本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若い頃に両親をなくされた方、いらっしゃいますか?

若い頃に両親をなくされた方、いらっしゃいますか?

レス32
(トピ主 14
041
アメリカン
ひと
40歳になる主婦です。 私は小さい頃から父親がいなく、母も早くに亡くしました。 独身の頃は「結婚は無理だろう…」と思ったりもしましたが、こんな私にも縁があり結婚。 主人も早くに両親を亡くしています。 両親(特に母親)がいないことで盆暮れにも帰る実家がなく、これまでも嫌というほど寂しい思いはしてきましたが、何よりも辛かったのが出産の時でした。 もちろん周りの友人や知人はとても心配してくださり本当に嬉しかったのですが、それでも親に頼むのと同じ様に気兼ねをせずに何かをお願い出来るというわけにもいかず苦しい思いをしました。 なかなか子供が出来ず悩んだ時期もありましたがその後、子宝を授かり現在は去年誕生したばかりの赤ちゃんのお世話に奮闘中です。今の幸せに感謝をしつつ、両親を早くになくし寂しかった分、子供の為にも自分自身は長生き出来たらとの思いです。特に娘の出産のお手伝いをする時までは何としても生きていたいと心から願っています。 私の様にすでに両親をなくしている方、いらっしゃいますか? どんなご苦労をされて、またどんな時に一番悲しく切ない思いをされましたか?一緒に語り合えたらとても励まされます。

ランキング

レス

私も

041
ありあ
35ですが、夫婦共に両親は他界しました。娘は二歳になりましたが、感謝だけで寂しいはないです。 家族三人で盆暮れに帰る先はないけど、今を感謝しています。 無事に家庭が持てた幸せは失う事で分かったのですから、お子様のためにも明るく過ごしてくださいね。

ありがとうございます!

🙂
アメリカン トピ主
書き込みをいただき大変に感謝をしています。 今に感謝出来ることって本当に素晴らしいことだな、と思います。 まわりの友人達が出産や育児のお手伝いをお母さんにしてもらっているのを見ると正直羨ましく思えたりもしますが(特に今回の出産が妊娠中から入院したり、出産まで絶対安静にしていなければならない難産だった為)その分 色々なことに対する感謝の気持ちも大きくなります。 今度は私と同じような人がいたら何かお手伝いをさせていただくなど、少しでもお役に立つことがあれば嬉しいなと思っています。 ありあさんもどうぞこれからもご主人様や可愛い娘さんと共に幸せな人生を歩まれますように…。 書き込みをしていただき本当にありがとうございます。

私もですよ

041
青い鳥
40代です。 子供の頃に両親は離婚、一人親家庭で育ちましたがその母も私が20才の時に他界しました。 アメリカンさんと同じく、主人にも両親はおりません。 出産、育児は夫婦2人で乗り切りました。 いろいろ大変でしたが、今、上の子はもう高校生です。 苦労はあまり思い出せませんが、やはり子育ての話を母としたかったなあ、と思います。 「あなたも小さいときはそうだったのよ!」なんていろんな話を聞きたかったな。 子を持って知る親の恩...若かりし日の自分の親不孝を 自分が親になって痛感し、母に謝りたくてももう直接謝れないのが悲しいです。 それから子供たちに「祖父母」がいないのが少し切ないですね、特にお正月お盆は 里帰りする実家もないので寂しいです。 アメリカンさん、お互いに健康に気をつけて 我が子の出産と育児、あと孫が見るまでは長生きしましょうね

母だけですが

😀
大丈夫
30代半ばです。 両親ではなく母だけですが、早くに亡くなり居りません。私も出産の時はいてくれたら…と思いました。今でも、いてくれたら…と思います。 トピ主様にとっては、父親がいるだけいいじゃない!!と思われるかもしれませんが、私には夫が居りません。亡くなりました。 その時、父親に「お前は、子供達が大きくなるまで生きている義務がある。生きなさい。」と言われました。 私も、いつまで生きられるかわかりませんが、子供達の為にも強い母でいようと思ってます。 トピ主様も、お寂しいとは思いますがお嬢様のためにも元気で過ごしてくださいね。

私も同じ思いです

041
バーニー
私は30代前半で4歳の子供が一人います。父は健在ですが、母は私が18歳の時に病死しました。 トピ主さん同様に、出産の時など母がいない事で沢山辛い思いをしてきました。義母が1週間ほど手伝いに来てくれたのでなんとか乗り切る事が出来ましたが。。。 私は、本当に親しい友人(生前の母を知ってる友達)にしか、母がいない事を打ち明けていません。 会社の同僚、ママ友、お稽古でご一緒してるお仲間等には、どうしてもその事を話す事が出来ないのです。 心のどこかで同情される事が嫌なのかもしれないし、身内を亡くした悲しみは経験した人しかなかなか理解できないだろうし、かと言って軽く流されたくもないのです。 今でも、母の夢をみて懐かしく思い、涙する日々もあります。 みなさんは、どんなタイミングでお話されるのですか?

出産のときはつらかった

😭
yu-
私は実母と出産の時に遠方なのでこちらに来るこないでもめてしまい、 結局お見舞いにも誰も来ず、 夫と毎日のように大喧嘩しながら乗り切りました。 横になりたいのに赤ちゃんのすべてのお世話、 2歳の今まで誰にも預けたことは ありません。 出産した病院では産後も誰も来ないのかと しつこいくらいに心配してくれたのですが それを実母に伝えると母は自殺してしまいました。 それだけが原因ではありませんが・・・。 周りのママ友は平気で自分の実母の話をします。 親に世話を頼んだとか遊びに行ってきた等と聞くだけで辛いです。 私の周りには実母の協力なしで出産した人はいません。 子供のために辛いことも 乗り越えていかなければなりませんね。

だんだん良くなる人生

カレン
私の話でなく、母の話で恐縮ですが、 母と、叔母は、母が6歳、叔母が8歳の時事故で両親を一度になくしました。 その後、親戚を2年おきに転々とし、叔母が高校を卒業後、二人で、暮らし始めました。初めて二人でのびのび暮らして、貧しかったけど毎日が輝くほど幸せだったそうです。 母は中学を卒業後、看護学校へ進学し、看護師に。 そこで、入院患者だった父と、恋愛、結婚。しかし、裕福だった父の両親に大反対を受け、押し切った結婚後もかなりいじめられました。 今でも、祖母が母にいった嫌味の数々を私も覚えています。 とはいえ、二人の子供に恵まれ、孫もそれぞれでき、今は父と幸せに暮らしています。 母曰く、私の人生って、だんだん良くなっていくのよね。 トピ主さまにもこれからもっと幸せが訪れますように。

あまり同じ境遇の人と語りたいと思わない

🐱
あこ
事情があって両親生き別れで、祖父母に育てられました。今は結婚しています。子供はおりません。小さい頃に「友達には普通にお母さんがいるけれど私にはいない」のが、当たり前でしたので、母親がいる友人を羨む事はなかったです。祖父母は私に自立心を早々と持たせてくれたので、18歳で自活を初めました。 人間生きていれば一生無い物ねだりだと思います。 無いものねだりが始まる条件は「人との比較」ですね。私は自分に与えられた環境の下での幸せを感謝し、母親はいないけれどその分、周囲の人達の思いやりを太陽のように感謝し、享受してこれました。同じ境遇(親がいない)の人と苦境を語り合った事は無いです。語り合ったところで、所詮「親がいない」日常は毎日続くのですから。この現実を受け入れ、「あたしゃ、これから親うんぬんで一喜一憂する必要はないんだ。頑張るぞ」でいいと思います。 トピ主さんが後10年すると同世代の友人なら今度は介護世代です。与えられた毎日に感謝を。お幸せにお過ごし下さいませね。

30代です

🐱
玄米
成人してからですが、両親とも他界しております。 結婚はこれからの事ですけど、他の方も書かれてますが、もし出産したとしたら一番心配なのが祖父母がいない思いを味あわせてしまうということです。私自身は、父方母方両方の祖父母から夏休みなどに遊びに行って可愛がられた思い出があるので尚更…。 後は、街で親娘連れが仲良くショッピングしているのを見かけたりすると胸がズキンとし母を思い出して涙が出そうになります。 でも、このトピで他にも似た境遇の方が懸命に生きてらっしゃるのを拝見して、少し勇気をもらいました。有難うございます。

励まされます。

041
アメリカン トピ主
沢山の書き込みを大変にありがとうございます。 青い鳥さん、『子を持って知る親の恩』ということにとても共感します。   父親は物事ついた頃にはすでにいなかったので父親のいない寂しさというのは感じた事がなかったのですが、母親は女手一つで愛情をもって育ててくれた思い出があるのでやはりもういないと思うと少し切なくもなってきます。      出産で辛かったのはお手伝いをしてもらえないからというよりも、可愛い赤ちゃんを見てもらえなかったということのほうが大きかった様にも思います。 子供たちにとってのおじいちゃん、おばあちゃんの存在というのもとても大きいと思うので残念でなりませんが青い鳥さんが仰る様に孫を見るまではなんとしても長生きしたいと願っています。 温かいお言葉をいただき心から感謝しています。 大丈夫さん、ご主人様を亡くされたということで私なんかよりももっともっと辛い思いをされているのに励ましのお言葉を本当にありがとうございます。 私も子供たちの為にも強い母でいたいと心から思います。 大丈夫さんもどうぞお身体には気をつけてお過ごし下さいます様に…。

励まされます。

041
アメリカン トピ主
バーニーさん、私の母も病気で亡くなりました。 結婚の時などは少し切ないというくらいでしたが、やはり出産の時はとても辛かったです。 私の場合は自分から母親がいないことを切り出すことはないのですが「実家はどこなの?」「両親はどちらに住んでいるの?」などと聞かれた時にはもういないことを話しているのでまわりの方々は皆さん知っています。 私もたまに母の夢を見ます。バーニーさんもどうぞお子さんの為にも健康で長生きしてくださいね。 書き込みを本当にありがとうございます。 yu-さん、ご出産の時 大変に辛い思いをされたそうで…なんて言っていいのか言葉が浮かびません。 私もまわりの友人達が、親に子供を預けてきたとか実家でご飯を食べて帰ってきた…などの話をしているのを聞くと少し切なくもなります。 昔流行った歌の中にありましたが…『ここにあなたがいないのが寂しいのじゃなくて、ここにあなたがいないと思うことが寂しい』という気持ちがピッタリなんです。 でも私もyu-さんの様に子供の為にも辛いことも乗り越えていきたいと思います。お互いに健康に気を付けてこれからも頑張っていきたいですね。

励まされます。

041
アメリカン(トピ主) トピ主
カレンさん、お母様のお話をしていただき大変にありがとうございます。 お母様も叔母様もとても小さい時にご両親を亡くされてとても辛かったと思います。ご苦労もされた様ですが今は幸せに暮らされているそうで、お話をお聞きしてこちらまで幸せな気持ちになりました。 私もこのトピでは少しセンチメンタルにもなってしまいましたが、去年の出産は妊娠中から厳しいと言われていたので今こうして元気な娘の顔を見ていると感謝の思いが尽きません。 私もカレンさんのお母様の様に『だんだん良くなる人生』を送れたら嬉しいです。励ましのお言葉をいただき心から感謝しています。 あこさん、あこさんの書き込みを拝見させていただき、私はまだまだ甘えているなと痛感致しました。 周りの方々の真心からの思いやりには私も心から感謝をしています。 これからも感謝の人生を歩んでいきたいと思います。 玄米さん、私も友人達が「お母さんと一緒に買い物~!」などと聞くと心がズキンと傷んだりします。 私も玄米さんやその他の皆さんからの書き込みを拝見しとても勇気をいただきました。 心から感謝を申し上げます。本当にありがとうございます。

孤独

🐱
さびしんぼう
今36歳です。父は15歳の時、母は17歳の時に他界、相続税が払えず19歳で家を売りました。 独身です。家族が欲しいとは思うのですが、なかなか結婚もできないし常に孤独です。だから結婚して子供がいるというのは羨ましいです。 自分が卑屈なことで苦労してます。それなりに苦労している人がいるのは知っていたし、人の気持ちよくわかる人だと言われますが、周りに似た環境の人がいなかったので自分ばかり何故という思いがして辛いです。病気になって体が動かなくなった時とかは辛かったです。 この身の上話も辛くて人には話せないし、話してもちょっと何か言われるとすごく辛くなってしまうのでなかなか心を開けません。 仕事に夢を持って生活していましたが病気でやめてしまい、それ以来目標がないです。前向きになる努力もしていますが、いつもという訳にはいきません。そういう時は一人だと何のために生きているのかわからなくなることがよくあります。 昔、一体誰に話したらいいのかわかりませんでした。今こういう同じ境遇の人と話せて嬉しいです。 暗くてすみません。どうぞ冷やかし等はご遠慮願います。

ただ会いたい

041
なす
母を6年前に、父を4ヶ月前に亡くしました。 来月二人目の子を出産予定です。 一人目出産の時は、もちろん夫と二人で乗り切るしかなかったし、頑張りました。 一人目はなんとか父に見せることができました。 闘病していたので、たまに見せに行くとかわいいかわいいと涙を流してくれました。 多分頑張れる。 これからも私は頑張れる。 けど会いたい気持ちは、ずっと心にあります。 会いたい。会いたい。お母さん、お父さん! 何度も心で呼びかけます。 この前、父を想い涙を流してしまい娘が心配してくれたので 「じじに会いたいの」と言うと 「じじはおかあしゃんの枕のとこに丸くなっているよ。笑ったり、寝たりしてるよ。」 と教えてくれました。 真偽はどうでもいいんです。 ただ嬉しくて嬉しくて、号泣してしまいました。 娘はまだ2才半ですが、私の肩をよしよしと撫で続けてくれました。 親を想い続ける。子を愛し続ける。 私はなんて恵まれているのかと幸せを噛みしめました。 トピ主さんも幸せ噛みしめましょう。ご両親がくれた命を幸せに生きましょうね。

励まされます。

041
アメリカン トピ主
さびしんぼうさん、辛い経験をお話していただき心から感謝しています。 私も「中卒なんてろくな人間にならない!」と友人から言われたり、母を亡くした時には「もう結婚も無理ねぇ」と言われたりして卑屈になったりしていました。同情をしてもらいたかった訳ではありませんが「こんなに辛い思いをしたのにこの先も私には幸せになる権利はないの?!」と自分ばかりが不幸に思えて仕方ありませんでした。 でも冷静に考えてみると世の中には私なんかよりももっともっと辛い思いをしている人がいるのですよね。ただ自分のすぐまわりに同じ境遇の友人がいなかったから“私だけ…”と思ってしまった様に感じています。 さびしんぼうさんは人の気持ちがよくわかる人とのことですので素敵な女性だと思います。私も母を亡くした時はしばらくの間『生きていても意味がない…』と思い詰めていました。10年以上時が過ぎてやっと一歩(いや半歩くらいかも)前に進めた感じです。 でも皆さんのお話を伺い、私はまだまだ幸せなんだと反省します。 さびしんぼうさんもどうぞお身体を大切にされ、そして幸せな人生を歩まれます様に…お祈りしています。是非またお話したいです。

励まされます。

041
アメリカン トピ主
なすさん、ご出産間近のお身体の辛い中 書き込みをしていただき心から感謝しています。 4ヶ月前にお父様を亡くされたということで…まだまだ悲しみが癒えないことをお察し致します。 「かわいい、かわいい」と涙を流してくれたお父様、そしてなすさんが涙したときにお嬢さんが肩を撫で続けてくれた、とのエピソードを伺い涙が溢れてきました。 親を大切に思えるからこそ子供を深く愛せるし、そして子供もその愛情をたっぷりうけて優しい子に育ってくれるのでしょうね。 なすさんの書き込みから溢れ出る優しさや温かさが伝わってきました。 素敵なご家族のお話を教えていただき本当にありがとうございます。 私も長女(今は小学生)がやはりなすさんのお嬢さんと同じ年頃の時“母”という歌を聴いて思わずポロポロと涙が出てしまったことがありました。娘はまだ言葉もおぼつかない頃だったのに心配そうに私のすぐ隣に来て私の顔を覗き込みながらずっと黙って頭を撫でてくれました。辛いことがあった分、喜びも大きなものになりますよね。 なすさんもどうぞくれぐれもお身体を大切に…そして来月には元気なお子さん無事にご出産されますように。心から祈っています。

はじめまして

🙂
いちご
36歳です。 15歳の時に母を20歳の時に父を共に病気で 亡くしています。両親の死が 受け止められなくて何度も後を 追うことばかり考えていました。 家も売ったので帰る場所は、両親が眠る 墓だけです。 そんな私も結婚して、今は、 1歳の子供もいます。 出産時も、育児をしていても、 両親がいたら・・って 何度も思い涙することも 多々あります。 子供を抱っこさせてあげたかった・・・ 色々な場所に旅行に行ったり、 ご飯を食べたり もっと一緒にいたかった・・・ 何度も今でも思います。 親を思う気持ちは、死ぬまで 続くと思います。

私もです。

😨
なかね
中学生の時に大好きな父が急死しました。まだひきずってます。会いたいです。 淋しい思いも沢山しました。 でも今、長年の不妊治療の末、長男が生まれ育ててます。大好きな父親と血が繋がっていると思うとかわいくてたまりません。 父が亡くなってから心の底から笑える日は一度もなかったのに、息子のおかげで笑えるようになりました。 同じ体験されている方がいるのですね。私の周りにはひとりもいなかったので、皆さんのお話を聞け、私も本音を話せて良かった。 トピ主さん、ありがとう。

共感します。

041
アメリカン トピ主
いちごさん、辛い思い出を話して下さり心から感謝しています。 私は母を亡くした時に無理にでも元気にならなくては…と、この苦しみの中からなにか“感謝”出来ることはないだろうかと考えて考えて考え抜きました。 私には小さい頃から父親がいなかったので…強引かも知れませんが『私には父親がいなくて良かった。親の死というこんなに辛く苦しい思いを一度しかしないで済むんだ…』と思い込む様にしました。 いちごさんはご両親とも続けて亡くされてどれだけ辛かったことでしょう…。 私も母親が生きていたら…大変な時に慰めてはくれなくて良いから、嬉しい時に一緒に喜んで一緒に笑ってもらいたかったです。 美味しい物を食べた時、未だに『お母さんにも食べさせてあげたいな』と思い切なくなる時があります。 楽しい事があった時、『お母さんに話をしたいな』と思い悲しくなる時もあります。 そして何よりも子供たちの姿を見せたかったなと思います。 だからこそ私はせめて娘の子供を抱っこ出来る日までは生きていたいと切に思います。 いちごさんもお子さん共々お身体を大切にされますように。 そしてこれから沢山の幸せが訪れますように…。

私の場合は母ですが…

041
育児中ママ
私が16歳の時、母が事故で他界し両親は離婚してるので義理父とは上手くいかず、 義理父に暴言をはかれ毎日精神的に辛く家を出て、実父と兄と暮らしてからも悲しみが癒えず泣いてばかりでした。 前夫と結婚し幸せでしたが子に恵まれず、性格の不一致で前夫と離婚しました。 今の主人と出会ってから、遠距離恋愛、同棲、結婚、出産と父や兄達家族は遠方に住んでおり、 主人は一人親家庭の為、義理母も仕事が忙しく頼る人がおりませんが、主人と二人で生後3ヶ月の娘を育ててます。 出産時は難産で無事に産めたけど退院してからの育児が辛く、何度も母がいてくれたら…と涙を流しました。 不妊症で自然妊娠した事、小さい頃から波乱万丈な人生でしたが生きる希望ができてから、心から笑えるような人生になったので幸せですよ。 トピ主さんもご両親が天国で見守ってくださっていますし、ご両親がいたからトピ主さんが生まれましたし、 悲しみを越えて辛さに耐えてきたから今の幸せがあるんだと思います。 お子さんとは沢山の思い出を作って愛情を注いで、旦那様と明るく元気で幸せな家庭を築いて下さいね!

私も同じです

041
me
20代後半の主婦です。 私は11歳の時に母を12歳の時に父を病気で亡くしました。 両親と過ごした時間は人生の半分以下になってしまいました。 今は両親がいない事に悲しんだりはないですが、一番辛かったのはやはり子供が出来てからですね。 初めての出産は不安でしたから側にいてくれたら心強かったと思います。 あとは両親が亡くなって以降、兄と生活していて困った事があっても誰にも頼らず自分たちで何とかしてきました。 なので今でも問題が起きても誰にも相談せず一人で片付けようとします。 周りの人がもっと甘えていいんだよ、頼っていいんだよって言ってくれますが甘えるって何ですか?頼るって何ですか?って感じです。 最近は兄ともあまり連絡を取る事が無く何かあっても事後報告って感じなので「ちゃんと相談してほしい」と泣かれてしまいました。 悲しみは癒えても内面的に問題がありそうなのでやっかいです。

ありがとうございます。

041
アメリカン トピ主
なかねさん、こちらこそお話を聞かせて下さり感謝しています。 本当にありがとうございます。 なかねさんのお話からお父様が大変に偉大な方だったことを感じます。 私も不妊治療に通っていました。なかなか子供が出来ずに悩んでいた時は『私には血の繋がった親もいないのに、血を分けた子供も出来ないの?』と苦しんだ事が昨日の事のように思い出されます。 その後とても幸せなことに子供を授かることが出来、私もなかねさんのように子供のお陰で心の底から笑える瞬間を得ることが出来ました。そして忘れかけていた家族の温かさや優しさも思い出させてもらった気がします。 子供の担任の先生が「お母さんがニコニコしているとお子さんも笑顔になるんですよ!」とおっしゃっていました。 私もこのトピで皆さんのお話を伺い、改めて悲しみをしっかりと受け止めながら今の幸せに感謝していくことの大切さを教えていただきました。 “千の風になって”を聴くとちょっぴり切なくもなるのですが…きっと私の母も、そしてきっと皆さんの大切なご両親様たちも千の風になって大きな空を吹き渡っているのかも知れませんね…。 なかねさんありがとうございます!

仮定の世界

耳の会談
実母は3歳の時に実父は6歳の時にともに癌で亡くなりました。 もうすぐ40歳ですが、寂しかったというよりも金銭面でとても苦労した思い出が多いです。そういう意味で寂しい思いはしました。 私も子供がいますが、やはり気を許せる実母がいないというのはキツかったです。でもそのかわり、養母さん(父の再婚相手)がいろいろ手伝ってくれました。子供を産んだことがない方でしたので、姑のようにヘタに子育てに口出しして来ず、何かするにも必ず私に訊いてからというスタンス却ってありがたかったです。実母だったら「経験があるから」と自己流でなんでもされてしまったかもしれません。養母さんは「新しいお母さん」というより「父の奥さん」で、自分の中ではどちらかというと姑さんに近い存在です。 もし両親が健在だったら・・・。考えることもあります。でも結局は「もし・・・」「~だったら」「~であれば」「~かもしれない」という仮定の世界ですね。 親は、いたらいたで、案外 鬱陶しかったかもしれませんよ?笑 私はそう思って、主人と2人で誰の手も借りずに子育てをしています。(養母さんも姑も遠方で高齢なため)

こんばんは。

🙂
いちご
2度目のカキコミです。 両親が早く亡くなったなんて人は、 なかなかいてないだろうと 思っていましたが、こちらで、沢山の人が いらっしゃることに驚きました。 そして、きっと皆さん、同じ痛みなんだろうなと 思います。 アメリカンさんのおっしゃるように・・ 本当に、親の分まで生きて、子供が大きくなるまで 自分も元気でいたいですよね。 私は、いつも亡くなった親の年齢を越えることを 目標に思っています。また、自分の子供には 私と同じ痛みや苦しみを味あわせたくないので 自分自身、健康でいることが家族の幸せに 繋がると思います。 親が生きていたら、自分の子供の頃は、 どんな感じだったの?って、聞きたかったです。 目を閉じると、両親の顔が浮かび、声が聞こえてきます。 そして、しぐさや生活していた頃の様子が浮かびます。 会いたいです・・・。

子は親を選ぶ事は出来ません

所詮人は一人で生きる
家族に拠れば実母は生後2才の誕生月で病死、それ以前に父親はとんずら。母の姉に引き取られ従姉妹と姉妹同様に育ちました。養母である事実を10代後半まで知りませんでした。 そしてお定まりの自分の戸籍を見て驚いた次第。実の両親が無い事を知り家で暴れました。それと同時に養母に対して遠慮が出ました。 最近養母が亡くなりました。仏壇に養母の好物を供える時、自分には特に好食がいつからか無くなっていた事、子供時代の様に自己主張する事が減った事、そして何よりも始末が悪いのは何をしても諦めの心が有る事です。 その原因の糸の先を辿ってゆくと自分の生まれに辿りつきます。養母に気に入られたいが為に自分の主張を隠し相手に合わせる事で生き易くする、この癖は何歳からついたのか?とふと考えます。 ただ成人して社会に出れば多くの人が同じ様な生い立ちでも真っ直ぐに逞しく生きています。出身に迷わされる事無く親の分まで長生きしてこの世に生まれてきて本当に良かった!お母さん生んでくれて有難う!そう心から感謝出来る毎日を過ごしたいですね。残念ながら子供は居りません。 それでも生きたくても生きる事が出来なかった人達の為に前を向いて頑張りましょう!

書き込みに感謝します。

041
アメリカン トピ主
耳の会談さん、所詮人は一人で生きるさん、そしていちごさんは2度目の書き込みをしていただき大変にありがとうございます。 皆さんから学び、そして励まされることが沢山あり心から感謝しています。 亡くなった親の年齢を超えるのが目標という気持ち、とてもよくわかります。 主人もよく言いますが、だんだんお互いに亡くなった親の年齢に近づいてきて感慨深いものがあります。 そして私も生きたくても生きられなかった親の分まで生きて生きて生き抜いていきたいと願っています。 母が亡くなってから20年近く経ってからやっとお墓を建てることが出来ましたが、その時ようやくほんの少しではありますが親孝行が出来た気がして嬉しかったです。 今は自分自身が毎日元気で幸せに暮らしていくことが何よりの親孝行になるかなと思っています。 産後ずっと体調を崩していることもあり色々と考えると切なくなったりもしますが、大事に育ててくれた母に心の中で最大に感謝をしながらこれからも前向きに頑張っていきたいと思っています。

母の夢を見ました

041
なす
2度目です。何度もすみません。 先日、何年ぶりかで母の夢を見ました。 私はティーンエイジャーで、母になにやらプンプン怒るのです。 もう~お母さんはぁ~!なんて言ってました。 母はただなんとも言えない顔をして、私の話を聞いてました。 言いながらも、違う違うと思うのですが、出てくるのは文句ばかり。 目が覚めて、後悔しました。 私はお母さんと話がしたかったのに! 怒って終わった。 私って! でも、あんな風に甘えて感情を出せたのは久しぶりでした。 お母さんに、まだまだ甘えたいのかなぁ。とも思います。

なすさん、ありがとうございます!

🙂
アメリカン トピ主
なすさん、また書き込みをしていただきとてもとても嬉しかったです! 来月ご出産予定とのことでしたので体調はどうかな?とずっと思っていました。去年生まれた娘と同い年になるのでなんだか嬉しいです。 お母様の夢を見たそうで…微笑ましい思いで拝見しました。 私も去年の出産では母との絆を深く感じる出来事が沢山ありました。 一昨年妊娠が判明する2週間前、夢に母が出てきました。 「家にはもう1人子供がいるのよ」と言われてビックリ!! 夢なのに抱っこした時の暖かさまで感じました。薄いピンク色の服を着た赤ちゃんは長女にとても似ていました。 “京花”ちゃんという名前で誕生日まで鮮明に覚えて目が覚めました。 それから体調を崩して病院に行ったところ妊娠が判明したのですが、予定日が夢に出てきた赤ちゃんの誕生日と1日違いだったのです。…それからはもう『夢で会った赤ちゃん』が生まれてくるんだ!との思いでいっぱいになりました。 喜びも束の間、ハイリスク妊娠で途中入院をしたり、出産までの間もずっと絶対安静になるなど、本当に様々な危機もあり不安でいっぱいになることも度々でしたが(すみません、続きます)

なすさん、ありがとうございます!

🙂
アメリカン トピ主
挫けそうになる度に夢を見ました。2歳くらいに成長した可愛い娘がちょこちょこと私の後を付いてくる姿…そして中学生になりおさげをした娘(古いですよね?)が学校の体操服を着ていて私と会話をしている姿…そして成人になった娘が元気一杯にはつらつとした姿で夢を語りながら笑っていたのです。 最初から厳しいと言われていた妊娠と出産ではありましたが、夢を見る度に『絶対に大丈夫!』との確信を深めていきました。 娘の誕生は夢で出てきた赤ちゃんとは2日違いでしたが、その月は母が亡くなった月、そしてその日にちは母が生まれた日にちでした。全て母が守ってくれたのだと感謝の思いでいっぱいになりました。 さすがに夢で出てきた名前は付けませんでしたが、母と夢の赤ちゃんの頭文字“き”をとり娘に名付けました。心の中では男の子がいいな~とちょっぴり思ったりもしましたが、今回は妊娠前から女の子との確信があったので本当に不思議でした。“ミトコンドリアDNA”はお母さんから娘へ…と女性から女性へだけ受け継がれていくそうですが、母から私、そして私から娘へと確実に受け継がれていることを思うと感無量になります。…なすさんお身体をお大事に!

育児中ママさん、meさん☆

041
アメリカン トピ主
育児中ママさん、meさん、お礼が大変に遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 育児中ママさん、波瀾万丈の人生を歩まれていて胸が詰まります。 私も思春期ころ、母の同居相手の存在に精神的に辛い日々を過ごして来ました。また私も不妊治療に通っていましたので赤ちゃんが出来た時の喜び、そして母がいないことでの育児の辛さもよくわかる気がします。悲しみを越えて辛さに耐えてきたから今の幸せがあるとの思いに同感します。 娘さんも生後3ヶ月とのことで育児は大変な時もあると思いますがでもとても可愛いでしょうね。 家の娘と同級生なので嬉しく思います。 お互いにこれからもっともっと幸せになっていきましょうね。 meさん、まだお若いのに色々とご苦労をされているのですね。初めての出産の時の不安な気持ち、とてもよくわかります。また周りの人からの甘えていいんだよ、頼っていいんだよ…の言葉にどうしたら良いのか?と思う気持ちもすごくよくわかります。 お兄様もきっととても心配されているのでしょうね。 皆さんの体験を色々と聞かせていただき心から感謝をしています。今まで苦労した分、これから沢山の幸せを掴んでいきたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧