本文へ

お鍋の内側に付いた白い結晶

レス3
(トピ主 1
💄
秀香
話題
ストーブの上に蒸発皿代わりとして テフロン加工のお鍋に水道水を入れて置いています。 水が少なくなったらまた水を足す… を繰り返していました。 気が付くと鍋の内側のあちこちに、白い結晶のようなものが付着しています。 結構硬い物で爪でカリカリしてもスポンジでゴシゴシしても 綺麗に取り除くことができません。 対処法をご存知の方おられましたら教えていただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カルキでは

🐱
eminao
それは水道水のカルキだと思います。 電気湯沸しポットや加湿器にもつきますね。 アルカリ性ですので酸性のもので取り除けます。 酢水で濡らしたキッチンペーパーを貼り付けるか、酢水を張ってしばらく置いておけば落ちると思います。 レモンなどかんきつ類の酸でも大丈夫です。

クエン酸

041
なっちゅ
水道水の成分が結晶化するんだと思います。 うちのポットの内側も白くなります。 ポット洗浄用のタブレットを売っていますが、薬局などで売ってるクエン酸を水に溶かして沸騰させて、しばらく置くと綺麗になります。 レモンの絞り汁(「ポッカレモン」でも可)でも落ちます。

トピ主です。ありがとうございます。

💄
秀香 トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 eminao様、なっちゅ様、お返事いただきましてありがとうございました。 結晶がこびりついて時間が経ってしまっているせいか、なかなか完全に落とすことができませんが、 教えていただいた方法を繰り返し行って少しずつでも取り除いていきたいと思っています。 この度はお世話になりまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧