本文へ

公認会計士の彼との結婚について。

レス67
(トピ主 0
💄
るか
話題
彼(23歳)が会計士試験に合格し、大手監査法人への入所も決まっています。 性格的な相性はとても良いのですが、近年会計士を急激に増やしているためかつてのような高給は期待できないとの話を耳にしました。 大学の後輩として彼を見ていても、語学堪能でたいへん顔が広く、親族も業界にコネがあるようなので、競争が激しくなってもかなりの地位まで行けるのではないかと思ったりもしますが、そうした買いかぶり抜きの見積もりで、1年目:年収600万、30歳以降定年まで:800~1100万辺りをうろうろ、というところだと思います。 ちなみに監査法人は住宅手当などの福利厚生はほとんど無く、退職金も数百万程度のためその分の出費・貯蓄についてもお給料の中から出していくことになります。 十分リッチではないか!とお叱りを受けそうですが、私は実家が裕福なため、生活水準を下げることへの一抹の不安があります。 共働きという手もありますが、せめて子供が小さいうちはなるべく家にいたいので私はパートに出るのがせいぜいかなと思います。 果たして、前述の収入で ・子供二人を中学から私立に入れ大学ないし大学院まで卒業させる ・都内あるいはそれに準じる地域(川崎市・品川区辺り!?)で交通の便も割と良い場所に4LDK程度の戸建を持つ ・日々の生活も特別切り詰めるわけでもなく、好きな洋服を買ったり時々1人6000円くらいのレストランで外食したりもできる といった暮らしは可能でしょうか? ちなみに双方の実家とも都内に5LDKの戸建がありますが、兄弟が1人ずついるため将来それを継げるのかはまだわかりません。 私自身、来春から某大手企業総合職としてようやく働きはじめる身で、家庭を持ってからの生活についてイメージがわかないので、実際に日々家計をやりくりしている方の話を伺いたく、こちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

結婚の基準

😀
makoto
結婚相手をどういう観点で判断するかということを、考えさせられます。愛情さえあれば、なんていうのはたてまえでしょうが、文面から、人に対する愛情を感じませんでした。辛口レスで失礼しました...

唖然

041
レスします
質問の件ですが、無理だと思います。 都内市部、新宿まで通勤30分の場所に3LDKのマンション、子供一人、世帯収入20000万強なサラリーマン夫婦です。 自宅は共稼ぎゆえにマンションにしただけで、駅から徒歩20分なら同じ価格で買えますが、子供二人私立中学に入れたら、かなり切り詰めなければ無理です。 現に子供が保育園児の現在、格別教育費はかかっていませんが、そんなに余裕ある生活ではありません。 たまに、年収○万円の生活、のようなトピを読んでみたら、現実がわかるのでは?

結婚は確定?

041
freedom
ちゃんと将来設計をされていてすばらしいのですが、 結婚はもう確定なのでしょうか? そうでないなら、捕らぬ狸のなんとやらになりそうです… とりあえず、そのような思惑は結婚するまでは 口に出さないほうがいいでしょうねぇ。 男性側としては、そういう思惑だってわかるとひいちゃいますから。 収入の仮定が実現されるのであれば、希望も十分かなう のではないですかね。メインは支出の管理でしょう。 年収1000万でも貯金がぜんぜん無いって人もいますし。 あと収入が継続するためには健康で病気・ケガ等 無いことが前提ですよね。

まあ....何というか....

041
彗星の尾っぽ
荒れそうなトピですね(笑)。 大丈夫なんじゃないんですか? 出来るも出来ないも「あなたの気持ち次第」でしょう? でも、「生活水準を下げることへの一抹の不安があります」なんでしょ? もっと高給な人を探したら? その方が「彼にとって」幸せですよ。

別の人を探したほうがいい

かおるこ
トピ主さんが挙げた条件を、年収1000万円くらいで満たすのは無理です。 特に最初の2つ、お子さんの私立と港区に戸建て購入は無理でしょうね。 港区に戸建てを買う予算、ちょっと調べてみればわかることです。 で、どうするかですが、どうしてもその彼と結婚したいなら、フルタイムの共働きでしょうね。 お子さんを早く産み、幼稚園に入る頃になったら、トピ主さんも仕事に戻って、ご主人と同等、 またはその8割くらいの年収で働き続ければ、トピ主さんの望む生活も無理ではないと思います。 それはそうと、トピ主さんは、好きとか愛とかに流されない、きちんとした結婚生活のイメージを お持ちのようです。それについてとやかく言うレスもつくかもしれませんが、 私は悪いことだとは思いません。個人の価値観はそれぞれです。 ご両親が与えてくれたような裕福な生活を維持したいなら、ピーク時には最低年収2000万円を望める 男性を探すほうがいいと思います。トピ主さんもまだ20代ですよね。まだまだチャンスはありますよ。

あなた次第では?

🐱
neko
他の方も仰っていますが残念ながら年収1000万程度では あなたの望むリッチな生活は到底無理です。 我が家は年収3000万弱(1馬力)ですが、それでもそんな生活は無理。 都心の一戸建てって幾らするかご存知ですか? あなたのご両親が毎月の生活費の大半を援助して下さって 住宅購入資金も大半を援助して下さるということでしたら 何とかなりそうですが、それも情けない話です。 せっかく某大手企業総合職に就職が決まっているというのに どうして今から専業主婦の道を選ぼうとしているでしょうか。 就職したらまた考えも変わるのではないですか? もっと視野を広げて下さいね。

大金持ちを探しなさい

041
紋次郎
心配ならおやめなさい。 大金持ちを探しなさい。 しょせん結婚とは程度の差こそあれ妥協とあきらめの産物なのです。 

私の彼も会計士です

041
mio
とはいえ、るかさんの彼とは違って、彼は30代半ばです。 彼も以前は監査法人に勤めていましたが、今は開業しています。 るかさんは、彼のことを愛しているのでしょうか? 年収の話ばかりしていますが、心配すべきは健康の面だと思います。 本当に会計士がどんな仕事をしているかわかってますか? 忙しい時期には、家にもなかなか帰れなくて、会えないことも覚悟した方がいいですし。 年収が高くなっても、体をこわしてしまう可能性もあります。精神的にも病んでしまう人もいます。 確かに、こんなつらい仕事の割には、給料は安いかもしれませんね。 そんなことがいやになって彼は監査法人を辞めてしまいました。 生活を考えるのもいいですが、結婚するためにはまずは彼を大切にできるかどうかだと思います。

少し妥協して

🐧
tori
産休を取ってすぐに職場復帰し共働きで稼ぐ。ご両家とも裕福なら、家を買う時に親からの援助を期待する。 これなら、希望に少しは近づけるのでは? まだお若いので、収入がもっと高い別の男性を探すという選択肢もありでしょうが、私は勧めませんね。 いくら若いと言っても、計画的に物事を進めたいトピ主さんなら、現実的にはあと4,5年以内には相手を見つけておきたいところですよね。 仕事を始めてしまうと、新しい出会いもありますが、時間はあっという間に過ぎていきます。 短期間で、今の彼より条件が良く、なおかつ性格の合う(←ここ重要)配偶者を見つけられるかは、一種の賭けだと思います。 トピ主さんの彼は、世の独身女性から見ると、結婚相手としてかなり魅力的な部類に入る男性です。それだけ条件の良い男性が社会に出れば、アタックする女性が五万と出てきますよ。横から攫われてから後悔しても遅いです。そういうリスクも頭の済に入れておいたほうが良いかと思います。老婆心ながら。

共働きするしかない

🐤
どなどな
シニアパートナーになれればもっと貰えますよ。英語が出来れば有利ですしね。でも大手監査法人は今どこも人がだぶついています。昇進は遅くなるかもしれません。 さて、ご相談の内容についてですが、ご主人の収入だけでご希望の生活をするのは出来ないと思います。 我が家は世帯年収2600万円ありますが、東京で最も不人気の区にすんでいます。住居に関する条件以外はトピ主さんが希望する生活が出来ていると思います。それもこれも住居費を抑えているからです。 ちなみに私もトピ主さんの婚約者と同じ業界にいます。(会計士ではありません)女性には働きやすい職場で子育てにも理解がある事から、子供を産んでから今の会社に転職しました。私はトピ主さんとは逆で、一旦仕事を辞めて、子供の手が離れてからパート勤務なんて絶対にしたくないと思っています。パートでは単価が安すぎて働く気がしないからです。 トピ主さんも共働きすればご希望に近い生活が出来ると思います。 いずれにせよ、今の若い人たちが自分達の親より生活レベルを上げるのは非常に難しいご時勢です。そのあたりよく考えて行動されたほうが良いかと思います。

普通、実家が裕福な人の子供って

🙂
二児の母になりました
打算的でない人多いなぁと経験的に思うのですが、トピ主さんは違うのですね。それが悪いか良いかは分かりませんが・・。 実際、彼氏におんぶにだっこの生活設計はやめたほうがいいのではないかな?お互いのためにも。若いのに、もう夢がないのも残念です。 幸せな結婚を夢見るのがどこが悪い?と言われればそれまでですが、彼氏にとっては幸せではないような気が大いにするもので。 某大手企業総合職決まっているんですよね?本当に彼氏とこのような展望を望むのならば、トピ主さんのお給料を結婚までにどの程度貯められるかにかかっているのでは?実家通いでその気になれば、数年で1000万円超えたりできると思いますし。 個人的な希望なのですが、少しでも彼に愛情があるのならば、 そのような気持ちを持っていることを彼氏に伝えて欲しいです。 もしそれを躊躇するならば、トピ主さんのこのような感情が負であるということを自覚しているのでしょうから、考え直すなり、別の人を探すなりしてあげたほうがいいのではないでしょうか。

親としてはお断り申し上げます。

😣
なみだ
公認会計士志望の大学院生の息子を持つ母親です。23歳で会計士試験に合格されて 大手監査法人に就職されたとは 優秀な方だと思います。 御本人と親御さんはきっと喜んでいられることでしょう。

無理かも。他の人を探したほうが良いのでは??

😝
とりん
厳しいと思います。トピさんが望んでいる生活、いわゆる「リッチ」な生活をしたいのなら、他の人を探すべきです! 公認会計士って高収入って思われがちですが、そうでもないです・・・。お給料てきにも、トピさんが書いているとおりです。で、公認会計士になる人の数も増えてきているので、将来、今の水準を保てるかどうかも不安です。 上には上がいますよ!もっと欲!?を出して、高望みしても良いのでは??お友達や、あなたの知り合いが、お金持ちと結婚したら、きっとあなたは悔しいと思いますよ!

何が一番大事??

041
そら
貴方の文を読んでまず、何が一番大事なのか見えない だって、生活水準を落としたくないなら、フルで働くか、親から援助してもらうだしね~。なにかあっても2人で力を合わせて、築いて行きたいという気持ちは無いですか?ご実家がどれだけの資産家かわかりませんが、それはそれ。親かその前のご先祖さまかわかりませんが、一生懸命にがんばってそこまでにしたのでしょう。最初からある生活を当然と思ってはいけませんよ。一生懸命に勉強をして資格を取り、貴方との人生を切り開きながら共に歩いて行こうと、彼が言ってくれるなら、そんな男らしい人私なら喜んで何があってもがんばろうと思うけどなあ。最初に男の収入からはいるの??

途中で送ってしまい失礼しました。

😣
なみだ
なみだです。間違って途中で送ってしまい失礼しました。先の書き込みの続きです。 トピ主さんはきっと聡明な(聡明過ぎる?)お嬢さんなのでしょうが 会計士志望で一生懸命勉強をしている息子を持つ母としては複雑なご意見でした。 公認会計士試験は今は新司法試験より難しいと言われているそうです(専門学校の先生がそう言われていました) そんな難関を突破した彼に 実に冷静な現実的なご意見です。お見合いでもないのに 条件だけで結婚を決められるものなんでしょうか。 正直、私が彼の母親なら こんな打算的なお嬢さん、どうぞ御縁がないようにと願います。 うちの息子の彼女は 開業医の娘さんで恵まれた方ですが 息子の会計士試験に向けての頑張りを見て 合格するまで頑張ってね とひたすら応援してくれているそうです。 親としてはあなたのような方とは結婚してほしくないと思いました。辛口ですみせんが。

結婚は決まってるんですか?

😑
まりこ
結婚は確定だとしてもせいぜいパート勤務だとか都内に戸建を持つとか子供を私立に入れるとかそういう話までしているんでしょうか? 1100万円くらいだと高給な方だけどトピ主さんが望むような贅沢は無理ですよ。 某大手企業総合職なら退職なんてせずに定年まで勤めて二人でガンガン稼いで望む生活を手に入れるか、程々の生活で幸せを感じる体質になるかのどちらかしかないですよ。 うちは共働きの30代前半夫婦で世帯収入1,500万円くらいですけど都内に戸建なんて怖くて買えないですよー。家を買うならウサギ小屋みたいなのしか買えないかなと思ってますよ。 23歳でこれから社会に出るんだったらこのまま結婚できるとも限らないですよ。彼氏は社会に出て視野が広くなるし、会計士ってモテるし同業者も才色兼備がたくさんいますよ。 私もトピ主さんくらいの年齢の時当時の彼氏が会計士試験に合格し大手監査法人に就職しました。 彼氏のことも好きだったし経済的にも問題ないし結婚できたら・・なんて考えてましたが、結局別れてしまいました(涙)。 最後に質問です 「彼氏が会計士じゃなくても結婚したいですか?」

トピ主さん次第で年収は変わると思います。

041
旦那様は会計士
私の主人は公認会計士です。 ちなみに、数年前に大手監査法人に入所して、年収は大体1200万円ぐらい。 ただ、私は子供がいないし共働きなので、会計士の収入でトピ主さんのイメージ通りの生活が可能かは、お答えできません(すみません)。 今はどこの会社もそうだと思いますが、一生同じ会社にいる人の方が少ないのではないでしょうか。 主人の同僚の人も独立、転職などをする人が多いそうですよ。 なので、今から一生監査法人の前提で計算するのは、あまり意味がないかも。 彼が独立、転職したとして、収入が劇的に増えるか減るか、今時点ではわからないですよね。 そのあたりは内助の功で、トピ主さんの腕の見せ所。奥様のサポートで年収は変わると思います!

少し考えた方が

041
みかこ
凄まじい出世を遂げれば、トピ主さんの仰る生活も、もしかしたら夢ではないかもしれませんが、普通の昇進スピードでは監査法人勤務でそのような暮しをするのは難しいと思います。 (ちなみに、1年目で600万程度というのはその通りだと思いますが、定年まで800~1100万あたりをうろうろ、ということはないです。) 監査法人は、一般的な企業に比べれば給料が高めだとは思いますが、ものすごく高給というわけではありません。 監査法人以上の給料を出す企業はゴマンとあります。 より高い給料を、ということであれば、監査法人を辞めて転職するか、もしくは独立、ということになると思います。 ただし、近年は市場も飽和状態ですから、独立というのはなかなか厳しいと思いますが。 いずれにせよ、彼もあなたもこれから就職するところなのですから、結婚は少し待って、お互いしばらく働いてみることをお勧めします。 家庭を持ってからの生活についてイメージがわかないということであれば、まずは1人暮らしでもして、家計をやりくりしてみてはいかがでしょう?

そもそもの前提が・・・

😢
Kai
どこの監査法人か分かりませんが、大手で >30歳以降定年まで:800~1100万辺りをうろうろ は低すぎるのではないでしょうか? 30歳の水準はまあこんなものになってしまうのかもしれませんが、 定年までこんな水準では、ちょっとさみしい金額ですね。 この年収の前提はかなり確かなものなのですか? それと、監査法人の退職金が低いのは、退職するのが早いからではないでしょうか? つまり、30代~40代前半ぐらいで退職し、社員(出資する側)になるからで、 まさか60歳まで従業員として働いても退職金が数百万なわけないですよね? とはいえ、年収2000万でもそんな生活はできないと思います。 年収1000~1500万程度では、どれかひとつがせいぜいでしょう。 うちは年収2500万超ですが、好きな洋服が買える程度ですよ~。 都内でその感覚で生活するなら、年収1000万円=大人一人分という水準ですので、 親子4人なら最低3000万円稼ぐことを目安にすると良いと思います。

好条件どうしは親や知人の紹介で出会うもの

😀
くっきり
結婚に何を求めるかは老若男女誰にとっても自由ですからその是非は特に申しません。 しかし、結婚後の支出レベルの下限が決まっていて、それを自分で稼ぐのは嫌という条件ならば、これから社会人になる人と結婚するのは無理ではないでしょうか。 仕事が軌道に乗るまではどうなるかわかりませんし、軌道にのったところで雇われの給与なんてこのご時世、どうなるかわかりません。 既に資産を持っている、それも金融資産ではなく不動産資産をガッチリ持っている人を捕まえるのが宜しいかと思います。 ご実家も裕福ということなのでお見合いでも好条件で選べるのでは? お見合いでは愛情が…と思うかも知れませんが、相手の将来の稼ぎ予想ごときで気持ちが揺らぐ程度の愛情なら国条件の見合い相手には一瞬で感じられるでしょう。

びっくりしました

😝
ぷりん
こういう基準で結婚するなんて本当ですか?相手の人柄が第一でしょ。トピ主さんは結婚しても、将来、幸せにはならないかもしれませんね。昔はお見合い結婚がほとんどでしたが、うちの母がそういう結婚をして毎日不満だらけ、しかも思ったよりも収入が減り、ますます不満が溜まる一方の不幸な結婚生活してます。 結論から言うと、給料1000万前後で、家を買って、子供を私立に行かせることはちょっと難しいと思いますよ。川崎の中でも安い地域ならなんとかなるかとも思いますが。切り詰めないなら、働くしかないですよね。 ちなみに主人は40代でトピ主さんの彼よりも年収はかなり上ですが、都内一戸建て、切り詰めず、ブランド物も買ってますが、私も少しですが働いてます。親からの遺産なんて一切もらうつもりありません。 でも、こんな基準で結婚したら相手の方がかわいそう。。。私は主人と結婚するときこんなこと考えませんでした。主人を一生支えて行こうとしか考えなかったです。主人も気持ちをわかったようで、大切に思ってくれます。

レスします

041
なら、彼氏と別れて金持ちと見合い結婚しましょう。 実家が裕福なら、自分と釣り合う家庭環境の方と結婚したほうが幸せになれますよ。 今までのような裕福な生活ができなくても愛する彼と結婚したい、いざというときは私が彼を支えるわ!というなら、ぜひ応援したいです。 が、文章から彼氏への愛が感じられないので、別れたら?というアドバイスしかできません。 仕事についてですが、この不況で就職難なご時世に、大手企業に就職が決まってるってすごいですよ。 せっかく総合職というやりがいのある仕事に就けるのに、結婚するまでの腰掛け程度にしか考えてないのですか? 仕事がきつかったら嫌になってすぐ辞めたくなっちゃったりしませんか?大丈夫なんですか? あなたはセレブな専業主婦がご希望なのですから、就職せずに花嫁修行に勤しみ、親のコネで見合い結婚したほうがあなたに合っていると思います。

やれやれ

🐶
kimi
まだ、20代前半で社会生活も送れていないのに・・・ 人間の価値は、年収が全てなんですか!! そういう自己中心的な考えを持つ人が人の親になる資格は 断じてありません! もっと自分を磨いて他人を思いやれる心を育ててから 結婚や子供を作る事を考えなさい。 今のままの考えのあなたの様な方は、 いずれ彼氏からもソッポを向かれますよ。

無理です

041
くまぬい
都内に4LDKと言っても、いわゆるペンシルハウスでは納得しないんですよね? それなりに庭があって、一部屋も大きい家となったら 1,000万円前後の年収で希望の生活が出来るわけないですよ。 家を双方のご実家に準備していただいても、その年収じゃ厳しいでしょう。 不動産も彼の収入で準備するとしたら、3,000万円前後は必要でしょうね。 トピ主さんもまだ若いんだし、何よりご実家が裕福だと言うなら 親戚・知人から、不動産資産を保有する方を紹介していただけばいい。 お金か人柄か、どちらを優先するかですよ。

見合いで金持ちと

041
ぱく
貴女の思うような生活ができる保証はないと思います。 というか、かなり難しそうに思う。 そうなれば貴女は毎日「こんな結婚するんじゃなかった。(私は不幸だ)」と暗い気持ちで毎日を過ごすことになるのでは? みすみすそんな不幸を選ぶことはないですよ。両親に「一生裕福に暮らしたいのでそういう生活を保障してくれそうな人を探して」と頼んで見合いで相手を決めましょう。 一般庶民の子ならなかなかそういうおいしい話はないと思うが、貴女の家もそれなりの金持ちなら普通に希望通りの条件の合う方と結婚できると思います。 そりゃね、貴女が「彼と結婚できるなら多少生活水準落ちてもかまわないわ。私が働いて収入を補ってもいいんだし。」と思えるならその彼と結婚すればいいと思う。 でもそうは思えないんでしょ? なら止めておきなさい、貴女のためにも彼のためにも。

無理よ!

041
釣られ人
やめた方がいいです!絶対に後悔しますよ!! もっとリッチな人を探すべきです。 ドバイとか行ってトピ主さんの魅力をぶわんぶわん振りまいてきた方がいいと思います。

かつて

041
まみこ
私も大学時代と社会人になってからも 公認会計士と数人お付き合いをしていました。 23歳で会計士補ではなく公認会計士に既に受かっているのなら かなり優秀な彼ですね。 福利厚生もほとんどないという話も聞いたことがあります。 そうすると都内でお望みの生活は年収3000万前後必要なのでは ないでしょうか。 戸建てではなく郊外のマンションでもいいなら なんとかなるかもしれません。 共働きするお気持ちはないんですか? 会計士の印象としてやはりお金にはシビアで言葉は悪いですが ケチな人が多い印象があります。 共働きを望む人は多かったですよ。 それで別れた人もいます(私は専業主婦が条件だったので) 都内で優雅な専業主婦を望むなら違う業種の人がいいのでは・・・

会計士は忙しい

😍
ぱおこ
会計士は暇な時期もありますが、忙しいときは全然家に帰ってきません。 ですのでトぴ主さんは専業主婦になったりすると子どもがいないかぎり、本当に暇を持て余すともいます。 ですのでずっと働くことをお勧めします。 働いていれば、好きなものが買えますよ。 家だって、二人ではたらいていれば6000万円くらいまではいけるんじゃないかしら。 どちらかの会社から住宅補助がでるようならば、分譲マンションを会社に借りてもらって、そこに格安で住むことも可能。 その分貯金して、あとで新しいおうちを買えばよいのではないでしょうか。 働いているとマンションは楽だなーって思います。ゴミ捨てとかも、戸締りとかも楽々です。 二人とも私立が無理なら国立とかは? 否定的なご意見が多いですが、大手監査法人経由なら、いろいろ転職先も豊富ですし、結婚相手としてはいいのではないかしら。 私は英語もできるっていうのがポイント高いと思います。 仕事と家庭の両立はコツさえつかめばなんとかなりますから頑張ってください。

結婚前からそこまで年収を計算してるなんて、

😢
チーママ
驚きです。しかも、難関資格を突破した彼の努力に対して、本当に失礼です。うちも夫が会計士ですが、年収に関係なく直向きな努力に頭が下がります。仕事もとても忙しく、朝の30分位しか会話できない日が続きます。  それでも、体を壊さないように食事に気を遣ったり、お弁当を作ったりと感謝の気持ちを持って過ごしてます。 結婚した時から、やりたい仕事を思う存分させてあげたいという気持ちは変わりません。なので、次どこに転職しようとも付いていくつもりです。 トピ主さんがどれだけ裕福か知りませんが、相手の年収と職業だけで決めるような女性が彼にとっても重荷にならないといいのですが・・・。

それはキツイかも

💤
んん~~~
トピ主さんの夢どおりの生活をしている知人がいますが、 旦那さん弁護士で2500万、奥さん通訳・翻訳で500万ですね~。 35歳までに億ションを購入されていました。 うちは一千万程度の収入なので、一戸建て買うだけで ヒイコラ節約ですよ(笑)一千万なんてそんなもんですよ~。 でも、そういう生活を望むことは全然悪くないと思います。 夢を叶えるためには、必死に結婚にむけての活動するか、働くか2択ですね。 がんばって~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧