本文へ

女心がわかりません

レス17
(トピ主 1
041
alf
話題
30代半ばになりました。独身男です。 20代で長年付き合っていた彼女と結婚し、一年ほどで離婚しました。 相談内容は最近付き合うようになった彼女のことです。 彼女はとてもしっかりした印象でしたが、最初に会ったときから何度も芯は弱いんだと言っていました。 私はそれを聞いて40近くまで独身で居たのなら、虚勢を張って強がって生きていかなくてはいけなかった部分もあるんだろうと思いました。 半年付き合いましたが、今正直な話、自己啓発本の引用を多用した会話に辟易しています。 会社では理論武装していても、自分の前でくらいは武装を解いて欲しい。 会うのがだんだんと面倒になっている自分が居ます。 自己啓発本丸出しで常に駄目出しをされて、本当は芯は弱いと言われてもよくわかりません。 やはり、こんなことで面倒になっていては結婚などできないでしょうか。 一度離婚しているだけに、最近自分に何かが欠けているのではないかと思って落ち込みます。 男性諸氏、結婚とは「そういうもの」ですか?

ランキング

レス

やだ、そんな人(笑)

🍴
ナイフとフォーク
女性からのレスで、申し訳ないですが。 >自己啓発本丸出しで常に駄目出しをされて、本当は芯は弱いと言われ こんな人、男女問わず、誰だって嫌でしょう(苦笑) 単に「この女性、疲れるなあ」って話ではないですか? だから彼女は、40近くまで独身なのかも知れませんし。 時間がもったいないですよ。さっさと次に行きましょう。

それは疲れます

🐤
ななみ
>自己啓発本丸出しで常に駄目出しをされて、 こんな感じの人はたまに居ますが、一緒に居て疲れます。 恋人でも友達でも親子でも嫌です。 >40近くまで独身で居たのなら、虚勢を張って強がって生きていかなくてはいけなかった部分もあるんだろうと思いました。 虚勢を張って強がって生きていかなくてはいけなかったからそうなったのではなく、その様な人だから40近くまで独身なのでは?? トピ主さんも、 >結婚とは「そういうもの」ですか? なんてトンチンカンなことを言っていないで、ちゃんと自分に合った相手を探す努力をしましょうよ。 相性の良くない人と結婚したら、何度でも離婚しますよ。

彼女のことを、人としてどう思うのですか?

🐤
ひよこ姫
人として、好きな人(女性)とつき合い 結婚すればいいのですよ。 女性である前に人間ですから。 人として好きになれない相手とは 我慢してつき合っても時間の無駄です。

「そういうもの」ではない。

😀
しいぼる
40代既婚男です。 その彼女、だだの自信がない人です。 女心は関係ありませんよ。 自信がないから理論武装が必要。 自分がないから本の受け売りばかりしゃべる。 自分を良く見せるために相手にダメ出しをする。 かなり面倒な女性ですから、結婚はもちろんやめたほうがいいし、彼女としても面倒です。 別れたほうがいいと思いますよ。 と、それはさておき、トピ主さんに欠けているのは学習機能です。 一度離婚されてるんですよね? なんで再び極めて面倒な結婚なんてするんですか? やめておいた方がいいですよ。 私は独身に戻りたいです。。。

頭の中身が自己啓発的発想で埋まってる人がいいの?

041
黄鉄鉱
彼女が今、一番関心があるのがもっとステップアップする私、 なんでしょうが、頭ん中がそれだけで埋まってるような人といて ずっと我慢するんですか? 私に見合ったレベルの高い男でいてよと要求され続けて、 それに応えるつもりですか? 「芯は弱いいんだ」発言は自分は保護を必要とする存在であり、 見捨てるな、と同義です。 脅迫されてるんですよ、あなた。

レスありがとうございます

041
alf トピ主
なぜもう一度結婚を考えたのか。 自分でもはっきりとわかりませんが、最近幸せそうな家族を見かけてつい・・・というくらいしか思いつきません。 去年あたりまでは、元妻とのことで散々だったので、一生独身かもしれないと思っていました。 何かと母親の出てくる女はもう面倒だと。 彼女はその点、お母さんお母さんという所がなく、二人でしっかりと向き合えるかもしれないと思ったのですが。 出会いなのか、自らの魅力の問題なのか。 疲れた。

やはり

041
qr
このトピで頷きました。 ある女性の「気の強そうに見える女ほど実は弱いよ」という言葉。 文を読むと当てはまりそうですね。 女性の気持ちは読みきれないけれど、あなたの心の中も不可思議ですね。 一生よい結婚が出来そうにない感じ。

自己啓発本を…

041
ママは心配性
そのまま引き合いにする人って結局、内容を理解してないんですよね。 単にそのまま実行しているだけ。 私も自己啓発本どころかセミナーにも言ったコト有りますけど、人にそんな説教しません。 自己啓発はあくまで”自己内”で納める物です。 自分の言葉で語れない以上”自己啓発できてない”ってコトです。 私だったら、そういう薄っぺらい人は、全て分析して間違っている所を突っ込みますけどね。 アドバイスになるか分かりませんが、 自己啓発本の引用は”何故それが良いと思うの?”から初めて、 ”あなたの普段は?どれだけ実効できてるの?”等とどんどん掘り下げていきます。 まぁでも彼女の場合主様を支配下に置きたいと思っています。 それを突き崩すには主様の論破する力をつけるしかありません。 私だったら論破できますけどね(苦笑

・・・・

041
fob
やだ~。私は女ですが、それでもそんな人嫌ですよ。 結婚に失敗したからどうとか言ってないで・・・ そんな相手と付き合うのをやめたら? 自分に合わない人。魅力的だと思えない人とわざわざ付き合わなくていいでしょ(笑) そんな本ばかり読んでるから、頭ガチガチで本の受け売りばかりなんでしょうかね。 ま、たまにいますよね、暗記するほど良く読んでるようだけど、言葉だけ立派で全然実践に活かせてない人。 何やってるんですか・・・?

自己啓発本読んじゃうね~

041
555
私は、晩婚女です。 その彼女が自己啓発本読んじゃう気持ちわかりますぅ~。 私も結婚出来ないのでめちゃめちゃ読んじゃいました。 ズバリあなたのここに書いた思いを彼女に打ち明けてあげて欲しい。 結婚がうまくいかない理由は、本音を言わないで悟らせようとすることや、疑問に思ってることをしっかり相手に聞かないことで生じるギャップであると思います。 今、本音をいえない、また、本音をいって壊れる間柄なら、結婚しても失敗するでしょう。

人間関係は本から学べない。

041
まるっこ
実践あるのみ。知識だけ本から得て豊富でも、自分の経験に重ね合わせて実感していかないと 絵に描いたボタモチです。 彼女はアラフォーになっても その事が理解出来るほどの人間関係に恵まれてこなかった。気の毒に思います。ましてや恋愛なんて、化けの皮はかぶれません。あるがままの己をさらけ出す様な事ですからね。 会社では理論武装していても、自分の前でくらいは武装を解いて欲しい<<こう言ってみたらいいのに。ホントの自分を見せてくれないと絆が深められないよね。もう其処までの気持ちはなさそうですね。 トピ主に欠けているとしたら、自分を良く知る事かな。本当の自分の性質。自分の思考の中でもウソをついて、見たくない部分は見ないのが人だから。自分を良く知れば、このような質問はしなくなると思います。

まあ

🙂
ささ
芯が弱いとかの真偽はこの際どうでもよくて、芯が弱けりゃなんでもアリではないわけで。 正直、こちらから相談したり聞いたわけでもない事に駄目だしするような人間はコミュニティの観点からどうしたって欠陥でしょ。 言葉の暴力も、欲されて始めてアドバイスになるってだけの事。 でなきゃ只の悪口ですのでね。 何か親からの愛情を受けて育っていない人に見られるような、人への愛情の伝え方の不器用さを持っていそうですね。 可哀想だけど、それが貴方の人生をささげる理由になるかってことですね。 私は無理です。 ペット飼うのとは訳が違うので。 同情だけで結婚なんて出来ないし、し続けられない。

それはつまり

😀
べい
自己啓発本からの引用を多用することが、彼女さん既に弱い人と思います。 甘えることが苦手なんじゃないですか? まだお付き合いして半年で、とぴ主さんを許せていないのでは? 時間が解決してくれる事だと思います。本当に彼女が好きなら、笑顔で 「そうだね~」と話を合わせればいいのでは? たぶん認められてこなかったんでしょうから、せめてあなた位認めてあげましょう。 そして自分の言葉で「好きだよ」と言わせる位の男になりましょう。

それがあなたの実力

041
ai
世の中に、なにかと母親の出てこない女性はたくさんいますし、本で読んだ知識で理論武装しない女性もたくさんいます。 正直、なんでよりによって問題のある女性ばかりを捕まえるかな、と思います。 まあ、魅力的な異性を捕まえることが下手ということなのでしょう。

自己啓発本には…(2度目のレスです。

041
ママは心配性
自己啓発本で対抗だ!(笑 D.カーネギー著の”人を動かす”を読んでみましょう。 この本が他の自己啓発本と違うのは”自分はこうしなさい”です。 相手の心理と自分の思うコトを上手く説明されている本です。 もっと言えば、”自分がこう動けば相手はこう動く”と言うコトです。 まぁ”疲れた”と言うならお別れすれば? ちなみに”疲れた”と普段から口に出していると思考がどんどんネガになりますよ。 ↑ あ、これって自己啓発本っぽいですね(笑 でも、これって普段から私が思ってることです。 ただ、人には押し付けません。 自分で実行するのみです。

さよなら

041
こけっここ
意味不明な彼女さんですね。トピ主さんより彼女さんに問題ありですね。芯が弱いからって自己啓発本に頼って生活するのは息苦しいと思います。芯が弱いってよりなにか物に依存しないと生きていけない人だと思います。可哀想な人ですね。本じゃなくて彼女自信がみたいですね。本当の彼女を引き出してあげるか、ここで別れて新しい彼女さがすか。

なんか面倒くさい女性ですね。

041
ふゆゆ
 その女性は今まで、あまり、男性と つきあったことがないのかも....?  だから、男性にどう接していいかわからないので 啓発本の言葉ばかり引用するのではないかと思います。  その方と一緒にいて楽しくないのならば、お別れ したほうがいいのでは..。そんな感じの女性も そうはいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧