本文へ

男性の育児休暇と保育所入所について。

レス7
(トピ主 0
041
カップケーキ
子供
産休中です。出産後育休を取り、正社員で職場復帰したいと思っています。保育所激戦区なので、今から保育所見学を進めたり社内託児所の情報を集めています。 ご相談したいのは、職場復帰後、夫が数か月育休を取ることについてです。認可であれば対処しないといけない自治体が多いようですが、認証・無認可はさまざまなようです。 実際にご主人が育休を取られた方は、その間とその後、保育所はどのようにしましたか?一度対処してしまうと再び入ることが難しいと聞きますし、ほかの方がどのようにしたのかを教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ~と

041
クック
何を聞きたいのかよく分からないのですが。 旦那さんが育休を取ったら保育所には入れませんよ。 夫婦共働きが保育所に入れる条件です。 保育所に入れるのなら旦那さんが育休を取る必要ないですよね。 何のために育休を取るの??

ママの育休と一緒

041
はる
パパの育休だってママと同じ「育休」です。 パパが取る予定なら、ママの育休→パパの育休→保育所申込 ですよ。

保育園激戦区の数年前の出来事

041
はなか
子どもが6ヶ月まで私が育児休暇を取得して、残りは1歳まで夫が取りました。 早生まれで、4月からの1歳児クラスの入園には間に合わなかったので、2歳児クラスでの入園に賭け、1歳になったら認可保育園の一時保育を2ヶ所以上かけもちしていました。 (認可外保育園も全く空きがなかったので) 2歳児クラス入園は不可の通知が来ましたが、たまたまその年に新設だった園にキャンセルが出て空きがあるということで何とか入れましたが… 私の結論としては 母体が回復でき次第保育園に入れないと入れない しかし、夫の育児休暇は自分の仕事復帰にとって非常に有益なので1ヶ月でもとってもらえるならとってもらった方がいい(家に専業主夫がいる状態で仕事のブランクからのリハビリができます!仕事復帰、即家事育児との両立、では私には無理だったと思います。仕事のカンを取り戻して段取りを掴み直してからの家事育児との両立なのは良かったです!) 保育園入園前に一時保育や認可外保育園等を利用して入園の加点を狙うなら、いつの時期までに一時保育等の利用を開始しないといけないのか、ちゃんと役所に確認しないといけない というところです

育休中に自腹で慣らし保育

041
はなか
保育園によってはそういうことができるところもあるようです。 保育園によりますが、入園すぐから一日中預かる所と、最初の1~2週は慣らし保育で半日ぐらいから保育時間を伸ばしていく所とがあります。 後者の場合は、最初の1~2週は1日勤務ができないので、自腹で(一時保育の量がかかります)慣らし保育をすることができる場合もあります。 園によってはすでに定員いっぱいで難しいこともあります。 参考になれば…

「対処」じゃなくて、「退所」ですか…?

041
kana
最初、質問の意味が分かりませんでした。 「対処」は、「退所」の変換ミスですか? でしたら、父親も母親も関係がないので、育休を取っている親がいる間は、保育所には入れません。 うちは、父親が育休を取りました。育休明けに、保育園に入りました。ただし、少なくともうちの自治体では、育休が明ける月の1日から保育園に入れるので、育休明けを月終わりに設定しておいて、最初の2週間ほどは、慣らし保育をしました。 でも、やっぱり質問の意図がわかりません。 男性が育児休暇を取るのと、女性が育児休暇を取るのとで、保育所の入所が、何か違うんですか? どういう違いを想定していて相談しているんですか?それがわからないと、皆さん答えようがないと思いますよ。

体験者ではないが・・・

こういう話?
1カ月くらいはライムラグがあっても大丈夫な気がする。 例)3月まで無認可、4月から認可、夫復帰5月。 うちが利用している保育所(埼玉県某市立)で、第二子出産直後の女性が第一子を保育園に継続で預けているが、条件は「延長保育なし」のみ。 最短で預けられる生後57日過ぎてもそのまんまだから、一概に「1日でも無職なら退所」でもないんだろう。 役所の書類上は、夫婦がホントに働いているかどうかの調査は年1回しかない。源泉徴収票と勤務証明書を提出する年末。 しかし私が利用している埼玉県内市立保育園の場合、夏頃に調査を装った(用件自体はお迎え要請)電話が勤務先にかかってきた。

パパとして育児休業を取りました。

🙂
パパママ育休プラス
当方、4歳の息子と1歳の娘のいるパパです。 息子は平成23年4月から、娘は平成26年4月から、ともに0歳児クラスから公立保育所に入園しています。 娘のときは、妻が平成25年5月から平成26年3月まで育児休業を取得し、私は平成26年2月の1ヶ月育児休業を取得しました。 (育児休業法の改正により、パパとママが同時に育児休業を取得できるようになったため) 私が平成26年2月に育児休業を取得したときは、娘の育児のためという理由で取得しました。 その際、息子は退所することなく公立保育所に通園しました。(但し、息子が保育所に継続して通園する理由書を提出する必要がありました) 息子と娘が公立保育所に入園する際に共通している点は、パパママ(同居している祖父母を含む)が就労等の理由により育児できないことが必須でした。 そのため、娘が平成26年4月に入所する際、平成26年4月1日時点でパパママともに就業しているようにしました。 その他、息子と娘の入園時には、パパママの労働実態の報告書(事業主による証明書)を公立保育所に提出する必要がありました。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧