本文へ

ストレスがたまっています

レス19
(トピ主 8
😡
長女C
ひと
皆様、お知恵を貸して下さい。

私は、就活・婚活中の30代の女性です。
今は 母が体調が悪いので、私が家事をしています。
食事も母には、別メニューを作っており、手間がかかります。

私も就活中ですが、身内二人も転職しなければならなくなりました。
兄Aが失職するのですが、今までと同種の職業には就けず、
PCも触った事のない兄Aに、PCの購入の手伝い・エクセル等の指導、
膨大なネットの中から兄Aに合いそうな求人情報を探したりと、転職のサポート等しています。

その上、二人の兄達は毎週末 家族連れで帰ってきて
長時間過ごし、食事をして帰ります。
私が寝込んでいても来て、食事の支度も後片づけも一度も手伝った事もありません。

兄Aには幼児がいて、腰痛もちの父にお守りをさせて、
「義姉が育児づけになると可哀想だから、実家が協力するのは当り前。」と言っていました。
(子供はとても健康で夜鳴きもせず、育てやすい様に思いますが)

兄Bは結婚して十年子供なしです。
結婚十年なのに、実家に帰ってきては食事をして帰るばかりで、
両親に、ご馳走したのは二回だけです。
せめて一年に一回くらい、両親をもてなす気配りくらい できないのでしょうか?

また その上に、友人Dからタダで友人の仕事の手伝う様に言われたり、
勝手に友人Dと、春に海外旅行に行く事が決まっていました。
初めて旅行の話を聞いた時には行くのが決まっていて、
(そんな約束してたかしら?)と驚き 黙ってしまいました。

旅行もDの家庭の都合で、夏に延期になり
私の都合の悪い日を希望し、長距離旅行なのに、家庭があるからとすぐ帰るプランを希望しています。
私は今まで友人に迷惑をかけた事はありません。

兄Bと友人Dに、どうすれば上手く気持ちが伝わるでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
私も兄ふたり
長女Cさんは、とても優しい方なんですね。 兄弟関係がどういう感じかわかりませんが、 私でしたら、兄に自分の状況を相談して、 「年に一回くらいは両親をもてなして欲しい」 と素直に言います。 友人Dに関しても、長女Cさんはお母さんの変わりに家事をしていることですし、なにより就職活動中となので、そのまま伝えてもいいと思いますよ。 変に考えるより、実の兄と友人ですから素直に伝えるのが一番だと思います。

黙っていても伝わりませんから

💡
風呂好きバイキンマン
きちんと正面からはっきりと言うべきかと思います。 それが一番です。 誤解も少ないです。

なぜはっきり言えないの?

🐧
ひらり
兄嫁は食事の際手伝う事はないのですか?また手土産を持ってきたりはしないのですか?ほんとに食べるだけ食べて帰る感じなんでしょうか? 友人Dもずいぶん勝手に旅行を計画してるようですがなぜトピ主さんは何も言わず従うのですか? きっとトピ主さんもご両親も人が良いんでしょうね。でもそれは違うんじゃ?と思う事は言わないと相手は自分が正しいと思い続けますよ。ストレスがたまっても波風立てたくないなら他でストレス発散するしかないんじゃない?

簡単です。兄たちにぶちきれてください。

041
砂子
いい歳した無能な兄に何故エクセル教えたり 仕事まで探してあげないといけないの?? 自分でやれよ!って感じです。 何故兄全員に怒りにまかせてキレて 何もしないなら実家に来るなと 玄関の鍵を変えてしまわないの? 結婚したくても、そんな兄が二人もいたら 結婚相手も一目散に逃げ出します。 いいように使われていることに気づかない トピ主さんはよっぽど疲れ果てているか お人よしすぎるかのどちらかです。 しっかりして。 自分の幸せを考えて。

それは、ストレスが溜まるでしょう

041
姉A
何故そんなに、周囲の人の言いなりになっているのでしょう。 最低限必要なこと以外は、断れば良いと思いますが。

つまり八方美人

041
オレンジ
嫌なもの、迷惑なこと、出来ないことなどはハッキリ言わないと!周りにいいように解釈されて利用されるばかりですよ~。

それは

😑
トマト
あなたが今思っている事を言うしかないでしょう。 相手に気持ちを伝えるには、思っているだけではダメですよ。 言葉を使ったって、自分の思っている事を一回で相手に伝える事は 難しい位なのだから、察して欲しいや気づいて欲しいでは伝わらないと思いますよ。

気配りできない人にしてるのは・・実はトピ主さん?

041
aki
気配りと言うのは生まれつき持ってるものではないのではないかと・・・。 何かをしたとき、感謝されて、ああ、そういうことが嬉しいんだと学んだり、 何かをしなくて怒られることで、どうすれば人に喜んでもらえるか学んでゆくものかと。 トピ主さんの周りの方がみんな気配りができないのは、トピ主さんが悩んでいる事を伝えずに、 相手に合わせてばかりいるからではないでしょうか? それだと何か突然言っても「そんなふうに思ってると思わなかった。」と反論されそうですね。 出来ない人は、出来る人に甘えて頼るものです。それを出来る人がきちんと、結構大変で迷惑してる事を伝えないとわからないと思います。トピ主さんのように困ってる人を放って置けない性格の方は、する事はかまわないけど、感謝が欲しいのでは?当たり前になってるのが嫌なのでは? お兄さんには、今度来た時はご馳走してとか、食材買いに行くからお金出してね。作るのはいいけど、うちも結構大変だから。など、それとなくお金を出させるようにして行く事です。相手に言い負かされてては相手の為にもなりません。 お友達にも、都合が悪いときちんと伝えましょう。

「仕事」はできる人のところに集まる

😡
爆弾
そりゃ~ストレスたまるでしょうね。お察しします。 あなたは面倒見のいい姉御肌の方とお見受けしますが、自分の首を絞めちゃあいけませんね。 あなたがするべきことは ・自分のこと(仕事、恋愛など) ・お父様と協力して家事(お母様のお世話が中心になるでしょうが) これだけですよ。 それ以外はやる必要なし!お兄さんたちが来てもお茶だけでよし。食事の面倒はダメです。お茶だけならやがて来なくなります。これでよし。 三度に一度は「お母さんが寝込んでいるから今日は来ないで~」と言う。 友人・・・・ほっとけ。 以上です。頑張ってください。

あのー

041
まる
読んでいて主体性の無い方だなぁという印象を受けました。 ハッキリ口に出して言わないまでも  自分がこうしたいこうありたいということを基本に行動しなければ 他の人間はあなたが納得しないまでも了解しているととると思います。 もっと自分の考えを表に出してみれば。

頼まれたら嫌と言えないのね…。

🐷
昔は美人
困っている人がいたら、自分のことはさておいて 手を差し伸べてしまう。お気持ちはわかります。 でも、そういうことができるのも、気力・体力と もに充実しているときだけ。頑張ってやってあげ ても相手は「当たり前」と思っているんですよ。 早くそのあたりに気がついてほしいな……。 お兄さまAさんには、自分の就活くらい自分でや るよう伝えてください。妹に就活の手伝いまでさ せて、妻が育児づけになると可哀想だから、実家 が協力するのは当り前だなんて、甘ったれにも程 があります。 お兄さまBさんにも、たまには両親を温泉に連れ ていくなり親孝行したら?と言っても罰は当たり ませんよね? お友だちDさんには「約束した覚えはない」と断 れば済みます。 ね?どこかでいい人でいたいと思ってはいません でしたか。いい人でいたいと思うのはちっとも悪 いことではありませんが、お人よしは良くないで すよ。 言葉は悪いですが、人間として質の悪い人につけ こまれるだけです。 優先順位第一位はご自分の就職活動・結婚に向けての準備ですよね? ご自分を大事にね。

早速のレスありがとうございます 1

😡
長女C トピ主
私も兄ふたり様 風呂好きバイキンマン様 ありがとうございます。 やはり素直に言う方が良いのでしょうか。 どう言っても角が立つと思って、 良い対応・同じ経験をされた方のご意見等伺ってみたかったのです。 兄達の事は母とも相談しましたが、 兄達は両親のお客?であるので、私が口出しするべきではないし、 「後片づけを手伝って」とも言えないと、母は言っています。 でも実際は 母は体が弱いので、私が対応しなければなりません。 本当に片づけなくても、「手伝います。」の気配りが欲しいのです。 昨年は兄Bが失業中で、土日や平日も実家に突然来て 足りない兄の食事を、何度も父に買出しに行かせていたので、 「自分の家でササッと済ませてきなさいよ。」と思って 今余計に腹が立つんです。 少し状況をみて、さりげなく言ってみようと思いますが、 あまりに実家に甘えるばかりの兄達に、通じるのか不安です。 先日兄Bは父に「車を買って欲しい」と言っていた様な人です。 私の家は「学校を卒業したら、早く親孝行するように」という家だったはずなのに、両親の教育に疑問を感じました。

早速のレスありがとうございます 2

😡
長女C トピ主
ひらり様 ありがとうございます。 兄達は先日のバレンタインには、千円位のお菓子を持ってきて、 兄AとBで朝から夜までおりました。 私は台所で半日?立ちっぱなしでした。 友人Dとは長い付き合いで、彼女は家庭内別居中の兼業主婦です。 仕事も頑張っている人なので、自分はしっかり者だと自信たっぷり、彼女の意見がいつも正論だそうです。 唯一の独身友人の私は、彼女の希望をかなえるべき存在なのだそうです。 「既婚の友人は自由がきかないから、リッチなディナーはあなたしか誘えないわ。」 「子供が手がかからなくなったから、今年はクラッシックコンサートに通いましょう。」と言っていました。 私にも、そんなに余裕はありません。 クラシックコンサートにも、行った事ありません。 全て彼女のご都合ですが、希望に応えないと「冷たい・思いやりがない。」等言われるのが予想できます。 海外旅行も一生に一度行けるかどうかなので、希望通りにいかないと私が酷いという事になるのです。 ですので、旅行も彼女の態度に押されましたが、断ろうと決めました。他の人と行ってもらいます。

早速のレスありがとうございます 3

😡
長女C トピ主
砂子様 ありがとうございます。 兄達にぶちきれたいです。 今の状況も 元々は私の両親が、兄夫婦達が来ると食事+デザート+コーヒー+茶菓子、寿司の出前、外食等でもてなしていたので、してもらって当然 片づけなんて気が付かないのが普通になっている様です。 世間でも、旦那様の実家で食事を頂いて、片づけも手伝わない人は多いのでしょうか?私には信じられません。私が変ですか? 兄AのPCの件は、 私が就業中 周りに仕事を教えてくれる人がおらず、ちょっと教えてくれる人がいればなあと、よく思ったので教えるつもりです。 就活も A宅にはPCもネットも無い為 手伝っておりますが、もう自分で頑張ってもらっても大丈夫だと思います。 やっぱり自分の幸せ優先ですよね。 兄Aが失業するのも(家業手伝いだったので)、 兄達の態度も、両親の教育に少なからず責任があると思います。 子供には、教育が大切だと感じました。

早速のレスありがとうございます 4

😡
長女C トピ主
姉A様 オレンジ様 トマト様 ありがとうございます。 いいなりになっているのは、兄夫婦達の、どってりと座りっぱなしで平気な態度や、友人Dの独身の友は彼女の都合に合わせて当然という態度に、 私がおかしいのかな?と錯角するのです。 ストレスを感じるのも、自分が未熟だからかと思っていました。 お言葉に本当に救われました。感謝しています。 これからは、自分の判断基準をとりあえず信じて、思っている事は言います。

レスありがとうございます

😡
長女C トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 aki様 ありがとうございます。 皆様のレスを拝読したり、お返事を考えているうちに、 自分や周りの人達が客観的に見えてきました。 aki様の「今度はご馳走して。」素敵です。 今度 食事の後に言ってみます。 今まで そんなふうに言った事が無かったので、思いもつきませんでした。 嫌味なく とてもいい感じです。 友人にも、いつも「あなたは独身だから自由でしょう。私の都合に合わせてくれないなんて、なんて冷たい人なの。」という勝手な理屈に負けていましたが、 「独身者にも都合がある。今回は○○なので無理です。」とはっきり理由を言います。 今の状況は、私には負担です。 就職の為の勉強をしたいのですが、他に時間をとられて捗りません。 感謝より助けが欲しいのです。 兄達が度々帰ってくると、具合いが悪くても眠れず用事があっても外出できません。 私は義姉が寝込んでいる時など、絶対に訪問しません。 どうして こちらの都合を自分に置き返て考えられないのか不思議でなりません。 今後はもっと自分の気持ちを言葉にして伝えていきます。

レスありがとうございます。

😡
長女C トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 爆弾様 ありがとうございます。 >そりゃ~ストレスたまるでしょうね。 本当にありがとうございます。 この言葉だけでも救われました。 両親から「家事は女性の仕事。兄達に文句を言うなんて、なんて子なの。」と言われるので、不満に感じるのは私が未熟だからだと思っていました。 母に頼んで、兄Bの訪問はしばらく無しにしてもらいました。 >友人・・・・ほっとけ。 そうですよね。 今の彼女は、真面目に相手にする様な人ではありませんね。 頑張ります!!

レスありがとうございます

😡
長女C トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 まる様 ありがとうございます。 私が いつも自分の考えをまとめる前に、先に周りから「あなたはこうするべきでしょう。」と言われて、「そうなのか。」と流されていたんですね。 いつも多勢で周りが正しいと言われ、周りに合わせるべきだと思っていました。 周りと違う考えは違う、我侭だと思っていました。 今後は時間がかかっても、自分の考えをまとめて伝える様にします。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。

😡
長女C トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 昔は美人様 ありがとうございます。 兄達は甘ったれですよね。 でも兄達の堂々とした態度に「私がおかしいのかな?」と自信がなくなってくるのです。 客観的なご意見に励まされて自信が回復しました。 >言葉は悪いですが、人間として質の悪い人につけこまれるだけです。 ドキッとしましたが、本当にそうなりそうです。 「周りの意見に合わせないと悪い人間だ。」という周り人達の態度に流されていた私が、周りの人の質を下げているのかもしれません。 無理な事は無理と断り、きちんと自分の状況を冷静に伝えて 分ってもらう様にしていきます。 「断るのは悪い事」と周りに植えつけられた考えを、たった今 捨てますっ! 人の事はもう少し放っておきます。 >ご自分を大事にね。 本当にありがとうございます。 お会いした事の無い方から、こんなに親切なお言葉を頂けるなんて、本当に感謝しています。 お気持を大切にします! 昔は美人様も、ご自分を大切になさって、いつまでも今のままの優しい方でいて下さい。 昔は美人な方はいまでも美人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧