本文へ

オムツはいつはずす?

レス69
(トピ主 9
💡
りこ
子供
昔は「オムツがはずれていること」が幼稚園に入る条件だったそうですが、 今ではそれでは人が集まらないという話を聞きました。 確かに、『たまひよ』などを読んでも早くて2歳代前半って感じでしょうか。 焦ってはずさないのが今の流行らしいですが、 皆さんはどう思われているのか興味があってトピを立てました。 それぞれの育児方法や考え方等があると思いますので、 遅いからどうだ、早いからどうだということはありません。 が、 ただ、個人的にはショッピングセンターなどにある「ベビールーム」のオムツ換えシートで、 3歳くらいの大きな子が寝かせられて、ウンチのオムツを換えられてるのをみるとドン引きします。 立って換えることができないなら、障害者用トイレを利用するのがマナーだと思います。 皆さんは、いつ頃オムツをはずすのが適当だと思いますか? よかったらお聞かせください。

ランキング

レス

子供のためにも

🎶
かすが
「オムツ=トイレ」という思い込みをさせてからでは, 子供が混乱してかわいそうなので,首が据わってから 排便をおまるでしています. 排尿は1歳前後ですと,溜めることがまだあまりできないので, たまたまおまるで成功すれば○,というところです. 産休明けから働いているのですが,保育園では1歳半ごろから 本格的におまるトレーニングを始めてくれるそうですよ.

紙おむつ

🐤
 私は、日本でパンパースが発売された年に生まれました。はじめは高価なものだったので、私はもちろん布おむつで育ちました。  1歳半で、おむつが外れたそうです。姉も同じ。それ以来ふたりとも、おねしょもお漏らしも一切ありません。  さて、私の娘ですが、紙おむつで育てました。自分のことを思い、1歳半くらいには取れるものと思っておりました。自然になんとかなるだろうと特別なにもしなかった自分も悪いのですけど、1歳半になっても全く取れそうな気配がなく。  昼間のおむつがとれたのは、2歳半くらいだったと思います。  最近私は、布ナプキンオンリーにしました。その付け心地の良いこと!もうケミカルナプキンには戻りたくないです。  そして、そこから鑑みて、紙おむつに疑問を感じています。もう一人生むとしたら、布おむつオンリーで育ててみたいです。

子供の発育発達には個人差が大きい

041
おみなえし
私の知ってるお子さんですごく体格がいいために、まだ1歳のお誕生がこないうちから、まだしゃべれないの?とか知的障害?とか言われて、辛い思いをなさっているお子さんがいました。体格で年齢をはかるのは難しいですよ。 本題はおむつでしたよね。はずそうと思えばいつでもはずせます。昔は1さいでもパンツにしました。そのかわり親は掃除と洗濯が大変ですけど・・・ おむつに頼っているのはむしろ親のほう。いつはずれるかではなく、いつはずすかです。紙おむつのおかげ?でおむつばなれの年齢は最近では3歳らしいですね。でも、下の子ができて赤ちゃんがえりしてまたおむつに戻ったり。こどもにストレスをあたえず失敗しても叱らず、気長にね。ちなみにうちの子が通った幼稚園では、おむつがとれていないお子さんでも幼稚園にはパンツをはかせて登園させてくださいとのことでした。着替えのパンツ持参です。また入園直前に親があせっておむつをはずしにかかるのはやめてくださいともいわれました。

子ども個人によると思いますが

041
2児の母です
私は子どもが1歳半の時から障害者トイレ・普通のトイレを利用しました。 エリミネーション・コミュニケーションを参考に1歳3ヶ月の時から4歳で取ることを目標に 排泄を教え始め2歳3ヶ月で取れました。 「焦ってる」と友人全員に遠回しに言われましたが、友人の子達よりも無理なく十分に時間をかけたと思っています。   あくまでも個人的な意見です。 「たまひよ」など育児雑誌はオムツメーカー等からのCMが必要です。 オムツメーカーも少子化で大変です。 昔の通り早くオムツがはずれると、単価の高くなるL・ビッグが売れなくなります。 なので雑誌にも「ゆっくり」という単語を載せて欲しいのだと思います。 「ゆっくり焦らず」ははずすまでの期間のことを言うのであって、年齢が上になってから始めようということではないと思います。 ストレスになるといいますが物事が分かってくる年齢だからストレスになるのだと思います。 長い人生、1歳でとれようが6歳でとれようが関係ないと思います。 6歳でオムツしてたって、全然かまわないと思います。 二人目はオムツ無し育児を実践中です。

その子によって違う

🐱
みーこやん
オムツはずしのトピを立てられているのですから、もちろんご自身にもお子さんがいらっしゃいますよね? 皆さんに意見を聴く前にまずはご自身のご意見はどうですか? ショッピングセンターのおむつ替えシートで3歳ぐらいの子がおむつ替えしていたらドン引き、というのは言い過ぎでは? 友人の子は見た目が普通ですが、腎臓の機能が未熟で4歳の現在でもオムツです。ドン引きですか? それに、1か所しかない身体障害者用のトイレを占領するよりは沢山あるオムツ替えシートを使用するほうがいいと思いますが・・・ うちは2歳4カ月の女の子ですが、外出時だけ念のためオムツをしています。 これと言って頑張ったわけではないのですが、自然に出来るようになりました。 私の考えとしてはそれぞれの子供の成長と親の考えで外せばいいと思うので正直他人の子が外れてなくても気にしません。 某子育てサイトでもオムツはずしの話題はよく出て、トイレトレが思うように進まず、ストレスから子供に当たってしまうという方も少なくないようです。 「おしっこ出た」が言えるようになってからが始めどき、かなと思います。

外すものではなく、外れるもの。

041
よねこ
と、思い知りました。 散々トイレトレをやってもうまくいかず、周りにも「この子おかしいんじゃないの?」と言われて焦り、イライラしちゃいけないと思いつつ、子供にきつく当たったりしました。 こりゃだめだ、子供にも自分にも良くない。時を待とう、と思った矢先、3歳の誕生日直前のある日突然取れました。ぽろんと。 以来、遊びに夢中になって、間に合わなかったのが三回。おねしょはしません。 体の準備が整っていないのに、無理に逆らってもだめなもんなのね、と思いましたよ、ほんとに。 「怠け者のダメ母」と言われそうですが、下の子も流れに身を任せようと思ってます。そこそこ教育はしますが。 私なりの結論は、おむつ卒業は子供が決める、です。

レスありがとうございます

🐤
りこ トピ主
みーこやんさんまで読ませて頂きました。 まず、みーこやんさんのおっしゃるように、自分の意見から言わせていただきます。 私は、「ゆっくり」はオムツ会社の策略としか思えず、 1歳半ではずすことを目標に5ヶ月からトイレトレーニングを始めました。 とはいっても、最初は補助便座に慣れさせる程度です。 現在は6ヶ月ですが、タイミングが合うとウンチやおっしっこをしてくれるようになりました。 ちなみに私の考えを最初に書かなかったのは、 書いてしまうと、それに対するご意見になってしまうだろうと思ったためです。 >かすがさん うちも同じような感じです! 私の場合は保育園に預ける予定はないので、 自分で頑張らなきゃな~と思っています。 >Qさん おっしゃるように、本当は布オムツの方がいいのかもしれませんね。。。 実践している方をみると、とても感心致します。 じゃあやれよって話なんですが(笑) 続きます。

レスありがとうございます2

🐤
りこ トピ主
>おみなえしさん >体格で年齢をはかるのは難しいですよ。 確かにその通りですね。。。 以後気をつけたいと思います。 ただ、その時のことに限って言うと、 話す言葉などから3歳くらいだったと推測されます。 オムツに頼っているのは親の方というご意見、全く同感です。 オムツの方が絶対楽に違いありません。 そこを親が頑張れるかどうかだと思います。 子供の負担にならない程度に頑張りたいと思います。 >2児の母ですさん 私も同じ考えです。 友人は2歳頃からトイレトレーニングを始めたのですが、 トイレという狭い個室空間そのものを嫌がり全く進まなかったそうで。 娘にはそうなってほしくなかったので、 「トイレが楽しい場であることを教える」目的で5ヶ月からトイレトレーニングを始めました。 やはり、私も他のママさん達に「早い」と言われますが、 ぞれが自分と娘のペースだと信じて実行しております。

レスありがとうございます3

🐤
りこ トピ主
>みーこやんさん まず、私が「ドン引き」と申しましたのは、 「3歳でオムツをしていること」ではなく、 「3歳で『ベビールーム』のオムツ交換台を利用していること」です。 ベビールームはその名の通り、授乳の必要な赤ちゃんのための部屋だと解釈しています。 部屋には授乳室もありますし、赤ちゃんがいっぱいいます。 その部屋で大人と同じ食生活をしている子供が、 ウンチのオムツを換えたらどうなるかご想像がつきますよね? 正直、私はそんな部屋に赤ちゃんである我が子を置いておきたくありません。 ある程度臭いもするようになったら、 ベビールームではなく、トイレで換えるのがマナーだと私は思います。 私もそういう時以外、他人の子がいくつまでオムツしていようが気になりません。 トピを立てたのは、一般的に世の中のお母さん達がどのようにお考えなのか興味があったためです。

すみません・・

041
あお
ダメ母かもしれませんが、私の目安は3歳です。 息子は3歳の誕生日の1週間前に3日で取れました。 3日でもイライラしてしまったので、2歳すぎからトレーニングしてたら 私はきっと鬼のような母になっていたかもしれません。 開き直り&自分本位ですけれど、自分がイライラしないためにも 子供が短期間で取れるように、下の娘も3歳も目標にしてます。 今2歳半ですが、何もしてません。たまにふとトイレに座らせたり ウンチを替えるときなどに「トイレでウンチしような~」とか言ってますけどね。混乱するかな。よくないかな。わかりません。 オムツメーカーも、性能よくしないでいいから、安くしてほしいです。 快適なんかにされちゃったら、オムツとれないですよね・・・

オムツかえシート使ってます

041
ぴっぴ
2歳半ですが、オムツかえシート使ってます。 身体も大きく2歳位から3歳以上に見られます。 オムツかえシートって何歳まで使って良いのでしょうか?込み合っていれば0歳さん等で泣いてるお子さんがいれば、どうぞお先に!と言いますが普段、込み合っているような場所を利用した事ないし 障害者用トイレは、私が知ってるお店は1つしかないので、子供のオムツかえに利用する方が困ると思います。(兄が障害者なので、専用トイレは重要です) オムツは、焦ってません、基本的には外れてますが、まだ外出先には紙パンです。 上の子供も3歳で全く失敗しなくなりましたし、 年少組の年齢の間に外れてれば良いか。という位です。 私が知らないだけでオムツかえシートは対象年齢があるんですかね!? ならば私も間違って使い方かもしれないので、今度、何か記載があるか確認してみます。 オムツの間は、あそこで変えると思っていたので私が間違ってたらダメですね

子供をみて決めました

ルリ
私の娘の場合 1歳代からトイレトレーニング系の絵本を読み聞かせたりするなかで おしっこやウンチはトイレでという概念だけ教えて 時折、トイレに座ってみる?と聞いてみる程度 無理な真似はしませんでしたが 友達がトイレトレーニング成功を周囲から大絶賛されているのを見た娘は刺激を受けたのか?あっさりその日にトイレトレーニング完了しました(笑) その時、2歳3カ月でした。 どなたかが体に障害のあるお子さんのオムツについて書かれていましたが それはまた別問題でしょう。でも世の中の大きなお子さんのオムツ率高すぎるような気がします。 健康なお子さんで4歳過ぎてまだオムツの子がいると知った私 その幼稚園の出願をやめました。 プールの問題。4歳過ぎて排泄も躾けられない親の問題。 やっぱりドン引きでした。 でも、大きなお子さんだから障害者トイレに行けというのはどうかと思います。障害者用トイレなんて都内でもどこにでもあるわけではありません。 それに、やはり障害をもったお子さんもいることも考慮するべきでしょう。

個人差がある。

041
ママ
脳の伝達機能により子供によって個人差があるようです。 幼稚園の年少さん(4月の時に)とれてない子は10人に1人ぐらいだと友達の保育士さんが言ってました。

あのお

041
コーヒーカップ
>3歳くらいの大きな子が寝かせられて、ウンチのオムツを換えられてるのをみるとドン引きします。 何でそんな意地悪な言い方するのですか? >立って換えることができないなら、障害者用トイレを利用するのがマナーだと思います。 そんなマナー初めて聞きました。

うちは…

041
うたいぬ
他人のおうちは所詮よそのおうちなので 3歳の子がオムツをしていたら「まだ取れていないのね~」程度でしょう。 うちの子の場合ですが、上の子は2歳前におむつがとれました。 下の子が生まれることもあり、単に二人のオムツ替えは大変だな~と思ったからです。 ただ、無理にとってはいませんよ。 トレーニングパンツは使わず、自然にとれました。 布オムツを使っていたからかどうかは分かりませんが… 下の子は私が働きに出始めたため紙おむつで育てました 2歳の夏にトイレトレーニングを始めましたがひと夏ではとれず 翌、3歳の夏におむつがとれました オムツをはずす時期ですが 私はやっぱり、幼稚園に行くまでにはずすのが適当かと思います

なんだか

おかもも
頭の固い方、というか、頭でっかちというか。まぁ、わかります。 早くとれたほうが気分いいですよね。 親の躾がなっているというか、そんな風に見られますし、逆に取れてしまえばオムツより楽ですし。 でもですね。 うちの長女もまぁそんな所で、早くから同様のトイレトレーニングをしました。 それでも結局時間がかかり2歳半ぐらいで取れました。トピ主さんから言わせれば遅いほうでしょうね。 でも子供が、おしっこを我慢できない人になりました。何がどうだめだったのか分かりませんが、とにかく私はやりすぎてしまった!と反省しています。 次に生まれた長男。子供の意思を尊重したオムツ外しの結果、2歳2ヶ月で完了。勝手に外れるという言葉通りです。 三番目の次女についてはまーったく手を掛けていません。いずれ外れるでしょ、という感じです。 母親によって育児方法は異なります。傍から見て危険なこともあります。でも、余程のことでない限りはう~ん、うちとは違うわ、でスルーするべきです。三歳でベビールームを使用することについては超些細なことです。ベビー=赤ちゃんなら1歳のお誕生日から使用不可ですよ?

トイレトレなんかしなかった。

041
ズボラ母
タイトル通りです。2歳過ぎても補助便座にすら座らせた事ありません。 面倒だったから。 でも2歳3ヶ月で【勝手に】取れましたよ? 昼も夜も完璧に三日でです。 今日からトイレでしてね~!だからオムツ終わり~! って言ったら取れましたけど? でトピ主さんが聞きたいのは、他の母親のオムツに対する本音でしたよね? では私一個人のズバリを書かせて頂きます! 5ヶ月からトイレで練習させてるなんて、本当に立派です。 私みたいなズボラ母には出来ないので尊敬します。 でもね。他の子が何歳でオムツしてようが、ほっときなさいよ。 ドン引きするなんて、こっちがトピ主さんにドン引きですよ。 そんな小さい頃から練習してなきゃ取れないの? そっちのが可哀想…ウチなんて自ら勝手に取れたからドン引きだわ。 って言われたらイヤな気しません? もし今から練習してて思い通りに早く娘さんがオムツ取れなかったら? 子育てなんて思い通りに行かない事だって多々ですよ。まだ6ヶ月じゃ分からないかな? 理想の育児を頑張るのは本当に偉いと思いますよ。 でもその価値観を他人にまで押し付けてる上から目線の母は尊敬できないな~。

レスありがとうございます4

🐤
りこ トピ主
>よねこさん ぽろっと外れるという場合もあるのですね! どちらが子供の負担が少ないのでしょうね。 その子によっても違うでしょうし、 母親が観察しながらやっていくしかないですね。 >あおさん 確かに! そうゆう意味では「マミーポコ」はトレーニングに適してるとか(笑) うちの子もオムツで泣いたことはありません。 だからこそ、こちらが気にする必要があるのかな~と思います。 >ぴっぴさん 私の説明不足なのか、誤解を招いているようです。 オムツ交換台を使用すること云々ではなく、 それが「ベビールーム」のオムツ交換台かどうかを言いました。 トイレに附属してあるものでしたら、もちろん使用しても構わないと思いますが。 ただ、「重さ」で対象年齢はあった気が? >ルリさん その日にトレーニング完了なんてすごいですね!! 確かに私達が子供の頃に比べてオムツ率は高くなっていますよね。 障害者用トイレの件ですが、次に書かせていただきます。

オムツはずれの時期より知りたい

041
えみ
オムツはずれの時期より、ベビールームはいつまで使っていいのかが、知りたくなってきました。 うちの息子は2歳1ヶ月で、トイレトレーニング真っ最中です(連日連敗中です)。 出先でウンチが出てしまったときなどベビールームのベッドを借りることもあります。 障害者用のトイレは数が少ないし、そこしか使えない方もいるのに、息子のために外で待っていただくのも申し訳なくて。 ただ、トピ主さんのおっしゃっていることも一理あり、このトピを拝見してベビールームを使うのはそろそろ控えようかなと思いました。 たしかに新生児に近い赤ちゃんと同じベッドを使うのは、衛生的に問題があるかもしれませんね。 でも、ドン引きという言葉は少しきついですね。 言葉の毒は自分に返って来ますから。 トピ主さんのお子さんが、もしかしたら3歳過ぎまでオムツをすることになるかもしれないし、なんらかの事情でベビールームのオムツ替え台を使わなきゃならない時もあるかもしれません。 そのときに、ほかの誰でもないご自分の言葉が背中に突き刺さるかもしれません。

レスありがとうございます5

🐤
りこ トピ主
まず、障害者用トレイの件ですが。 総称して「障害者用トイレ」と言っていますが、 「多目的トイレ」ですよね。 「みんなのトイレ」と表記している場所もあります。 表に、ベビーシートやベビーキープのマークがついているのを 皆さんご覧になっていると思います。 車椅子の方がご使用になろうとしているのならまだしも、 空いているなら使用してもなんら問題ないと思いますし、 私はベビーカー使用時によく利用させてもらっています。 私は東京在住ではないので、都内における「多目的トイレ」の設置数は分かりません。 ここで言っているのは、あくまで「ショッピングセンター」等においてです。 「多目的トイレ」がたくさんあるし、トイレにもベビーシートがあるのに、 なぜあえて「ベビールーム」で?ということです。 >ママさん 脳の伝達機能が関係しているんですね。 参考にします。 >コーヒーカップさん 意地悪で言っているわけではありません。 お手数ですが、「レスありがとうございます3・5」を読んで頂けると幸いです。

人はまた子供にかえる・・

🐤
bug
おむつを外す事が重要でしょうか? 66歳になる母親がとうとうおむつ付けが始まりましたが・・ 人によっては、またお世話になるのですよ。

オムツ替えシートについて

041
パンパが良かった
ちょっと本題からは外れますが、年齢制限ではなく重さ制限があったと思います。多分15kgぐらいじゃなかったかな? ここからは本題。 現在2歳3ヶ月のわが子はこの夏前から保育園で「そろそろトレーニングしますか?」と言われたので「では…」と言う感じで始めました。 タイミングを見計らっても失敗する事もあるし、何度誘っても行かないのにその直後にジャーとおもらししたりと、オムツ外しは大変です。 もうちょっと早くにECを知っていたらやったのになぁ、と後悔しているので2人目(現在妊娠中)は首が据わったらトイレでさせようと思っています。 ところで長女は今朝起きてきて「おしっこしたい」と言うのでトイレに連れて行くとパンツにおしっこをしていなかったので驚きました。うっかり昨晩オムツをするのを忘れていたようです。でもまだ、オムツを敢えてせずに寝かせるのは勇気が要りますね~(苦笑) しかし9Hも溜めておけるほどに膀胱が成長したならそろそろおねしょ覚悟でオムツを外す時期なのかも、と思いました。

皆さん凄いな偉いな

🎶
チョリソ
2歳半女児只今トイレトレ中。 「トイレに行ってみる?と誘うと自分で行く」「ズボンとパンツをおろしトイレにしばらく座ってみる」「お尻を拭き、ズボンをはく」 で終了。もうちょっとかかりそうです。 言い訳させて貰うと、1歳から入院していて、退院後今も服薬中で、こんなに頑張って苦くキツイ薬を飲んでいる人に無理させたくないなあ、と思って。自然にトイレに関心を持つのを待っていたら今になりました。 外出は病気のこともあってほとんどしないので、人様に「ドン引き」させるような迷惑はかけていないと思うんですけど。。 このトピを励みに、頑張りますね。

はずれないオムツ...

😢
うめきち
上の子 昼間は布おむつ、外出時と夜は紙おむつ。2歳前からトイレに座らせたり、トレーニングパンツをはかせたりしましたが、完全にとれたのは3歳4か月(泣)。 下の子 アトピーと私の仕事の関係でずっと紙おむつ&1歳から保育園へ。3歳過ぎた今、まったくとれる気配がありません(大泣)。 2人共、体が大きく常に1歳は上に見られています。ベビールームのオムツ換えシートこそ使ってはいませんが、「まだおむつ!?」と思われているでしょう。 単純におむつ代もかかるので早くはずしたかったです。上の子の時は時間に余裕があったので、こまめにトイレに連れていったりご褒美シールを貼ったりと色々試しました。でもまずトイレ(おまるも)で出ないのです。パンツやトレパンでしても気にしない! これが3歳前の話です。「おしっこ出た」と言えるようになったのは3歳過ぎてからでした。たとえおむつをしていなくても、これでははずれたとは言えないと思います。外出時には迷惑をかけないよう、おむつしていましたし。 2人共トイレは嫌いでも怖がる訳でもありません。言葉は遅かったですが発達障害もありません。このトピでまた焦りそうです。

レスありがとうございます6

🐤
りこ トピ主
>うたいぬさん やはり布だとスムーズにいくということなんでしょうかね~。 母の母子手帳を見ると、私も1歳2ヶ月でとれたそうで。 経済的にも早くとれてくれるとありがたいところです(笑) >おかももさん 基本的には私も「そうなんだ~」ってスタンスですよ! ただ、ベビールームの件はその光景を目の当たりにして、 「うわ~~」って思ったのは事実です。 おかももさんのように、些細なと思い、気になさらない方もいらっしゃるでしょうし、 私のように不快感を覚える方もいらっしゃるでしょう。 基本的には個々人のマナーに頼るしかない部分だとは思っています。 ただ、出かけたときなどに、改めて周囲を見てみると、 子供の躾等に関し「うわ~」と感じることが多くなっている気もしますね。 >ズボラ母さん 皆さん「ドン引き」にひっかかるようですね(笑) 何度も申しますが、私が気にしたのは、 「オムツをしていること」にではありません! もちろん、自分の価値観が絶対とは思っておりませんし、 でしたらそもそのこのトピを立てる理由がありませんから!

レスありがとうございます7

🐤
りこ トピ主
>えみさん それは私も知りたいです! でも、そこはきっと個々人で判断する部分なんでしょうね。 だから、このトピでも意見が分かれるのだと思います。 うちはまだ6ヶ月なので、どうしても『新生児』よりの意見になってしまいますしね。 確かにトピで書くにはちょっときつかったみたいですね。 ただ、その光景を目の当たりにした時、 それが正直な感想でした・・・ショッキングな感じでした。 >bugさん それはまた違う話になってきますよね!(笑) オムツをはずすことは、 「トイレでの排泄の気持ちよさを教える」という点でとても大切だと私は思いますよ。 >パンパがよかったさん 夜のオムツは難しいですよね~。 弟も結構おおきくなるまで寝小便してました(汗) ところでECってなんですか??

レスありがとうございます8

🐤
りこ トピ主
>チョリソさん お嬢さんがご病気とのこと、何と言っていいか・・・ 小さい我が子が熱を出しただけでもつらいのに、 胸がはりさける思いですよね。 でも、ママはいつも元気でいなきゃいけませんものね。 色々ありますが、お互い育児かんばりましょう! あ、トイレトレも(笑) >うめきちさん オムツ代ばかになりませんよね・・・ 無責任に聞こえたらごめんなさい。 他の方も書いていますが、 それがその子にとっての適当な時期なんでしょうか? どうやったらスムーズにいくものなんでしょうね。。。 「自然に」と書いていらっしゃる方がいましたが、 具体的に教えてもらいたいです!

誤解させる書き方でゴメンなさいね。

💤
ズボラ母
いやいや(笑) 「オムツをしてる事」でも「ベビールームを使う事」でも、【ドン引き】って言葉を使ってる事に対して言ってるんですよ私。 そりゃ~まともに子育てしてる母親なら、引っかかるんじゃないです? よその何の事情も知らない親子にドン引きって。 だいたい…ベビールームの使用年齢の事が気になったのなら、何故「オムツはいつはずす?」というトピになるんです? そこまでトピ主さんが、そこに拘るのであれば、本来なら「ベビールームでオムツを替えるのは何歳まで?」でしょ? ベビールームのオムツの子を見て >いつ頃オムツをはずすのが適当だと思いますか? という質問になるという事は、少なからずご自身はもう乳児の頃からトイレトレさせてるのに、世の中の親は手抜きで、こんなにゆっくりオムツ外すわけ?迷惑!私みたいに早くから外す努力しなさいよ!こんな大きいのにベビールーム使うんじゃないわよ!という苛立ちが見え隠れしてるのをトピからもレスからも感じられる訳ですよ。 だから何でそんなに上から目線なの?と書いたのです。

ごめんなさい

😨
メロンパン子
うちの娘は3才5ヶ月、4月から幼稚園に満3才保育へ行かせ、6月からトレーニングをしていますが、まだ完全にオムツが取れていません。 園バスでは紙オムツ(先生からも許可を頂いてます)、園では布のトレーニングパンツで過ごさせています。 家でも布のトレーニングパンツですが、外出する時は、紙オムツです。 極力、何より母親の私自身が恥ずかしく思っているので、オムツ替えがあるトイレを利用するか、洋式便座に座らせていますが、間に合わなかった時、ショッピングセンターやフロアによっては、たまにベビールームの替え台を利用することもあります。 (最近はほとんどありませんが) 3才でも小柄ではありますが、もしかしたらトピ主さんら赤ちゃん連れのお母さんを不快にさせていたかも知れず、ごめんなさい。 この場を借りてお詫びしますね。 おしっこは大分失敗も少なくなったのですが、ウンチはまだまだです。 頑張りますね。

やっぱり「はずす」のですね

041
ほし
娘は3歳半でまだオムツをしています。 私もおむつをはずそうと、2歳の夏からトレーニングを始めました。 でもどうしてもトイレだけはイヤだと言います。 一旦中断して、今年の夏もはずそうと努力しました。 でもだめでした。 着替え(パジャマのボタンなど)は一人でできます。 でもトイレだけは絶対イヤだと言います。 やはり、「躾がなっていない」と思われるのですね。 こういうトピックを見ると、外ではこういう風に見られてると思うと本当に心が痛いです。 「小学校でオムツしてる子はいないから大丈夫よ~」と言われるのも社交辞令だとわかっています。それでも「そうですね~」と言うことに疲れています。 オムツはいつはずす?なんてわざわざこんなところで聞くのでしょうか? 本当にはずれずに悩んでいる親にとってはとても酷です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧