い3姉妹ねぇ」ばかり。 最初はね、「いえいえ、下の2人は息子なんですよ」とイチイチ訂正しておりましたが、もう面倒になり「有難うございます」で終わり。 よその人は可愛いなと思って言って下さったのですし、今日の天気の話と同じレベルの挨拶だと思っておりますから。 ちなみに下2人は2歳違いですが、兄が華奢なので背は違うものの「あら双子?」ともよく言われますね。私はニッコリと「いいえ、2歳違いです」と言う事もあるし、微笑んで終わる事もあります。 良いじゃないですか、なんと言われようと【可愛い】から声を掛けて下さるんですもの。・・・と、やや開き直り気味に達観致しました。

気にしない、気にしない!

🙂
ぴー
2歳男、1歳女の2児の母です。 ちょっと違うのですがうちは性別を間違われます。 ベビーカーの息子に「あら、かわいい女の子~」。 「あの、男なんです・・・。」と言ったら、おんぶしていた娘に向かって「あ、そうなの。じゃ、こっちが男の子?」・・・って、反対じゃ! 何だか怒るというより、人からはそう見えるんだあ~と気づいたりします。 この前は、1歳になった娘の予防接種に病院へ行ったら、待合室で隣にいたのが7~8か月くらいのお子さん。そのママさんが娘を見て「何か月ですか?」と聞いてこられました。うちの娘は標準よりかなり小粒です。 「えっと、1歳なんです・・・。」と答えたら彼女、「あっ・・・」という表情になって。多分うちの子と同じくらいかな?と思ったんでしょうね。 そうか、1歳に見えないんだな~とのん気に考えてました。 私なら、「双子に見えるほど似てますか~?」と笑いながら「だから双子じゃないっつーの!」と心の中で文句言っちゃうかなあ。 間違われた回数をカウントして楽しんじゃうとか?

うちもそうです。

041
カオル
うちは長男の身長が低いため、治療はしていませんが定期的に病院に通っています。 長男8歳、次男6歳ですが、双子に間違われます。 わたしはつとめて明るく2つ違いですよ~、と説明しています。 長男には、「あなたは次男と身長がかわらないけれど(みたいなことを遠まわしに言う)、お兄ちゃんとして しっかりやってくれているね、やっぱりお兄ちゃんは違うね、ありがとう」と常にわたしの気持ちを伝えています。 長男は、特に気にしていませんので、わたしも気にしないよう心がけています(ホントは気にしているけれど・・・)。

まだ小さいし・・・

041
硯子
そんなに気にすることじゃないと思うのですが。 他にも似たような例がいくつか出ていますけど、うちは小3と小6なのに双子?と言われます。上の子、来年は中学生なのに!でも、一番気にしているのは親の私ではなく本人なんです。今にも弟に追いつかれそうな兄の立場はかなり複雑だろうと思います。 トピ主さんは自分の気持ち(「気にしてることを言われて不愉快」)ばかり書いていますが、お子さん自身はどういう反応をされているのですか?双子と言われるたびにお母さんがむっとするのは何故だろう、と考える年頃だと思うのですが。 まあ、気になったのは「どうやって言い返してやろうか」と躍起になっているように見受けられることです。相手もバツが悪い思いをするだけですから、きつく言うのはやめたほうがいいですよ。子供の年を聞かれるのもあと数年でしょうし、あきらめては?ちなみに私は「3つ違いには見えないでしょ?下の子、生まれつき大きいんですよ」と先手を打ちます。「上のお子さん、小さすぎるんじゃない?下の子は太りすぎじゃない?」とでも言われない限り、気にする必要ないと思います。誰が悪いわけでもないですし。

よく言われるんですよー

🐶
ほんま
「よく言われるんですよー。でも二歳違いでこっちが兄、こっちが弟なんです」 こんなかんじかな? そんなにしょっちゅう言われるなら時候の挨拶だと思ってにっこり同じ台詞にしますね。

次女の私

041
もにか
二つ上の姉と私はいつも一緒。 洋服もおそろい、習い事も一緒でした。 5才の姉と3才の私、二人で地下鉄に乗り習い事に通っていました。 (今考えたらおそろしいですね・・・笑) 次女の私は姉と同じ背丈、体格は全く一緒。 母が「お下がりにならない」と嘆き、いつも同じサイズの色違いでしたよ。 でも姉も私も仲良しで、むしろ嬉しかったくらいでした。 おっとり慎重派、石橋を叩いても渡らない姉にばりばり行動派、朽ち木の橋でも走って渡り始める私。 二人でようやく一人前、とよく親に言われたものです。 姉が自分と同じ大きさの妹をいやがらなかったので、 私も自分の無駄に大きいことをコンプレックスに思いませんでした。 姉には感謝しています。 親御さんであるトピ主さんが気にするそぶりを見せないのが一番かと思います。 「こっちがお兄ちゃんですよ」くらいで流してあげて下さいね。

うちもまったく同じです

041
かむかむ
我が家には子供が3人いますが、上の2人がトピ主さんのお宅と同じ状態です。 6歳兄=チビで痩せ型、4歳弟=デブというかがっしり体型 ただ顔があまり似ていないので(弟は顔がパンパンなので)双子には間違われたことはないです。 たいてい年子でしょうか。 でも数ヵ月後には兄、弟が逆転するんじゃないのか?とまわりには言われています。 兄の方はチビであることを多少気にしてはいるようですが、弟の方はなぜか自分のデブさを自慢にしています。 なので親も他人にどう見られているのかは気にしていません。 子供のお友達に「○○君はチビだよね」などと言われると「本人も気にしてるからそういうことは言わないでね」とは言いますが。 トピ主さんもあまり気にしているとどんどん落ち込んでしまうので、軽く「ですよね~、でも2歳離れているんですよ。そのうち弟の方が大きくなったりして~」なんてうけながしてみてはどうでしょうか。 そういうと意外とまわりは「でも男の子は中学生位でのびるから、お兄ちゃんはそういうタイプなんだよ」なんてかえしてくれたりしますよ。

ありがとうございます

スノウ トピ主
トピ主です。 皆様お忙しい中、書き込みありがとうございます。 こども二人+夫のインフルエンザ明けで、疲れていたためかなりマイナス思考で書き込んでしまいましたが、思いがけず温かい言葉に感謝感謝です。 おなじような思いをされている人も多いと分かって安心です。よくあるんですね~。 これからは、「アハハハ!みんなそう言うんですけど、実は2つ違いなんですよ。」と、明るく言い返しちゃいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧