本文へ

子供をおいて家出

レス31
(トピ主 3
🙂
けいこ
ひと
近所に住むママ友達が、急に家を出ました。9歳、5歳、2歳の子供達を残して。理由は、ご主人の暴力だそうです。そんなそぶりは全くなかったので、とても驚きました。このまま家に戻る気はなく、離婚するつもりと言っています。 このまま一緒にいたら、いつか殺されるかもしれないと。子供達は、辛いけど ご主人が渡すわけがないし、もういざこざは嫌なので、諦める方向で考えているそうです。うちの子達と、学校も幼稚園も一緒で仲良くしてもらっているので、子供達の事が気になってしまいます。ご主人は子供達に手をあげる事はなかったそうなのですが・・・。暴力の矛先が、子供に向かう事はないでしょうか。

ランキング

レス

よくありますよね

041
さかな
周りにはいませんけど、昔会ったバラ珍や、何十年ぶりに自分を置いた母を探したい。 たいてい「主人の暴力で」って幼子置いて行ってますよね。 へ?自分だけ助かってあとは優しい男見つけて再婚?腐るほど見ましたね。 暴力男と付き合った事がないので、どれだけの恐怖が言えませんけど、子供を置いていくのってね。 自分で育てる選択肢はないのでしょうかね

心配ですね。

ぴーちゃん。
トピ主さんの心配される気持ちよく分かります。 トピ主さんが、残された子供さんに出来ることは、子供3人に、アザや火傷のあとや、不自然な傷が無いか、気を付けてみてあげることですね。それと、トピ主さんのおうちに遊びにきた時に、自分のウチに帰りたがらない、トピ主さんから、離れないなど、何らかの形で、虐待の可能性がみられたら児童相談所に通報しましょう。まず、見守りましょう。

違うんじゃない?

🐱
ほんとに自分が暴力を受けてることだけが理由なら、普通子どもも連れて行くと思うけど… もう面倒はいやって、イヤイヤ離婚はそこからが大変なんでしょ?その奥さんなんか変です。 トピ内容だけからの判断ですが、ほかに男がいるとかそういう可能性高いと思いますよ。 実際に、妻の浮気に怒って夫が暴力→妻がDVで警察に相談(もちろん浮気のことは伏せて)→夫だけ悪者…って言う夫婦も知ってます。 少なくとも言えるのは、夫がホントに一方的に悪く、母親が精神的に正常なら絶対に母親は子どもは置いていかない。どんなに苦しくて面倒でも。

向かうかどうかは分かりませんが

041
りんちょ
ママ友さんは、子どもを置いていった事を必ず後悔するとは思います。 今は精神的にいっぱいいっぱいで、お子さんの事まで考えられない・戦う気力がないのかも知れませんね。 子どもにしてみたら、母親にどんな事情があったとしても捨てられたと思うのではないでしょうか。 暴力をふるう父親が、出て行った母親を庇うとは思えないし、今のママ友さんの状態だと面接もする気がなさそうだし。 わたしがトピ主さんのなら、「大変だったんだね。子ども達の事はママ友さんが後悔しないようにね。」みたいな内容は言うかな。 人の家庭のことだし、事情も分からず関われないし、冷たいけど自分は言う事は言ったという義務感だけを果たします。 出来れば子ども達を一緒に連れて行って欲しいけど、そこまで言えませんからね。

人による

041
やま
そんなのは人によるんじゃないですか。 友達に「大変ね。お子さんは大丈夫なの?あなたがいなくって矛先がむくんじゃないかと心配。児童相談所や学校に相談するのは?」と聞いてみてできる範囲で助けてあげたらいいと思います。立ち入る関係じゃないなら、お子さんがあそびに来たとき、明るく迎えてあげるとか、お子さんの様子がおかしかったら友達に連絡するとか先生に伝えるとか。 あなたがお友達の行動を避難がましく思っていて、彼女との間に友情があるなら、 「子供と離れたら後悔するよ。なんとかひきとれない?何かできることある?」くらい言ってもいいと思いますが。

「子供のため」ではなく「いざこざは嫌」?

041
bc
暴力の矛先が子供に行くかどうかなんて、ここで聞いても分かるわけがありません。99%大丈夫でも、ご友人のケースは残り1%かも知れないのですよ。 お子さんを夫に渡す理由が子供のためではなく、「いざこざは嫌」というのが引っかかります。妻は辞められても、子供の親は辞められないのにね。2歳の子を置いて家を出られるなんて、奥さん自身も問題のある方のように思います。一方的な言い分を鵜呑みにしない方がいいかも。

人に寄って

041
はるか
違うと思う。 3人もいたら、相性のいい者と相性の悪い者がいるので、相性の悪い者(母親似になるのでしょうか、、それとも自分に似ているほう?)が矛先になるでしょうね。 そして、3人も居るから、、祖母でも来てくれたらいいですね、、防波堤に、、。 あと、母親なら面倒でも連れて行って欲しいです。 暴力なら。 連れて行かない事で、男を作って捨ててったと思えます。子供は殺されてもいいんだ、、と思いますので。

恐らく、感覚がもうマヒしているのかも知れませんが・・・

041
DV親の娘
最近ROMに徹していたんですが・・・。 DVも全てがパターンというわけでもないので、そのご主人が子供をどう「扱う」かは分かりませんが、でも、子供を守るのは親の責任だと思います。 そのお友達が、後悔するかどうかは分かりません(私のように、顔が父そっくりだとフラッシュバックするそうで、それも辛いことでしょう)。 が、やっぱり、自分だけ全て捨てて逃げてお仕舞いということは、充分辛いのは分かりますが、すべきではないと思います。 父親にくっついていれば経済的には・・・とも思うと思いますが、お金では埋まらないものも、ありますから・・・。 できれば、DVについてのサイトとか教えてあげてください。 http://nwsnet.or.jp/ けっこう、知らないだけで諦めてしまう人もいます。 でも、今は自治体の窓口でも、きちんとDV相談ってあるものなのです。 子供は親を選べない。それを友人さんにきちんと伝えてあげてください。 ただ逃げるよりも、辛いかも知れないけれど戦いながら撤退するという方法もありますから・・・。

それはもう

041
まる
必ずその父親はそうするでしょ。いつか誰かが殺されるかも。 そのお母さんは子供たちをそういう危険の中に置いてきたという自覚をして欲しいですね 理由はともかく。 今の時点で親失格ということでしょ。

そればかりは…なんとも

041
さち
でも可能性は有り得ると思います。 DVは癇癪持ちで感情のコントロールできず暴力に繋がるそこに妻という矛先がなくなるわけですから。 子供に向くのは時間の問題の可能性もありますね。 友人の奥様はDVの犠牲者ですよね。 逃げたくなる気持ちは理解できますが 何故DVの夫と3人も子供を作ったのか理解に苦しみます。 しかし逃げたい位の夫の元に子供を置いて行くのは無責任すぎる対処というか…危険すぎます。 大人は逃げることができるけど、子供は逃げ場ありません。 できれば一緒に連れて出て行ってほしいですね…。 病院に行きDVと断定されれば病院から警察に話してくれるので警察も円滑に動いてくれるそうです。 怖くてもママ友は逃げずに警察など介入してもらうのがよいではないでしょうか。

夫婦にしか、わからない。

💔
ライフル
本当の理由が、夫の暴力とは限りません。 友人(妻)側の話しか聞いていないのですから。 私の知り合いは、 「夫の暴力」 が原因で、離婚・再婚しましたが、暴力の理由は、妻の不貞でした。 話を聞いているうちに、彼女の話のつじつまが合わなくなってきて。 子供たちは、元夫家族が育てているようです。 もう少し、様子をみては? 私は、子供たちが危険なら、置いていきません。 多分、それが世の中の大多数だと思います。

・・・

041
されろ
心配でしたら、あまりアテにはできませんが匿名で児童相談所に電話してみたらいかがですか?様子を見に行ってもらえるかもしれません。 あなた自身や子供が巻き込まれても戦う覚悟がなければ、直接その一家に係るのはダメです。心配だからと言って中途半端に係るとロクなことはありません。

それは分からない…

041
モリー
暴力の矛先が子供に向くかもしれないし、向かないかもしれません。 お子さん同士が友達という事なので、トピ主さんがさり気なく聞いて行き(直接でも、お子さんを通じてでも)、程度によっては児童相談所等に連絡してあげれば良いのでは無いでしょうか。 そのママさんも、精神的に回復し、経済力も伴えば、お子さんを引き取るという前向きな気持ちにもなるのではないでしょうか。 今は、ちょっと難しいかもしれません。 暴力の恐怖は、ある一定以上になると無意識で「死(=殺される!と思う)」を感じます。これを味わってしまうと、PTSDになってしまったりするのです。 PTSDにならなくても、暴力による心の傷は深いのです。プロ(カウンセラー)の手助けが必要です。 お子さんも心配ですが、今はママさんが深刻な病気と考えてみてはどうでしょうか。 回復する手助けをするとか、お子さんを見守るとかしか出来ないのではないでしょうか。 けいこさんだって、その3人を引き取って面倒みる訳にも行かないですよね?

わかりませんが

041
静観して
ママ友さんをひどい女性と思わないでほしいの、決してね とにかくママ友さんが一杯いっぱいだったと思います 男性の影があるなら一番下だけ連れ出すとおもう。住む場所があるってことだから 単身で逃げたのは、子ども達に家無しにし、食べさせてもやれないから 暴力夫であっても別段、酒癖が悪くや賭け事をするわけではなく一般社会人なのでしょう 義母が来てくれたりお手伝いさん頼んだり、、 ならば子ども達、家を出た女性の独り身よりは生活の保障はあるもの 子への暴力に進む恐れがもしあるなら、 「けいこさん私だけど、子ども様子どう?」と探りの電話・メールがあるとおもう 無いなら可能性は低いと思います 女性を殴ってしまう男性って、いるんです。それは警官でも先生でも ママ友は自らシェルターへ向かったんだと理解してください 一言でも母を悪く言ったら子ども達は本当に地獄ですよ 親たちのクチに戸を立てられないのが残念です

トピ主です。

🐶
けいこ トピ主
 みなさん、レスありがとうございます。今日、家を出た友達(Y子とします)に誘われたので会って来ました。とにかくご主人に見つからないようにと、家から遠く離れた場所で。仲のいい友達(S子)も一緒です。会った瞬間、ちょっと驚きました。感じがだいぶ変わっていたんです。いつもはジーンズにスニーカーと ラフな感じでお化粧も薄いか すっぴんだったのですが、髪の色も明るく変えて、お化粧もしっかり。そして靴はヒール。あれ??と思いました。なんというか、綺麗になっていて。そして話を聞いていくうちに、その訳が分かりました。「私実は・・浮気しちゃいました。でも妻子持ちだし 一緒になろうとかじゃないの。」って。どなたかの言った通り。それがばれて、殴られ家を出たんですって。一瞬シーン・・・となりました。続きます。

出来るなら…

💡
さのすけ
出来るなら、トピ主さんには、 「一人だけでも、子供は連れ出したほうがいい。」 とアドバイスして欲しい。 知人が、子供を置いて離婚しました。 お子さんは3人いました。 表向きの理由は、『夫の借金と暴力』でした。 人当たりのいい人でしたが、確かにそういう男性でした。 でも、もう十数年も連れ添って今まで離婚話もあったのに、いささか唐突な家出でした。 実際は、パート先の男性と親密になっていました。 一例ですが、出て行くきっかけというのはそういうものもあります。 そして知人も、『夫が子供を渡さない』と子供を連れずに離婚。 本当は男性と生活するために、子供を連れて来れなかったんです。 ですが…、結局パート先の男性とは別離に至り、今は一人でアルバイトなどして暮らしています。 なんと言うか…、子供がいる女性が子供を連れずに家を出ると、変な言い方ですが身を持ち崩しますよ。(ほんの一例ですが) 子供がいれば大変でもしっかり生きていける、というのは、私の偏見かもしれませんが、「一番下の子だけでも、連れてきたら?」と言えなかった自分に、私は今でも後悔しています。

トピ主です。2

🐶
けいこ トピ主
続きです。ご主人の暴力や子供の世話(ご主人は子供をあまり見てはくれなかった)で追い詰められての事で、寂しさをお互い埋めていた。向こうも奥さんとはもう家庭内別居状態、との事。暴力を受けた事がない私やS子には想像もできないくらい辛い毎日を送っていたんだなと思うと、本当にいたたまれない気持ちになりました。でも「浮気に走る前に、全部吐き出しちゃえば良かったのにね。」と言うと、Y子は「本当にそうだね。」と答えました。 今はお姉さんの所でお世話になっているそうです。お姉さんの所はお子さんがいないし、妹一人くらい面倒見てくれるという事です。子供の事は本当にいいの?後悔するんじゃないの?と聞くと、「本当はみんなひきとりたい。でもどうしていいかわからない。」と答えました。。

バカ母の典型

🎶
あゆ
はっきり言って、バカ母です。夫も然り。 残念ながら友達であるトピ主さんたちに出来ることはないです。 アドバイスもしないほうがいいです。 子どもたちが心配なのはよくわかります。でもトピ主さんたちに責任はありません。 できるとすれば、児童相談所に情報を提供し、最悪の事態を未然に防ぐことではないでしょうか?

酷すぎ

🐤
たれちゃん
知人にそんな人がいました。子供は一人でしたが。 結婚後しばらくは普通のお母さんで、市役所の無料子育てサークルのようなところでも顔を見かけていましたが、その後子育てが一段落したとたん夜遊びや水商売へ走ってしまい、結局子供を連れて旦那さんが家を出ました。 旦那さんの英断です。 そんな「女」な人に子育ては無理ではないですか? 子供三人を置いて男を求めて家出できるなんて、心臓に剛毛が生えていると思います。 私ならもうお付き合いは無理です。 そんな理由で子供三人を置いて家出なんて…お子さんが気の毒でなりません。 仮に説得して旦那さんの元へ戻り、以前と変わらずお母さんをしていても、 9歳の子にはもうしっかり刻み込まれていると思います。 母は私達の母ではないかもしれない、と。

いたたまれないのは

😨
ラパン
いたたまれないのは母親にW不倫、育児放棄された3人の子供達です。 子供の世話をすべき時間を削ってYさんは相手の方と何をしていたのか。 すっかり悲劇のヒロインですが、ただのだらしない女です。 相手の男性が本気で離婚を考えているなら、子どもがいても受け入れても らえるはず。 それが無理だと薄々気付いているから「どうしていいか わからない」と現実から目を背けているのでは? どんな事情であれ暴力は許せません。が、全ての情報はYさんからのみ。 自分を正当化するために夫をとんでもない悪者にしていますが、それが すべて事実なら子供3人と母子シェルターに逃げて離婚すればいいのに。 W不倫相手のために小綺麗にしているYさんを見ても、まだ同情し言葉 を信じているトピ主さんが不思議です。

3人の方の鋭い洞察力に感服

🐶
影武者
最新のトピ主さんのレスを読んでびっくりです。 初めはDVなんてひどい夫だと思っていましたが、 実際は事の発端があったんですね。 豆さん、ライフルさん、さのすけさんの洞察力に感服いたしました。 一方的な情報だけを鵜呑みにしてはいけないんだなと、 つくづく感じました。 まさか奥さんが浮気をしていたなんて、 トピ主さんも想像していなかったんですね。 世の中色々なことがあるものですね。

あの~?

041
通ったあぱ
トピ主さん、まるめこまれていませんか? >ご主人の暴力や子供の世話(ご主人は子供をあまり見てはくれなかった)で追い詰められての事で、寂しさをお互い埋めていた ↑ 寂しいのなら“誰でもいい”んですね、そのお友達は。 随分程度の低い価値観をお持ちです。 >向こうも奥さんとはもう家庭内別居状態 ↑ 興信所でも使って調べた上での言葉ですよね?当然。 でなければ、ただの“推測”ですよ。 いくら寂しくても、結婚している以上お友達が間違っています。 現実的に“家庭生活と向き合わなかった”のですから。 現実を見て下さい、トピ主さん。 夫婦の問題にこれ以上首をつっこまない・片側だけにヘタに同情しない・自分から“浮気した”と言う人と付き合わない(同罪と同類ですよ)。 トピ主さんの程度をこれ以上下げたくないのならば、これ以上付き合わない事です。 お友達のお子さんはお友達がしっかりと責任を持って考える事です。

冷たいようでも

冬の雨
トピ主さんからの「やはりのレス」がありましたね。 夫婦の中の出来事なんて他人には解りませんよ。噂なんて噂でしかないし、本人から聞いたところで本人に有利なことしか話さないでしょうから。 心配したり話を聞いてあげるのはいいですが、トピ主さんが力になれることはありません。へたに口を出せば、しっぺ返しが来ます。彼女たち夫婦と親兄弟とで話し合って解決することです。

かかわっちゃダメ

041
わしちゃん
そんな母親だったんですか・・・。 あなたにできることは、今後一切その母親とかかわらないことです。 暴力夫に浮気の片棒を担いだとか疑いをかけられるかもしれません。危ないです。 具体的なことは行政にお任せしましょう。

母親より女

041
匿名
になっちゃったんですかね、、 子供が本当にかわいそうだけどトピさんにできることは少ないように思います。 母子支援施設(母子寮)なら事情がある人は自立できるまで受け入れてもらえるけど、お友達は知ってるのかな。知ってていかなかったんでしょうか。

鵜呑みにしないほうが良いと思います

😝
え?
主さんは、少々お人好しじゃないでしょうか? >髪の色も明るく変えて、お化粧もしっかり。そして靴はヒール。 >あれ??と思いました。なんというか、綺麗になっていて。 子供を置いてきたのに、やつれずに綺麗になる人ですよ。 おかしいと思いません? >ご主人の暴力や子供の世話(ご主人は子供をあまり見てはくれなかった)>で追い詰められての事で、寂しさをお互い埋めていた。 2歳の子供が居るのに、浮気してたんですよ。 ということは、子供を親か保育所に預けて、最悪子供を連れての浮気ですよ。 おかしいと思いません? >向こうも奥さんとはもう家庭内別居状態、との事。 「女房と上手くいってない」は、浮気男の常套句。 >暴力を受けた事がない私やS子には想像もできないくらい辛い毎日を >送っていたんだなと思うと、本当にいたたまれない気持ちになりました。 だから、一方(それも浮気して、子供を置いてきたのに綺麗になっちゃった人) の言い分しか聞いてない現段階では、鵜呑みにしない。 だいたい、暴力による傷は見たことあるんですか? 正直、疎遠になさったほうが良いと思います。 借金申込まれないうちに。

トピ主さんは余計なお世話をしたい?

😀
夕凪
子供たちが、心配なら福祉事務所に連絡がいいと思います。 母親を戻すような余計なお世話は止めた方が良い。 親は母親だけではありません。 母親だけに子供の養育責任を押し付けるのは無理筋です。 父親の子育ても不十分であれば、福祉事務所に相談が筋というものです。 ダメ親をなじってみたり、非難してみたりしても子育てに関して何の解決にもなりません。

暴力の矛先が、子供に向かう事はないでしょうか。

041
いい気持しませんね
幼いお子さんがたを心配するご相談じゃなかったのですか? 匿名とはいえ、自分の母親をどっかのおばさんたちに悪く言われ お子さんがたがお気の毒です ママさんが悪くてなら、夫さんがお子さんへ暴力を向けることは皆無でしょう これで本来のご心配は溶けたはず おうち離れおきれいになったのならいいじゃないですか お子さんたちとまた必ず暮らす日がきますから、本当のお友達なら おくちにチャックで見守ってはいかでしょうか

人生色々

041
れもん
昔から、そんな大人はいますよ。私も小学生の頃、急にお母さんが不倫して家出した同級生がいました。可哀想だったけど、子供にはどうすることも出来ません。 あなたが同情するのは自由ですが、夫婦のことはその夫婦でないと分からないと思います。 子供さんはまだ幼くてお気の毒だけど、そういう運命だったと悟る日がいつか来ると思います。 人生順風満帆ばかりじゃありません。彼女は後で後悔する日が来るかもしれませんが、他人が決められるものではありません。 静観されて、お子さんを見守ってあげたら良いのではありませんか?

縁切らないの?

041
ねお
何を同情しているのでしょうかね?下のお子さん2歳ですよ、それで浮気で子供捨てて男に走る。 暴力も本当かどうか疑わしいですよ。 夫が子供を諦めないからって、トピ主さんだったら子供諦めます?再婚を考えると邪魔とか思ってるのではないのですか? 相手にしない方が良いかと思いますが。そんな方とお付き合いしている なんてどうかしてると思われますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧