本文へ

34歳婚活、煙草と酒癖は妥協すべきか

レス78
(トピ主 0
🙂
ようちぇる
恋愛
34歳、婚活中の独身女性です。

半年ほど前に友人から紹介された男性A(37歳)についてなのですが、お互い趣味や興味の方向は違うものの、なんとなくフィーリングが合うので月2回のペースで食事へ行ったりしていました。
そして先日、男性Aのほうから真剣にお付き合いしたいと言われたのですが、以下の2点ことで返事を迷っています。

1ヘビースモーカーである…私と会っている4~5時間ほどの間に煙草を1箱吸ってしまう。私は非喫煙者で煙草の臭いが服や髪につくのが非常に苦痛。

2酒癖が悪い…Aはお酒が大好きで、デートの時は必ずお酒の飲めるお店に連れて行かれる。Aが酔っ払い始めると店内に響き渡るほどの大声で延々と自慢話(自身の自慢ではなく、凄い友人がいるといった自慢)をするため、他のお客さんからの白い目もあり、一緒に居るのが恥ずかしくなってしまう。私は一切お酒が飲めない体質なので、お酒の相手をするのがだんだん苦痛になってきた。

Aは煙草とお酒はやめられないそうです。お酒が入ってない昼間などに会って話しているととても楽しくて良い人なのですが、やはり酔っぱらって煙草を吸っている姿を見ると嫌悪感しかありません。
Aを紹介してくれた友人からは「女34歳で煙草が駄目とか酒癖が悪いとか言える立場じゃない。そこは妥協しなきゃだめだよ」と言われてしまいました。

この場合、私は相手の煙草と酒癖を妥協すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

結婚するのは「トピ主さん、アナタ」です。

🐷
同じ年のオンな
Aを紹介してくれた友人の言葉は忘れましょう。 彼女がその男性と結婚するわけでもなく、貴方の幸せを保証してくれるわけでもありませんから。 トピ主さん、貴方が彼のタバコと酒癖を許容範囲かどうか考えましょう。 そして「結婚したい」のか、「幸せな結婚生活を送りたい」のか、ちゃんと考えて下さい。 結婚て、ゴールでなくてスタートラインです。

苦痛なら無理なのでは?

041
ロシアンブルー
お酒は結婚したら家で飲むと思うので、周りからジロジロ見られる心配は余り無くなるかと思いますが、問題はヘビースモーカーですね。 私もタバコ吸わないので嫌ですね。 煙も嫌だけど、健康の事も心配じゃないですか? タバコとお酒が大好きとなると、大病にかかるリスクも大きいし。 昔の男性ならタバコやお酒はセットですけど、現代はタバコ吸わない男性沢山居ますし。 私ならお断りします。

妥協すべき事項じゃない

🙂
posuyumi
そこは生理的なものなので妥協しないで! 収入が少ないだの仕事が地味だの実家が大きくないだのは妥協してもいい。 顔がぱっとしないだの太ってるだの禿げてるだのも嫌悪感を感じるほどでなければ妥協していい。 服がダサい、食べるのが遅い、運転が下手も妥協。 でも、匂いがいや、とか声が大きくて恥ずかしいはこれから先もっともっと嫌になってきます。 そもそも結婚は大好きな人として不自由のない生活をしていてもなお、一人だったら自由に生きられたなーと思っちゃう制度です。 将来は結局長生きしちゃったら一人に戻ります。 無理して妥協してする制度じゃないですよ。

これは~

🙂
PG
妥協すべきではないと思います。 タバコも酒癖も結婚したら毎日のことなのでストレスに。。。 つらい結婚生活になると思います。

その友人はNG

🙂
タバコとパチはNG
その友人とやらに悪意を感じるのは私の心が曇っているからですかね? それにしてもトピ主は「自分」がない人だなあ。 ざっくばらんな話、トピ主はそのタバコ臭い彼とキスする気になれますか?いわゆるフレンチなやつ。 まあそういうことですよ。

酒・タバコ・ギャンブルは特別

🙂
網干左母次郎
酒・タバコ・ギャンブルだけはこだわるべきです。 この3つは家庭を破壊する依存症の原因です。 今後結婚して一緒に生活することを考えてください。 ずっと受動喫煙を続けますか?酔っ払いの面倒を見続けますか? ベランダタバコだけはダメですよ。自分が受けたくない迷惑を他人に強制的に押し付けるものですから。 今でも相当他人に迷惑をかけているはずです。今後はタバコの規制が確実に強くなります。 おそらく規制の方が悪いと被害妄想になって迷惑をかけ続けると思います。 思うに彼が37歳まで独身なのは酒・タバコが原因と思われます。

血迷ってはいけません

🐧
すもも
トピ主さん、本文に書いてある通り冷静な分析が出来ているならもう答えは出ています。 妥協という言葉は個人的に大嫌いです。 まず、すっごく相手に失礼。 「こんな私だからこの男で我慢しなきゃ」 という心理が妥協というものだと思います。 自分を下げずむのはもとい、相手を見下しています。 もっとご自分に自信をお持ち下さい。 妥協ではなく、相手の他の魅力に重点を置いて欠点に目をつむるというのはアリだと思いますよ。 フィーリングが合うということですが、本文に書かれている彼をの嫌な所を目をつむってまでして、フィーリングって合いますか? 34歳だから妥協しろというお友達、かなり日常生活で不平不満があるみたいなので無視しましょう。 お友達の助言通りに妥協したら、お友達のように不平不満いっぱいな人生になります。 婚活は紹介だけが出会いではありません。 身元と身分がしっかり証明される本気度合いMAXの結婚相談所には行かれましたか? まず相談所に入会して10回見合いしてからこのトピをまたお読み下さい。 妥協せずに良かったと必ず思えることでしょう。

残念だけど

😣
ももんが
止めた方が良いと思う。そういうのって治らないし、もめる原因になるから。嫌いになるんじゃないかな・・

妥協してはいけません

041
孫ふたり
自分の自慢ならともかく、知人の自慢する人はそういう人と 知り合いということで自分を大きく見せようとしているのです。 酒、タバコも金銭問題、健康問題、子育ての問題にとって有益なものは何一つありません。 受動喫煙や店の迷惑など、周りの人たちや大切な人を思いやれない人とは 結婚しないほうがいいです。 私の母は父が酒癖が悪い人で苦労をし、受動喫煙のせいで肺と気管支を悪くしました。 父も何度か呼吸困難になりました。 それでもやめられませんでした。 その生活では50~60代で病気になるかもしれません。 私の年齢になるとヘビースモーカーの人が肺がんで亡くなったのを数人知っています。 タバコの臭い、煙は吸わない人は辛抱できませんよ。ストレスになります。 どんなに高価な空気清浄器もタバコの有害物質には効きません。 外で時間を共にするくらいではわからないことが毎日の結婚生活には起きます。 友達の意見ではなくあなたの気持ち、感覚を大切に。 年齢だからと妥協する内容ではありません。 嗜好、生き方、考え方は非常に大事と思います。 私の娘なら大反対です!

もう、34歳にもなって(呆)

041
何だかなぁ
妥協すべきではないってことが分かりませんか? 今はたまのデートだからいいかもしれませんが、結婚したらその彼の喫煙、酒癖が日常になるんですよ。耐えられますか? 休みの日に一緒に居たら、彼は一日中タバコを吸い続けるんですよ。毎日の晩御飯を食べる時に、彼は晩酌しながら主さんが聞きたくもないつまらん自慢話を大声でしゃべり続けるんですよ。それがどんなに苦痛か想像できませんか? 友達の紹介で会ったようですが、その友達も色々しがらみがあってその彼を何とか女性とひっつけたいのでしょう。そんな友達の言うことを真に受けてはいけません。

酒は嫌だ

😠
てるさん
ごめん、私、お酒飲む人嫌。父親がお酒飲まない人だったので、雰囲気に慣れていません。飲み会なんて大嫌い。22歳の時に付き合ってた人は、大酒飲み。飲酒運転もしてしまう人でした。あんなのと結婚しなくて良かった。今の旦那はお酒は飲みません。ただ、タバコは吸います。これは我慢かな。お酒飲む人とは結婚はすすめません。あなたが好きなら仕方ないですがね。

なんのために婚活してるの?

041
とまと
何を目的に婚活なさってますか? 狙いが専業主婦で、男性Aさんがそれが可能なだけの経済力をお持ち、かつ専業主婦OKなら、我慢するしかないでしょう。 子供ができても共働き、家事も育児も分担なら、そこまで妥協する必要ないでしょうし。 婚活において、「これだけは我慢できない」というラインはしっかり引いておいた方がいいですよ。そのかわり、それ以外のことには目をつぶる、です。 もしくは経済力を持ち、妥協するくらいなら一生独身でいるというくらいの覚悟を持つかです。

妥協出来ない点があっても良い

🙂
皮肉屋
誰だって一点、二点は絶対に譲れない部分があるでしょう。 ただ多いと結婚から遠ざかるというだけです。 それにしても友人さんは中々言いにくい事をはっきりと言いますね。 もしかしてトピ主さんは今まで紹介された男性を様々な理由で断っていませんか?

フィーリングが合う?

🙂
フフ
二つの欠点云々よりそっちが気になります。 酒もタバコもやらない人は大勢います。 ただしその酒とタバコもやらない人は、清潔感が無いとかギャンブルをやるかもしれません。 女性は相手の良い所は適当(何となくとか抽象的な事ばかり)で、相手の欠点はハッキリと言いますね。 まさに貴方がそれ。 紹介した友人はそうやって言いますよ。 だって自分が紹介したのが無駄になるのは嫌だし。 本当の意味で貴方に合うかどうか何て考えませんよ。 断言出来ますがどちらにせよその人は貴方に合いません。 この話を投稿した時点で「本音は相手の事は嫌だが、自分の意見を突き通す勇気が無い」って事です。 その人は断った方がいいです。 可能性が物凄く低い「欠点の無い人間」を探しましょう。 貴方が納得行く選択肢はそれしかありません。 40歳まで5年以上ありますよ。

私は嫌ですけど

🙂
さきこ
私は非喫煙者、お酒は多少たしなみますが、酒癖の悪い人は嫌いです。 大酒飲みも嫌いです。(喫煙もですが、健康上問題が出てくるのでは?と心配なので) ですから、 「アンタの歳なら、アンタの嫌いなタバコをガンガン吸う酒癖の悪い男でも我慢しなさいよ!」と言われても 嫌悪感しかない男と結婚するくらいなら独身の方がいいです。 「むしろ喫煙者希望!酔うと大声で大騒ぎするくらい、全然平気!」という人がいるかなぁ… だから相手もその歳まで独身なんじゃないですか? 煙草もやらないしお酒もせいぜい1杯くらい、大声で周囲に迷惑かけることのない人は他にもいます。 「今まで言えなかったけど、煙草の煙や臭いで頭痛がする体質で、夜も眠れなくなって本当に辛い。彼は禁煙は無理だというし、私のために無理にでもやめろとも言えないから」 くらいの方便を言ってお別れでもいいと思います。個人的には。 トピ主さんが、嫌悪感しかなくても妥協して、嫌々この人と交際しよう…という気持ちなら、それはそれで止めませんが… …嫌でしょ、そんなの。やめなやめな。

それは「妥協」とは言わない

041
ぺこ
「妥協」というのは、お互いにとって一番いい着地点を見つける知恵を出すことであって この場合はあなたが一方的「我慢」することになってしまいます。 特に酒癖が悪いのは最悪です。 相手はトピ主さんが苦痛に思っているのに、何も気遣いしていないようですね。 しかもやめる気がない。 そんな人との結婚はとてもじゃないけどお勧めできません。 結婚生活は数十年続きます。片方だけが苦痛を強いられる生活は心身を壊してしまう恐れがあります。 また、酒が入るとその人の本質が露わになります。 大声で自慢話するというのは、その人は見栄っ張り・自分を大きく見せたがる・人を見下したがる、 ということでもあります。 もし結婚したら、威張り散らしてトピ主さんを見下す可能性大です。 その交際はやめて、お友達にもはっきりとお断りしたほうがいいです。 それでも「妥協しろ」などと言うようなら、その友達との付き合いも考え直した方がいいと思います。

その人と一緒になれるのはタバコを吸う女性です

🐧
ソレイユ
まだ34歳でしょう。ぎりぎりなんとかなりますよ。 辞めましょう。 早く次行きましょう。 その人と一緒になれるのはタバコを吸う女性です。 まだお付き合いの段階であればお風呂に入って服を洗えば済みますけど 家の中がずっとタバコ臭いんですよ。耐えられますか? 勿論健康リスクもあります。 お酒は声が大きくなるぐらいならいいですけど、それ以外の酒癖はどうですか?

私も無理かも

😨
ももこ
タバコと酒癖が悪いのは苦手です。 話し合って自分の前では飲まないとか タバコも自分の前では吸わないとかなら 考えるんですが、 まずタバコは私も元々喫煙者なのですが気管支炎になりやめました。辞めて10年経ちますが、喫煙席やカラオケの喫煙ルームに2時間いると頭痛や吐き気翌日から1週間咳が止まらないのでたぶん好き嫌い関係なく体がもう受け付けないようです。お酒は好きで飲む人は全然よいのですが、一緒には飲みません。私も女友達とはたまに飲みますが、付き合う男性とは飲みません。 お酒の相手をするのが面倒だからです。デート以外で飲むのは全然。たくさんたのしんできてーという感じなんですが私自身がスポーツしたり、公園に行ったり映画みたりというデートが好きなのでお酒とセットが難しいのでそういう人は気に入られても断ってます。その人にデートのお酒は遠慮してもらえるか聞いてみたらどうですか?もし断るなら、その前に話し合いができるのなら続ける価値ありますよ。タバコはキスするときとかも結構臭うのでどうでしょうね。。どのぐらい気になるか。個人差もあるでしょうし。

いやいやいや

🐱
金木犀
妥協しないでいいですよ! そりゃギャンブルや女と比べればマシだけど、 煙草と酒癖は回避すべき要素ですよ! 34歳までは、女性はまだそれなりに選べる立場です、 煙草を吸わず酒癖の悪くない男程度であれば、ちゃんと選べます。 どっか試しに婚活サイトへ無料登録してみると良いです、 煙草もお酒を飲む頻度も、記載があるので、 絞って検索して、何人かメールしてみて下さい。 積極的に動けば、一ヶ月で会うトコまで絶対に!いけます。 あ、ただし勿論、凄く年収が高い人じゃないと、 とか他に厳しい条件がある場合は別ですが。

はっきり伝えては?

041
みずようかん
私ならその男性に「あなたの人柄には好感をもっているけれど、煙草の臭いが苦手なのと、お酒が入ると態度が悪くなるのが気になっています」と伝えます。 それを聞いて、改善しようと思うかどうかは彼次第ですから、その後は任せます。 もし改善するからと言われたら様子をみたらいかが? 煙草とお酒で悪い態度をとるのって、これから一生ずっと続くかもしれないことです。私なら生理的嫌悪感を持つので、その男性とはお付き合いできません。

妥協はやめて

041
やみ
あなた自身は煙草は気にならないという訳ではなく むしろ嫌い、お酒もまったく飲めないんですよね? その点で私もトピ主さんと同じですから、そこは 絶対折り合う事が出来ないポイントだと断言できます。 その男性は37歳の現時点で未だに外でみっともない 飲み方をして、しかもトピ主さんに取り繕う事すら しない。酒も煙草もやめないと宣言している… こんな人に妥協なんて悲しいです。 その人との結婚生活を想像してみてください。 結婚したら自宅で深酒して煙草を吸いたいだけ吸い その手をあなたに伸ばしてくるのですよ。 飲み散らかし食い散らかした後片付け、山のような 吸殻の処理…空きビン空きカンがあっという間に いっぱいになって、それを洗ったり捨てに行ったり… あなたは吸わないのに、あなたの髪と服から煙草の においがするようになります。それがあなたの日常に なるのです。耐えられますか? 他の方が書かれていましたが、酒、煙草、ギャンブルは 依存症の要素だと。その男性はこの先もっと悪化の 余地があるという事です。 ご自分を大事にしてください。

女34歳で煙草が駄目、酒癖が悪いと

🙂
aba
言っちゃって。 妥協なんて台詞、なんて失礼なAを紹介してくれた友人かしら? Aにもトピ主さんに対しても失礼極りない。 まあ、友人にAで妥協しろって言われちゃったけれど、 妥協してまで結婚したくないでしょう? それとも妥協してまで、地獄に足突っ込みたいとか? 半年間を無駄だと思わず、いい勉強させていただいた。 私は妥協なんかしない。できない。 とわかったら、もっと広範囲に視線を広げ、妥協で結婚、 なんて言わずに、トピ主に合う方を探しましょう。

どっちもいや

🙂
だんご
私はどっちもいやです。 月に2回程度会っているだけでひっかかることなのですよね? 結婚したら毎日です。生活の中にそのまま酔っ払いと煙草の煙が入ってくるんです。 私は特に煙草が絶対に嫌。 ずっと吸っている人はあの匂いや煙の苦しさが全く理解できないようです。 締め切った部屋の中や車内で平気で吸ったり、結婚して妊娠した妻や生まれた赤ちゃんの前で吸う人もいます。 喫煙者を悪く言うようで申し訳ないのですが、普段モラルやマナーがきちんとした人も、煙草が絡むと急にマナーが守れなくなる人もいます。 あれも一種のニコチン中毒の弊害なのかと思うほど。 部屋で吸われると部屋も汚くなるし、病気のリスクは高くなるし、どこかに出かけてもしょっちゅう喫煙タイムが入り落ち着かない。 煙草も高いから経済的にもマイナス。 結婚相手としては絶対にお勧めできません。自分が1年365日煙草臭くなるのが我慢できますか? 酒癖に関しては、いずれ事件に発展する可能性もあります。 トピ主がお酒が飲めないならなおさら、やめましょう。 結婚はフィーリングだけで決めるべきではありません。 そういった生活習慣も重要ではないですか?

やめた方がいい

041
匿名
結婚したいだけならいいと思います。 でも、離婚したくないなら、不幸になりたくないなら嫌悪感を抱く相手は避けた方がいいです。 結婚は生活です。 彼は酒も煙草も我慢でき無いですよね? 一緒になったら、あなたは常に煙草臭い服を身に纏い、毎晩酔っ払いの相手をすることになりそうですけど、大丈夫ですか? 子供ができても、妊娠中のあなたや子供のそばで煙草を吸いそうですけど。 今抱いてる嫌悪感が倍増していくのが目に見えてますが、それでも幸せになる自信はありますか? 結婚したら変わってくれるかも、という期待は捨ててください。 37歳にもなって、お酒の嗜み方を知らない男はろくでもないです。 喫煙者でも、非喫煙者の前では吸わない方もたくさんいます。 トピ主さんの文章からだと、その彼は、思いやりのない人間にしか思えません。 (ごめんなさい) 34歳だから、残りの人生まだ半分以上あります。 もっとまともな男性は五万といます。 焦りに惑わされませんように。 素敵な方と出会えることを祈ってます。

やだやだ絶対やだ!!

🙂
みずき
非喫煙者で下戸のトピ主さんには合わないです。 これがあと50年も続くんですよ…考えられますか? 特に私は喫煙者が嫌いです。 旦那のタバコで受動喫煙なんて絶対に耐えられません。

そこは譲れない点

🙂
こみなと
煙草嫌いにとってヘビースモーカーとの結婚はあり得ません。 毎日の生活に煙草が入り込んできます。 これからの人生ずっと、煙草と、酒癖の悪い人間と一緒なんて! 他にいい人いますよきっと。

やめた方がいい

😠
まつり
私の旦那もタバコと酒をしますが、許せるのはそこまではひどくないから。 タバコは1日10本ぐらい。お酒は平日はウイスキーの水割りを一杯。休日は発泡酒1缶。 お酒は好きみたいですけど、デートの時も、私が飲まない人なので居酒屋は一度きり。今もデートでお酒を飲むことは滅多にないです。 でも、トピ主の彼は酒癖悪いし、ヘビースモーカーで早死にもしそう。 品行方正が非常に悪い。私はそんなタイプはお断りなので、私ならお断りです。人間性が合わない。 少しなら妥協するけど、大いなる妥協はできません。 私ならバイバイを勧めます。

ムリです!一緒に暮らせませんよ!

😨
misa
お酒タバコがやめられない人とはムリです!断言します!デートですらタバコの匂いが苦痛なんでしょ?!そんな相手と一緒に暮らすの?一体何の罰ゲームですか?! お酒が入って自慢話になるのはまぁ良いでしょう。でもそれを恥ずかしいと感じる訳ですよね。恥ずかしく思う相手と結婚するの? お相手はデートの間だけでもタバコを我慢する訳でもなく、タバコも酒もやめられないと宣言している。相手の苦痛お構いなしの人に思えます。お酒が原因で不始末をしでかしそうですし、酒代タバコ代で一日幾ら使うの?収入は多いんですか? 今は月2回だから耐えられるのです。毎日会ったら生理的にムリになると思います。 お酒もタバコも依存性があり、タバコは既に中毒になっている。恐らくお酒もそうでしょう。一度結婚してシングルマザーになっても子供欲しいなら結婚前提のお付き合いもいいでしょう。幸せになりたいならお断りしましょう。紹介してくれた友達には「生理的にムリになった。彼には同じヘビースモーカーの人を紹介してあげて」とでも伝えましょう。ここで結婚前提でお付き合いすべきのレスが殺到したら、付き合うんですか?自分の人生良く考えて!

それは妥協しちゃいけないところ

🙂
匿名
友人は気にならないんでしょう。 でも普通は気になるよ。

タバコは嫌だ

😉
ダンナ
タバコは嫌だね、酒も良い飲み方なら、綺麗に飲むなら良いですけどね。 私もタバコを吸う奴は避けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧