本文へ

父と姉の間に挟まれて困っています。

レス9
(トピ主 1
041
イリノイ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 事の発端は父の日に姉と私(共に既婚、子あり) が父にそれぞれプレゼントを渡したのですが、姉が渡したものが私より安かったことに父がグチグチ文句を言っていたようです。 それに腹を立てた姉が「来年はあげないからあんたもあげないように!」と。 私があげないとなると理由も聞かれるだろうし姉が悪者になってしまいます。 夫とも話したのですが、文句を言う父も悪い、それを話す母も悪い、うちに強要してくる姉もどうなのかと。 うちとしてはプレゼントはあげたいので名目は変えて渡すことも考えましたが、そうすると結局姉からは何もないとなりそうです。 この状況で、うまく立ち回るにはどうするのが最適でしょうか。

ランキング

レス

姉は姉、あなたはあなた。

ミラーワールド
これは、父上と姉上の問題です。 あなたは一歩引いて、明確に自分の考えを表明すべきです。

私なら

041
とん
父親に注意します。「お父さんプレゼントの値段で文句言ったの?お姉ちゃん可哀相だよ。謝ったほうがいいよ。来年からプレゼントないよ。私も文句言われたら嫌だから止めようかな」と言います。 お姉さん可哀相ですよ。

私は姉ですので・・・

041
ぴょ
なんだかんだで、妹達より自分が上でないと気がすまなくなってるみたいです。 ありがたいことに、我が三姉妹の中で確かにウチの夫が一番稼いでくれてて 何でも私が一番にしてあげてます。 妹達も「おかんが、すぐお姉ちゃんがこれ買ってくれただのお義兄さんがどこそこ連れてってくれただのって言うんだ」って怒ってます。 でも、ウチの妹たちは、何かと言うと 「あんたんとこ、金持ちだら払っといて」とかって言うし。 まあ、でも私も気分は悪くないので大きな顔していますが。 なんだかんだと言って、ねーちゃんは妹より上でないとダメなんです。 プライドが許さない。 そう言うことがトラブルの原因になる事も想定して我が家では何でも「協定」です。 お祝い事やプレゼントは全部「規定」があり、キッチリ割り勘です。 これで嫌な思いをしなくなりました。 今後は是非そうしてください。 おねーさん、お父さんとケンカしてヘソ曲げて いつか介護が要る時になったら言お父さんに言いますよ。 「大好きな妹に見てもらえばいいでしょ!」って。 妹に対しても「うまく取り入って…」って思うかも。 トピ主さん、なんで「抜け駆け」したのかなぁ…

関わらない

041
もちこ
姉は姉の気持ちで決める。 トピ主はトピ主の気持ちで決める。 これを貫けば良いだけ。 失礼ですが、ご両親もお姉様も変ですよね・・・。

事実なら父から姉に謝らせる。

041
ウラン
わたしなら、父に事実を確認してホントにそう言ったのなら、謝るよう言うかな。 プレゼントは金額じゃない、気持ちでしょって。 姉の勘違いだったらいいのにね。

親に一言!

041
こまった姉妹
「プレゼントと言うもんは、義務や義理ではなく、気持ちをあげるもんなんだ!それをどっちが高かったとか安かったとか、貰った方が文句をいうもんじゃないだろうに!親のくせに分んないのか?!」「そんな事をいちいち、本人に話す母親もあり得ないでしょ!」 と、姉妹二人で両親に一喝してやります。 そして、あとは個々にプレゼントしたい人はやればいいし、腹が立つなら、止めればいい。 プレゼントは強制でも義務でもありませんからね。

トピ主です

🙂
イリノイ トピ主
みなさんご意見いただきましてありがとうございます。 親に一言物申すと言うのはありかもしれません。ただ父は相当頑固なので謝ることはないでしょう。姉が「あげない」と言っていたと聞けばまた怒るのではないかと。 あと私が抜け駆けしたとありますが、元々金額は決まっていません。姉に「決めた?」と聞かれたので品物は教えていました。姉が千円程度の物だったのでどうしても高くなってしまったのです。

ねーちゃん、セコ過ぎ・・・

041
ぴょ
父の日に千円程度って、小学生かいッ! って感じですね。 そりゃま、お父さん愚痴の一つも言いたくなります。 私は見栄っ張りなので、多めに出しますよ。 だって、ねーちゃんだもの。 ねーちゃんが、ねーちゃんの権限を振りかざせるのは 「金も出す」からなんです。 それができない ねーちゃんは小っちゃくなってればいいんです。 偉そうに妹に命令をしてはいけません。 無視していいです。 どうせ、千円もナシも大して変わらないし。 トピ主さんは「気持ち」があるのだから、それを形にしたいと思ったらちゃんとプレゼントすればいいと思います。 ウチの妹たちだったら「ねーちゃんがセコイからお父さんがかわいそう」って意見するでしょうね。 ホンット、お父さんお気の毒。

反省させるだけでもいいのです。

041
ウラン
子どもの頃は親の言うことがすべて正しいと思ってたけど、 自分が大人になると、そうでもなかったりすることに気づく時が来るんですよね。 わたしの父も絶対君主でしたよ。 母や娘が意見を言うなんて許されなかったです。 でも大人になって、「わたしはこう思うんだ」ってことを話すようになって、 それが父には考えもつかなかったことだったりして、大人として認めてくれるようになりました。 「大人になったな」って喜んでくれたし、今は対等に話します。 「お父さんに喜んでほしくて一生懸命選んだんだと思うんだよね。その気持ちはわかってあげてよ」 くらい言っていいと思います。 お父さんが反省するようなら、トピ主さんからお姉ちゃんに伝えてあげてください。 「悪いこと言っちゃったなって顔してたよ。頑固親父だからさ、今回は水に流してあげてよ」 わたしはいつもそうやって、父と母の間を取り持ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧