本文へ

小学校の個人教材、必要ある?

レス9
(トピ主 0
041
組帽子
子供
入学の時期ですが。 小学校1年生になると買わされる「さんすうぼっくす」(名前はいろいろあるみたいですが)、なんとかならないんでしょうか。 私が子どもの頃にもありましたが、ほとんど使わないで結局ゴミになっていました。 リサイクルにも出来ないような素材で出来ていて、使うかどうかもわからず、使ったとしても短期間。しかもバージョンが変わるので使いまわしも効かない。 教材として必要なら、学校の備品にすればいいし、個人で持つ必要があるのなら、リサイクル・リユース可能な物にするべきでは。 学校であれだけリサイクル教育しているのに、こういう事をそのままにしているのはおかしいと思います。 廃止要求に動いた団体もあるようですが、個人が使用するものは個人負担が原則とのこと。でも毎年次の学年・他のクラスに使いまわす場合「個人」に当たるのか。 問題があるとすれば、資金の問題。それなら「個別教材使用料」とでもして一括で集め、補充に使っていけばいいのでは。 他にも個人で買わされて卒業したら全く使わないものがあります。 もったいない。 みなさんはどうおもいますか。

ランキング

レス

我が子の学校にはありませんよ

🐱
さんすうセットですよね?無いですよ。 私(35歳)の時はあり、親がおはじきか何かに必死に名前シール貼ってました。 子供達の学校はブロックのみ(マージャンのパイみたいです)が個人の持ち物で他は学校が貸し出してくれるみたいですよ。 なくなった経緯はわかりませんが、まだ、新設校なので最初から無かったのだと思います。 ちなみにピアニカもありません。あのホースといいますか吹く口だけ個人購入して本体は音楽室にある物を使います。子供も持ち帰りが口だけなので、軽くて楽そうです。

上の学年が

💡
さのすけ
何年か学校備品で対応していたみたいです。 「やった~♪名前付けなし?!」と喜んだら、息子の年から復活しました(笑) 「細々した道具がなくなってしまって。」 とさらっと説明されました。 確かに、ほとんど使わないのかもしれませんが、いざ授業のときにあのちいさなおはじきが、クラス全員が全部の個数そろってなければその授業が成り立たないんじゃないでしょうか? それに、『自分の持ち物を大事にする』が出来てから、『学校の備品を大事にする』が出来るようになるんじゃないでしょうか?(低学年には荷が重いと思います) あと、資金の問題だけじゃないと思います。 誰が調べて、誰が補充するんですか?(いや、そこも資金で補う事が出来るかもしれませんが)

備品にするの、いいと思います。

041
ほんとだ!
算数タイルとか、そういうのですよね。 小さくて扱いにくく、造りも安っぽい。なくしやすい。 学校に算数積み木のようなみんなで使えるものを備えたほうが、 ずっといいって、なるほど、トピ拝見して気がつきました。 算数の用具は、工夫されたものはすばらしいですよね。 秋山仁さんの数学ワンダーランドを見に行きましたが、 ほんとに楽しそうでした。 そういうものを各学校に供えてくれるといいのに。 毎年毎年、すぐ使わなくなるセットを親に買わせて押し付けるなんて 業者さんの既得権益?

そんなこと思ったこともありませんでした

🐱
にゃにゃ
はぁ~なるほどね。 そんな風に考えたことありませんでした。 どこの学校も「総会」というものがあると思います。 既婚友達の子供が通う学校では総会である母親が挙手して、 学校通信の用紙が立派すぎるから廃止または わらばんしに変更しようと発言しました。 校長は「検討します」と言って その後、保護者全員にアンケートをしたそうです。 後日、会議にかけたけど変更できなかったと 会議の内容や理由、アンケート結果が 学校通信に書かれて配布され今も変わっていないそうです。 結果はどうあれ、見直すきっかけになるので トピさんも総会にかけてみては? 私は算数セット、嬉しかったです。 うちの学校は授業中も結構つかいましたし、休み時間に取り出して 友達と時間クイズや、計算カードの早読みなどをして遊びました。 愛着があったのでずっととってありました。 多分今も実家にあると思います。笑 値段は考えたことありませんが高価なものなんですかね。 親に感謝です。

兄弟姉妹は?

041
匿名
確かに買いました、算数セット。 でも、うちの学校では授業で結構使ってますよー。 姉妹がいますので、そのまま下の子に譲りましたし、 足りなくなったパーツは、長女のお友達が要らなくなった時点でくれました。 セットの九九表とか、計算カードはボロボロになるまで使いました。 あと、家に帰ってからもそれで遊んだりしてますね。 今の所買っても損は無かった感じです。 近所で誰かいるようなら、揃った部分だけでも譲ろうと思ってます。 うちの学校では不要になった算数セットを、 結構近所で回したりして使用しているようですよ。 確かに学校で使わなければ勿体無いですが、 うちの様に使う場合は必要だなあと思います。 子供たちも楽しんで使用していました。

あれ、なんと言いましたかね。

041
思い出せない
30年前の都内公立小学校で購入、使用した記憶があります。「算数ボックス」とは言わなかったような・・。 なんて名称だったか忘れました。  子供は親の転勤の為、都内と九州内の公立小学校へ通いましたが、いずれもあのセットの強制購入、使用はなかったです。 無駄、無用と誰かが気が付き、改革したんでしょうね。 そんな自治体もあるということです。

廃止されました

🐱
猫ぶとん
我が子の卒業した小学校では あの「さんすうセット」の個人購入が四年前になくなりました。 全児童にお声がかかり、 いらない「さんすうセット」があれば学校に寄付して下さい… の呼びかけに有り余るほどの家庭内在庫が集まりました。 我が家からも新品同様の「さんすうセット」が四つ、 貰われていきました。

うちは使いましたよ

041
二児の母
年が離れていてそれぞれ買いましたが 兄弟がいる家庭は お下がりの人もいましたよ 紛失したものを買い足すことも出来ましたし 算数セット、ピアニカを使うのは1年生だけではありません、2年生でも使います だから 学校の備品に出来るのは、お金持ちの学校か少人数の学校くらいでしょう いらないと思ったのは画板です (購入は強制ではなかったですが) 使うのは6年のうち数回だけでした

決してお金持ちでも少数でもない普通に公立です

🐱
二児の母様。ほんとに普通の小学校です。 ピアニカ2年生も使いますよ。ピアニカを使うクラスは音楽室を使用するそうです。なので一クラス分プラスαで事足りるようですよ。 人数も一クラス30人以上、一学年4クラスくらいあります。 リコーダーは購入です。あっあたり前ですね。 画板は、私(35歳)が小学生の時も学校の備品でした。購入は初耳でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧