初めて投稿させていただきます。文章を書くのが苦手なので、読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
母と姉について相談させて下さい。
私(30代前半 既婚女)には、2歳上の姉(既婚)が一人います。
母は、子供の時から、姉よりも私をかわいがっていました。でも、私はそのことに気づかず、母から姉の愚痴を聞かされるたびに「どうしようもない人だ」と、姉の事を悪く思い、嫌っていました。何年も口も聞かなかったこともあります。
数年前、お互い子供が出来た頃から、少しずつ話すようになり、小さい頃からの姉に対しての母の態度・疎外感を知りました。私は、母にたいして失望しましたが、表面上は変わることなく、姉と母とそれぞれの愚痴を聞きながら、間に立っていました。
3人で同じ場にいても、会話は、私と姉・私と母という感じです。
年明け、母の姉への態度があまりにも悪いのを目の当たりにして、「その態度はおかしい」と注意しました。でも、両親共に「何が悪い?」という反応でした。
そこから私は、自分から母には連絡も取らず、会うのも拒否しました。といっても、向こうから来た連絡も数週間間をあけて2回だけでしたが。その時、姉に対しての、子供の頃からの態度を謝ってあげてほしいとメールででしたが伝えました。
でも、母が姉に電話をかけた時に言った言葉は「あんたはあの子に何を言った!?」だったそうです。
姉に「お母さんの中で、私は悪者でしかないんよ。私の言うことは何も聞いてもらえないから、あんたから話をしておいてくれる?」と言われ、今は親と話をする気になれないけど、私が勝手に怒っているのに、このまま姉が悪者になっているのも申し訳ないしで、どうすればいいかわからなくなってしまいました。
これから私はどういう行動に出ればいいでしょうか?
アドバイスお願いします。