本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母の願いと私の育児方針の違い、どうすれば?(おやつ)

義母の願いと私の育児方針の違い、どうすれば?(おやつ)

レス63
(トピ主 3
041
こと
子供
2歳の男の子を持つ母親です。 食欲旺盛な子で、3度の食事は大人の女性並みの量を食べています。カロリー、栄養とも充分摂れていると思われるので、おやつは一切あげたことがありません。健診でも毎回良好、体格は平均よりやや大きめです。 主人の両親には初孫にあたり、大変かわいがってもらっていますが、2歳を過ぎてもおやつがないのを不満に思われています。 義母が言うには、祖父母の楽しみのひとつは孫におやつ(お菓子)をあげることなのだそうです。孫の喜ぶ顔が見たいんだとか。 市販の子供向けのお菓子で、害がある物を与えるわけではないからいいじゃないか、おやつをあげていいか?と聞かれて困っています。 私は、子どもの栄養が3度の食事で足りている以上はあげたくないです。虫歯や食生活の乱れ、肥満の心配にもつながりますし。 添加物がとか、手作りじゃないとダメとかいうこだわりはありません。子どもが食の細い子だったりムラ食いとかで栄養の偏りが心配だったらあげていると思います。この先幼稚園とかで他のお子さんの影響を受け、子ども自身がおやつほしいと言い始めたら、そのときにあげればいいかと思っています。 義母にも理由を説明しますが、「今でもおやつを食べてもごはんもちゃんと食べるかもしれないし、虫歯は歯磨きをちゃんとすればいいことだし、要はあなたが楽をしたいだけで、私たちや孫の楽しみを奪っているんじゃないの?」とまで言われてしまいました。 義母の願い、叶えてあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

図々しい義父母ですね。

🐴
ぽん太
孫の喜ぶ顔がみたいなら、体を張って遊んであげるのが一番ですよね。 それは面倒臭いんでしょうね。きっと…。 単なる義父母のワガママでしょう。あなたはちっとも間違っていません。  ご主人から一度はっきり言ってもらうと良いかも知れません。 子供はペットでもオモチャでもありませんから。

ご意見をつらぬいて

😀
makoto
義母との関係は、とかく悩みの種です。一度ちゃんとあなたの考えを説明したのであれば、それを貫いた方がいいと思います。一度、いいですというと、要求がエスカレートする可能性がありますね。

どうでしょう?

🐱
確かにおやつは食事の補助的な面も楽しみ的な面とあると思います。 虫歯を心配されてるご様子ですが、早くからおやつを食べている我が子達は(9歳と8歳)虫歯ありません。肥満でもありません。必要量以上は食べていませんし、体質もあるかとも思いますが。 上手におやつと付き合えばいいのかな、なんて思います。 ただ、義理のお母様の願いを叶えるもの・・・でもないと思います。

主さんと同意見!

😒
ごま
ウチはおやつはあげていますが あげなくていいならあげないほうがいいと思います。 私は赤ちゃん向けのおやつ以外あげません。 義父母はなんでもあげたがります。 私がダメだというのがわかっているので隠れてあげたり・・・ 子供にもあの人はいいのにあの人はダメなんて矛盾を思わせたくないので そんな時は夫にしっかり言ってもらいます。 おやつあげたいと言う願いはもう少し先に叶えます!今は待って!と旦那様にしっかり言ってもらっては? 主さんの意見全く間違っていないのですから・・・

言うこともわかる

😀
maman
ごはんを沢山食べるお子さん、とてもいいですね。 食欲があるのは元気な証拠で羨ましいです。 私も2児の母ですが、お菓子は与えています。 食事に影響でない程度ですけど、もちろん。 子どもだって、食事以外の美味しい物を食べる楽しみがあってもいいと思うので。 ちなみにうちの子は3食+3時のおやつ+夕食後のデザート(小さいアイスなど)を毎日食していますが、小学生になった今でも肥満はおろか虫歯すらありませんよ。 義母さんがあまりお好きでないので、意見を受け容れられないのかなぁ?と少し思いました。同じ事を仲のいいお友達や実母さまから言われたら同じように対応しますか? 小さい子どもは大人が与えた物しか食べられません。 ぎちぎち管理するか、ゆるめにしてメンテナンス(歯磨きなど)を徹底する手間をかけるかそれは育ててる親の方針だとは思いますけど。 管理しててもお子さんが大きくなれば自分の意志で食べたいものを食べ出すので、生涯管理は無理かと。

かたくなすぎませんか?

🐤
双子ママ
2歳で、3食しっかり食べてくれるお子さん、素敵ですね。 ご飯も作りがいがありますね。 さて、お菓子の件ですが、お義母さまとは毎日会われる状況なのでしょうか? 毎日でなければ、会った時に少しのお菓子ならいいんじゃないかな~って思います。 まだ2歳なので、チョコレートや飴、キャラメル(ハイチュウ)などはやめて貰って、おせんべいやビスケット、子袋のスナック菓子などに限定するトコロから始めてみませんか? お義母さまの楽しみだけでなく、お子様も食事以外にもおやつタイムという楽しい時間を過ごさせてあげるのもいいかなと。 もちろん、量や時間はきっちり納得してもらうべきかもしれませんが・・・ 小さい頃、あまりお菓子を与えられていない子が、お友達のお家へ行ったりしたとき、いつも食べていないから、お菓子にむさぼりつく話しをききます。実際目にしたこともあります。 そうならない為にも、少しのお菓子ならと思いますが。。。

たまになら

041
モルサ
こんにちは あくまでも私個人の意見ですが…栄養バランスや体重以前の前におやつと言うのは楽しみの1つとして子供にはあったほうがいい気がします。食事以外におやつやデザートって大人でも嬉しいですよね。それに子供は4回食が理想だそうでお菓子に抵抗あるなら食事的なもの(焼き芋 ゼリー パンケーキなど) たまに楽しみの1つとして義父母がどうとかよりあげてもいいんじゃないいのでは?(すみませんゼリーは食事的なものじゃないですよね)

心の栄養としてあげてもいいと思う

えるえる
単純に、いくら食事量が3食とも多いとしても、子供的に3時ごろお腹は空かないのでしょうか? 昼食後から夕食まで、何時間空きますか? 12時昼食、18時夕食、と考えると、3時ごろ小腹が空きませんか? 保育園だと、2歳児は午前10時頃に果物(りんご1/4個程度)、11時半頃から給食、お昼寝明けの3時前後におやつがあります。 個人的には、おやつを少し楽しむ事は、悪くない事だと思います。 おじいちゃん、おばあちゃんと、好きなお菓子をちょっとだけ楽しむ。 お菓子に抵抗があるようなら、季節の果物でもいい。 のんびり、ゆったりと過ごす時間は、子供の心の栄養になると思うのですが。 あと、お菓子慣れしていないと、この先幼稚園とかに入った後、お友達の家でおやつを出して頂いたときに困りませんか? 「ボクの家はおやつ食べないから」とよそのお家で言われてしまうのも考え物。「こんなお菓子初めて見た!」みたいな変な恥をかきかねません。 別トピで、炭酸飲料を制限していたら友人の家でガブ飲みしていた、という方が見えましたが、同じ事が起こりかねないと思います。

少しはかなえてあげてもいいのでは

041
40代
私が子育て真っ最中のころ、ある女性のエッセイを読んだことがあります。 その女性には孫があり、孫におやつを与えることで孫の母親である娘とケンカになったそうです。 でも年月が経ち、孫も増える中で娘も次第に半分目をつむってくれるようになったとか。 子育て中の身としては、女性の行動に疑問を持ちました。 責任は親にあるのに、祖母が無責任な行動をしてもいいものか、と。 でも今子育てが終わって、女性の言いたいことが少しわかるのです。 特に一人目の子育て中、母親はとかく杓子定規にものを考えがち。 自分の基準からはずれたことを許さない傾向があるのです。 年月が経ち、二人目三人目の育児をするころにはもっとアバウトになります。 子育てにはそのアバウトさが結構大切なのです。 食事ができないほどおやつを与えるのはいけないと思いますが、 少しの楽しみ程度なら許してあげれば? 義母のためにというより子供のために、と今は思うのです。

では

041
さき
私は息子の健康について考え、また息子も欲しがっているわけではないので、おやつは与えていません。お義母さまの楽しみと孫の健康、どちらか大事なんですか?としつこいなら言ってみては? また、孫が喜ぶのはおやつだけではない、その具体例(こんな遊びが好きとか)を普段の会話にさりげなく入れるとか。 または、ご主人と一緒の時に言われら、ご主人に「じゃあ、あそこのレストラン連れて行ってよ。息子は○○が大好物なんだ」と食事をおごってもらうよう、ご主人と口裏あわせておくとか。 どれも微妙に難しいかな?

食事の量とおやつのバランス

041
おはち
大人は三度の食事が足りていれば間食は必要ありません。 でも幼児や小さなこどもに一日三食だけで栄養をまかなう事には無理があります。 2歳児が大人の女性並の食事というのには首をかしげます。 これから集団生活に入っていくと、おやつタイムや他家のおやつに出会います。 そうなると食べたくなるのは必然。 つまりカロリー過多となり肥満児まっしぐらです。 食事の量は今より減らして一回はおやつをあげてみましょう。 おやつ=市販のお菓子ではありませんよ。 手作りのプリンとかクッキーなどでいいのです。 それは、楽しみでもあり、栄養のバランスでもあります。 我が家の方針も頑なになりすぎると、子どもが迷います。 義母さんの言葉は半分は極端ですが、 おばあちゃんにもらったおやつもまた思い出です。

分かります~!

🙂
ぴー
1歳&2歳の子供がいます。 うちは実母が暇さえあれば「で、何食べさせるの?」です。 我が子の場合は、標準より小さめなので余計に「もっと食べさせないと!」と思うみたいです。 でもご飯はまあ人並に食べていると思うし、おやつで満腹になってご飯を食べなかったら本末転倒だし。 トピ主さまは義母さんとどのくらいの頻度で会われますか? 私は月に一度くらい母が遊びに来るので、その時は母のやりたいようにしています。「あ、おやつでも食べようか?」と私から言ったり。 でも普段はほとんどおやつはあげていません。 義母さんの「孫の喜ぶ顔が見たい」という気持ちも分かるような気がします。会う回数が多くなく、度を超すほど与えるのでなければ義母さんのしたいようにさせても良いのではないでしょうか。 私ももうすぐご飯、とかさっき他のおやつを食べたばかりという時は「止めてね」とメリハリつけるようにしています。

方針がちゃんとしているのならいいのでは

041
うーん
おやつ無しって、大人のように3回の食事だけ?おやつの時間にご飯を食べてるの?腹ペコすぎて大食いなんじゃないの?大食いの胃袋は肥満の原因にもなりますよ。後、よく聞くのはお家でお菓子をもらっていない子は、幼稚園やお友達のお家でお菓子が出てきたとき貪る様に食べるようですよ。まさにギブミーチョコレート!! まあ、トピ主さんの方針が揺らがないのであれば、それはそれでいいと思います。

おやつは心のビタミン

母親
おやつは子どもの楽しみです。 それによって心のバランスをとれたりします。 三食で栄養は足りているかも知れません。 心に栄養を与えるのがおやつの楽しみです。 義父母には食事に響かない量をお願いしたらいかがですか? 絶対にあげないでと言わないで欲しいですね。

いいと思う。

🐱
例えば食後のデザートを取っておいて、3時におやつとして祖父母に食べさせてもらう。 2歳ですよね。幼児用のビスケットと牛乳とか、ボーロとか、幼児用のヨーグルトもいいでしょう。 この年齢でおやつは必要ないです。間食はおやつではなく「補食」として考えます。 栄養は足りているのなら、たとえば昼食分を「昼食+おやつ(補食)」として考えられませんか? うちの子たちも好き嫌いなく食欲旺盛で、大きかったので、おやつ=太ると思い込んでいました。 でも補食を入れると、次の食事でお腹がすきすぎる事がなく、早食いが解消されました。(大人と同じですね) チョコやアイスをダラダラと与える義父母でなければ、ルールを決めてあげてもらってもいいと思いますよ。

毎日じゃなければ

🐱
ミドナ
なんでも型にキッチリだとしんどくないですか? 毎日じゃなければ少しくらいいいのでは? その際、何かお手伝いができたとか、そういうことの後に「○○できたね、じゃこれはご褒美ね!」なんて感じであげてもらうように言えば 子供も納得、祖父母も納得じゃないでしょうか。 そしてそのおやつもお菓子じゃなくてお芋など、蒸かしたのを持参して「これをあげてください」そう言えば? そしてお芋を食べたあとなら食事を調整すればいいと思います。 虫歯に関しては口の中にダラダラ長い時間残る物じゃなければそれほど気にする事はないです。 長い時間残る物とは飴やチョコ、キャラメルそういうものです。 そして多少甘い物を食べても歯磨きができない状況ならお茶を飲むだけでだいぶ違います。 私は歯科に勤めていたので保護者の方にはそのように指導するよう医師に言われていました 我が家はオヤツの時間がありますが、100円玉くらいのクッキーを3個位です、それとお茶。 それだけでもオヤツの時間だと楽しみにして、お手伝いも頑張ります あまりキッチリばかりでは小学生くらいになって反動で盗み食いとかしそうですよ

たまになら良い

041
さららさら
義母さんと会う頻度にもよると思います。毎日なら困るかな。週1くらいなら、別によいかなと思います。自分の方針を貫くことも大切ではありますが、時に、義理親の望みをかなえることも必要ですから。それが楽しみというのなら。ただ、歯磨きはお願いします~とか、夕飯食べられなくなっちゃうんで、3時まででお願いします~とは言っておくと良いと思います。 食べる子はもうお菓子を食べている年齢ですから、お菓子に接する機会はどんどん増えていくと思います。そこでかたくなになりすぎず、適度に周囲にあわせつつ、おさえるべきポイントはおさえるということが必要です。

40代さんと同じ意見です

041
20代主婦
 小町はお嫁さん世代の女性が多いため、義父母の言動に対して過敏に反応する傾向にあります。中には義父母というだけでアレルギーかというほど過剰反応・敵対視するレスやトピもあり、あまりの嫌われように気の毒になる事もあるほどです。  だからというのではありませんが、もっと柔軟に構えてもいいのでは?40代さんのレスにあるように、初めての子となると母親は力が入り過ぎる余り、周りからの意見や情報に対して神経質になりがちです。特に義父母からは少しでも何か言われると「うるさいわね、私には私のやり方があるのよ」とカチンときてしまう事が多いと思います。  トピ主さんの考えも大切ですし、親なのだから「こう育てたい」と思うのは当たり前の事です。しかし「余計な口出ししないで」とばかりに周りの意見を撥ね付けるのもどうなのでしょう。自分のやり方は正しいとか、この子に合っているとか思い込まず、「まあいいか」「それもそうね」と肩の力を抜く事も子育てにおいては大切だと思いますよ。いちいち義母に反論するのも疲れるのでは?  トピ主さんと同じく2歳の息子を持ち、現在第2子を妊娠中の者からの意見でした。

おやつよりも喜ばせる事はいっぱいあるのに

041
まつりだわっしょい
おやつで喜ばせても意味が無いように思えますけど? 子供っておやつを貰った事で得られる喜びよりも、遊んで貰った事の方が喜びを感じると思います。男の子なら尚更じゃないでしょうか。 かといって、おやつをやっただけで肥満にはなりませんね。 確かに検診に行く時には必ずと言って良いほど、おやつをなるべく与えないように指導されるでしょうから、与えないに越した事は無いです。 必要ないのにわざわざおやつを与えるというのも変な話ですよ。 でも孫になってくると、おやつを与えたくてしょうがないって祖父母がいてもおかしくはないですね。おやつを与える=愛情だと考えいるのかもしれませんしね。 けどトピ主さんなりの指導の仕方があるのなら、是非協力して貰った方が良いですよ。義父母が文句を言ってくるって事は旦那さんの協力が得られていないって事は無いですか?旦那さんはどう思っているか次第ですね。

お菓子で釣るのはよくない

041
ひー
そのうち喜ぶ顔が見たいからおもちゃをあげたいとか増えていきますよ。 『絵本を読んでもらってるときが一番喜んでますよ』とか他のことに切り替えて遊んでもらうとかはできないんでしょうか?

同居ですjか?別居ですか?

041
のまっち
たまに義父母にあったときにだったら、かまわないと思います。 母の味以外のものを知ることも食育だと思うし、何より和む。 同居なら、多くても週一度とかにしてもらうのはどうでしょう? そしておやつの後の歯磨きうがいはちゃんとやっていただく。 体を張って遊んでもらうというレスがありましたが、コマ回しやお手玉(親がやらない遊び)ならばともかく、男の子の相手はねぇ。ころんで義母さんがケガなんてことになったらもっと大変。(うちは、ありました) でも、幼稚園でも年少さんはおやつが出ませんか? 小さなコップに牛乳とビスケット一枚とかでしたけど。 三食しっかり食べる子はおやつもこの程度ではないですか?

虫歯は3歳までに決まるらしい

041
美波
この前テレビで言ってました。もう1年は我慢してくださいって言ってみるとか・・・ 「お母さんたちの楽しみのために、虫歯や肥満の危険にさらす気になれない」と、ご主人から言ってもらっては? 同じ事を言うんでも、嫁が言うのと、息子が言うのは違います。 気に食わない!って気持ちになり安いんですよね。 なるべく気に触らない方法を選んだ方が良いと思います。 今のところ、守ってくれているのなら、我慢強く、お嫁さんの意見を尊重しようとしてくれていると思います。 私の姑は、義姉の子供(実の娘の子)に、義姉の目を盗んで、あげちゃったりしていたので そういう人は、面と向かって不満も言わないし、勝手にやっちゃうので 上手にお話できると良いですよね。 ずーっとじゃないですから。。。って感じで、お願いしてみてはどうでしょうか?

子供の立場から

🍴
kii
私の両親、祖父母は好きなだけおやつを食べさせてくれました。 その結果虫歯だらけで生活習慣も乱れて、食事がほとんど食べられませんでした。 アトピーその他のアレルギーも激しく、お菓子ばかりでひどい便秘と痔で小さなころから苦しみました。 大人になって思うのは、「お菓子食べるの怒ってくれたら良かったのに。」です。 大人になって、お菓子を止めたら、ひどいアレルギーが良くなりました。 私には子供がいませんが、いたらお菓子は特別な日以外食べさせないと思います。

ぜひ、かなえてあげて

🎁
しとらす
祖父母として、当たり前の欲求ですね。で、本心はどっち? 1、おやつ(お菓子)を与えたい 2、孫の喜ぶ顔が見たい  2ならば、絵本を読む・積み木で遊ぶ などでも良いでしょう。おもちゃを買わずとも、空き箱空き缶で良いし、あやとり折り紙もお薦めです。  ママが祖父母さんと話しをする場合は、相手意見の否定から入らないようにご注意を。「そうですねぇ…」と、一度相手を受け入れるのがコツです。

おやつはいいけど、お菓子あげる必要ない

041
晴れくもり
楽しみのためになんだったら、一緒に食事するとか、遊ぶとかでもいいし、絵本を与えるとかでもいいのにと思います。 お菓子もいいけれど、「お菓子を与えるのを楽しみ」にしている人って、思い切り甘い物与えたり、のどが渇いているから水かお茶が欲しいのに、かわいそうだと無理にジュース飲ませそる人が多そうです。「砂糖」は依存性があるし、気をつけた方がいいですよ。大人でもはまっている人多いですから。 うちは2歳5ヶ月ですが、確かに大人の女性なみに三食食べます。おやつの時間と決めている時間に昼寝をしている事があればその日はおやつなし、起きていれば食べます。 ホットケーキを一緒に作るのはすごく喜ぶし、その時はシロップも食べさせていますが、おなかが空いていると娘は「ごはんー」「パンー」「うどんー」など言ってくるので、おにぎり少しとか、バターロール一個とか、バナナやりんごも好きだけど、お菓子の日もたまにあります。そもそもお菓子の買い置きが常時ないですが。 トピ主さんがおやつを与えるのはいいけれど、義母に任せるのはやめたほうがいいです。他のお友達にあわせるのなんて、就学か入園後で充分。

我が家の場合

041
匿名で・・・・
 我が息子も2歳。良く食べているのに小柄のままでココまできました。  3度の食事量、小柄ながらも順調な上昇線を描いている成長記録、専門家からのアドバイスなどを考慮して、子供にお菓子と呼べるような物をあげる習慣はありませんが、祖父母や私自身が時々「いりこ」や「茹で小豆」「枝豆」「蒸かし芋」などを3時などに与えています。  とくに、祖父母や親戚などで集まりお菓子が並ぶ時間帯があれば我が子だけ何もないのでは大騒ぎしそうなので上記のような息子の好物(豆類と魚が大好きです)を「○○のだよ。」と小さな箱状の物に入れて渡し食べさせています。  祖父母も「お芋を蒸かしたら1切れ2切れぐらいは食べさせても良い?」とか「美味しそうな”いりこ”を通販で取り寄せてみた!」など限られたものの中でも充分、孫の気を引こうと頑張り、また息子の「美味しいね」の一言で満足している様です。  我が家の場合、食べさせても良い物&食べさせても良い量&食べさせても良い時間帯を指定してのお菓子解禁ですが、その範囲で祖父母なりに楽しんでいるようです。参考になれば幸いです。

こんにちは

😉
小坊主たちの母
うちは義理の両親、義祖母と(敷地内ではありますが)同居しているので、トピ主さんがおっしゃっていること、すごくよくわかります。 あげない、今は必要ないっていうのがトピ主さんの子育ての方針ですよね。 周りはそれに準ずるべきかと。 そして姑さんは子供のためではなくて自分たちの楽しみのためにおやつを与えたいんですよね。 孫の喜ぶ顔が見たいなら他にいくらでも方法はあるでしょうに。 叶えなくてもいいと思います。

たまにならいいんじゃないのかな?

🍴
たかぽん
3歳児の父親です。 おじいちゃん・おばあちゃんって、孫にお菓子あげるの大好き ですよね。 うちも、お菓子に対する方針はトピ主さんとほぼ同じで、家では 間食は原則果物で、いわゆるお菓子は普段家に置いていません。 なので、子供は、「おじいちゃんの家に行く=お菓子がもらえる」 とインプットされていて、遊びにいくとずいぶんねだっています。 まあ、それが週何日も、ということであれば問題だろうと思います が、週1回未満のできごとであれば、少しくらいは目をつぶっても よいのではないかと私は思っています。 あるいは、「こういうお菓子をあげて。あげる時間を決めて」と、 お菓子を与えることについては同意しつつ、親として「おやつの ルール」を決めておくというのはどうでしょうか? 原則はもちろん大事ですが、少しなら例外があってもよいのでは ないでしょうか。

頑なかなとも思います。

🐱
ちくわ
周囲に可愛がられている息子さんのようで、何よりです。義母さんもきちんと、トピ主さんの意向を確認されているようで素敵な環境だなぁと思いました。 お子さん、運動量はどうですか?もともとおやつは体格に優れていて代謝の良い人の腹もち用の食事ですから、おやつの分量と時間帯をきちんと管理しながらでしたら、お子さんも楽しくおやつの時間をすごせるかもしれないと思います。 私は父母・義父母が近くにいれば頼みたかったことがあります。昔ながらのせんべいや煮干し・胡麻おにぎりなどをおやつとして与えてくださるよう、お願いしたかったのです。栄養も豊富・砂糖は少ない、いわゆる’固いおやつ’ですね。 それというのも、最近の子供の傾向にもれず、私の子供も歯に比べて歯茎・顎の骨が小さいのです。 幼少時は綺麗な歯並びでしたが、歯医者さんに、幼少時は隙間だらけの歯並びではないと、大人の歯が生えるスペースがありませんよ。顎を鍛えるために固い物を食べさせてください。と言われました。結局現在、要矯正です。 おやつ=お菓子ではなく、そういう、体にも歯にも良いメニューでお願いしてみては?双方にメリットがあると思います。

ペットじゃない

041
くり
たまにオヤツ上げるならいいのでは? でもお菓子あげるのが楽しみって…ペットみたいですね。 たくさん遊んであげればいいのでは? うちも二歳の子供が居ますが、遊ぶ事が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧