本文へ

目が覚めました

レス14
(トピ主 0
😭
ひつじ
話題
頭金が無いのに家の購入を考えていました。うちは公務員ですので(民営化することはありえない)月々の支払いは心配ありません。お金が無いのは先日車をキャッシュで買ってしまったからです。

ですが、他のトピを見ていて目が覚めました。正直、もう二度と出ないと思える物件に出会い、今でも喉から手が出るくらい欲しいです。でも皆さんのアドバイスを見て目が覚めました。やっぱり頭金なしは無謀だと。
ありがとうございます。

これからもこういう物件が出てくることを夢見つつ、少しでも頭金を貯めたいと思います。まだ未練がある私に「待って良かったよ」というお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

違うと思います!

🎶
nao
人それぞれ違うと思います。車をキャッシュで買えるだけの 貯金はあったのでしょう?それはきちんと貯金が出来てるという ことだし、貯金も出来ず、お子さんの必要経費も義父母に 頼ってる人とは違うと思うのですが… お子さんがいる/いないによっても、変わってくると思いますし。 ウチも子供が1人なら、踏み切りたいところですが 子供も2人いますし、お稽古にも学費にもお金がかかりますし。 家だけに、お金をかけられません。 大きい家が必要なのは今だけ。 子供が巣立てば、夫婦2人っきり。(子供が長く居座るという 設定は夫婦共にありません) それからでも、家は遅くない…と夫婦で話し合ってます。 一度、相談だけでもされてもいいと思います。 実情が、向こうほどでなければ…ですけど。

経験談

041
元金融屋
頭金なしでのローンは怖いですよ。新築後、5年目くらいまでは家を持てた達成感や充実感があります。それで何とか持ちます。 でも徐々に薄れて行き、ローンは残るんです。繰り上げ返済すればいいと思いますが、それが難しいんです。 利息を計算してみて下さい。利息に充てられる分ばかりで、元金が減り始めるのは恐ろしいくらい先です。こんなに払ってるのに?って愕然とします。 お子さんがいらっしゃるなら、これから教育費がかかりますよ。 習い事や進学でかかるお金はどうしますか?子供が、友達が旅行に行った、自分も行きたい、と言ったらどうしますか?今後、買い替えなくてはいけない大型家電はありますか? 家にも原価償却があります。居住して年数が経つほど家の価値は失われます。 子供が独立し、ローンもやっと終わった、残ったのは修繕が必要な家…というのは悲しい話ですよね。 でも、現実に多かったです。長期ローン返済中にやむを得ず手放す方もたくさん見てきました。 私は賃貸で暮らしています。夫が建てたいと言った時期がありましたが、電卓をはじいたら納得してくれました。身の丈にあったものを持つのは大切だと思います。

まだ目が覚めていないかも

041
カンザガワ
 新築マンションを購入、中古で売却した経験があります。購入前には、みんな「少なくとも自分にとっては二度と出ない物件」と思うものです。購入直後から、周辺に新たに売り出される物件が目に付き、「二度とっていうほどでもないかな、でも、いい物件だし」と落ち着いてきます。 数年立つと「待てばもっといいのがあったか」と思いながらも、物件の購入により良い人間関係ができてくればそれも大切な資産と考え、だんだんと購入の選択がベストであったかどうかにこだわりはなくなります。自分の経験と友人の話からすると、ほぼそんな感じでした。 少なくとも、待って後悔したって話は皆無です。待って良かったか、待てば良かったです。不動産は、完全に同じものはありえませんから、すべての物件が二度と出ません。当たり前の話です。「二度と出ない」とは不動産屋の販売用語です。本当に二度と出ない好条件をあえて挙げればるとすれば、実家の隣地が売りに出された場合くらいでしょう。 「二度と出ない」という感覚が残っているなら、まだ目が覚めていないと思います。でも、そのうち覚めますよ。まだまだ、いい物件はいくらでも出ますよ。ただ、車は家の後ですね。

主さんなら大丈夫では?

🙂
まどか
私も最近マンション購入した者です。 いろいろ悩みましたが、賃貸でも結局同じぐらいの値段(もしくは高い)を払い続けなければならないので、購入を決断しました。 うちも頭金ゼロでしたが、諸費用もろもろの250万円は貯金から出しました(出産などもあったのでほぼ貯金ゼロになりました)。その他、結婚前のそれぞれの貯金(お互いいくらもっているかは知らない。)があり、それには手をつけていません。 夫の収入は平均的、私は専業主婦ですが、年に150万円くらいは貯金できています。車は持たないことにしているので、月々の支払いは10万円強です。 トピ主さんが読んだというトピ、私も読みましたが、あちらのトピの主さんは、貯金が苦手で、義父母に金銭的にも頼っているとのことだったので、無謀だというレスがついているのだと思います。 トピ主さんは車をキャッシュで購入したりなど、貯金はできる方だと思うので、あとは月々の支払いや将来の支払いの目処さえつけば、購入してもよろしいのではないかと思います。 今辞めても、結局賃貸の家賃は払い続けるのですから、家賃と購入後の支払いがたいして変わらないのであれば、問題ないのでは?

恥ずかしながら・・・

😨
ひつじ
我が家の年収は400万円です。私も仕事をしていましたが、会社の移転で通いきれなくなり退職しました。また、私が35歳なのと夫の定年が早いので(夫は31歳)近々子供を考えています。 欲しい物件は3千万円の自由設計の一戸建てなのですが、私の地元なのでどれだけお買い得かがよくわかります。そしてお買い得な理由もわかっています。 フルでローンを組むと毎月10万円以上の支払いになりますよね・・・。子供がいたらいくら私が働くとはいえ、かつかつの生活になるのは目に見えていますね。

向こうと条件が違う気がする

041
あんだって?
あっちのところにもレス書きましたあんだって?です。 トピ主さんならどうにかなりそうなんですが。 義理の家族には頼って無いようですし、貯金も出来てるし。 ウチはあなたと同じで夫が公務員です。 (ただし地方公務員の下っ端)昨年に 家を建てました。理由は色々あります。 家を建てる時に住宅メーカーの言いなりにならなければ。 (公務員だからって支払い限度額まで色々付けようとするメーカーが 居ました。支払いは私達なのに「大丈夫ですよ」って太陽光発電 250万を付けさせようとした業者が居ました。 前の土地に家が建ってないのにそれは出来なかったです) もう少し待ってみるのも手ですよね。 今 あのトピを読んで心臓がバクバクしています。 自分も同じなのか?…と。心配になって「ウチもトピたてようかしら」と 思って悩んでるところでした。

大丈夫かもよ

💰
おーちゃん
公務員で民営化はありえない 頭金なしでも月々のローンは払えそう という条件なら、トピ主さんのお宅はイケるかもしれませんよ。 だって公務員は退職金・年金の手当てが厚いですからね。 解雇や倒産の心配がなくて、老後も安泰なら大丈夫では? うちはその正反対。私は低収入のフリー稼業、夫の年収は平均より上ですが 外資系勤務なので、この先も数回の転職がありそう。定年時の退職金はほぼ ゼロ、年金も自分で運用しなければならないので、現在年収1600万円あっても 3000万円台のマンションさえローンを組むのが怖いです。

頭金よりも日々の生活費

🐤
かな
私もつい先日、たたき売り価格のマンションの購入を悩んだ所です。 (他の新築マンションに本腰を入れたいので早く処分したい+100万以上の家電・家具付) 地方都市の更に横の市なんでトピ主さんの価格とは違い過ぎるとは思いますが・・・ ちなみに、賃貸に出したらローンの支払よりも高額で貸せる物件でした。 見積ったら払えそうではあったんですが(私は独身です)、 車の維持費とローンを払ったら積立以外ほとんど残らなかったのでやめました。 ちょっとした旅行や交際費すら出るかどうかわからなくなったので。 車を手放したら余裕だなと頭をかすめましたけど、通勤上厳しいのでそれも無理となり、 マンションをやめることにしました。 頭金をためた方が楽とずっと思っていましたが、 不動産屋の話だと、昔は金利が高かったので頭金を貯めての購入が一般的だったけど、 今は低金利なので毎月高い家賃を払っているのなら、 早めにローンを組んで返済を始めた方が得だとのことでした。 (会社の補助の額にもよりましょうが・・・) いくらのマンションを悩まれているのでしょうか? 高そうですけど・・・

待って良かった

🙂
冬馬
住宅購入資金3000万 貯まるまで待って良かった。 何故なら 住宅ローンが早く終わったから。 どこかのトピにあったように、我が家も3500万の物件。 新居でカツカツの生活はイヤですからね。 余裕を残して、1500万の住宅ローンを組みました。 それでもオーダーカーテン、フランス製の家具等 諸々掛かりましたよ。車も買い替えたし。 だって、新築にボロ車じゃ情けないでしょ。 住宅ローンは、繰上げ返済を2回して、 5年で完済出来ました。 お陰で子供は、私立中高一貫校へ。 ローンがあったら、行かせられませんでした。 ローンがないって、こんなにラク。 トピ主さんも頑張って。

買い時はきっと来ます

041
買わなけりゃならない
トピ主さんは転勤はなさそうですから、きっと頭金がある程度たまったときが買い時なんだと思います。 私は海外在住ですが、老後を過ごすのに別荘がほしくてだいたい現金で買える程度まで2年前までには貯金してました。ところが、ここへきて不況のため転勤になってしまい(仕事があるだけまし)、急遽居住用のコンドを買う羽目になってしまいました。頭金はかなりの金額が出せたので、ローンはだいたい2000万円ほどで済みます。現在住んでいるコンドも売れたので、たぶん最終的にはかなり借金が減るでしょう。返済額も、月収の2割程度で問題なし。もしこれが、別荘を買ってしまたあとだったら早期リタイアしかなかったでしょうね。 あの時買わなくてよかった!

ありがとうございます

041
ひつじ
皆様、色々な意見をありがとうございます。 買えるのではないか・・・というご意見もありましたが、あれから一週間ちょい、子供ができたことがわかりました。諸経費程度の貯金は出産費用になりそうです。そして、頭も冷えました(笑) うちはあと20年ちょっとで定年退職。おまけに退職時の年収は600万程と聞いているので生涯賃金は民間企業の方よりかなり少ないと思います。 しかも転勤もあります・・・。なので頭金がかなり無いとお話にならなそうな感じです。今回の妊娠ですぐには働けなくなってしまいましたが、何年か後に必ず復帰してバリバリ頑張ろうと思います。 待っても大丈夫と言うお言葉、とても励みになりました。どうもありがとうございました。

おめでとう

041
パトリシア
おめでとうございます。 お体を大切に。 家はいつでも買おうと思えば買えますよ。

おめでとうございます

041
るるごん
賢いトピ主さんのことだから、きっと良いお母さんになるでしょう。 無事出産まで、身体を大事にしてくださいね。 私の体験で恐縮ですが・・・ 家を購入直後に妊娠、出産となりました。 最初は落ち着いて子育てが出来る・・・と思いましたが、いざ子供が育ってきてみると、近所との付き合いも多くなり、また、トラブルを起こす方もいて、正直子供が近所との付き合いが無くなってから家を買えばよかったかな、と思ってます。 物件をすごく気に入っても、その物件に合わせ環境を自分好みに変えることはできません。 ゆっくりと、「この土地に根を下ろしたい」と思ってからでも遅くはありませんよ。 お子さんとの未来が明るく楽しいものでありますように。

頭金ではありません。返済能力の問題です。

041
あら
頭金に固執するあまり、 返済能力にふれないのはどうでしょうか。 単純に返済能力、安定した給与が保証されているならば、 頭金のあるなしは関係ないです。 いまのローンは金利が完全固定で35年間が主流なので、 頭金に左右されず、 毎月の支払額が低く抑えられます。 昔のように25年、20年のローン期間で、 固定金利なのに、10年後に大きく見直しされるものでは、 頭金が多さがものを言いました。 返済能力とお金をきちんと管理できる力があれば、 いまのシステムを利用した方が得です。 それと家を買うには、ものすごいエネルギーが必要です。 ある程度、若くないと、家は買えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧