本文へ

お知恵をお貸し下さい

レス13
(トピ主 1
041
くま
恋愛
60代の夫と二人暮らしの主婦です。30代息子ことです。(結婚4年、3歳の子供が居ます。)突然、離婚をするつもりだと言われました。理由は息子の嫁が浮気をしているそうです。嫁は子供を保育園に預けて派遣社員でフルタイム仕事をしております。友人との飲み会だと言って2週間に一度の頻度で午前2時帰宅、日曜日は息抜きと言って一人で一日外出。それは表向きの理由で本当は浮気相手との時間だったようです。そこで息子は子供を引き取り実家に帰って来たいそうです。孫の面倒をみてやりたいのはやまやまですが、私は持病があり病院通いをしております。その上毎年のように入院もしております。息子は仕事の帰りが遅く私が入院した時孫の世話はどうするのだろうかと心配の種がつきません。嫁は自分の子供を引き取るのはどちらでも良い。と言っているそうです。息子は夜中の2時頃まで子供を一人にしておくような母親には子供が可哀想で渡せないと言っています。良い方法が無いものか夜も眠れないほど悩んでいます。お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

断った方がいいと思います。

🙂
 私の実家で今、兄夫婦の子供(5歳)を預かっています。期間限定ですので、なんとかやっていけてると両親は言っています。 小さい子供を、親の代わりに育てるって大変ですよ。傍から見てて、両親のほうがダメになっちゃうんじゃないかっていうほど、心身ともに疲れ果ててます。健康体の両親でも相当大変そうなので、持病のあるトピ主さんには到底無理なんじゃないか……と思います。  息子さんも、親まかせで良くないと思います。子供をひきとるにしても、夜間の充実している保育園に預けるとか、お金をかければどうにでもできると思います。  実の親子でも、親に頼りすぎて、甘えてると思います。

大変そうですね

😀
makoto
おなたが、病気がちですと、お孫さんの面倒をみるのは、むずかしいと思います。息子さんが忙しく帰りがおそければ、なおさら体力的に大変ですね。子どもが小さいうちは、やはりお母さんのそばにいるほうがいいのではないでしょうか?安請け合いは、後に大問題となると重います。出来の悪い嫁でも、たった一人のお母さんです。

世の中には

😉
どうでもいいけど
それこそ「父と子」「母と子」だけで暮らしている家族がいるのですから、 「面倒見てやりたいけど…」と気に病む必要はないと思います。 トピ主さんはトピ主さんが出来る範囲で二人を応援すればいいのです。 もし同居する事になっても 「協力できる事はするが出来る事は自分たちで頑張ってほしい」 で十分ではないでしょうか。 少なくとも子供を放っておいて他の男と遊びまわるような女の下に 子供を残す事は避けてあげて欲しいと思います。

知恵ではありませんが。

041
まる
可哀想なのは分かりますがやはり子供は母親に預けたほうがよろしいかと思います。 迷っておられるようなら家裁に相談されたらいかがでしょうか。 恐らく家裁でも母親に親権を持たせる方向で進めると思います。 家裁といってもあまり身構えずに気軽に相談して構いません。 親権や息子さんの現在の収入に見合った養育費など 決めておかなければならないこともあると思いますので是非お勧めいたします。

sophia

041
ab
深刻な問題ですね。 たしかに、母親でありながら「子供の養育はどちらでも良い」というとは、 母・妻として生きるより、女としていきたいのかもしれませんね。 同居するのは良いとしても、息子さんと良く話し合われたらどうでしょうか? お孫さんの躾・教育・世話を祖父母に全面的に任せるのは、あまりにも負担が大きすぎます。 息子さん一人で育てる覚悟をし、その上でやむ得ない場合は手助けするなどの取り決めを作ったらよいと思います。 色々考えるより、水の流れに身を任せてはどうでしょう? 60歳代ならまだ若いです。 夫婦で協力することが出来るのですから、大丈夫ですよ! 頑張ってください。

ご心痛お察しいたします

041
メアリー
ご子息夫婦の問題とはいえ、お孫さんの事を思うと胸が痛みますね。 ご自身の健康のこともあるし、本当にお困りだろうと思います。 離婚後、ご子息たちと同居する事自体は賛成である、という前提であれば、ご子息とよく話し合うことが大切だと思います。 私なら…と考えました。 お孫さんの面倒については、ご自身や旦那様だけでは大変だと思いますので、ベビーシッターのようなものを時々でも雇えないか、保育施設の利用ができないか、といったことを「ご子息に」調べさせます。 お孫さんの父親なんですから。 児童相談所などに聞いて見るのも手かもしれません。 ご病気などで不在になった時の事も、家にキーパーさんに来てもらうなど、そういう「いざ」の事もご子息に考えさせ、同居までに答えを出させる。 また、金銭面やお互いが干渉する範囲もある程度先に決めておくのも忘れないようにする。 親子なんだから…という甘えは、お孫さんの為にもいけません。 生活費・教育費は当然として、お孫さんの事はご子息が中心に動くことが当然です。  祖父母は、あくまで父親が仕事をする為のフォロー(お迎え等)の立場だと思います。

もちろん一番悪いのは奥さん。でも・・・

041
うーん
息子さん、甘えていると思います。 妻に浮気された自分が一番かわいそうと思っていらっしゃるのでしょう。確かに大変お気の毒です。けれど、気に入らないことをされたからといって、自分の気が済むようにあっさり離婚、頼れるものはご病気を持っておられる母でも頼る。・・・これでは、結婚された時の覚悟が足りなかったとしか。 結婚し、子供を作って家庭を築き、年月が経って自分の親も年をとっていく。だんだん抱えなければいけないものが増え、だんだん逃げ場がなくなるのが人生です。いつでもどうにでも好きなように方向転換が許されてる人なんていません。 夫に浮気されても、シングルではどうにも生きていけないから、愛のない夫婦のまま、仕事だと思って結婚生活をつづけ、自分のプライドも満足も捨てて子供のために生きてる女性だってたくさんいます。 男だから仕事はある、稼ぐことはできる。こう思って腹の立つ妻とさっさと離婚、親も孫はかわいいはずだ、面倒みさせよう・・・少し傲慢かなと思いますね。 まずは、できるとこまで頑張ればいいのに。保育園にあずけて仕事にいく。もちろん、送り迎えに支障のない仕事に転職ですね。

頼るな

041
mono
安易に実家に頼って、子供を引取ろうなんて甘すぎ。 引取るなら一人で育てる覚悟をせよと言ってください。

息子の矛盾

041
知恵子
おかしいですね。 貴方の息子さんは嫁の文句を言いながら、自分も育児を自分の母親に託そうとしていますよ。 シングルファーザーも珍しくない世の中です。 自分で決断したなら、自分で何とかさせましょう。 保育所もシッターも探せばみつかりますよ。 安易に実家に頼ろうとするなんてふがいない男ですね。 トピ主さんはご自分のお体を一番に考えていいのですよ。

あの、、、

🐷
Akiko
3歳のお子様を一人で2時まで? その時、息子様はどちらへ? 私は一人で子育てをしていますが、別に親の助けが無くても 出来ますよ。 親が出てくる前に、息子さんももっと考えればいいのに。 シングルファザーも最近は皆さん頑張っています。 しっかりしてください。

今迄どおりで

041
息子さんが実家に戻るのは拒絶しましょう。 離婚したからといって実家に戻るのではなく、ひとり親家庭で二人暮しをすればよいと思います。 仕事が遅くなるなら、保育所が終わった後迎えに行ってくれて、その後面倒を見てくれる所やを探すなり、シッターさんを雇うなり、自助努力でなんとかなるはずです。 お金を払って利用すれば解決できることなのに、持病があって毎年入院する親に子供を任せようとは、息子さんもいかがなものかと思います。 トピ主さんは息子さんが離婚しても今迄どおりの生活を貫くことを断固表明しないと、利用されて病気に響きますよ。 自分で雇うなりしなさい、と息子さんに宣言してください。

同居拒否

041
ひー
>夜中の2時頃まで子供を一人にしておくような母親には子供が可哀想で渡せないと言っています でも自分は実家のトピ主さま夫婦をあてにしてるんですよね? 息子さんに引き取られてもお子様が可哀想な気がします。 息子さんは一人で育てなさいと言ったらどうされるんでしょう? トピ主さまはたまには面倒見るけど、実家に戻ってきて一緒に暮らすのはダメだという感じでいいんじゃないでしょうか。

とぴ主です。

041
くま トピ主
貴重なご意見やアドバイスを頂きましてありがとうございます。息子からこの話を聞いたばかりで私自身の考えの整理も出来ていません。少し補足させていただきます。息子が嫁の浮気を確信し話し合ってからまだ一週間。息子家族は私共の住まいから50キロ近く離れたところに住んでおります。息子は出張で月の内1週間くらいは留守になります。自宅に居る時も遅い帰宅です。 息子は子供と二人で生活することも考えているようですが仕事柄出張があるのでその時子供をどうするかを心配しているようです。皆様がおっしゃるように息子は親を頼っております。夫は今のところ何も言いません。息子が子供を引き取った場合、私は息子が出張の時には手伝う心積もりで居ようと思います。息子、嫁、共に今は感情的になっておりますのでこれから時間をかけて公的機関に相談するように言ってみます。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧